加载中…
个人资料
王卫东
王卫东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,502
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2020-01-29 02:30)

2020年注定是不幸的的。一场意料之外的瘟疫席卷了我的中国,17年前我们经历了非典,此类瘟疫的伤害历历在目,刻骨铭心,17年后的这个春节,武汉肺炎又出人意料的肆虐人间,无语啊,假如没有17年前的非典经历,假如我们没有应对此类瘟疫的丝毫经验,目前的情况情有可原,现在看来我们没有从17年前的非典疫情获得本应获得的经验和教训,没有在2020年的今天,将武汉肺炎消灭在萌芽状态,应对不力是逃不了的,有没有瞒报,又有谁知道?在曾经的岁月中,报喜不报忧曾经成为时尚,浮夸风流行一时,但愿在今天不会复燃。正在肆虐的瘟疫,谁来买单?

春节返回西安,曲江高速出口堵了5个小时,行车2.5公里,有管理人员用大喇叭喊话,曲江出口车辆饱和,6公里之外的长安出口通畅,让排队的人们前往,疫情当前,我理解,我配合,从离曲江出口500米的地方前往长安出口,却被堵在距离出口1.4公里的地方,一个半小时,没有前进一步。这年月,谁还能让人相信?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-18 14:08)

关于光速

物质的运动是在空间和时间中进行的。描述物质的运动离不开参照系,参照系不是客观存在,是为了方便研究人为设定的。参照系可以对物质的运动状态进行测量,测量结果反映了物质在该参照系的运动状态,不体现物质在其它参照系的运动状态。这一点很重要。

物质在空间运动时,能否确定该物质是由具体静止在哪个参照系中的源发出的,是没有意义的,换句话讲,物质的运动状态与发出该物质的源无关。举例说明,石块在空中运动,我们纠结石块是由站着的人扔出,还是由正在跑动的人扔出,是没有意义的,因为不论人站着还是正在跑动,都可以扔出这样的石块,至少从道理上讲是这样。基于以上的思想,现在谈一下光。

1.如果 A参照系中的光源发出绿色光,光的速度为c,B参照系相对于A运动,因为多普勒现象,B参照系观察光为红色光,B参照系中红色光的速度为c,所以,可以这样描述:A参照系发出速度为c的绿色光,B参照系观察A发出的是红色光,速度也是c。因此,光速不变成立。

2. 如果A参照系中的光源发出绿色光,光的速度为c,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-29 22:09)
标签:

杂谈

 

波粒之争数百年了,今天做个了结。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

物理

微观粒子世界或许是这样的


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

物理

相对论

杂谈

根据我的文章《尺缩现象与波的多普勒波长效应》和《钟慢现象与波的多普勒频率效应》,德布罗意波并不是空间中的客观实在,任何企图用波动法求得德布罗意波波长效应的做法,都是徒劳的。因为粒子与其德布罗意波不能同时遵守相对论速度公式,也不遵守波的多普勒波长效应,所以德布罗意波不是空间中的客观实在。


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

钟慢现象与波的多普勒频率效应

王卫东   sxslwwd@163.com 

摘要:根据相对论,在不同的参照系中,同时具有相对性,使得观察者发现运动的时钟走时变慢,也使波发生多普勒现象。本文使用钟慢现象,计算了同一列波在不同参照系间的多普勒频率效应,揭示了波的多普勒频率效应和钟慢现象的本质是相同的。

关键词:相对论;同时相对性;钟慢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

物理

相对论

量子物理

杂谈

曾经黄鹏辉先生邀我用波动法推导物质波的波长效应,大约十年前,我推导了x方向寄给他,之后我写了《物体的长度与波的多普勒效应》一文,当时就清楚波的多普勒波长效应的本质就是尺缩现象,文章的结果物体长度没问题,波的多普勒波长效应只在x方向正确。意识到这可能与波长的定义有关,事关定义,就搁下了。现在我尝试重新定义波长,用计算的过程和结果,再次揭示波的多普勒波长效应和尺缩现象的的本质是相同的。出人意料,物质波同样不遵守本文的结论,说明物质波不是空间的客观实在,任何以波动法推导物质波多普勒波长效应的企图,都是徒劳的,如果黄先生能够看到本文,不知会作何感想?本文的结果表明波的多普勒波长效应不是相对论的专利,它就在我们身边,就在我们生活的日常所见中。这是文章第2稿,去除了之前的一些瑕疵,以便阅读,同时,也做一个了结。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前文没有第(6)式和第(7)式的具体形式,是因为我在确定了可以得到它们以后,就懒得去算了。这是在中学时期就有的陋习,当时为了多做些题目,就偷懒了。为了曾强文章的阅读性,虽然时间不多,我还是抽空算了一下,现在补上前文第(6)式和第(7)式的具体形式。特此。


 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大约十年前,我写了《物体的长度与波的多普勒效应》一文,当时就清楚波的多普勒波长效应的本质就是尺缩现象,文章的结果物体长度没问题,波的多普勒波长效应只在x方向正确。意识到这可能与波长的定义有关,事关定义,就搁下了。现在我尝试重新定义波长,用计算的过程和结果
,再次揭示波的多普勒波长效应和尺缩现象的的本质是相同的。       


 


 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-20 21:19)
标签:

杂谈

普遍联系原理
提出这个原理,隔三差五的经历了两年多的时间,从写下《单光子的猜想》,我已经知道这是自然界的一个基本原理。苦于没有直接的证据,决定先把自己的想法写出来,也算是一个小的总结吧。
普遍联系,最早接触它是在中学的哲学课本里,是一种哲学思想,并没有深究。现如今我认为这应该是一个物理学原理。以前轻视了前辈哲人们的智慧。
粒子(含光子)发生衍射现象,就遵守了普遍联系原理。衍射现象形成的条纹图案,不是由粒子自身一方决定的,而是由粒子、障碍物和投射屏共同作用的结果。普遍联系贯穿了衍射现象的全过程。粒子“知道”光屏的存在,也“知道”因为光屏的存在,自己应该出现在哪里,不应该出现在哪里。这种“知道”是自然界的相互作用,而不是生命体的主观意识。
干涉现象也是如此,粒子们也是普遍联系的,它们“知道”彼此的存在,也“知道”彼此的状态,发生衍射现象时,状态相同的粒子喜欢扎堆,它们更喜欢出现在大家都有机会出现的位置,干涉条纹应该是基于这样的原理才形成的。而且当一条细缝被遮挡时,双缝衍射变成了单缝衍射。
延迟实验我听说过,虽然不了解细节,也没兴趣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有