加载中…
个人资料
太原灭蟑螂行业管理办
太原灭蟑螂行业管理办
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,372
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
博文

晋爱卫办〔2011〕9号

各市、县(市、区)爱卫办:

为科学开展病媒生物防制工作,有效控制病媒性疾病的传播,确保人民健康,根据全国爱卫会、卫生部《病媒生物预防控制管理规定》和《山西省爱国卫生管理条例》的要求,进一步规范我省病媒生物防制服务机构管理,有关事宜通知如下:

一、加强资质认证,规范行业管理

病媒生物防制服务机构要具备合法资质,才能开展灭鼠杀虫有偿服务。《山西省有害生物防制服务机构资质等级资格证书》的办理要按照属地管理原则,经各市、县(市、区)爱卫办备案并完成初审后,报山西省有害生物防制协会进行资质评定。

二、加强技术指导,提高专业水平

病媒生物防制服务的从业人员要按照国家有关规定参加职业技能鉴定,持证上岗。山西省有害生物防制协会负责对全省病媒生物从业人员进行专业培训和技术指导,提高从业人员的专业水平和实际操作技能。

三、加强行业监管,营造社会氛围

我办将按照《病媒生物预防控制管理规定》的要求,对服务机构的资质认证情况进行核查,适时向社会公示,以方便需要服务的单位和个人选择。并对使用的防制药物、器械进行监管,确保消杀药物符合国家有关规定。

二0一一年六月十四日

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
质量应是企业立身之本
2017-05-31 07:21 来源: 人民日报
【字体: 打印

产品既是企业的立身之本,也是经济活动的基础,只有一件件产品都有质量、一家家企业都以质量为目标,经济发展才更有质量

“在招投标中,低价就能中标,造成大家不比质量,只比价格低。”在不久前开展的全国人大常委会产品质量法执法检查中,一些企业主抱怨,目前,一些地方在招投标中存在的“低价中标”现象,已经成为企业提升产品质量的突出障碍,亟待治理和规范。

一般情况下,按照市场规律,招投标中的投标价或中标价不得低于成本价。然而在现实中,部分招标单位在招标环节忽视质量要求,唯价格论,造成中标价低于甚至远低于成本价。这些以低于成本价中标的企业,为获取利润,只能在原材料采购、生产制造等方面压缩成本,以牺牲产品质量来弥补亏损,从而出现“劣币驱逐良币”现象。在执法检查中,一家曾经获得过“政府质量奖”的线缆企业直言:生产企业没有利润空间,被逼得偷工减料,突破底线。事实上,因低价中标导致产品质量不过关,甚至酿成安全事故的案例,并不鲜见。

“低价中标”现象之所以出现,和法律法规执行不严、监管机制不完善有一定关系,而从根源上讲,是鼓励优胜劣汰的竞争环境不足导致的。当有的企业每年拿出很多利润来搞研发、创新,提升产品质量时,个别企业靠偷工减料、假冒仿制也能同台竞技,甚至竞争成功。长此以往,就没有企业愿意花精力搞研发和创新。这不仅严重扰乱了市场经营秩序,对整个制造业也是一个打击。解决之道,自然是进一步完善市场环境,让企业拿产品质量说话,让过得硬的产品叫得响、站得稳,从而为制造业大国打下产品质量的基础。

令人慰藉的是,在今天的中国市场上,靠偷工减料甚至假冒伪劣来获利,空间正日益逼仄。一方面,目前,随着监管部门从标前、标中到标后的全流程监管,招标投标活动逐步规范化,通过低价中标进而谋求灰色利益的可能性被大大降低。相反,一些低价中标的企业经常由于利润极低,造成交期延迟,且无法保证质量,让招标方付出了更高的代价。在工程领域,有人将这一现象戏称为“饿死同行、累死自己、坑死业主”。另一方面,随着中国制造业的整体转型,在产品质量上不愿意投入的企业,生存也将愈发艰难。我们应该顺应和把握好这一有利于提升产品质量的趋势,使现行法律规定更具可操作性,维护优胜劣汰的市场规则,使守法企业一路绿灯、违法企业处处受阻,让企业主动对产品负责、对消费者负责、对社会负责。

质量是企业的立身之本。我国产品质量法也规定,企业要承担产品质量的主体责任。提升产品质量归根到底要靠企业自身,只有一件件产品都有质量、一家家企业都以质量为目标,经济发展才更有质量。当前,中国市场正在实现消费升级,产业结构正悄然发生变化,高端制造业、现代服务业等领域将成为产业投资的热点。这些领域的竞争将更加激烈,对质量和品牌的要求会更高,只有坚持以质量为本,把质量问题上升到价值观和现代企业理念的层面来认识,我们才可能后来居上,确立自身在国际竞争中的优势。(记者 王比学

【我要纠错】 责任编辑:朱英     本文转载于人民日报   若有侵权,请及时联系。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
热烈祝贺山西省2013年度有害生物防制员资格考试圆满结束!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

近期发现个别门户网站在大力宣传无山西省政府核发的《杀虫灭鼠资质证》的“太原灭蟑螂”队伍。望广大用户一定要谨慎选择,以免后悔终生!杀虫灭鼠服务资质证查询电话:0351—2617686

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有