加载中…
个人资料
五彩鹿
五彩鹿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,920
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块
真正的危机不是机器人像人一样思考,而是人像机器一样思考。  ——长门有希
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
文人骚客
暂无内容
访客
加载中…
博文
(2019-08-19 10:53)
分类: 随笔
淘宝,就像印度神灯,擦一下,想要什么,就会出来什么。这是在以前,根本想象不到的事情。以往,家里的小水瓶水瓶胆碎了,直接连壳一起扔了,直接买一个新的,一百多元。一直以为,里面的水瓶胆没有配套的,但凡只要到超市里走一遭,就会发现根本没有水瓶胆卖。不过,一个偶然,尝试着在淘宝上点击水瓶胆,查看万能的淘宝能否会有卖水瓶胆的。果不其然,只要输入名称,没有不经销的东西,量一下瓶口直径,直接下单,呵呵,没两天,水瓶胆就安然无恙地送到了蜂巢里。
一阵子,忽然喜欢上绣花布鞋,一买就是好几双。不过,买回来的布鞋有一个不好,鞋底过平,又不减震,没有弹性,穿着时间长了,就很感到有点不舒服。有天,无意中点淘宝,发现介绍货物的界面,有一款弹力减震鞋垫,物美价廉。当然立刻下手,买回来几副试试,没想到一试就一发不可收,真是好,穿上,减震,弹力,很舒服,当然,鞋垫也很便宜。实在是买了对的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-18 21:18)
分类: 随笔
终于回来了。一直好好的,忽然,要求重新登录,晕,就怕这一手,每次都是小心翼翼的,就是小心翼翼,也常是错误百出,被硬生生地拒之门外,十几年的老友回不了家,那是什么感觉?想来大家都有感同身受过。这回,也一样,登录名,密码,总是不正确。可以改,一改再改,总是登录不进来,折腾了好几天,改来改去都不行。最后,竟然进入了手机号登录的一个微博,根本就不是这个老的号。心存绝望,以为,就此和老朋友诀别了。最后尝试着再一次用一下,没想到,居然,居然,成功了!歪打正着,那种激动的心情,那种感人泪奔的场面,实在是无法用笔记录下来。
言归正传。一年了吧,追剧,看剧,写的就越来越少了。看人家文章,激动,个个都是才女。有才情,有文采,什么都有,为什么自己就总是如此干巴巴的呢?是怪自己没有激情吗?现今,时间倒是一大把,却越来越懒,动笔的概率越来越少,怪在没有激情。其实,是越不写越写不出来了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-09 09:29)
分类: 随笔

真是秋天了,这从窗外刮进来的风,也是带着一股凉意。很喜欢这种感觉。
昨天8月8日,立秋。开了一夏天的空调,终于,白天可以少开一间屋子了。当然,老父亲房间的空调,还得保持恒温的。我的书房在东面,是所有房间最热的一间,一大扇的落地窗,窗帘遮蔽了一夏天毒辣的阳光。自从立秋,坐在书房里,敞开的两扇窗口,时时吹进微风来:清风拂面,人也感到舒爽起来。当然,白天还是有阳光。不过立秋后的阳光,已经少了一份夏日那种桑拿般炽烈的热,有了一种中年男人的温和,毕竟是秋天了。
新加坡的文友说,尽管立秋,但在新加坡,一年四季总是感到热。每天,最大的希望就是下雨。下雨了,气温就会降下来,不下雨,那就是高温的天气。想象不出一年四季都是高温的天气,身体总是沉浸在桑拿的热中,没有春天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-08 13:29)
标签:

女友

分类: 随笔

每月,我代女友写文章,女友不好意思,总是间隔的会送一些东西来。这不,昨天,又给我送了一堆东西来。我称她是运输大队长。这运输大队长总是把她不需要不适合或者她以为她不要我会要的东西,统统都带给我。比如,宾馆的牙刷、洗发液、茶叶,想想,现今谁还会用那东西,八十年代初嘛,可能还凑合,不是有个小品,就说的科长每回都给代买票的郭子带宾馆里的牙刷牙膏吗,现今都2019年了,大姐。她以为,我在家里守着老人家,就没有住宾馆的机会。不过,大姐,没有住宾馆的机会,不等于我就要你住宾馆的东西。上回就不好意思回绝,沐浴液洗发液什么的,统统都给狗狗洗了去。好不容易才用完,嘿,这到好,又来了。
女友还给我带了一双漆皮鞋,套到脚上,硌脚。新鞋子,像刀子一样硌着脚背侧。女友说,你活动多,穿着真合适。我只说了句,要穿袜子。硌脚的话说不出口。女友每次大包小包的给我带东西,让我真是有点叫“盛情难却”。每回,我都说,不必要,实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-07 10:00)
分类: 随笔

    这两天开始在家里跳舞。在家里跳舞的好处,一是不花钱,二是自己可以控制时间,三是只要坚持运动,哪里都是一样,不需要被动地到健身馆去。每天坚持一次半个小时,每天基本上两次,这样的活动量也可以了。不过,昨天倒是发生了一件事,跳舞,居然绊倒了自己的脚指头,实在是令人贻笑大方啊。
   昨天下午,打开印度舞音乐,开始跳舞。当然,跳舞的地方在书房,书桌挪过了,靠到北墙,这样前面腾出了一片空地,放薄荷绿的健身地垫正好。谁都知道,印度舞的特点,狂放,带有节奏鼓点,这样跳起来,能够很快地释放体能。没想到的是,音乐还没放多久呢,这左脚不知道怎么在地垫上一跘,得,左脚长出来的二指头,一下就像是一片纸头,居然往下折叠起来。可以想象,那是多疼。跳舞,居然会把脚趾头折弯踩住,真是叫天大的笑话。
   最近为了控制额头流汗到眼睛,在网上买了遮汗头带,果然效果很好。天热,稍微一动,就汗流满面,动辄就会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-01 15:45)
分类: 随笔
   七月,偷懒,没给女友写练笔文章。不过,没写不代表可以逃过,欠的债是必须要还的。想想,心里就没有心绪。在电脑上看韩剧,看了一点,就又没有了耐性。耐性。打开《自白》,打开《监狱医生》,都是看了一点,就又都放下了。想着,还是要看书吧,那么一摞的书,都在等着读,从省图借的五本书,只看了其中一本,其余都在睡觉。从市图借的五本书,都是大部头陀思妥耶夫斯基的精装书,厚的,看到就心怵,甭说有耐力坚持翻下去了。放下,还是看挪威作家尤·奈斯博的《悲伤的精确度》,看了两页,心里又烦,还不是女友七月的练笔我还没有写吗。到八月五日左右,女友一定会友情催了。天热,加上上回女友说了,当月练笔下月交,现今也可以延期一个月交。说了这话,我是能拖就拖。一下就没有了干劲,歇歇吧。
    前一阵,写了三篇征文(两篇代写,一篇自写)。最近,除了出外看点映,就是宅在家里追电视剧。一直追下去的结果是什么呢?绝望。什么叫绝望?就是追了这个,再看那个,源源不断,像取之不尽的水,总是舀不干。这边,还有那鱼叔不断推荐新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-26 10:46)
标签:

美剧

奇幻

少年

团结

分类: 影评

    美剧《怪奇物语》是一部很有趣的电视剧,尽管是脑洞大开的奇幻剧,但实际上是融汇了四个少年成长的过程。故事里融汇了强权制造怪物(国家机器),特异功能(逃出来的叫珍的小女孩,可以通过臆想去看到需要找的某人或者了解世界上任何一个人目前在说什么做什么,还能使用意志进攻或抑制人的行为等),四个小男孩团结友爱互助,母爱,警长的职责等内容在里面,特别是故事里常通过小男孩的嘴说出一句话来:朋友之间应该是诚实的。还有高年级少年男女之间在与怪物战斗合作中建立的爱情。故事情节是在小镇上有一个能源研究所,专门研究特异功能的孩子,还有就是制造了现实人间与暗黑空间的黑洞(也就是现实的反方向,俗称逆空间),而且出了故障,暗黑空间生产出一种怪物,四肢爬行动物,滑腻腻,犹如蜥蜴,却没有脑袋,脑袋是一只吃虫花的模样,张开是四瓣的花瓣,中间空洞,靠吸食出血的动物,比如人受伤了,就会被吸引过来吃了。而这种东西还会不断复制,有如截断的蚯蚓。第一季中说了四个男孩中一名叫威尔的,被带入了逆世界里,国家能源所为了保密,制造了一名假的男孩,谎称是溺水死亡。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-25 14:31)
标签:

西瓜

分类: 随笔

    朋友圈里,有朋友在说夏天。有人说,她最恨夏天。不过,我倒是最喜欢夏天。童年的回忆里,多是夏天的游戏。粘知了啦,听知了叫啦,敞开的窗户碎蓝花乔其纱的窗帘,被风刮起来的飞舞的样子,游泳池里没顶的垂死挣扎,豆沙冰棒,冰绿豆汤,还有,就是那甜沙瓤的西瓜了。
    听小哥说,我小时候特别喜欢吃西瓜,妈妈也偏心,一只西瓜破开,一半给我用勺子挖着吃,他们三个分吃另外一半。从小我就真是能吃西瓜,一半西瓜埋头苦干,吃得肚大腰圆也不歇气,直到把半个西瓜吃完。其实,妈妈也是很喜欢吃西瓜的,但为了我们,从来不独占独吃,克俭自己。现今,倒是西瓜吃不完了,可是,妈妈却早早地离去。
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-07 10:51)
分类: 随笔



也许是觉得自己还行,想都没想就答应了朋友同事的要求。两篇。一篇要求周一交。说是五月份练笔的作业。晕。我说,每个月我都是按时代你写了交了,怎么可能还有这样的情况?我查了五月的文章,并发给她看,这才让她恍然大悟,啊啊,原来早就交过了。在微信里一直和我说对不起。其实,也无所谓,给谁写,都权当时练笔。脑子是要多动的,不动就朽。对于写文章,特别是急写的文章,我是快手,越急救越快,肾上腺素激增,反而能出好文章。可惜,大多数时候都是不急,不急就没有激情,没有激情,就没有好文章。这不,女友五月的练笔文章其实已经代写过了,但是,她要求的征文,我已经开始动笔,也基本上写了一半了。最后,我还是问她,征文你到底还要不要了?说真的,征文一写开来,特别是这种抒情散文,一写开来,就有了一种慷慨激昂在里面,就有了一种冲动在其中。讴歌是要有激情的。这边还没完呢,那边又有人请我写征文,说是有大奖的。我想都没想就答应了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 创作思维


 

01

训练一定要有,哪怕你是个天才。训练其实很简单,你一定要勤奋,卖油翁说的,唯手熟尔。

你手要熟。很多想要成为小说家的人面临的首要问题就是编故事。没有谁天生就会编故事,这个能力可以后天习得。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有