加载中…
个人资料
吴泓工作室
吴泓工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,946,450
  • 关注人气:4,606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介•公告

吴泓 深圳市宝安区新安中学语文特级教师。深圳市宝安区教育专家工作站工作室主持人,深圳市教育科研专家工作室主持人,2011年全国推动读书十大人物”。“吴泓工作室”博客是师生共同学习、研修的平台。

博客文章版权属作者本人所有,如转载请注明出处。

 

公告:专题学习中提供的学生习作及写后反思,是学生学习期间即时上传到网上的,除了订正错别字外,编者未作其他修改,保留习作原貌。学生文章,语言稚嫩,甚至可能有些文章,借鉴太多,少年错误,在所难免,各位大家,如涉及您的文章,务请不要生气。

本博推荐的专题阅读学习内容(一般都做过一次校对)仅作为学生语文专题学习之用,如您有异议,请发电子邮件或电话通知我们,我们立即将其从博客上撤下。再次感谢您的支持和帮助!

联系方式 

电子邮件:bawuhong@126.com

学习课程1:
学习课程2:
语录与连接:

●●●世间有一种使我们惊奇而且使我们感到幸福的可能性:在最遥远、最陌生的地方发现一个故乡,并对那些似乎极隐秘和极难接近的东西产生热爱。赫尔曼·黑塞


●●●我穿过漫漫长夜,远征在回家的路上。(汉娜·阿伦特) 


●●●一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。(王小波)


●●●每个人应该自己救自己,从小救起来。什么叫做救自己呢?以我的理解,就是忠实自己的感觉,认真做每一件事,不要烦,不要放弃,不要敷衍。哪怕写文章时标点符号弄清楚,不要有错别字——这就是我所谓的自己救自己。(陈丹青) 


访客
加载中…
评论
加载中…
工作室快讯5:
工作室快讯1:

湖北大学主办、中学语文杂志社编辑出版、中国语文报刊协会优秀期刊、湖北省优秀期刊——《中学语文》于2010年第7-8期(合刊)、第9期、第10期连续报道吴泓老师“高中语文专题研究性学习”教改实验。


不怕考试超越考试——吴泓“高中语文专题研究性学习”实验探访(一

温暖而充满挑战的旅程——吴泓“中语文专题研究性学习”实验探访(二 

精神和言语共生——吴泓“高中语文专题研究性学习”实验探访(三)《语文教学通讯》2010年第11期聚焦吴泓课改 特约编辑 唐建新

工作室出书:

中学语文专题学习丛书1:《成长足迹:我们也会思考啦》,北京师范大学出版社出版。


中学语文专题学习丛书2:《专题百问:教学实施中的行与思》,北京师范大学出版社出版。


博文



    “语文应该学些什么”是一个百年追问的问题,尽管不同时期的学者均发表了不少真知灼见。但目前语文课堂上仍处于教师不知在教什么,学生不知该学什么的尴尬困境。本书作者用自己十多年来的实践,清楚地回答高中语文课程实施专题教学的实际操作过程中可能遇到的各种问题,解决广大高中语文教师的各种问题和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


林风眠(1900—1991),现代画家、美术教育家。原名林凤鸣,生于广东梅县,自幼喜爱绘画,19岁赴法勤工俭学。他先在蒂戒美术学校进修西洋画,后又转入巴黎国立高等美术学校深造。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 语文教学-专业发展

      最近一期《语文学习》(2018年1期)刊出不久前我给上海“整本书阅读论坛”的一封信。如下:

      老师们好。

      我很想参加你们这个有意思的会,可惜最近忙于高中语文教材编写,苦不堪言,也难于安排时间去外地,只好写几句话表表支持的心意。

      我认为提倡整本书阅读,是因为现在的学生读书少,特别是很少读完整的书,而网上阅读也多是碎片化的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诗人西川:强大的文化自信,造就了唐诗的繁荣景象
周满珍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 



 

在一个薄雾笼罩的清晨,我从哥本哈根中央火车站出发,向北,去往松德海峡一旁的克伦堡(Kronborg Castle)。车厢里空空荡荡,轨道两旁,深秋的落叶层层叠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
《解密》之中有当下世界文学写作的密码
 ———从麦家作品《解密》入选20部近百年来世界最杰出间谍小说说起
王迅

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴泓文言文专题教学研究(节选)

焦 宁





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


从专题研究性学习的角度谈高中语文改革

北京教育学院  苏立康

 

    我认识吴泓老师是在2010年几种杂志几乎同时介绍专题学习改革的时候——当时吴老师从事这项改革已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有