加载中…
博文
置顶: (2014-03-23 07:49)
标签:

情感

分类: 教育教学思考与实践
  历时大半年的写作,半多时间的后期出版流程,拙作《逆袭大学——传给IT学子的正能量》终于出版,并在China-Pub上首发销售了。承蒙厚爱,博友、身边的同事、认识的同行,尤其是和我相处过的学生,试读过和没有试读过的人们,给了这本书很大的期待和赞许。真正的挑战现在就开始,会有很多对作者我一无所知的人阅读这本书,能否如题名所言,实现对大学的逆袭,自认的正能量是否能够成为大学生成长的动力,市场说了算。 
  长达一年多的出版过程告一段落,围绕题目,说点事。 
 
china-pub 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-29 08:31)
标签:

教育

分类: 教育教学思考与实践
  感觉,脑子被烧坏了。
  写下这句话时,意识到这是又一个年底,是自己要写总结的时候了。往年写总结,会主要罗列一些这一年做过的和想过的事,而现在,却是想用力将后面的事。
  2017年,是我享受到奋斗成果的一年。让老师会教,让学生会学,这两件当年在教学管理岗位最想做却无法做的事,却在重回教学一线的十年后,以一名普通老师的身份做到了此前从未想到的效果和影响(见“基于移动信息化教学平台的翻转课堂教学工作坊方案(加图版)”和“《上大学,不迷茫》慕课的今生前世”)。
  这只是一个开始。我知道这两件抛却名利做起来的事,从此会让自己在名利上获得更多,这也是继续向前的主方向。这几年从心底去除了知识分子的假清高,对由此而来的机会、收益、荣誉更加坦然接受,也愿意借现在的积累走得更远,示范一种与众不同的教师发展路径。
  有收获,也便有了新的烦恼。从7月份开始为《上大学,不迷茫》写申报国家在线精品课程开始
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-23 07:52)
标签:

情感

分类: 我的简单生活
  自母亲走后,父亲执意在他的院子里修了南房,在不需要采暖的季节中,他就一个人住在老家。父亲已经年过八旬,腿脚不便,但身体健康,生活尚能自理。姐姐、哥哥常回去,四叔基本每天都能过去看一看他,邻村的二表姐隔几天也过去,给洗洗衣服,备点吃食。
  我这个远离家乡的儿子,也就做到隔几天,想起来了,给老父打个电话,说点闲话。我们爷俩都不会煲电话粥,一般常是几分钟的通话。老父的手机并不总在身上带着,尽管我掐着他在卧室中的时间打,也常打空,他又从不回拨,所以,有时我忙起来,半个月和他通不上话的时候也是有的。
  父亲上次感冒应该是在两三年以前了,血压有些高,坚持吃药,也倒无妨。有这样好身体的老人,儿女真是享福了。近几年来,年轻时暴脾气兼唠叨的父亲,心态却出奇地好起来,儿孙们的事一概不管,每天安静地,有规律地吃饭、睡觉、看电视、打游戏、出门散步,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-25 06:21)
标签:

教育

分类: 随笔
昨天上课没有去开会,课后却接到学院书记的通知,让我填表。学校要评师德标兵,学院开会决定推选我。
评师德标兵的事情,我早就知道。学院转发学校的通知,让大家自己申报。我早已经想清楚评优之类的事情,我是不会自己申报了。似乎有点清高的成份:我的优秀我知道,荣誉还得去要?谁要给谁吧。更理性地说,我是想免麻烦。
我想做的一些事情,都是发自内心的,不少还是异类式的。而在一个有荣誉都要争的流程设计中,在一个荣誉就要和利益绑定的环境中,你也去争这个,就是在堵自己的路。有一位交往密切,但未见过面的朋友曾说:“实施教学改革,最大的障碍不是学生,而是同事。”大概她和我一样是属于本身就孤傲的一类人,我是有同感的。成天干的事,异类一样,面对荣誉,不争好罢。
但是,我也不会拒绝通过评议、推选而来的荣誉。凭兴趣在做着方向正确,但从利益角度并不实惠的事情,我乃凡人,我也需要人的鼓励。我更愿意让这些荣誉成为我把握工作方式的风向标:当你不要,它
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-29 05:38)
标签:

情感

分类: 我的简单生活
  在线课程资源建设日渐尾声,一上午工作紧张有序,一直处在兴奋中。
  妻监考,午饭该我做。煮饭、洗菜,不由得哼起了小曲。五音不全,从不唱歌的我,音乐同样也是用于表达情绪的方式。
  随意哼着,哼得走调,哼得串词,哼得不着边际。
  突然哼到了《妈妈的吻》,突然发现自己已经泪流满面,哼不下去。
  妈妈离去已经五年多了,心中很柔弱的一点,依然不能触碰。泪光中闪过妈妈的音容相貌,我脸露微笑:“妈妈,我很好,放心。”
  五年多来,由于各种事情翻照片时,偶尔的时候点击到《我的妈》时,多次见着了妈妈的照片。其实,妈妈的重病已经确诊后,有次和妈妈的通话,我录了音,备着以后想妈妈的时候,也可以听一听。
  五年多了,这段录音我从来没有听,尽管有时想起。妈妈说话的声音,不会消失。那段录音保存在硬盘的哪一个分类中,我知道,但具体在哪一个文件夹中,我已经忘了。我不准备去找,知道有那段录音,我就踏实了。
  继续充实、快乐地度过每一天,在妈妈的陪伴下。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-19 08:04)
标签:

教育

情感

分类: 家庭教育
  土豆赴德途中,在告别的复杂心情中,想将过去的一段时间写一写。

  我的分享在“家长群”中,引起了不少共鸣。上午的时间,有人已经在群中贴图报告航班行程了。儿千万里,爹娘都操心。临到当地时间早晨6点,北京时间13点,焦急的情绪在群中弥漫。

  我和妻吃过午饭,没有照平时进入午睡,也要等着消息来到。当老师转发信息,航班顺利到达,群中一片欢腾。

  与其他家长急切地要和孩子说话不同,我们已经习惯了由他去。他有自己的安排,我知道他到达就行了,有什么事他自己应对.现在一定要让孩子说话,是在干扰他。不一会儿,他在群中也报告了平安到达的消息。我们一大家十几口人有一个微信群,除了最老的那一位,大家都在群中,这算是广而告之。对Wifi信号异常敏感的设备控,总是能找到办法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-18 08:29)
标签:

教育

情感

分类: 家庭教育
  将儿送至安检口,儿子在长长的廊中向我们挥手道别。我们家一个新的阶段开始了。
  儿子将在十几个小时之后到达德国,正式开始他的留学生活。而我和他妈妈,也正式开始半空巢的生活。
  作为依然为改变我们的教育全力拼杀的大学老师,送儿子脱离了中国的大学教育,心情异常复杂。我选择了自底向上的路线,体验和发现从一线教师的角度去改变教育的途径,这是一个要延续至我的职业生涯结束时的事业,而儿子受教育的历程,我却真的不愿意让他也在国内大学的氛围中,如他中小学中那样,孤独地走自己另类的特色发展的道路了。一路冒险,敢在唯分数论的大环境中,追求不为分数的成长,尊重孩子的个性,和应试教育打着太极,待他羽翼渐丰,我需要送他去适合他的风格的地方去了。我告诉儿子:“这是你自己发展的事情,也请你常给爸传递一些信息,为爸爸的战斗装填点新的弹药。”
  两岁开始玩面包板,小学阶段的机器人、无线电,中学阶段的单片机,这样一路玩下来的孩子,就这样长大了。其实,作为父亲,我从心底,也在始终着急他不温不火的成绩。但我一直伴随着他的成长,我了解他,喜欢着他的个性成长,发现着这种属于他自己的真
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-10-21 15:22)
分类: 随笔
  做学生的成长指导已经有些时间,近两年在教学技术方面的进步,也逐渐出现了一些机会,做些教师发展的咨询和指导工作。去做完全成年人的工作,我在前几年讲是刻意避免的,因此放弃了不少机会。改变人很难,因此我选择的对象是涉世未深的青年,而不是老于世故的成年人。
  然而,影响教师,对教育的促进力度更大。新的机会,不是在体制内随行入市,而是打着擦边球,依靠着从组织上已经行动起来的群体去做工作,原先避不开的制约,现在可以忽略掉了,这是做事的机会。
  想起来先圣孔夫子身边,一群人常年随师体验、做事中学习。书上读来的,大儒王阳明身边,不乏功成名就之人,争取拜师入门的机会。他们所学的,一言而概之,是“做人的道理”。没有毕业的年限之说,何时觉得合适了,何时就告别老师,自去经营自己的事业。支持功成名就的,是“道”,而非“术”。此道并非说不清道不明,日常一点一滴,皆是道。
  现代社会的节奏在变快,专业分工在细化。然而,我们似乎已经忘记了“做人的道理”了。于是,众人便进入了迷惘,卷入了浮躁。只要年龄上成人,或者在某个专业上拿个毕业证,也就拥有了资格,拥有了道理去做人做
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-08-30 13:59)
分类: 随笔

  刚看完李晓明老师新出的《慕课》。书中第6章第8段还讲到了我“混搭”平台的案例。书很薄,但信息量不少,两个碎片时间,1小时看完。书中内容是基于李老师这几年在不同场合的演讲整理而成的,李氏演讲风格明鲜,都是干货。他结合各方的疑虑,从国家/社会、学校、教师、学生等多角度,对慕课剖析了个透彻,对慕课的管理/运作、制作、运用、学习,也都有所涉及。对于我这个对慕课已经有一定了解,也关心慕课的人而言,好像吃了一盘爽口的小苹果。 

   最近正加紧建设《数据结构》课程的在线资源,设计教学策略和学习规则,一件事始终在纠结:我要不要公开支持学生可以不看完我做的视频。因为相当一部分同学的学习,对“听讲”的依赖很大,故我的视频采取精讲知识点的策略,自然显得啰嗦。对同一个问题,我知道有些同学看两遍视频不一定懂,而对于有些学习能力强的同学而言,不必看视频,看书的效率更高。面对着一个群体,翻转课堂提供了个性化学习的条件,于是有同学多花些时间,有些同学少花些时间,一切也就自然。多花时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-08-22 01:30)
分类: 我的简单生活

  真不好意思,一点点的酒量,被一铁哥们忽悠的,又高了。

  实际上,这几年这种情况很少发生。和我能交往住的人,都知道我的底细,纵容着我随意喝。当然,不喝也是其中的一种。这几年,和不熟悉的人,甚至都没有在一起吃过饭。

  这家伙中午喝高了。所以,晚上有点狂,似乎忘记了兄弟的本性。反正,两杯扎啤,让我高了。

  回到家,冲了澡,头重脚轻躺床上,越躺越难受。妻子用各种手段帮我解酒,无效。最要命的,我的肝为我解不了酒,汗出不来,尿排不出,胃里的东西也吐不出,我的酒精只能在体内燃烧。我的皮肤通红,神志不清。

  每日一到九点半就糊涂虫的妻子,为我忙乎到了十一点,我让她早睡。我躺着,就那样迷糊算了。以往有过满地撒放解酒的经历,我感觉今天站起来都困难,忽前忽后一下,必然把我甩到地板上。

  待妻子呼声响起的时候,我下意识地搓搓双手,企图让自己的表皮循环起来。感觉到了血往指尖走的感觉。用左手撸右手,右手撸左手,竟然有出汗的感觉。这个动作持续下去,感觉双手湿润

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 习练梅拳

2015年3月27日,昆仑功夫俱乐部总教官、梅花桩拳第十八代弟子,武术家魏巍先生应中国农业银行总行软件开发中心工会的邀请,再次为职工提供“健身与养生”的梅花桩五势养生功讲座与培训。

 

春节前夕,魏巍先生曾应邀为大家讲解了健身与养生的异同、传统武术桩功的养生特点、梅花桩五势养生功的增强体能、排解压力消除疲劳、矫正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
个人资料
迂者-贺利坚
迂者-贺利坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,518
  • 关注人气:456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我
迂者自勉:
能取得一点点突破,就是进步;
并肩学生与不良学风坚决斗争;
甘为草根,仰慕草根之力量;
还原大学和大学学习之本色。
链接我:
新浪博客导读
∞我的、技术博客-CSDN博客
∞我的专栏-IT学子成长指导
∞我的教学视频
∞写信到sxhelijian@163.com
∞没有QQ-它会谋杀整段的时间
亲情链接

菊的博客

我的她,文字不多

开心串娃娃

我妹妹,一位聪明妈妈和她的宝贝

土豆爱电子博客

我特色的儿,中学生时间紧更新慢

评论
加载中…
留言
加载中…
我的微博
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有