加载中…
博文

Day1:武功山
Day2:南昌(江西省博物馆-滕王阁-秋水广场)
Day3:南昌(绳金塔-佑民寺-八一纪念广场-八一纪念馆)

 

—————————————————————Day3—————————————————————

 

绳金塔

 

第二天一大早公交到绳金塔,在附近路过一家瓦罐煨汤店时,坐进去点了个猪脚黄豆汤,以充早饭。没想到该汤极为鲜美,黄豆炖的酥烂入味,入口即化。虽是小小一盅,却喝的十分满足。这也是我此行第一次尝到正宗的江西特色美食。绳金塔旁边有条小巷子,建设成仿古建筑+现代餐饮模式,入驻的店家不多,白天鲜少人迹,大约是到了晚上才会热闹起来。

 

绳金塔攻略上说要门票钱,但实际上是免费的。该塔不能登塔,建制也比较普通。但塔周围的寺庙范围却建设的非常舒适宜人,绿意环绕,仿若幽静的小公园。寺庙如今不作为宗教用处,更多的是作为参观景点。寺内回廊处有壁画描绘了古南昌城的各个城门的功用。记得《建军大业》里,八一起义时关键的攻占点,便是当时南昌城制高点德胜门。电影里便有了叶挺炮轰德胜门那一段热血经典,且拿下之后立刻解放全城。除了德胜门外,南昌九门各有功用,不同的人不同的目的,进出的城门不一样。有时间,不妨在两分钟看完绳金塔后,在寺内休憩片刻,看一看城门的故事。

 



佑民寺

 

和绳金塔不同,佑民寺是现在仍香火缭绕的佛寺。所谓:“江西穷又穷,还有三万六千斤铜”的出处,便在此地的铜佛殿。如今时过境迁,就算佑民寺重有了铸造铜佛的财力,也失掉了当时的意义。所幸信仰保留了下来,如今还有不少当地人习惯早上来拜一拜佛,或在佛前念诵一遍经文。花了两块钱香花券进门,外表看起来十分简朴的小庙,内里倒还有些别有洞天的精致。铜佛殿前的树下,有一只兔子扑腾来扑腾去。别的寺庙有多猫狗的,但养兔子的我还是第一遭见到。棕色兔子的窝就在树下,有水泥拦了一道,应该是人为建造。周围常来寺庙的人也习惯于兔子的存在,兔子既不亲近人,也不惧怕人。一棵大树下,人们聊着天谈着红尘俗事,佛禅之道,背后兔子扑腾来扑腾去,各有一方天地,平和共处,俱在佛前。

 


 

八一纪念广场

 

八一纪念广场,就只是个广场,广场中竖立了一块碑,上写:八一南昌起义纪念塔。由于南昌晴日午后太阳光剧烈,整个广场无所遮蔽,一角还在动工修造地铁。难得有几个游客都顶着烈日在碑前拍上几张照就赶紧走人。我在一边的树荫下站了稍许,碑的顶部是一面八一军旗塑像。碑的中部主体便是那九个字。碑的下部基座是四方型,三面浮雕图案,一面文字记事。拍摄纪念碑的最佳角度其实是在一侧的天桥上,用松树做前景,高度也相对平视,可以天空蓝为背景。如果在碑下拍,不但仰角太过拍不到碑的顶部,而且容易曝光过度。

 


 

八一纪念馆

 

八一纪念馆的开放时间比较奇葩,中午休息。这就导致了我围绕纪念馆走了一圈,无一可入口,还以为端午节假日不开放。最后是打该处电话,才被告知中午休息,下午一点再开。八一纪念馆是一栋外表为圆圈型水泥钢板的建筑,我本来以为纪念馆是设立在江西大旅社里,但实际上不是。江西大旅社虽然在纪念馆旁边,隶属纪念馆。但该建筑目前被圈起来似乎搞修缮,所以并不能进入。

 

纪念馆分两层,总体按照八一南昌起义前后的历史事件顺序推进。其实这里所展示的各种图文,包括还算先进的3D影像,都不如看一遍《建军大业》,便尽所知悉。南昌起义战斗的3D影像小剧场值得一看,但印象最为深刻的还是起义时武器的展示。玻璃橱窗里有叶挺炮轰德胜门时的大炮,有贺龙攻克钟楼时的迫击炮,还有死守藩台衙门被陈峰搬到主街上去的马克沁机枪。如今它们都沉默在纪念馆的玻璃橱窗内,而当初都是夺去无数人生命,被血染过的重械。

 

纪念馆本身的参观,虽然大部分图文不能吸引人,但因为有一些3D展示,让人提高了印象。总体还行,值得参观。每个小时还有免费讲解带领参观。整个看一遍,约2小时为宜。要说感慨呢,大约是——斯人已去,唯物留存。历史也过去了近百年,唯这片土地这座城见证。那一场起义的前前后后,各色风云人物,如今都已化作灰飞。但乱世出英雄,越是天下大乱的世代,越是人才辈出,英杰列豪,各数风流。而那一段历史波澜壮阔,曲折迂回,历经了炮火血洗之后,终于都归于平静,可以躺在安静的纪念馆里,被后人当做故事来讲述。


后记(Tips)

 

1. 南昌天气炎热。说不上干热湿热,就是热,热的难以白天在太阳底下走。所以尽量不要在夏天去南昌。
2. 江西的道路设计让人不方便。武功山即使全程索道还有上上下下爬不少路。南昌明明一箭之地的地方偏要七拐八弯。
3. 江西到目前为止,尚未严格禁烟。餐馆里经常有吸烟的人。有些明显贴着禁止吸烟标志的地方,包括高铁站内,都有人堂而皇之的吸烟,并且大家都习以为常。
4. 南昌本地没有特产,一般高铁站卖出的特产以九江茶饼和鄱阳湖酒糟鱼居多。对于不能吃辣的朋友,酒糟鱼一定要选不辣的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有