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博文
(2017-11-28 21:49)


 

时间:2017年11月18日-20日。
天气:阴,也无风雨也无晴。
地点:齐云山-西递-塔川

交通:上海-黄山市(火车下铺)
          黄山市火车站-齐云山(黟县小巴)
          齐云山-西递(黟县小巴到西递路口,搭过路送客私车至西递村)
          西递-宏村(旅游专线大巴)
          宏村奇墅湖-塔川(三轮电动车)
          塔川-宏村(三轮电动车)
          宏村-黄山市汽车站(旅游专线大巴)
          黄山市汽车站-上海南站(长途班车)

住宿:西递(景区内)仰高堂客栈(90元)
          宏村(景区外)奇墅湖精品酒店(120元)
餐饮:艾叶饼、黄山烧饼、毛豆腐、一口香、细笋炒腊肉、板栗土鸡。

 

齐云山——齐云深处有人家

 


 

因为有黄山和九华山近在咫尺的缘故,号称道家四大名山之一的齐云山就有些被熙熙攘攘的游客忽略了。幸而道家本喜低调僻静。虽然国家级旅游风景区的铭牌一挂,僻静肯定是没有了,何况这些山里人家也是要赚钱改善生活的。但到底比之黄山的摩肩接踵,九华山的香烟缭绕,这里算的相对安静的一方山水了。

 

在我做齐云山攻略的时候,我对齐云山的印象是比较落破的一座小山丘。一来是因为它并不出名想来建设肯定是跟不上,不能和黄山之类财大气粗的比。二来是普遍认为齐云山的游览在半天左右,可见这山并不大。加上全国各地的道家名山走过不少,对道家的印象基本是浮灰自落,顺其自然。所以大概不会有什么人为建设。但车到齐云山游客中心时,这一印象真被狠狠颠覆了。齐云山游客中心是一流的建设规格。就举两个例子,一是厕所,二是座椅,五星酒店不过如此,毫不夸张。我事前预定的电子门票,也可以在游客中心的自动取票机上快速简单的打印,过程很像取火车票。在游客中心不要忘了去拿一张免费地图,虽然齐云山不大,岔路也少,但对掌握景点多少安排时间,还是很有用的。

 

站立在游客中心的广场上,正对着老子像。而从这个位置到索道口约一公里的路程,便是齐云小镇的一部分。齐云小镇是按现代仿古小镇的模式建造的,集餐饮、购物、娱乐、住宿为一体。这里主要说我体验的餐饮。我当时抵达齐云山的时候是早上八点半,急需找一处吃早饭。但这个点餐饮街上开门营业的店家很少,最后逛到一家吴江小吃店,卖老鸭粉丝汤一类的。点了小馄饨,味道相当的好,吃的十分满足。齐云小镇的餐饮街上汇集了各色餐饮,选择面非常广。难能可贵的是价格都非常合理,可以说物美价廉。而且环境也好,桌椅板凳都非常舒服干净。如果是下午抵达齐云山的游客,选择在这里吃好中饭上山,是最明智的。

 


 

走到索道口,索道票价单程60元。这个价格我觉得算辣手的。因为齐云山并不高,如果从登封桥爬上去,到山上索道站的位置,耗时约2小时,而且一路道坡平缓,有著名的九里十三亭可供休息。对于时间充裕且体力好的人来说,完全不必乘坐索道。像黄山一样,索道抵达山三分之二高的位置。这个位置再往上,才是齐云山风景区的门票范围。此时才需要拿出门票进行检票。前面说过齐云山岔道很少,基本上没有什么复杂线路也不会迷路,一路上依次经过一天门、二天门、三天门,不断往上往深处走即可。比较精华的几个景点:一是真仙洞府。这一处妙在之前要经历一个长长窄窄的过道,然后瞬间豁然开朗之感。二是月华街。所谓的白云深处有人家就是指在山里有整整一个村的住户,在山间形成一条黑瓦白墙的长街。每当到齐云山开始云雾缭绕的时候,这些住户在云雾中若隐若现,外方人在山外根本看不到,不想这里还有这样一处世外之地。三是香炉峰。香炉峰是一座孤立如笋尖的山峰上立着一个金色的亭子。这座山峰并不能让游客抵达,而且山顶仅仅数平方米。故而十分精致奇妙。四是太素宫。齐云山上最大的道观,就道观来说算的非常中正宽广了,格局进制类似佛寺。这里可以求签,至于信不信就随机缘了。五是紫霄崖。很多团队走到太素宫就结束了,最多留个几分钟自由活动,带你去看个小壶天的门牌坊。团队客这样走可以理解,因为再往里的紫霄崖爬起来略费劲。但紫霄崖绝对应该去,倒不是因为崖下的玉虚宫和唐伯虎石碑,而是紫霄崖顶的亭子上可以看到最完整的齐云山风光。可以将齐云山上的宫观建筑,以及山下的河流民居,包括远处的起伏山峦,一眼望尽。对于摄影爱好者来说,这里就是出大片的地方。

 


 

游览完紫霄崖可以往另一个方向继续登顶,但我觉得站在紫霄崖上已经看到了全部风光,就没有继续登顶。但从地理位置看,山顶可能不止看到布满景点的前山,也可以看到更为幽深的后山。这个嘛,还是那句话,如果你有体力和时间,不妨一试。游览完毕在紫霄崖这个位置选择下山有三种方式。一是直接在紫霄崖这里的下山路下山,这条路走到山下会经过八卦田。二是返回到月华街,那里有景区大巴,35元一位送到山下停车场。很多团队客就是索道上,大巴下,这种方式最节省体力和时间。三是返回景区入口即索道上站的位置,从九里十三亭的步道下,下到登封桥。我因为是索道上的,所以还是很想走一走九里十三亭。便选择了第三种方式,而这段路确实非常不错。九里十三亭顾名思义,就是在1.5公里的步道上竖立着13座风格各不相同的亭子。每次都是抵达了前一个亭子才能遥遥望见后一个亭子,累了就在亭子里舒服的休憩。所以走得饶有趣味非常惬意。

 

从登封桥出,最终会走到公路边的登封街口。在这里等过路车就可以了。我因为下一站是去西递,而当时的时间已经超过了17点。所以正常去西递的班车便没有了。只有乘前往黟县的班车,这班车每半小时一趟,最晚一班为18点。

 

西递——世外桃源村

 


 

班车经过西递路口,在路口下车距离西递还有4公里。我打电话给订的西递景区内客栈的老板,问她能不能来接,她表示只能帮忙叫车,车费20元。说实话20元4公里确实有些贵了。但考虑到当时天已黑,气温还跌得厉害。我觉得黑灯瞎火的在公路上徒步4公里也蛮悲催的,只怕是又累又饿又冷,就答应了。但等到司机真正联系我的时候,却说他是从黟县过来送我这4公里,还得空车返回,要价30元。这我就不太满意了,权衡后回绝了。想边走边再看看有没有肯载我的顺风车。因为西递毕竟是很有名的景区,想来在17点班车收工后也会有自由行的游客叫车进村,还是有可能碰到顺路车的。果不其然,运气很好。我刚走了不到五分钟,就有一辆载了一对小情侣进西递的私车问我要不要送,开价10元。二话不说,上车。

 

车送我到西递其中一个入口,非正门,因为这个入口离订的客栈比较近。老板娘开着小电驴出来接我,帮忙买了景区优惠票。优惠票是一张收据纸,90元。这家叫仰高堂的客栈是典型的西递民居改建。而且仰高堂本身也算是西递的一处景点。但民居改建的,和正规酒店到底不好比。最明显的就是因为连日阴雨,太阳能热水器统共两个,还得供给多个房间。我洗的时候水是凉的。当天正是黄山地区寒流过境,夜里冷的接近冰点。想洗个热水澡都无法,而且前一夜我是一夜火车硬卧抵达黄山市的,再不洗实在太难受了。于是只得咬咬牙洗了冷水澡。不幸中的万幸是这家客栈我住的这间房面积小,是个单人间。所以空调打到最高,暖气还是足的,故而睡到早上,并未感冒。值得一提的是这家客栈养了一只猫,猫咪非常温柔乖顺。面对陌生人也完全没有任何躲避,也不黏人。就是任摸任抱,最多轻轻叫两声。后来我才发现这是一只刚生产的母猫。生的小猫崽子跟耗子大小一样,在窝里。照理我往窝里伸手时,母猫会认为有危险多数会进行攻击,但这只猫没有,当然我也没手闲去摸崽子。只生了一只的话可能是初为猫妈妈,祝它们在老宅子里过的自由自在。

 


 

很多人拿西递和宏村比较,我觉得呢,论旅游观光,的确宏村更好。这么说倒不完全是因为宏村有水。其实西递也有水,只是宏村的出片效果更好,拍出来更美。此外西递的保护和规划做的有些差强人意。西递大部分民居都住有人。那些所谓的参观景点其实都是这些老宅子后人的家。既然是生活着的家自然就不可能像正规景点那样弄得干净漂亮。加上当地人也有一些赚钱的念头,就在宅子里放满了各种落满灰尘的古玩古物。基本上进到一个标识的景点宅子,只有第一进的底楼是可以参观的,而且还堆满了各种不知真假的物件,宅子的主人同时进行推销。参观的感受就差了。其实十几个景点我觉得完全不必,弄三五个好好休整一番,堂堂正正的给人参观就好。不过西递相对宏村来说有一个优势,就是可登高远眺全景。西递其实是坐落在山谷中。而从公路口到村口的4公里,在没有汽车洪流的久远年代里,恰好成了安静的屏障。山谷的成片农田碧绿青翠,一方橄榄形的黑瓦白墙,错落有致的民居村落嵌入其中。可以想见待到四五月油菜花开满,山坡上的桃树也粉霞如云时,这里的确有一种青山秀水,世外桃源之感。

 

西递虽然岔路多,但参观路线其实也很简单,把所有标示的景点连起来,走一遍就是最佳路线了。当然不要忘了村外的山坡上,登高俯瞰全景的观景亭。西递村里的主街上,小吃还是不少的,比较有名的当属毛豆腐和黄山烧饼了。毛豆腐因为舌尖上的中国声名远扬,但每家做出来似乎都不太一样。也不知道到底哪家才是正宗。黄山烧饼倒是每家差不多,这是徽州特产,非常适合买来送人,一袋十个左右,8元。不过袋装送人的黄山烧饼没有当地现做热烤出来的好吃,这跟鲜花饼的道理一样,所以买上两个黄山烧饼尝尝是必需的。此外当地几乎每家都有出售腊鸭和菊花茶。这里的菊花茶不是杭白菊,是徽州黄菊。大个的可以一朵泡一杯,据说曾经是徽州贡品,称为金丝皇菊。

 


 

西递的游客中心在景区大门口。旅游专线车:汽车站-西递-宏村,这条每小时一班的专线,就在游客中心售票。这专线车的车况很好,标准旅游大巴。而且不像班车随意在半路停下载客,所以时间非常准。理论上从汽车站到宏村有十几个站点。但事实上半途基本只停西递。如果买票时就向司机说明要求下的站点,司机也会到地停。但这车不是随招随上的。

 

塔川——徽州秋色山村

 



虽然塔川是非常有名的徽州秋色观赏地,但实际上它只是一个非常普通的村子。和所有的徽州山村一样,区别只是田埂上多种了几棵秋天会变色的三角枫、乌桕树。没错,多了几棵而已。所以不是那种层林尽染,火红金灿一片的树林,这点一定要在事先了解调整心理预期,否则就会觉得简直上当受骗。塔川离宏村约有3公里,走路没一小时也得40分钟。这一路上没什么风景,不想走的话完全可以叫一辆路边随处可见的三轮车,10元送到塔川。

 

塔川景区的建设也比较奇葩,该村是在一个下陷式盆地里,所以可以从公路上俯瞰。在公路上设置有两个观景台,游人在这两处眺望拍照都是免费的。买了门票的游客可以一路往下走进村里。村子面积很小,但布景还是有一些的。也就是说在村子里的确可以取到非常漂亮的角度,出片效果好。包括一些变色的树,红黄绿三色种在一起,配上古村的建筑、田埂、水车,中景还是很漂亮的。这也是在村外观景台上不花钱不可能拍到的。所以有些只在村外免费观景台上看一眼的游人的确会说啥也没有,特别坑。

 

塔川的树红色的主要是三角枫,乌桕树。黄色的主要是银杏。绿色的就多了,比较翠的是凤尾竹。其中有两棵树是景区标志。一棵是进村时就会看到的银杏。金黄灿烂,而且位置极佳,和旁边的民居一配,天然就是一幅画。另一颗是高大的三角枫,应该是整个塔川最为高大的树了。这树最奇特在因为太过高大茂密,所以它的变色是不均衡的。也就是说一边已经是红色了,另一边还可以完全是翠绿。一树多色,可谓是塔川的标志。

 



塔川附近还有两个点,也是摄影爱好者的心头好,一是奇墅湖,二是协里。所以很多徒步爱好者愿意将三者串成一个环线。我因为时间和体力的缘故,便没有走协里,但因为住宿的酒店就在奇墅湖旁,所以可以说说奇墅湖的秋色感受。这是一个宏村路口的湖,旅游专线车快开到宏村汽车站的时候会经过。这里最为引人注目的便是在湖边生长着十几棵水杉。是那种到了秋天会变色成赭石红和土黄的生长在低水洼泥土里的树。于是这景象就略有梦幻了——一棵孤零零的深红水杉在水中静静伫立。隔着湖的对面则是山峦和山村,湖水本身也非常平静清澈。由于奇墅湖区域免费开放,很多中老年摄影团队会在这里停留个二十分钟。其实免费开放有好处也有坏处。坏处很明显,就是没有好的规划整治。湖边路多是烂泥坑,有些人素质很差,会随手扔个塑料袋餐巾纸啥的。往往一车一车的载客而来,一通喧闹到处是人,没法好好取景。我在湖边时就有听到团队客说,本来挺好的,现在都是人没法拍了。对比收费的塔川,我觉得如果门票能带给我更好的参观感受,更好的美景照片,我完全愿意多花这一点钱。

 

之后便一路三轮车+旅游专线大巴+长途班车。从中午11:40分坐上三轮车,正式从塔川开始返程。12点乘坐宏村-黄山汽车站的旅游大巴,14点乘坐黄山-上海的长途车,到晚上8点回抵上海南站,再转地铁回家。这一路也足够漫长了。值得一提的是,黄山-上海的汽车班,一般是先停上海南站的汽车站,再到上海火车站的汽车站。这车中途也收客,但因为大部分时候走高速,基本不会耽误时间。我坐的这班是14点从黄山汽车站出发的,该车第二天早上8点30分从上海返回,下午14点前再回抵黄山汽车站。司机车上发名片,表示车站买票135元,打他名片上的电话直接每人100元。可见,车站抽头还是相当厉害。

 


 

总结评价

 

徽州的秋色整体上来说撑死了80分。这当中有20分是给徽州建筑和整体田园风光的。多年前我就很赞赏徽州的建筑保护,特别是其中关于房子外观的不变性和统一性。细致到新建一个厕所,也是要做成黑瓦白墙,马头飞檐式样。所以无论何时何地看徽州的山村民居,从外观上随便一拍,都非常特色,干净整齐。这也是很多摄影爱好者趋之若鹜的原因,确实容易出好照片。但同时就秋色来说,就是山间一些(10%)会变色的树。所以和西南川地、东北大小兴安岭,甚至长沙衡山的层林尽染都完全不在一个等级。

 

此次出游,毕竟非黄金节假日,所以相对交通、住宿、餐饮都不紧张。价格也比较合理。这里特别推荐一下宏村外的奇墅湖精品酒店。这个酒店标间价格在120元左右。而且同时像青旅一样有上下铺的多人间,40元左右一个床铺。这个酒店的设施达到快捷酒店标准,热水非常充足。我住的时候曾经问过老板,说你们也是烧太阳能的,会不会太阳不足就冷了。她说酒店是太阳能加电的,没有太阳能烧电,完全可以保证。而且她这里住了很多来写生的学生,每天要供给那么多人洗澡,所以让我不必担心。而我也仔细观察了这家酒店的布局,一楼大厅,茶水休息间,饭厅。多人间在二楼。三楼以上则是标间和大床房。所以不用担心住了很多学生会吵闹。这家酒店内还附带了一个超市,可能是常年住写生的学生,里面除了日常用品,还有很多作画工具颜料售卖。酒店旁边有一家正儿八经略高档的徽菜餐厅,和酒店算是联袂关系。我在这家餐厅点了个土鸡烧板栗。土鸡一般,但栗子非常好吃。我真的很少有吃到这么好吃的栗子。一点都不粉,甜香糯爽,这是我难得的希望土鸡少一点,最好整盘放满栗子的一次。后来我问过老板,他说这是他们本地栗子,新鲜的,所以就好吃。

 

最后,说一句题目,没有写错,就是秋瑟。不仅因为这秋景谈不上色,反倒是太阳一下山,晚上外面真是冷的瑟瑟发抖。也因为秋天终是萧瑟之时,徽州地区比上海冷的早一些,客栈的老板都说他们生意再做一两周,进入12月就基本可以歇了,没什么游客了。在西递最好的一家客栈门口看到电视台给他家拍的节目,里面说每年清明前后油菜花开的时候,西递就迎来了今年第一批客流。算算有4个月可以好好歇一歇。

 

挺好的。游客在大城市整天闷在办公室,愿意花钱来放松享受。这里的人们努力建设,热情服务,一年到头也能赚不少钱。大家都得到了想要的,都过的更好了。这大概就是中国整体人民生活水平提高的例证吧。

 

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