加载中…
搜博主文章
新浪微博
个人资料
真圆法师(唐密传灯)
真圆法师(唐密传灯)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:502,847
  • 关注人气:724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃”大意是,同登彼岸共证菩提!然信愿行不具足,则是一句空洞的语言。


《上品般若——结劝品》云“善现当知!由是理趣甚深般若波罗蜜多威德殊胜,令诸菩萨速能引得一切智智。是故,善现!若菩萨摩诃萨欲学六种波罗蜜多令速圆满,欲具通达诸佛境界,欲得诸佛自在神通,欲疾证得一切智智,欲能毕竟利益安乐一切有情,应学如是甚深般若波罗蜜多,应于如是甚深般若波罗蜜多,恭敬听闻、受持、读诵、究竟通利、如说修行、如理思惟甚深义趣、书写流布、为他解说,应以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、伎乐、灯明,及余种种珍奇杂物,供养恭敬、尊重赞叹。所以者何?由此所说甚深般若波罗蜜多,是诸如来、应、正等觉真生养母,是诸菩萨摩诃萨众真轨范师,一切如来、应、正等觉咸共尊重恭敬赞叹,一切菩萨摩诃萨众无不供养精勤修学,是为如来真实教诫。”


《心经》理趣深奥无比,非末学浅
薄之简牍所能诠释,故作引玉之砖,祈愿方家慈悲为怀!



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“能除一切苦。真实不虚”,有情的一切遭遇悉皆自身身口意三业之果报,是以总持一切般若波罗蜜多智慧,便能守护身口意,行十善道,从而转化一切消极精神信息能量为积极健康之能量,一切苦难非横不复。


全经可以胎藏界大日如来心真言“阿鍐嚂晗欠”来概括,“阿字诸法本不生不可得故,鍐字言说不可得;鍐字言说不可得故,嚂字尘垢不可得;嚂字尘垢不可得,晗字因业不可得;晗字因业不可得故,欠字等空不可得;欠字等空不可得故,晗字因业不可得;晗字因业不可得故,嚂字尘垢不可得;嚂字尘垢不可得故,鍐字言说不可得;鍐字言说不可得故,阿字诸法本不生。”是即大空的中道义。


“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,亦即“戒定慧”,菩提心乃誓证无上菩提成就佛果救济无量有情之宏大誓愿,即“戒”之本义;无大悲心则禅定不得中道, 无大悲心则利益有情无从言起,清净则不可得;方便法门基于行者心清净,亦是智慧的灵活运用。故《大日经》三句与《心经》之戒定慧一体无别。


对应于五智,“照见五蕴皆空”则为大圆镜智;“度一切苦厄”则为平等性智;“色不异空……无智亦无得”则为妙观察智;“菩提萨埵依般若波罗蜜多故……究竟涅槃”为成所作智;“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”则为法界体性智。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提”, 佛者,自觉、觉他、觉行圆满。设若具象化体解,就是与物质宇宙全息“一合相”的精神宇宙,是以言其小不外“奇点”,言其伟涵纳宇宙,言其质究竟如一,不生不灭。是以经云“不依般若波罗蜜到于佛地者无有是处”即不依智慧之舟楫能通达萨般若智者无有可能,故言“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩 提”。“阿耨多罗三藐三菩提”即无上正等正觉,即是圆满法界体性智即是圆满萨般若智。“依般若波罗蜜多”就是依法将六大“地水火风空识”转化为五智即大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智及法界体性智。


“故知般若波罗蜜多。是大神咒”,“大”者,无出其右者;“神”者喻不可思议;“咒”者总持义,持一切功德智慧。是以般若波罗蜜多具有巨大不可思议智慧功德,一切缘觉众依般若波罗蜜多而觉悟;“是大明咒”,“明”者,光明无碍之谓。般若波罗蜜多是巨大光明,一切声闻众因沐浴般若波罗蜜多光明而得解脱;“是无上咒”,“无上”最高、顶峰义。般若波罗蜜多是最高智慧功德,一切菩萨摩诃萨因依般若波罗蜜多故到于佛地;“是无等等咒”,“无等等”是圆满具足义。三世一切如来因般若波罗蜜多而具足圆满性海。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃”, 菩提萨埵者,一切大菩提心大慈悲心大智慧行愿有情之谓,非仅特指某位菩萨,而是泛指一切菩萨摩诃萨。一切菩萨依于大智慧而得心清净,心清净是以无有烦恼, 无烦恼则无挂虑,无挂虑必无担忧即“无有恐怖”,六道轮回之颠倒梦想不复再现,最终达于不生不灭之彼岸。佛乘行者于生活中精进六波罗蜜,于禅定中熄灭微细烦恼,即是“依般若波罗密”,即是行于通达无余涅槃的道路上。“究竟”是彻底、明晰义,“究竟涅槃”即证得三世无障碍智,成就佛果之谓。
弘法大师之偈“六大无碍常瑜伽,四种曼荼各不离,三密加持速疾显,重重帝网名即身,法然具足萨婆若,心数心王过刹尘,各具五智无际智,圆镜力故实觉智”即是行者精进于菩萨摩诃萨行。六大无碍即是“空”义,亦即行者与“地水火风空识”六大积极正向“合气相应”,换言之与物质宇宙精神宇宙合气相应,即是与本尊佛 菩萨明王合气相应,即是四种曼陀罗之如仪行法,合气相应便能获得精神宇宙精神信息能量的不断加持即是“三密相应”。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“无智亦无得。以无所得故”, 此是大乘菩萨行相,正如释迦牟尼证道却言“无念无住无修无证”之谓。字面体解“无智”即无智慧,贯通上文亦即“无无明”,缘无明乃智慧之本;“所得”即羯 磨行业,亦即“功德”,缘“无念无住无修无证”是以“无所得”,亦即不住于行相,所行非行之义。虽于大三昧中“无所得”,然于有情事业则“有所行”,是以有所得。于行者行六度精进则是功德之积累。


宇宙的本然秩序和规律无有增减,无有生灭,证悟也罢混沌也罢亘古常尔!结合前面经文之义大致理趣乃是“放下”,放下五蕴,放下因缘,放下心念。


以上经文则是诠释“欠”字门之“等空不可得义”。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“无苦集灭道”,《法华经.譬喻品》云“佛昔于波罗柰,初转四谛轮。”释迦牟尼初转法轮说苦集灭道四谛。闻佛之声教而悟解得道,称为声闻,故而一切显教行佛子悉皆声闻乘人,以体解四圣道而得真实解脱。


苦谛,苦即三界六道轮回生死烦恼之义,三途有漏之法皆苦,故佛经中说有无量众苦,概而论之曰八苦即生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得和五盛阴苦。集谛,所积聚聚的苦果之因,一切众生,无始以来,由贪瞋痴等烦恼,造积善恶业因,从而感三界生死之苦果。灭谛,又名尽谛,灭谓灭二十五有,寂灭涅盘,尽三界结业烦恼,永无生死患累。道谛,道谓修戒定慧通向涅盘之道亦即“法门”,总有七科:一、四念处,二、四正断或四正勤,三、四神足或四如意足,四、五根,五、五力,六、七觉支或七菩提分,七、八正道。如此三十七菩提助道品法悉皆法门名相,惟行六度万行于一切羯磨事业,方是如法如仪之实践。


“无苦集灭道”即是超越四圣谛,四圣谛不出二乘声闻之知见,与法身如来对自性眷属所宣说佛乘真如仍有天壤之别,亦非究竟智慧。“苦集灭道”在声闻乘修行即是熄 灭各种欲念,断“无明”根本,而在佛乘则以“五欲”之乐大行菩提之道,故言“无苦集灭道”,然着“五欲”字眼相必入歧途,实质乃佛乘行者以“五欲”之乐利 益一切有情而非利己。非利己故,是以无有“五欲”。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在小乘、二乘佛教中佛说四胜谛、十二因缘,一切烦恼苦难轮回之因皆悉无明之过恶,所以小乘、二乘行人皆言“断无明”,然于此大乘义中言“报无明恩”,正是密法的转烦恼为菩提之殊胜处。


感恩心,不仅局限于四恩,广而言之对一切烦恼、忿怒、嫉妒、仇恨等持报恩之念,对六识六根六蕴报恩,换言之就是对“贪、嗔、痴”三毒亦报恩,乃至对于宇宙万象及一切精神信息体无论善恶皆报恩,即对“六大——地水火风空识”报恩。因为正是“贪嗔痴”三毒、无明使我们明白我们必须戒贪、忍辱、思慧。故“佛性解脱契经中作如是说,从无明种出觉知树,从觉知树出功德智慧华,从两轮华结法身解脱果。” 


“乃至无老死。亦无老死尽”,无轮回之谓。如同宇宙由“奇点”开始,最归于“奇点”,“奇点”复再次爆炸成为新宇宙,如环无端周而复始,是即无生灭,即是物质、精神的不断交替转化,是即涅槃无余永恒之义。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“无无明。亦无无明尽”直到“乃至无老死。亦无老死尽”,则是大乘行人超越十二因缘或言超越轮回的真如理趣。小乘、大乘和佛乘,换言之声闻、缘觉、菩萨、如来对于宇宙真相的认识非出于同一水平,出离之行相悬殊,惟有佛乘之认知达于究竟,出离之法门才最为彻底圆满。


此段大三昧乃是三昧耶禅定中“宿命”智慧的体悟,从受胎到出生以至于老死,各个环节的因果,是一切有情轮回生死的回忆,而此一切悉皆虚假不实,并不断轮回。超然于其外,身心不再住着于善恶因缘的系缚,即是真实解脱之道。


《释摩诃衍论》卷四云“清净契经中作如是说。文殊师利则白佛言,世尊无量劫中不惜身命,断一切恶修一切善,圆满行因庄严性海,喜乐自在德用无碍。何因缘故作如是言,我有多恩尽未来际不能尽报?佛言我由无明,以之为质成正觉道,是故我说有极重恩,于尘劫中报恩不尽。以此义故,无明住地亦名报恩无尽住地故。”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


我们从出生到老死一切都是因缘法的必然显现。今天的我们就是缘于过去每一日乃至前世、前前世每一起心动念举手投足换言之身口意三业之果,故而无论今日我们如何,都是过去的一切善恶因缘使然的结果,是以有“欲知过去因,便看今身果”。


比如我们向他人去年借了三百元钱,今年我们连本带利还清了并表达了感谢,似乎借贷之恩已经还清,其实不然。虽然仅仅是三百元的借贷,可以说是很微小的事件, 然因为三百元的借贷导致后来我们的一切变化都与三百元借贷行为产生了直接和间接的联系,这种影响必然及于将来的一切,从此角度,我们酬偿债务的感恩之心就应该是持续不断的,并非三百元连本带利还清就了事,这也正是祖训“滴水则当涌泉相报”的全息阐释。故而佛陀“感恩无名”,并言“众生为根茎枝叶菩萨如来为 花果”,没有众生何来菩萨诸佛如来?没有无明何来智慧?


明白此理,今日的起心动念举手投足都决定了明天甚至来世的必然结果,哪怕微不足道的十恶业也会造成极大重罪,即使微不足道的十善业也会成就无尽功德。一句善言、一念善心、一丝善行都将使我们在证悟无上菩提的道路上前进一大步,反之一句恶语、一念恶心、一丝恶行都将使我们在六道泥淖中增加无数轮回!十善道之义大矣哉!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有