加载中…
个人资料
耕读人家--老覃
耕读人家--老覃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,150
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-02-16 12:33)
标签:

文化

 

只 留 清 气 满 乾 坤

   ——在第十三届清新文化研讨会暨书画展上的发言

                               覃代伦 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

       认识央视名嘴 水均益 有一段时间了,在朋友圈里,大家习惯性地称他为“小水”!
      第一次见小水,是在一个艺术家、企业家雅聚的四合院里。那天他给我的第一印象,是对他个人形象的高度重视,对拍照与合影一事,甚至达到“恐惧”的地步!我个人没有那么强的追星欲望,我们同龄,属兔,他兰州大学外语系毕业,我中央民大中文系毕业,只是他是央视平台,我是民委平台,他是国脸,我是平头学者罢了!
      午餐时主人安排我坐在了主桌,他的夫人就坐在我的旁边,于是认识了。我们照了一张合影,他坚持一定要远离餐桌,我欣然同意了!这张照片,还是他的夫人小杨的作品。朋友们如果想知道他夫人的素颜,小水背后的那我年轻的女士便是哟!
      印象最深是他的好酒量,一杯又一杯,几乎来者不拒!我观察了一下,那天他几乎喝了一斤白酒!把见惯大碗喝酒、大块吃肉的张家界山里人我都嘿到了!
      其次是他的超级低调。那天他没穿一件名牌,他的夹克衫好象是从“动批”而来,我的夹克衫还是个名牌哟!特别是他的皮带,完全是在生牛皮上打了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

 在世界遗产研究委员会连南排瑶文化遗产保护大会上的发言

覃代伦

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-29 10:17)
标签:

情感

祭  母  

   覃 代 伦

 

201611251123

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  狗二佬火气如今是越来越大了,动不动就在向枝花和草儿身上出气。

  向枝花挨完了揍,仍忙着洗衣服或扯猪草。当别人的老婆,难免挨别人的揍,所以她并不十分难受,哭了一场就跟没事一样。

  狗二佬是她的依靠呀,爹快老了,又没儿子,她不靠他靠谁呢?尽管狗二佬爱打老婆和女儿,但嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,这是自己的命。再说,一夜夫妻百日恩,她和狗二佬毕竟好几年夫妻了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

在原始森林里(小说) □覃葛

 

    张摄影为了拍摄国家一级保护植物珙桐树,独自进入了阴森可怕的原始森林。

  眼前全是密密麻麻挨挨挤挤似乎要挤破蓝天的古树。抬头,繁茂的枝叶开着无数碗口大的“天窗”。阳光从“天窗”中筛落下来,变得凉悠悠的了。低头,一些裸露在外的树根,被雨水洗得白白的,像一条条在草丛中潜行的长虫溜过来,他有些胆怯。他果真看见一条烂柴棒似的长虫,在清溪边张开血盆大口捕捉石蛙,被捉的石蛙发出邦邦邦的叫声。他看清了蛇的轮廓:团鱼鼻子铬铁头,棱形花纹猪儿尾。他调好焦距,摄了下来。进山前他听人说过,五步蛇一般不主动咬人,一旦踩踏到它的身躯,它才会进行自卫,被咬者走五步就会死。他躲开蛇蛙的残酷争斗,继续前行。

  瞄一眼,走一步,一步一个景观。此时他看见很多倒伏在地上大小不一的朽木,生满了一排排一团团银白、灰黄、黑色的菌子、木耳、香菇,多像人的耳朵,发出阵阵清香,真想扯一袋带回家。

  张摄影在一片长满笔直的红榧、铁杉的树林下停了下来,一幅美妙的剪影很快收到他的镜头。同时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

文化

情感

分类: 覃代伦作品

宝 怀 家 训

 

为人要立志,壮志当凌云。

精忠报祖国,全意为人民。

忠孝仁义礼,传统是家珍。

谨细严律己,待人宽厚诚。

正义无反顾,善恶是非清。

摩擦退一步,矛盾让三分。

酒色贪赌毒,切莫沾上身。

尊师勤学道,刻苦多打拼。

敬业爱岗位,务实扎根深。

逆境莫丧志,得意不忘形。

坚持勤俭节,齐家有义方。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 学生作品

   “有一位最美局长夫人!”覃葛老先生说,“她是桑植县气象局原局长成本文的爱人谭福元。”至于其他,覃老卖着关子不告诉我,我也暂时让她以雪姨的形象在我心里存着。

  8月23日,覃老携我去成本文家登门造访。

  不是豪宅!脚下的路,当真是一条走出来的路。青草不敢逾越,荒芜在中央只余下一条石子路。一扇刷了黄漆的铁门,斑斑锈迹诉说着它的年岁。院子还是很干净的,左右都有一定规模的果蔬,阳光下格外饱满。只有一层!只有一层小平房,静静地坐落在面前。

  “难道这是局长家的乡村度假房?”我碰碰覃老的手肘,小声嘀咕着。

  他又笑,向屋里唤了声“老大姐”。一个女孩率先一瘸一拐地扭出门来向我们问好,她说她是成局长的孙女成如风。

  我顿了顿,摸摸头,戳戳鼻子,抠抠衣袋,手放哪里都觉得不端庄。

  局长夫人扛着两把椅子姗姗来迟,热情地唤我俩坐。我表明来意,拉着她和我一同坐下,隐约嗅着股油烟味。一时间不知说些什么,偏偏覃老屁股一粘椅子嘴巴就睡得一张一合的,让我一脑壳空白地望着局长夫人。

  “婆婆啊,你们这个房子多少万呀?”我还是想弄明白房子的事儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-06 15:22)
标签:

情感

文化

分类: 覃葛作品
同路人(小说)
  □覃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 覃葛作品


在百花盛开的季节里,我邀请摄影家李维跃,文友赵历程、成本文、黄生学五人,游览了永顺县城东15公里处的老司城遗址。

  遗址入口处,横立着中国书法家名誉主席沈鹏题写,雕刻在淡黄色花岗岩上的五个大字——老司城遗址。吸引着成百上千的游客拍照留念。

  入口处的游道两旁,铺满了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫色的各种鲜花,素有爱花、赏花、栽花花翁自称的我,沉浸在花翁遇仙记之中……

  花海簇拥的特色小吃店里,店主对我们说:“我来自广西阳朔,我是刘三姐。”她戴顶鸭舌帽,露出一张标致的鸭蛋脸,张开桃红小嘴,亮出阳雀般的歌喉唱道:“多谢了,多谢各位众乡亲,我今没有好茶饭,只有山歌敬亲人……”甜甜的歌声,博得游客的阵阵掌声……

  掌声不停歌不停:“山中只有藤缠树,世上哪有树缠藤,青藤(那个)若是不缠树,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有