加载中…
搜博主文章
新浪微博
个人资料
真圆法师(唐密传灯)
真圆法师(唐密传灯)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:470,564
  • 关注人气:666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-06-01 06:48)

玫瑰与荆棘

四季

让一切

各展本性

......

阴阳

让有情

各呈殊象

......

生死

让你我

品尝荣枯

......

道德

让万象

井然有序

......

初春

玫瑰与荊棘

难分伯仲

长满倒刺的枝干

点缀

葱黄的嫰绿

......

盛夏

玫瑰与荆刺

判若云泥

依旧倒刺的枝干

别书着

高贵和平庸

......

秋天

当萧瑟的秋风劲吹

典雅与朴素

不再有太多的区别

......

隆冬

当白雪覆盖了万物

孰辨

玫瑰与荆棘

......

阴精

让有情

习性各别

或贪

或嗔

或痴

无不带着往昔的

习性

......

阳气

让一切

具象千变万化

或善道

或恶趣

......

而在阴阳交替

生死流转的

过程中

一切仅是

马甲的更换

......

有情、非情

精彩纷呈

......

生命、鬼神

寥落凄清

......

本无所来

亦无所去

......

在不究竟的

阴阳两界

我们

分别着

美、丑、善、恶、人、鬼

......

是无常的规律

是对成住坏空的敬畏

于是

一切规范而秩序

......

当因果不续

四季将不再

阴阳将归寂

生死将无存

道、德复无自性

“心”已空性

这便是

不生不灭的

无余涅槃

......

05-28-2017于旧金山北湾蒂伯朗圆山

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全息哲学45——时间的全息涵义

现代科学中,“时间”被看做是物理学中的七个基本物理量(长度m,时间s,质量kg,热力学温度(Kelvin温度)K,电流单位A,光强度单位cd(坎德拉),物质的量mol)之一,符号为t。而且现代宇宙学理论认为,宇宙大爆炸“之前”没有时间可言。"

在余之《全息哲学》的"六维宇宙观”中将时间列为第四维因素(三维空间、第四维时间、第五维观察者、第六维精神或者虚时空体系)。

如果“宇宙大爆炸之前无时间可言”,而“大爆炸之后”产生了时间,“时间”便是“无中生有”的因素,亦即宇宙有个“起点——奇点”,而“奇点”之前“什么也没有”,一切开始于“奇点爆炸”,
这便如同生命“何时、如何诞生”哲学问题一样将现代人类观察者带入“不可知”的“上帝创造了一切”的谜团中!因为人类观察者设定了一个“万物发生的时间点”,好比在圆环上设定了一个起始点。然则,如果我们假设“当下”为“起始点”,“终点”在哪里?“终点逻辑上应该是”当下之前的那个时间点”!同理如果“宇宙大爆炸”开始了时间的“起始点”,大爆炸之前的“时间点”理论逻辑上便应该是“宇宙的时间终点”。如此,认为“大爆炸之前没有时间”便成了悖论,基于宇宙的发生发展变化“如环无端”的全息哲学逻辑。如果人类观察者认为“宇宙”是由“原点”起始的直线或者曲线延伸,那么在此过程中,观察者永远不可能认识宇宙和生命。

宇宙的起、灭如环无端,处于无限的循环之中,因此时间亦是如此!在道家具象化表达为太极阴阳鱼,在佛家抽象表达为空有不二。然则这种认知仅仅是对规律的认识和概括,属于因缘法的范畴。如果从大乘般若的中道义上体解,时间因为“观察者——有情”的存在而存在!如果没有观察者,时间便失去意义。不特时间,三界亦无意义。因为没有观察者,世界即不存在!此即佛家“万象唯心造”,谁之心?无观察者,心主何物?是以爱因斯坦言“时间和空间是人们认知的一种错觉”虽不中的亦离智慧不远!

现代科学的世界观是连续不断的存在瑕疵的逻辑之延伸,其瑕疵便是将人类观察者“置之度外”,如果观察者不涉入物质或精神的系统,系统根本不存在!并非否定现代科学世界观的全部,毕竟科技空前地发展了,人类观察者在享受科技带来的利益同时也将逐渐日益明晰不完善的世界观及哲学逻辑所导致的毁灭性威胁……

从全息哲学的意义上看,时间便可定义为观察者的当下。过去已逝不复再来,未来未知徒思无益!

因为人类观察者现下不能打开“末那识和藏识——宇宙与生命发生发展变化的全部记忆”,于是只囿于在物质时空中根据考古学研究推测当下之前以及以现有的知识预测未来的趋势,然则过去、当下及未来都全息记憶于人类观察者的识田中——对应于物质——储存在每个细胞的遗传基因中,不特只在人类观察者,实际上在一切有情乃至非情的全息“记忆中”!

现代科学哲学观毕竟距究极完善的佛、道全息哲学观尚有很大的距离!

正如比喻说,如果将地球“诞生”迄今的46亿年计为24小时,人类观察者“诞生”迄今尚不足一分钟!因为我们不能打开与生俱来的“识田”,此前的23小时55分钟仅只靠考古研究推理!地球尚且如此,广袤无垠的宇宙又将若何!

科学家普遍认为“时间是一个较为抽象的概念,是物质的运动、变化的持续性、顺序性的表现......时间是人类用以描述物质过程过程或事件发生过程的一个参数,确定时间,是靠不受外界影响的物质周期变化的规律,如此等等。爱因斯坦认为时间和空间是人们认知的一种错觉。大爆炸理论认为,宇宙从一个起点处开始,这也是时间的起点。”

宗该现代科学的时间慨念,其中只提到了物质及其周期变化规律,那么“精神”呢?爱因斯坦在相对论提出“不能把时间、空间、物质三者分开解释。时间与空间一起组成四维时空,构成宇宙的基本结构。时间与空间在测量上都不是绝对的,观察者在不同的相对速度或不同时空结构的测量点,所测量到时间的流逝是不同的。广义相对论预测质量产生的重力场将造成扭曲的时空结构,并且在大质量(例如黑洞)附近的时钟之时间流逝比在距离大质量较远的地方的时钟之时间流逝要慢......另外,狭义相对论中有“时间膨胀”效应即在观察者看来,一个具有相对运动的时钟之时间流逝比自己参考系的(静止的)时钟之时间流逝慢......爱因斯坦所提到的“观察者”并非全息哲学意义上的系统之内的观察者,而是“置身事外”的观察者,观察者可以置身系统之外吗?如果可以,伟大的爱因斯坦焉能提出“相对论”?

霍金(STEPHEN
WILLIAM
HAWKING
)解释广义相对论中的爱因斯坦方程式认为“宇宙的时间是有一个起始点,由大爆炸开始的”......“奇点没有‘之前’一说,讨论在此之前的时间是毫无意义的。而物质与时空并存,只要物质存在,时间便有意义”。若然,精神呢?焉非宇宙没有“精神”?那么物质生命体的“精神”亦属于荒诞之说了!如果这个宇宙只有物质,便不会有一切“观察者”的“诞生”,谁在观察宇宙?


是以时间便是“当下”!



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-26 11:09)
除夕开始修法
为门下弟子眷属及所结缘全部善知识故
祈愿福慧增长常安金刚三业
全息养生
并运心平等回向一切有情非情


真圆感恩合气合十颂祈
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有