加载中…
个人资料
沧浪水
沧浪水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,637
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2017-10-18 14:55)
今天收到晓光寄来的大作,非常精美,并在扉页上签下了“世界就像一本书”。如果世界就像这本书,那真是“天堂的模样”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文发表于《中国图书馆学报》2017年第4期,把中文长摘要放在这儿

新世纪以来国内公共图书馆总分馆建设回顾与思考

[摘要 新世纪以来的总分馆建设的过程,是我国公共图书馆大发展时期中最如诗如歌、波澜壮阔的职业创新史和发展史:在总分馆建设受到现行体制障碍的前提下,通过职业创新、探索实践和学术研究,不断总结、不断完善、不断宣传,实现了由图书馆界的推动而上升为国家政策,是图书馆界对中国文化的重大贡献。总分馆的发展历程形成三个阶段,每个阶段都有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-01 15:30)
标签:

文化

公共图书馆

分类: 随想
许久没有打理自己的博客了,其实作为一种交流学术和思想的空间,博客还是一个好地方。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    看到西北老汉今天发的《电子阅览室读者日渐稀少,图书馆人应该未雨绸缪》 博文,想留下言,居然完不成验证而发不了,所以索性放在这里。从中也可以看出,即使是每天需要计算机才能工作的本人,也有对计算机搞不定的时候,更何况是普通读者,特别是老年读者。
    昨天在北京大学参加第九届全国图书馆学博士生论坛,台湾大学图书资讯学系主任林珊如教授正好作了一个《迎接高龄化社会·公共图书馆的机会与挑战》,其中也讲到了公共图书馆需要帮助老年读者提升信息素养的问题,在听的时候还有些不以为然,因为所讲的这些方法、措施和服务,包括苏图的许多图书馆已经在提供了,本人以为这是公共图书馆服务设计时显而易
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-20 18:09)

        今天上午,老陆走了。几乎走得有些悄悄、有些匆匆。昨天,局里有领导去医院探望他,过后告诉我,老陆的情况不太好,我说明天一定要去医院探望一下。但今天上午传过来消息,称老陆已于上午8:30分离世。

        老陆既是我的同事,后来几年还是我的邻居。同事时,虽然不同处室,工作没有交集,但挺谈得来,私交不错;后我调图书馆,他当社文处长,工作上配合极佳,对我的工作帮助极大。社文工作面广量大,需要协调各方,老陆为人厚道,待人诚恳,加上工作上很有思路和方法,得到各市(县)、区的同行,甚至街道、乡镇等基层领导的认可,大家都很配合,工作热情高涨。社文工作成绩斐然,老陆功不可没。

        三年前的昨天,老陆动了胃的手术,休养在家,在小区里常常能够相遇,也相互到家坐坐。前一阵发现老陆状态有些不妙,几次要去看他,但都被他回绝:他怕讲话,或者说觉得讲话很累。上星期天,对老婆说一起去看看老陆,老婆告知:看到老陆上车,去医院住院了,抽个空去医院探望吧。才几天时间,老陆竟然就走了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天,《苏州日报》第二版刊刊登了《苏州图书馆迈进英国“阅读起跑线”》的报道,苏州图书馆从2011年起开展的面向新生婴儿的阅读推广活动——“悦读宝贝”计划,经过申请,得到英国总部的认可,吸收为“阅读起跑线”的中国大陆上首家正式成员馆,并在“阅读起跑线”的地图上标上了苏州图书馆。

    “悦读宝贝”活动,是针对零至叁岁的幼婴儿的阅读推广活动,通过向新生婴儿赠送悦读大礼包、辅导幼婴儿家长掌握正确的亲子阅读理念、方法,让婴儿父母家长交流亲子阅读心得,开展给孩子讲故事、做游戏、搞活动等等,目的是让幼婴儿从小接触图书、接触图书馆。为提供幼婴儿开展与阅读相关的活动,苏图还专门设计改造了专门供“悦读宝贝”活动的场地。

    大家一看就明白,开展此项阅读推广活动的最大难处还是资金问题,她需要向幼婴儿赠送“悦读大礼包”,内有幼婴儿姓名的图书馆读者证、阅读测量尺、活动册页、亲子阅读指导书、儿童绘本各一,价值好几十元,而苏州市区每年的新生婴儿有两万多。为了宣传这项活动的好处,苏图从2010年起到处联系,最后市文明办愿意从青少年思想德教育专项资金中划出十万元,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-24 18:08)

    今天是平安夜,外国的除夕。不知何时,国人开始也喜欢过圣诞,后来,不管什么节日,管他中国的、外国的,统统都过。但所谓过犹不及,再后来,许多国人对于洋节越来越淡,有些洋节现在只剩下年轻人喜欢了,其实对于他们,所谓喜欢也只是有个借口,可以聚在一起玩玩。

    今天下午,市委宣传部、市社科联在苏州科技学院举行“苏州市首届‘社科应用研究精品工程’优秀成果奖颁奖暨苏州市哲学社会科学界第六届学术大会”,本人去年在中图学报上发表的《示范区创建中深化“苏州模式”的制度设计研究》获得了“苏州市首届社科应用研究精品工程优秀成果二等奖”,本人因而出席大会并领奖,上台领了证书,还有奖金****元,物质和精神双丰收哦。主办方选择在圣诞节前一天颁奖,对于本人来说等于是拿到了“圣诞礼物”,高兴一把。

    还有让人高兴的是,居然让本人在这样的场合宣传了一把公共图书馆服务理念。既然是学术大会,总需要有学术演讲,于是主办方在应用研究奖优秀论文和学术大会会议获奖论文中各选了两篇,上台介绍学术成果,本人的证书是二等奖中的11号,前面还有一等奖9名,总数排到第20,但主办方居然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    星期五,是冬至夜的前一天,苏图三位馆长按老传统请外地的单身员工吃冬至夜饭,没有放到冬至夜的原因是遵义市来苏交流的馆员星期六上午就要离苏回遵义,于是凑在一起,既热闹,也是交流,而且让遵义的同行感受一下苏州的民俗。因为说我是两馆交流的“媒人”,所以也请我作陪。按现在节俭的要求,冬至夜饭很简单,除冬酿酒和羊肉必不可少外,其他菜都很普通,主要是让单身馆员感受图书馆之家的温暖,让遵义市的同行再作一次临行前的交流不是。

    遵义市的同行对在座的外地馆员全是清一色的硕士学历很是惊讶。确实,这几年,按照市人事管理部门的要求,苏州馆新招聘的馆员全是硕士以上,全馆82

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

200311月,苏州图书馆专家团建立,至今正好十周年。一个以志愿者形式组建的专家团,义务为苏州图书馆(更确切地区说是为苏州图书馆的用户)服务了十年,本博觉得值得说一说。

20036月,苏州图书馆在对市委、市府的政策研究室、信息办等进行调研、咨询的基础上,制订了开展信息推送服务的方案。但是,真正要开展这项工作却难度极大,试编的信息,质量非常低,根本不敢拿出去。说到底,是缺乏专业人员。不管何种信息服务,不仅要有信息资源和情报检索能力,还需要有相关专业知识。而苏图编制只有七十多人,图书、情报专业的人员也不多,更不用说如经济、金融、证券、制造、生物、化工等等方面的专业人员。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天下午因为主持阅读主题论坛,没能参加主题为《乡村图书馆服务体系建设》的第三分会场。后来晚饭的时候,馆里参加这个分会场的同事告诉我出现了一点小插曲。

    在这个分会场上,吴江图书馆介绍了“四位一体”建设,张家港图书馆介绍了“网格化管理”,其中提到他们在网格化管理中整合乡村各种资源的,实现“五位一体”。超平教授提问两者的区别,据说两位馆长回答不太准确,使超平教授认为“五位一体”是“四位一体”的发展,今后还会出现六位一体,甚至N位一体,误导了超平教授。

    “四位一体”的方案是本博主在2009、2010年对乡镇、乡村公共图书馆服务情况调查研究的基础上向政府提出的建议(具体可见《图书与情报》2010年第5期),所谓“四位一体”是指整合乡村现有的党员现代远程教育中心、共享工程基层服务点、农家书屋、乡村图书室的资源,并作为县级图书馆流动图书车的固定停靠点,停靠时既提供流动图书馆服务,也为整合的服务点调配文献资源,用一份成本提供原来多家渠道提供的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有