加载中…
个人资料
西飞雁1991
西飞雁1991
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,287
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
分类: 思想空间


许多人喜欢拿马克思主义新闻观来说事。可他们知道真正的马克思先生对于新闻的态度是什么样子的吗?抑或说他们硬是假装不知道而将很多原本属于列宁、斯大林的新闻观强加在马克思头上?
马克思对于新闻的态度,此文可见一斑。
马克思不是革命成功者,终身著书立说,研究问题及学问,以成一家之言,没有参与过暴力革命,因此他不存在“始乱终弃”的动因及结果。所以,也没有前后马克思之说。此文便是他的终极态度。
注:此文为本学期给乐山师院新闻专业学生新闻法规与职业道德课布置的作业。先阅读,后写感想。 

 



  

  我们不是那种心怀不满的人,不会在普鲁士新的书报检查法令公布之前就声明说:即使丹纳士人带来礼物,我还是怕他们。相反,因为新的检查令允许对已经颁布的法律进行讨论,哪怕这种讨论和政府的观点不一致,所以,我们现在就从这一检查令本身谈起。书报检查就是官方的批
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-22 10:25)
标签:

乐山茶叶

峨眉山茶

分类: 写实文字

这是2007年的采访稿件,留在这里,备存。

 


编者按

  每年清明节前夕,都是茶农、茶场、茶商收获的黄金时间。今年,我市茶业在经历了少见的持续低温雨雪灾害性天气后,受到怎样的影响?目前的生产、销售状况如何?在“产业提升年”里,茶叶行业有什么样的动作?为此,本报记者近日深入峨眉山市双福茶叶市场,调查采访了相关人士,并结合目前全市茶叶生产的总体情况,采写了《清明节前看新茶》之“市场篇”、“质量篇”、“产业篇”系列报道,自今日起陆续推出,以飨读者。

 

乐山仙芽香飘天下
 

  ■ 本报记者 孙雁鸣 文/图

  双福镇位于峨眉山市城北,距市区不到10公里,是峨眉山市通往夹江、成都方向的必经之地。双福虽然是个小镇,但近10年来却声名日隆,为国内外茶人熟知。其原因就是,在该镇有一座专做茶叶买卖的西南茶业市场。该市场自1999年建成后,逐年有来自全国各地的茶叶客商来此做买卖,市场也因地处峨眉山麓,得天时地利,变得红火异常。据不完全统计,如今每年有数以百计的客商在此盘桓,一有新茶上市,即着手收购,运往全国各地乃至海外。
  久而久之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

苏轼还朝,不由嘉陵

——读书漫纪之一

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    江泽民在十六大报告中,阐明建设中国“政治文明”,与原来的“物质文明、精神文明”“并驾齐驱”,成“三足鼎立”之势。这是中共成立八十多年、执政五十多年历史上“开天辟地第一回”,必将对中国政治、文化、经济发展产生深远影响。

    所谓政治文明,就是指人们的政治生活、活动以合法、民主、和平、公平、有秩、规范等文明、理性的方式进行,反对非法、暴力、恐怖、神秘、无秩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

现代汉语中有多少词汇来源于日本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

老象点评:

 

    此一文中载共和国解放初郭沫若与陈寅恪这两位国学大腕曾有过一次口舌交锋,郭此时已得权势之宠,有主统话语保驾,虽居客位却抢占了上风!陈呢,即使被学界称为“教授中的教授”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

我坐在加缪先生的山顶上

——谨以此文缅怀加缪先生去世57周年

2017-01-04 11:08:12评论(8) 杂谈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    7月30日,从北京来乐山旅游的关先生,在面对本报记者关于来乐山旅游体会的提问时,第一句话就是:“乐山真美丽。”关先生说,他也不清楚这是自己第几次来四川旅游,但每一次来,都少不了到乐山。过去主要跑景点,如乐山大佛、峨眉山,现在则是到乐山周边包括峨眉山、犍为、峨边、沙湾、金口河等环境生态较好的地方休闲度假。关先生说,乐山不仅具有丰厚的人文资源,更重要的是乐山对于自然环境和生态资源保护做得非常好。
    来乐游客中,与北京关先生持相同观点的人占绝大多数。他们一直认为,乐山近些年的生态环境及自然环境越来越好,来这里不仅仅是看风景,更重要的是休闲养生,寻找人与自然交融的原生态感受。
    毋庸讳言,从外地游客的评价中,完全可以折射出乐山近些年来在生态自然环境的修复、节能减排的控制及环境资源保护上所做的工作成效明显,且有目共睹。
    记者在采访中了解到,近年来,市委、市政府在具体工作中,将“绿色发展”作为乐山经济社会持续健康发展的必然选择,作为全面建成小康社会的题中应有之义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-01 00:04)

大爱在美丽中绽放
---- 记民建四川省委委员、乐山市政协委员曾学萍




    六月天气,骄阳似火。笔者如约来到位于峨眉山市九里镇的峨眉山市中山新材料科技有限公司。但见公司气象俨然,里外整齐有致。在近6万平方米的厂区内,建筑物、通道及绿化等布局均匀协调,呈现出一种和谐之美。
    见到公司负责人曾学萍女士,吃了一惊,原来这么个高科技行业企业的领导者,竟然是个美女。只见她身材窈窕,面容端庄,五官周正,浓浓的眉宇间透露出几丝巾帼不让须眉的干练和沉稳。虽然她年届知天命,但怎么看不出岁月风雨对她侵蚀的痕迹,依然显得那么年轻。如果不是在这种场合遇见,或许会将她归于文化娱乐界人物,从她体态及行为中凸显出来的古典美,现今已不多见。
    一接触,才发现作为总经理的曾女士非但美丽,还热情、开朗,大方。面对询问,没有丝毫拘谨和踌躇,快人快语。


    如今的峨眉山市中山新材料科技有限公司,前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


雁鸣


    摊开王怀超先生这部厚重的书稿,眼前突然幻化出“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的画面。画面所展现的风景虽远在荆江,版权亦为诗仙所占,但在此,恰可借来作为这部书稿作者所在的夹江风貌、夹江人文写照。王怀超生长的夹江,两山并峙,一水中分,四时气象俱佳,实乃孕齐蓄秀之地。
    书稿名为《月涌大江流》,均为报告文学。准确地说,书里收纳的篇什,主要是作者王怀超先生在上世纪八九十年代从事记者工作、担任报纸总编时的文字结晶(《隐形的翅膀》除外)。这些过去的作品,现在才出版,只能说作者静得下心,沉得住气,当然,更多的是对于过去激情岁月的怀恋与回顾。那时候的作者,正青春激扬。在历经行伍、教书文武之道后,始得张弛之法。面对激变如巨浪排空的时代,他一头扎进改革大潮,利用其遒劲有力的笔触,开阔大气的思维,以及勤奋奔走的脚步,将走手把红旗独立涛头的人和事,描绘成一幅幅画卷,逐一展示。《大渡河之子》,通过几个人物的描写,将转型时期的国有企业濒临的困境以及应对之策,活灵活现地表现出来;《黄土
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自说自话

   理念:文学家首先应该是思想家。
   态度:化繁为简。

   感悟:写作是件很私人的事情。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有