加载中…
博文

————————————————————

松江清真寺+程十发艺术馆+华亭老街+西林禅寺

————————————————————

 

乘坐九号线抵达醉白池站,从3号口出,向北步行600米。到中山中路左拐,便可看到马路南侧的松江清真寺以及对面北侧的程十发艺术馆。

 

 

松江清真寺是一座古老清幽小巧的清真寺。始建于元代回族聚居松江后,历经明清两朝,一直到八十年代大修,重要的建筑如窑殿和克邦门楼都进行了古迹保留,还是颇有历史底蕴的。清真寺内建筑以中式明清风格为主。除朝拜的主副殿,还设有南北讲堂,便于阿訇会客谈话或教导普通信众。此外清真寺内保留了一片信徒墓地,当然也在显眼的位置矗立高高的旗杆,飘扬着中华人民共和国国旗。

 

 

清真寺正门在中山中路上,门前后有照壁,参观从此门进入,收门票6元。参观完毕若从后门出,隔壁有清真牛羊肉面食店。既然是开在清真寺旁,应该是比较正宗的,有新鲜的整块牛羊肉卖,并自称货源从兰州直达。

 

 

清真寺对面是程十发艺术馆,程十发称得上是一辈子都在画画的老画家了。老爷子本是松江此地人,所以纪念馆就选址在他出生地。程十发父母皆是松江地区的医师,可谓出身医药世家。可惜程父早逝,其母一人通过医病挣钱养活一家。据程十发自己回忆,对画画的兴趣源于老家的灶台,江南一带的灶台通常会请画匠画上写花鸟鱼虫,人物故事。虽算不得上档次,但对小孩子的美术启蒙亦足够。后来程十发拜画师学画,考入美术学院。但画画这事儿吧若不出名真就十分清苦,为生计所迫,程在毕业后不得不去银行谋生。但一样不顺利,干不多久便离职,偏身体还不好,只得携妻小回老家养病。

 

 

其人人生的转折点是在解放建国后,他成为新中国第一批国家认可的画家,当然这和他在养病赋闲期间自己苦练画技分不开。此后事业工作便顺利了许多,一直进行创作,获得越来越多的荣誉。基本上小人书连环画许多当年的流行本,都有老爷子的笔墨。老爷子在中后期风格成熟,自成一派。并且将中国传统的水墨和色彩进行了新法融合,在人物表现上特别具有灵动性。

 

 

艺术馆参观免费,主体分两部分(两个建筑),第一部分是对程十发的生平事迹介绍,第二部分是老爷子的精品画作展示。值得一提的是第二部分所在的建筑非常特别,除了展示程十发故居的风貌外,还在建筑内正中规划出一池塘的鲤鱼,颇有点老房新造的中式新古典派风格。

 

 

从艺术馆出来往中山中路西向继续,便可路过华亭老街。说实话对所谓老街颇有点失望。老街不老还在其次,关键是入驻的商家也是体现不出什么特色。像七宝老街之类的,餐饮业是重头,但在华亭老街上,找个吃饭的地儿都不是很方便。最后在西林寺对面的一家羊肉汤馆喝了碗汤,吃了份葱油拌面。这家羊肉汤馆的羊肉汤还不错,奶白醇厚,不腥不腻,建议点大份(30元),羊肉能多点,还送一个烧饼。

 

 

西林禅寺以西林塔著名,入寺免费,有线香摆在入口处,请香客自取。寺庙本身的规模较小,进门后两侧是钟鼓楼,楼高二层。可拾级而上,二楼的高度适合拍摄主殿和塔。主殿供奉佛祖二弟子和十八罗汉,其余类似菩萨和弥勒佛包括关公也塞在罗汉旁边。主殿后是一座八角形小佛堂,供奉观音。各面用镜子反射空间,但营造的一般。再之后便是西林塔,塔七层八角,有通道但不能登塔。底层除了主供佛像外,四周一圈是各色佛珠展示柜。佛塔外有两雕画精美极具特色的经幢,十分罕见。最后是五佛殿,五佛殿主要是供佛友上禅修课用的。此外,中轴线东侧是僧侣宿舍和菜地,中轴线西侧是大名鼎鼎的西林素斋餐厅,以及附属的茶社,锦鲤放生池。西林寺整体而言,亮点是主殿内佛像摆设精致,西林塔更是上海佛寺中难得的存在。

 

 

缺点是缺少清净,商业感重。为什么说商业化略浓重呢?主殿应佛友团唱诵经文,后殿收费讲课都正常,甚至价格不菲的高级素斋餐厅也OK,但搞高档茶社和拼命叫卖鱼食是怎么回事?养鱼缸里的锦鲤难道不是用网兜从自来水池里捞上来的嘛?这放啥生啊,从一个小水缸到另一个大点的水缸,过后再捞回来……而且正门本应该是四大天王殿的像前,是高香售卖处,两侧门大开,是为了方便私家车直接开进来停在主殿前。话说现在寺庙挣钱真不靠烧高香,而是发展近年流行的禅修养生法——提供高档精致的食宿,空闲时上上佛法课,抄两遍经文,甚至打打少林拳之类的,套一个养生养心养性的名头,就可以收价不菲。看从下午起一大巴一大巴下车的香客,就知道佛教确实会挣钱。

 

 

西林寺对面有公交车站,松江3路终点站到松江大学城地铁站,就不用走回到醉白池了。不过9号线真是漫长,几乎每次我都会坐在地铁车厢的地上捱到宜山路站。另外地铁往醉白池的路上,一个女生估计大概是大学城的,毫无预兆的吐了。吐归吐吧,你好歹蹲下来不要一边站的笔直,一边吐溅的四周都是,而且如果你不是很赶时间,是不是先在站头停靠时,出车厢找个垃圾桶吐干净,然后搭下一班车。再一个如果你是有晕车情况的(因为我看那女生面色淡定,旁边的男生给她擦嘴也很自然,感觉不像是突发)你能不能随身带个塑料袋?吐了后那个气味我就不形容了,飘扬好几车厢,苦了打扫人员了。虽然因为吐也没人开口抱怨她,但我觉得她的做法不太妥当。

 

 

总体时间上,三个点各一小时,再加上吃饭,三个半小时的行程吧。但来回徐家汇即使乘地铁,交通上要足三小时。我上午9:50家里出发,16:50回抵家中。要是一日游可以把醉白池加上,就比较合适了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有