加载中…
辅导员QQ群
少先队辅导员交流群
欢迎加入全国少先队辅导员交流群
特别说明
本博客文章如有转载和使用,请告知虫子。
联系邮箱200631200@qq.com
虫子的书


虫子公众微信


公众微信号: sxd-61

公众微信名称: 少先队

个人资料
61虫子
61虫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,308
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
网站链接
暂无内容
博文
标签:

转载

分类: 资料收藏

“等”字的用法——绝大多数人都会犯的错误

今天为什么好好的想要讲“等”字的用法呢?相信大家都会有疑问的。只是前阵子有过一次业务会议。在我开会做的幻灯片中,其中一项是要列举某类业务员的名字。

举例说明一下:张三、李四、王五、钱六。而我的书写格式如下:

本月****的业务员为张三、李四、王五、钱六等四人。

问题出来了。我在讲台上被老总叫停。问我是否是只有四人?我说是。是否人名全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

少先队工作现状

分类: 疯言疯语

  注:本文为博主原创,转摘请注明出处和作者。

  作者:许其龙

  前几天发了一篇《关于少先队辅导员现状分析》的文章,辅导员们纷纷留言表示“说出了他们的心声”,还纷纷打赏我。不过,正如本周三虫子参加省少先队工作恳谈会中朱部长说的:面对这样的现状,建议辅导员要学会调整工作状态,理性看待问题,乐观、积极的心态面对。确实,在少先队辅导员交流群里,虫子经常看到有不少辅导员抱怨这、埋汰那,但也看到一些辅导员每天都开心晒着自己的工作点滴,乐观面对问题。

  虫子把问题摆出来既是希望大家来关注少先队,也希望以此能让辅导员们知道“战友”很多,我们一起努力。今天,虫子讲讲当前少先队工作现状。总体来说,目前少先队工作整体发展良好,但基层工作浮于表面,丢失根本。下面就虫子所了解到的目前少先队现状作一个浅薄的分析。

  一、当前少先队工作存在的问题

  (一)少先队活动课程浮于课表,实施困难。通过近几年的落实,少先队活动课程已经进入基层所有学校课表,从制度上保证了每周一节课少先队活动时间。全国有很多省市已经编制出与每个年级相配套的课程教材,但在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

注:本文原创,转载请注明出处和作者

  这几天,不少学校的教室里“长出”了各种各样的“树”,莹亮的“雪花”衬着白胡子“老爷爷”,耳畔传来孩童欢笑的歌曲。原来,圣诞节到了!

  不知何时,圣诞、感恩、复活、万圣、愚人等西方节日走进了中国,走入了校园。慢慢地,这些节日成为校园活动的主力军,也成为少先队活动的新生力量。“过洋节”这是一个多么时尚的词,又是一件多么新鲜和充满诱惑的事。洋节已经兵临城下、登堂入室,更有赶超甚至取代中国传统节日之势。那么少先队员过洋节真的合适吗?以下是笔者的浅薄观点。

  一、洋节兴起的原因分析

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

开学典礼

分类: 虫行队旗

考虑9月1日、2日进行开学典礼比较仓促,3、4、5日调休,且学校操场还在施工。因此,把开学典礼放在了9月7日的升旗仪式上,去掉了抗战胜利70周年的内容。结合大家发的一些方案,保留了个人觉得相对比较简单且容易操作又有意义的内容。把活动的主方向放到了新生一年级上,同时让老生接受心灵的洗涤。



 【活动目的】

1明确新学期的奋斗目标,营造浓厚的开学气氛,为新学期创造一个良好的开端。

2进一步加强对学生的养成教育,增强他们的责任感和使命感,营造和谐有序的校园氛围,引导学生健康快乐地学习、幸福地生活。

3、通过庄重的仪式让新生真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习;同时又通过这种特别的方式弘扬我国优良的传统文化。

【活动主题】承传统杨人生

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-04 13:50)
标签:

地震带

分类: 资料收藏


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-04 13:34)
标签:

红领巾由来

分类: 疯言疯语
今天来说说红领巾的由来。
很多人可能会质疑,这有什么好说的,不就是革命烈士用鲜血染成的吗!确实,我听到的最多的也是这种说法,我也一直以为我们少先队红领巾就是在以前打仗的时候革命烈士流了很多血,把白色的布给染红了。至于为什么是三角形,因为他们告诉我这是红旗的一角。想想确实如此,也一直这么认为着。直到一次偶然的资料查找中,我发现了这样一段故事:
1922年2月13日,世界上第一个由工人阶级政党领导的少先队组织,在苏联莫斯科诞生了。刚成立的少先队,没有特殊的标志。那时的饥饿、困难正威胁着全苏人民,当然考虑不到少先队的标志问题。列宁的夫人克鲁普斯卡娅十分关心下一代的成长,建议共青团给少先队员们设计一种特有的标志。在一次接受新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们说:“戴着它,别玷污了它!它的颜色是同革命战旗一样的!”红领巾就这样诞生了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本来安排的毕业典礼,因各方面的原因只能采取录像的形式在各中队播放,这几天虫子赶制了这个视频,基本已经算是比较完整的呈现了,除了一些细节和部分视频还需要增加之外。
请大家提出宝贵的意见。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-10 19:47)
标签:

毕业典礼

分类: 虫行队旗

       这个方案虫子参考了网络上部分主持词,结合实际写的方案,因这个方案的实施对前期准备工作要求较高,也许并不适合一些学校,主要是涉及到前期的照片、视频采集工作,以及搜集这些资料后做成视频的技术,都需要一个好的团队来共同完成,对这方面条件满足的学校,可以参考一下这个方案。如有什么建议或疑问,可以留言,虫子与您共同探讨。转载本文,请告知虫子!

老规矩,1雏鹰贝壳购买以下内容,查看详细。

  XX小学毕业典礼活动方案

  根据学校工作整体部署,经研究决定,定于2015年6月?日举行2015届毕业生毕业典礼,为切实做好毕业典礼相关工作,特制定本方案。

  一、活动主题:回忆 成长 感恩

  二、活动时间:待定

  三、活动地点:报告厅

  四、参加人员:六年级全体队员、任课老师、部分家长代表、学校领导(初中领导)

  五、准备工作:视频制作,搜集照片、同学间的心里话视频、老师寄语、家长留言等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随感随想
  前几天我们接到东湖镇新华居委会的感谢信,说要感谢四2班的伏越剑。原来在劳动节放假(5月3日)吃过中饭后,伏越剑和7名同学在家附近玩,突然听到河对岸的喊声“有人落水了,有人落水了。”伏越剑转头一看,发现在离他们不远处的河里,正有一位老奶奶在河中间挣扎,正当其他同学都愣神的时候,他一把抄起大木棒就冲了过去,把木棒递给了老奶奶,老奶奶一把抓住后,他慢慢的把老奶奶往岸边拉,这时一个大人也赶了过来了,一起把老奶奶拉上了岸。伏越剑机智的采取了非常合理的方法救人。
  首先,他没有像其他人那样只是大喊救命,在已经在很多人喊救命的时候,这样的喊叫其实已经失去了重要的作用。  
  其次,伏越剑也没有像其他同学那样愣神、没反应。要知道,跟他在一起的还有比大的初中生。他也没有选择危险的跳下河救人或者用手去拉人,那样只会让自己一起陷入困境。而是很聪明的用大木棒递给落水的老奶奶,然后慢慢的往回拉,正是他这个举动让老奶奶得以安全获救。  
  有些人可能会认为这么简单的事而已,但我告诉你们,当时对岸有6个大人在喊救命,他旁边也有6个同学(2个初中生,1个六年级学生,3个幼儿园孩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       今天在孙端镇中观摩了一堂中队活动课,印象中这好像是越城区第一次初中少先队活动观摩,至少我是在现场看到的第一次。虽然以前自己在初中也工作过三年,但那时从来没有认识到初中少先队的存在,更别说少先队活动了。与习惯了小学的少先队活动比较,这次的观摩更让我感触颇深,以下就是虫子的一点拙见。

一、环节清晰 层次递进

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有