加载中…
个人资料
西飞雁1991
西飞雁1991
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,776
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2018-07-19 12:22)
标签:

历史

文化

张飞

云阳

分类: 边走边说
 

       很早就知道重庆云阳有座张飞庙。据说,该庙宇气度非凡,特色凸显,与阆中张飞庙几乎同时修建。后因修建三峡大坝,庙宇遭拆除。但有司发力,耗资肆仟馀万元,于上世纪末,将张飞庙整体搬迁到离原址上游三十公里处的盘石镇,与云阳新县城隔江斜对。据看过的人讲,新桓侯庙与先前模样几无二致。在川渝分治前,本有很多机会去看看,结果总是走过路过还错过,缘悭一面,暌违许久。十月大假,驱车东发向三峡,因为顺道,张飞庙自然成了目标之一。
       车从云阳县城过长江,右拐少许即停靠路边。舍车步行,一路小走,还没看完两边的文物纪念品摊点,张飞庙就近了。抬头一看,才发现庙宇建在山壁上,人与庙首视角略成七八十度,得仰视。
       庙前绿荫掩映,庙额初探出林。“江上风清”四个大黑字,涂抹在那面粉白墙上,十二分地显眼。字大而粗,颜体风格。据说,字是清末云阳籍京官彭聚星题写。官员题字,古已有之,但到当朝,已经滥觞。大小官人,无论字是不是见得人,借助权势壮胆,照样挥毫不误,全不管走后讥笑声不绝。好在此处彭官员
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-22 10:25)
标签:

乐山茶叶

峨眉山茶

分类: 写实文字

这是2007年的采访稿件,留在这里,备存。

 


编者按

  每年清明节前夕,都是茶农、茶场、茶商收获的黄金时间。今年,我市茶业在经历了少见的持续低温雨雪灾害性天气后,受到怎样的影响?目前的生产、销售状况如何?在“产业提升年”里,茶叶行业有什么样的动作?为此,本报记者近日深入峨眉山市双福茶叶市场,调查采访了相关人士,并结合目前全市茶叶生产的总体情况,采写了《清明节前看新茶》之“市场篇”、“质量篇”、“产业篇”系列报道,自今日起陆续推出,以飨读者。

 

乐山仙芽香飘天下
 

  ■ 本报记者 孙雁鸣 文/图

  双福镇位于峨眉山市城北,距市区不到10公里,是峨眉山市通往夹江、成都方向的必经之地。双福虽然是个小镇,但近10年来却声名日隆,为国内外茶人熟知。其原因就是,在该镇有一座专做茶叶买卖的西南茶业市场。该市场自1999年建成后,逐年有来自全国各地的茶叶客商来此做买卖,市场也因地处峨眉山麓,得天时地利,变得红火异常。据不完全统计,如今每年有数以百计的客商在此盘桓,一有新茶上市,即着手收购,运往全国各地乃至海外。
  久而久之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

苏轼还朝,不由嘉陵

——读书漫纪之一

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

我坐在加缪先生的山顶上

——谨以此文缅怀加缪先生去世57周年

2017-01-04 11:08:12评论(8) 杂谈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    7月30日,从北京来乐山旅游的关先生,在面对本报记者关于来乐山旅游体会的提问时,第一句话就是:“乐山真美丽。”关先生说,他也不清楚这是自己第几次来四川旅游,但每一次来,都少不了到乐山。过去主要跑景点,如乐山大佛、峨眉山,现在则是到乐山周边包括峨眉山、犍为、峨边、沙湾、金口河等环境生态较好的地方休闲度假。关先生说,乐山不仅具有丰厚的人文资源,更重要的是乐山对于自然环境和生态资源保护做得非常好。
    来乐游客中,与北京关先生持相同观点的人占绝大多数。他们一直认为,乐山近些年的生态环境及自然环境越来越好,来这里不仅仅是看风景,更重要的是休闲养生,寻找人与自然交融的原生态感受。
    毋庸讳言,从外地游客的评价中,完全可以折射出乐山近些年来在生态自然环境的修复、节能减排的控制及环境资源保护上所做的工作成效明显,且有目共睹。
    记者在采访中了解到,近年来,市委、市政府在具体工作中,将“绿色发展”作为乐山经济社会持续健康发展的必然选择,作为全面建成小康社会的题中应有之义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


雁鸣


    摊开王怀超先生这部厚重的书稿,眼前突然幻化出“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的画面。画面所展现的风景虽远在荆江,版权亦为诗仙所占,但在此,恰可借来作为这部书稿作者所在的夹江风貌、夹江人文写照。王怀超生长的夹江,两山并峙,一水中分,四时气象俱佳,实乃孕齐蓄秀之地。
    书稿名为《月涌大江流》,均为报告文学。准确地说,书里收纳的篇什,主要是作者王怀超先生在上世纪八九十年代从事记者工作、担任报纸总编时的文字结晶(《隐形的翅膀》除外)。这些过去的作品,现在才出版,只能说作者静得下心,沉得住气,当然,更多的是对于过去激情岁月的怀恋与回顾。那时候的作者,正青春激扬。在历经行伍、教书文武之道后,始得张弛之法。面对激变如巨浪排空的时代,他一头扎进改革大潮,利用其遒劲有力的笔触,开阔大气的思维,以及勤奋奔走的脚步,将走手把红旗独立涛头的人和事,描绘成一幅幅画卷,逐一展示。《大渡河之子》,通过几个人物的描写,将转型时期的国有企业濒临的困境以及应对之策,活灵活现地表现出来;《黄土
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
 
  
  每读明末历史,总为史可法、张煌言、陈子壮、夏完淳、瞿式耜、何腾蛟、李定国等等这些明王朝的忠臣赤子扼腕叹息,也常常因马士英、阮大铖、马吉翔、孙可望、刘承胤、陈邦傅等等奸臣佞贼而切齿欲碎。至于吴三桂、耿精忠、尚可喜这样一直食明朝俸禄最终而又因个人私利反复多端的“贰臣”,无论生前死后,都为人们所不齿。上述诸人,黑白忠奸分明,一生事业易辨,就连曾为明朝浴血苦战,最后在内外交困之下不得不降附清廷并“竭尽忠心”的祖大寿、洪承畴等人,也早在乾隆帝年间被明白无误地列入“贰臣传”,棺盖而论定。毋须多言,恭事二主再诚心,道德上的污点无论如何难以拭揩干净。因此,忠心耿耿与首鼠两端,气宇轩昂与猬琐低贱,刚毅伟岸与懦弱虚伪,坚贞爽直与狡诈奸滑,皆淋漓尽致,一眼望穿。

  在波澜壮阔、血肉横飞的明、清交替之际,惟独有一个人的一生历程难以用“忠”或“奸”加以定夺,更难以用“好”或“坏”来对他个人加以形容——“扬州十日”大屠杀中有他为清兵卖力杀戮的前驱身影,“嘉定三屠”则完全是由他一人屠刀上举发号施令而造成的惨剧,他是击
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
當好人遇見好人—蘇軾與程頤 

                                      作者:國立僑生大學先修班?歐慶亨


 
    程頤,字正叔,河南洛陽人。北宋理學家,世稱伊川先生。早年與哥哥程顥在洛陽講學,因此受到正在洛陽編撰〈資治通鑑〉的司馬光賞識。到了司馬光執政時,就推荐他到崇政殿為皇帝講學,同時也參與修訂國子監(古代的最高學府)的規條。他替哲宗講學期間,相當有理想抱負,而且大膽直言,無所顧忌,聲名很高。後來雖然因為捲入黨爭而被貶,但門人日眾,成為後世儒家的老師級人物。總之,算是個少見的好人。  

    但當蘇東坡遇見這位老夫子的時候,結果並不理想。事情要從元祐元年說起。元祐元年四月,王安石去世了。這一年的閏二月,因為和王安石意見不合而避居洛陽的司馬光才剛接宰相。不過,當時司馬光的健康已經很不樂觀了,終於在元祐元年九月,司馬光也走了。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


  王守仁认为过去那种“师道尊严”、“师权为上”的思想只会将学生培养成唯唯诺诺、只知服从书本和权威,毫无创见的书呆子,而要真正促进学生个性全面、自由地发展,这种平等、民主、“和谐”的师生关系是必不可少的前提。我们把师生之间要民主、平等的口号喊了那么久,可是真正身体力行的教师和学校领导又有多少呢? 

  王守仁是我国明代中叶著名的哲学家、教育家,他自号阳明子、阳明山人,又曾创建阳明书院于越城,故世称阳明先生,堪称当时思想界泰斗,心学的杰出代表。其学上承孟子,中继陆九渊,集我国心学之大成,由他创立的阳明学派,与朱子学派分庭抗礼,成为明代中后期一个体系庞大、门徒众多、思想活跃、影响深远的新儒家学派,在我国儒学发展史上占有重要地位。
    王守仁一生对教育十分关注,他将自己的哲学思想贯穿于他的教育研究之中,以非常独特的视角对教育提出了自己的见解与主张,这在整个封建统治时代都是非常大胆和有创见的。王守仁的教育思想中有许多值得我们学习借鉴的地方,例如,他强调立志、勤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
让音乐融入我们的生活
——记乐山市交响管乐团

孙雁鸣 

    2011年,是建党90周年大庆。时临七月,全国各地一片红歌海洋。
    7月12日的四川乐山,一台经典红色交响乐《长征组歌》,正在岷江东岸的大佛剧场隆重上演。
    演出现场,乐曲本生巨大的震撼力、歌唱演员时而嘹亮时而低徊的声音交织、美轮美奂的舞台背景以及那撩起人们满怀情愫的交响乐,让所有的听众都沉浸在对于音乐最高的追逐和享受之中。有人甚至悄悄地掏出纸巾,揩擦着关于那并不遥远的记忆里久违的泪水。
    演出刚一结束,四川省文联副主席、机关党委书记兼秘书长杨时川就站起来,手在拍掌,嘴在喊好,快步走上舞台,非常激动地说:“太好了,简直太好了!——真没想到在我省还有这样一支高水平的交响乐团!——太让人感动!”
    让一向以沉稳、内敛著称的杨时川副主席心旌摇动感叹不已的这支乐团,就是在省内小有名气的乐山交响管乐团。

宣传部长一句话,催生出一个乐团。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自说自话

   理念:文学家首先应该是思想家。
   态度:化繁为简。

   感悟:写作是件很私人的事情。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有