加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
黎侯春秋
黎侯春秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,080
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
   黎侯春秋,原名王苏陵,山西黎城县人,1961年出生于陵川县。上个世纪80年代干邮电;90年代搞;本世纪起做。曾任黎城县邮电局秘书,黎城县主任,《黎城报》社社长、总编辑,黎城县委副部长。现任县长助理、县文体广电出版局局长、县研究会会长。2000年获省报协“山西省优秀总编辑”称号。其、文史作品多次在、省、市级获奖,著有《在希望的田野上》《感悟黎侯》、文史集。主修有《级非遗名录——上党落子音乐》,主编有《赵树理在黎城》、《黎侯虎——第一虎》、《黎城非物质遗产名录》《山西石刻大全黎城卷》《黎城研究》期刊等。近年来攻于地域研究,著述受人关注。
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
友情链接
博文
置顶: (2016-10-17 11:58)

黎子流寻根记

王 苏 陵

201676下午6点,在长治市通往黎城县的高速公路上,飞驰着一辆中巴,前排座上的一位耄耋老人眼睛始终盯着窗外,并持续不断地重复着一句问话。

“快到黎城了吧?”

坐在他身边的黎城县委书记郜双庆耐心地说:“快了,过了这座漳河大桥,就是老家黎城啦。” “您这一路舟车劳顿,毕竟已85岁高龄了,先到宾馆休息吧!”坐在他后排的黎城县县长牛晨霞插话说。

“我不累!还是先到墓地,然后再回宾馆吧!”老人话语铿锵,口气坚定的说。

这位老人就是原广州市市长,黎氏精神的领袖——黎子流先生。2007年新华社的一则新闻,使他陷入了深思,其内容是“在山西黎城县西关村塔坡水库一处考古工地上,发掘的铜壶上有铭文出现,证实了此处为西周黎侯墓地。”此前黎子流只知道天下的黎姓的根在北方,但具体在北方哪儿,文献上记载了商周时期的黎国、黎侯国山西上党、还有河南、河北几个地方,使早已有心北上寻根问祖的他,心灰意冷,没了主意。这则消息无疑使他心明眼亮,“这次寻根有望了!”此间他关注到在20107月、20159月黎城县两次成功地召开了中华黎氏黎城寻根研讨会,他坐不住了,接下来的去年1122日和今年的428日两次接见了黎城县委、政府派出的拜访团,上门邀请他于今年78日参加全国13个省的黎氏代表在黎城西周黎侯墓地举行西周古墓遗址公园祭祀广场奠基仪式。当时他不仅愉快地接受了邀请,并践行诺言,千里迢迢从广州飞到长治。

国保石碑前的建议

下午630分,中巴车停在了西关黎侯墓地。已等候在此的100多名全国黎氏宗亲,争前恐后地上前与老宗长握手问好。黎子流迈着矫健的步伐走在队伍面前,他先视察了将要奠基的现场后,又直奔墓群此时笔者给他介绍了2007年西周古墓的发掘情况,以及目前保护核心区,在一块刻着“国家重点文物保护单位”的石碑前停了下来利用情况,他说,这么重要的文化遗址,一定要按照国家的文物法规来进行保护和利用,包括我们的祭祀广场,要建成像广州南粤王墓一样的模式,要建博物馆,要充分展示黎氏文化,要成为一个传统文化的爱国主义基地,造福当地百姓。

文艺晚会上的希望

77黎子流先生在县四套班子领导的陪同下,来到了“天下黎氏一家亲”晚会现场,与全国黎氏代表及全县观众见证了这欢聚一堂的美好时刻。在开场前他登台发表演讲。他说:这是中华民族优秀传统文化与时代文化的结合。首先要感谢文艺工作者,然后希望我们全国黎氏珍惜这次机会,今后我们要努力,倾全族之力,同心同德、有力出力、有钱出钱,共同把黎氏古墓保护好,把根祖文化发扬光大,同时要挖掘,黎氏历史上的优秀人物和故事,为他们立碑树撰,这才是重要的。我们黎氏有几百万人在中国,还有千万人在世界各地,所以力量是巨大的,我们要建设好,而且要经得起历史的考验,经得起后代的考验,才能不愧于我们的先祖,不愧于我们的子孙后代。

最后,我祝贺黎城在县委、县政府的领导下,弘扬文化、发展经济、改善民生、能够在现在再起步、再跑步、继续实事求是,继续前进,能够将黎城县的发展走在全省的前列。我们应有信心、有追求、有理想。我们的目标,一定能够达到,一定能够实现。最后祝全县的乡亲们幸福安康!

奠基礼台上的号召

78上午8时,黎子流宗长带领全国13个省市的黎氏代表来到西周黎侯墓地祭祀广场奠基现场。场内外彩旗飘扬、鼓乐喧天,拱门、气球张灯结彩,迎宾队、狮子舞引人入胜。身着考究礼服的黎子流心情万分激动,今天他是祭祖的主角、奠基的核心,他有感而发是必然的,他说:今天呢,这个仪式非常隆重,我们各位黎氏宗亲,全国各省市的代表,满怀中华民族的感情来到这里,举行祭祖和奠基仪式,希望奠基仪式以后,大家应同心协力!奠基只是二万五千里长征的第一步,来日方长,共同努力。只要人心齐,泰山都可以移动嘛!所以,我们应该发挥这种力量,把几千年我们的黎氏古墓,把中华民族文化遗产建设好、保护好、弘扬好,让黎城县的老百姓、让黎城县的广大群众的生活都能够得到改善,祝愿他们身体健康、万事顺利。还希望来参会代表都把优秀的黎氏文化带回去,让它在全国各地生根发芽、散叶开花。谢谢!

庆贺午宴上的感言

当天中午黎子流先生与全国的代表为庆贺祭祖及奠基庆典圆满成功,在黎城宾馆举行了庆贺午宴。开宴台上他右手高举酒杯,左手拿着话筒:各位黎氏兄弟,今次祭完祖后,分道扬镳,前途无限,希望我们以后常来常往,也可以到广州、到我的家乡去做客,感谢你们、感谢兄弟们的热情,还是那句话,我们二万五千里长征只是走了一步,真的要把这个地方搞好,我们还需要花很大的力气,在县委县政府的正确领导下,我认为应该非常感谢他们,你们也知道,现在党的工作很繁忙,政府的工作很繁忙……我们能够理解他们,我们要谅解他们,感谢他们,同时要感谢为这次祭祖奠基付出心血的工作人员,最后祝大家工作顺利,干杯!

黎子流举杯一饮而尽,随之,会场的几百名黎氏代表一饮而尽……

参观文博馆后的题词

78下午4点,黎子流在县委书记郜双庆、县长牛晨霞等领导的陪同下参观了珍藏有5000年文明史的县文博馆。从展厅到库房,从石刻碑廊到古钱币馆,从传统文化到红色文化,从特色文化到黎氏文化。笔者给他做了详细的讲解,当他在库房见到从西周黎侯墓出土的那批文物时,先是小心翼翼抚摸、思索,然后是问这、问那,依依不舍。黎子流不仅是一位政治家,一位社会活动家,同时还是一个书法家,笔者在院内大殿前早以为其准备了几案及笔墨纸张,虽未提前告知,但黎子流老人也毫不客气,按笔者的意愿挥毫泼墨留下了“黎侯王陵”、“黎民文化园”、“黎国风云”三幅墨宝。

在黎城期间,黎子流还参观了革命圣地八路军黄崖洞兵工厂,参加了黎氏祭祀广场、黎氏文化产业园项目签约仪式及中华黎氏第三次黎城寻根研讨会。无论走到哪里,他都倍感亲切,并充满了激情,回家的感觉真好!

当天吃过晚餐,依然是那辆中巴车,依然是迎接时的那些人,在夜幕中驶出黎城,去赶往长治到广州的航班。

黎子流先生怀着眷恋的心情离开了故土,了却了他几十年寻根问祖的心愿。

但在黎城人民的心中,却多了对黎子流及天下千万黎氏的牵挂……








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不忘初心  给全世界人民做一个长工

田方元,男,黎城县黎侯镇西关村人,生于1931年,1946年2月参加革命工作,1952年加入中国共产党。该同志先后在县黎丰饭铺,县工商联合会,县社客栈,县公安局,太原市公安局南城分局,县民政信访办公室,县停河铺乡,县城关镇工作。于1992年1月离休,离休前为主任科员,于2002年5月病故。
该同志在近半个世纪的革命生涯中,工作认真、干事踏实,无论在哪个工作岗位,都是干一行爱一行,任劳任怨,无怨无悔。尤其在公安战线上的几十年,政治上坚定不移,工作上认真负责,行动中雷厉风行。
1955年山西省公安厅为了充实和加强省城太原的公安力量,要在基层抽调一批优秀的公安人员,田方元同志在角逐中胜出,被调往太原市公安局南城分局工作了7年,这期间,他逐步由一个血气方刚的新干警,磨练成从刑侦到治安的公安老手,曾破获过十几次危害人民生命和国家财产安全的大案要案。其中在侦破一次命案中,跟踪、潜伏几十天,辗转多地,最终单身将罪犯抓捕归案,田方元同志也被全省公安系统通报表彰。
1962年,国家实施了城市人口压缩返乡政策,刚开始大家都难以理解、心中有怨气,而田方元同志豪不犹豫,第一个向局党委递交了返乡申请书,然后携一家老少返回了老家黎城县。
在县公安局机关、民政局信访室工作期间,他通过调查发现,全县综合案件居高不下的问题,大都是由农村基层的纠纷和矛盾引发的。为此,他不顾家庭子女多、生活困难等压力,毅然下乡到停河铺乡、后到城关镇任公安特派员,在这个岗位上,一干就是十几年。此间,与他同等资历的好多同志得以升迁、提拔,成为了某乡的书记镇长、或县直单位的局长、经理,而他仍旧是一名普通党员和一般干部。他曾在入党志愿书里写到:"个人利益,必须服从党的利益。不怕吃苦,不怕流血,不怕一切困难。为人民服务必须大公无私,在旧社会我是给私人打工的,新社会我甘给全世界人民做一个长工"。他说到做到,几十年如一日,在两个乡镇、所有村老百姓的记忆中,田方元的名子家喻户晓、人人皆知。"老田就像一个农民,能与我们打成一片,不仅与我们同吃、同住、同劳动,而且为了化解矛盾,街巷农舍、田间地头都留下了他的脚印,在我们眼里,老田的形象既高大、又亲切"。
确实如此,经过他调解的集体纠纷和家庭矛盾,不计其数,为保一方平安和促进良好的家风、民风做出了突出的贡献。在他工作过的一乡一镇也确实创出了"小事不出户、中事不出村、大事不出镇"的良好局面。为此,被有关部门评为优秀共产党员、先进工作者,劳动模范。当时,家里上有老、下有小,家庭生活又非常困难,是妻子任劳任怨、辛劳付出,主动挑起了家庭重担,给田方元下乡、深入政法工作一线解除了后顾之忧。
田方元同志离休以后,本应该享几天清福,而他永远是一个闲不住的人、一个"好管闲事"的人,于是他又主动请缨担任了黎侯镇派出所的义务民事调解员,之后又到一家律师所干起了法律咨询志愿者。还担任着驻地党小组的党费收缴和义务送报员。田方元一生不仅严以律己,而且对子女的管教也相当严厉,不宠溺,他立下的"诚实做人,踏实做事,不为名利,助人为乐"的家风无形地影响了两代人,子女们也在不同的工作岗位上,为社会做出了应有的贡献。

共产党员田方元同志。

田方元同志的入党志愿书。

在志愿书里其最后的誓言。

其次女田建利在记录着母亲讲叙父亲的故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-04 07:54)
标签:

杂谈

我回故乡过"六一"

应南关小学校长郭雷的邀请,今天上午我回故乡参加了该校举办的六一儿童节文艺展演暨第十一届校园文化艺术节活动。耳闻目睹,深深地感受到了新时代校园里的新面貌、新风尚、新气象,以及六一儿童节孩子们的那种热情洋溢与朝气蓬勃,这一切反映出了我们祖国的繁荣、兴旺、富强、昌盛!
当少先队员给我系上鲜红的红领巾,那一刻我作为一个老少先队员真的是思潮澎湃、感慨万千。仿佛又回到了半个世纪以前,回到了自己的童年时代。那时侯,由于物质匮乏,六一儿童节相对简单一些,但我们也是豪情万丈,精神百倍。记得小孩子手里拿的都是自己制作的红樱枪、花环、彩带,身上穿的白衬衫也大都是借来的。号鼓队雄赳赳气昂昂走在队伍的最前边,游行的我们紧跟其后,边走边唱着革命歌曲,喊着革命口号,要在县城的大街上连续转上好几圈。纪念大会上学校的领导会对我们讲一些鼓劲、激励的话,当然我们也会暗下决心,立下志向,在内心发誓要好好学习,长大以后做革命事业的接班人!每次活动结束后,大家都感觉很累、很累,但却很开心。那时候家长是不会到学校接送的,家庭条件稍好的同学会用家长给的零花钱,花两毛钱买瓶气水、或五分钱买个冰糕,奢侈一回,但大部分学生是在活动结束后,跑到学校的灶房用大马瓢舀瓢凉水饮个痛快,然后就飞奔回家……
时光飞逝,如今,我站在南关小学的学生中己属爷爷辈了,回顾从当学生到参加革命工作的半个世纪,儿时的六一儿童节却始终清晰如昨,我仍铭记着"红领巾是革命先烈用鲜血染红的"的警句,仍未忘记"要做革命事业接班人"的初心。此时此刻,我更感到自己肩上的责任重大,那就是我们的革命精神,红色基因,一定要薪火相传!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-26 10:15)
标签:

杂谈

用诚心和耐心与黎氏后裔对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本次维修由我县文化部门申报、设计方案由省文物部门审核、国家拨款。维修范围包括山门(三节楼)、大殿、东西厢房,全部揭顶维修。维修时间为9个月。原则是修旧如旧 ,保持原貌。工程队为持有古建甲级资质的五台古建队。
黎城城隍庙座落在县城河下街,坐北向南。该庙始建于宋天圣三年(1025年)。城隍庙将门作楼,系三层重檐,故俗称三节楼。现存建筑主要有门楼和正殿。门楼面阔三间,进深二
间,属明代风格。台基呈长方形,长18米,宽12米台高2.35米。 门楼正中横挂一匾,上书“群峰环翠”。屋顶形制为三层重檐歇山顶。正脊、吻兽、垂兽、戗脊兽、套兽,均为黄绿相间琉璃造。山花出际施博风板,悬鱼作卷云如意式斗拱均为五铺作双下昂。用材粗壮宏大,巍然壮观,为黎城古建筑之冠。正殿面阔五间、进深五间,六椽伏前后接乳,通檐用五柱,基本上为现代风格,台基边长18米,呈正方形,台高1.37米。 殿内一排前金枝,屋顶形制为悬山顶,正脊、吻兽均为黄绿相间琉璃造,斗拱均为五铺作双下昂,威严肃穆。

现状
国务院公布的全国重点文物保护单位。在黎城县城内正街与河下街相交处北隅。坐北向南,原为两进院布局,现仅存前院。庙内前有山门、后有正殿,东西厢房左右配置,殿宇巍峨,飞檐凌空,红墙绿瓦,庄重古朴。历为黎邑一大胜景。体现了古代中国劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。
该庙创建年代无考,据清康熙二十一年(1682)《黎城县志》和庙内碑刻记载:北宋天圣三年(1025)随县治迁变而迁建于今址。元至正十八年(1358),农民起义军红巾军一支攻破黎城,城隍庙焚于兵火。明洪武二年(1369)于旧址重建。嘉靖十六年(1357)六月,城隍庙山门古楼(俗称三节楼)倾塌,县民缙绅等措资财于是月二十九日兴土再建,于嘉靖十八年(1539)六月五日竣工。清康熙四十年(1701)二月重修。咸丰三年(1853)八月二十三日,太平天国北征军林凤翔所部,由潞入黎,攻打县城,三节楼被烧毁。咸丰八年(1858)重建三节楼。宣统三年(1911)再次重修。中华人民共和国成立后,黎城县人民政府将其列入县重点文物保护单位。1982年县政府拨专款进行了维修彩绘。现已成为县博物馆馆址。

黎城城隍庙。三节楼为城隍庙之门楼。因屋顶形制为重檐三滴水,故名之。该楼面阔三间,进深两间,通高约20米。台基高峙,砖石砌台,长18米,宽12米,高2.35米。平面布局呈长方形。屋顶为三层重檐歇山顶。楼内圆柱方额,斗拱密置,五踩斗拱双下昂,昂呈琴面式,梁架规整,结构紧俏。楼顶满覆琉璃,猫头滴水皆备。吻兽均为黄绿琉璃相间,山花出际施博风、悬鱼、惹草、悬鱼作如意式,十分精制。虽历尽沧桑之变,仍保留着明代建筑风格。据明嘉靖三十一年(1552)冬,邑人靳惟精撰《重修城隍庙门楼记》载:“予谓,天下城隍皆有庙,庙必有门,门未必有楼也。唯此黎庙之门有楼,意在饰庙云尔。自有宋天圣三年乙丑迁创今县,高城深隍,其英灵之气寓于城隍之中,而实超乎城隍之表,萃而为神,受命于上帝以主斯土者,盖五百二十八岁于今矣。其神栖有庙,肇构莫稽。”
正殿位居门楼之北,面阔五间,进深五间,平面布局正方形,屋顶形制悬山顶。圆柱圆梁,四椽栿,通檐用五柱。殿内减前金柱一排。前檐斗拱为五踩单下昂,明次间补间出斜拱。后檐斗拱为三踩当下昂。屋顶脊兽均为黄绿琉璃相间鸱吻、垂兽色调沉稳,制作精细,系清代中期所烧制。庙内新建碑廊一座,长约26米。廊内镶嵌陈列北魏造像碑,隋螭首造像碑,隋、唐、五代时期的墓志铭及明清官衙各类行政明文碑等二十余通(方)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来自故根黎城的贺信
江西省黎氏文化促进会筹备委员会:
踩着春风的脚印,牵着初夏的烂漫,五月,好天气!
古为"吴头楚尾"的鱼米之乡,今有"粤户闽庭”之黎氏盛会。十一日,好日子!
今天,又迎来了一件华夏黎氏的大事、喜事、盛事!即江西省黎氏文化促进会成立大会。

天下黎氏出黎城,黎城黎氏遍天下。江西是古老的,又是红色的。古老,可追溯到5000年的新石器时代;红色,更是驰名中外,井冈山是中国革命的摇篮,南昌是中国人民解放军的诞生地,瑞金是苏维埃中央政府成立的地方,安源是中国工人运动的策源地,万里长征也是从赣州出发的。尤其是改革开放的40年,已发生了翻天覆地地变化。我们江西的黎氏宗亲既是建设者,又是见证人,更是受益者。我们坚信,今天江西省黎氏文化促进会的成立不仅在江西,而且在华夏黎氏的文化传承和发扬中必将产生深远、巨大的影响。
党的十九大提出,要发扬中华优秀传统文化,实现中华民族伟大的复兴,这是我们共同的历史责任。近年来,我们黎氏无论是自发的组织保护祖宗坟墓、修祠堂,还是成立宗亲会、修族谱,如火如荼,走在了历史的前列,这是华夏黎氏共同努力的结果,我们一定要珍惜这一大好时机,为华夏黎氏的团结、繁荣和发展作出更大的贡献!
黎氏文化源远流长。千百年来,黎氏是一个多灾多难的姓氏,也是一个百折不挠、团结奋进的家族,有着光辉的历史文化。作为黎氏的故乡,我们黎城人感到无比的光荣与骄傲,并着力推进黎城黎氏文化的挖掘和研究。近三年来,在广西黎氏的牵头和带动下,全国13个省市的黎氏宗亲代表积极参与了2016年7月8日在黎城西周古墓祭祖广场规模宏大、庄严隆重的奠基仪式,又于去年九月九重阳节举办了秋季中华黎氏祭祖活动和世界黎氏黎城研会,彰显了黎氏宗族3000多年昌盛辉煌的历史文化和天下黎氏敬祖尊宗的优良家风,自此拉开了“天下黎氏出黎城、建好故土共光荣”的黎城黎氏文化建设序幕!
我们相信,随着江西黎城文化促进会的成立,会影响和带动更多省级黎氏文化机构的诞生,会激励和鼓舞更多、更广的黎氏宗亲参与黎城黎氏项目的建设;我们相信,今年重阳节华夏黎氏黎城祭祖活动暨黎侯王陵祭拜广场落成庆典将是华夏黎氏又一次团结的大会、历史的盛会!

最后祝江西黎氏文化促进会开的圆满成功!祝与会的所有黎氏宗亲家庭幸福、万事如意!
黎城县黎氏文化工作领导组
2019年5月11日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


日前,县委常委、宣传部部长张晓明,县政协副主席祝志杰,携文旅等部门的负责人赴河南濮阳考察姓氏文化园。
河南濮阳是中国历史文化名城、中华民族重要发祥地之一、中国姓氏的重要起源地。该姓氏文化园占地500亩,集姓氏文化、园林、文化产业于一体,常年吸引着全国大量不同姓氏的游客。濮阳的成功经验,给我县正在谋划的"黎民文化产业园"提供了借鉴与示范作用。尤其在市场运作和管理模式上值得我县学习。
在考察期间,他们还参观了冀鲁豫边区革命纪念馆,也为我县计划设立的红色博物馆、在设计和展陈方面受到了启示。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

板门、板门山与板山
板门,原平头乡松后村一个自然村,因地处板门山腰而得了名。该村原有二十来户,现村中不足十人。房屋的材料皆取材于黄土和山石。初春至此,桃红李白、山风轻暖如披肩,再加上原生态的建筑、原始的生活的图景,让人有疑入世外桃园之感。
板门山,天然形成,东西走向,连接板山,并与其形成T字,又形似板山的大门或屏风而得名。近年来有人高空航拍山体,因其蜿蜒起伏如巨龙,所以被人誉为"太行龙脊"。
板山,地处太行山中段,为南北走向,纵横黎城、武乡、左权百余里。境内风光雄壮而不失旖旎,有太行画廓的美称。板山日出是太行山绝景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 15:49)
标签:

杂谈

《空楼前》

楼空了                                            孤零零地矗立着
铁将军把门
无视我的存在

黄昏里
我试着与楼前几只麻雀                         交谈                                        但它们却别过脸去                      兀自鸣叫

一切都成了历史
包括往事
只是                                           迁走的是人
留下的是情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


乔素凯,山西黎城人,中国第一代核燃料师,现为中广核核燃料师。2019年1月18日,乔素凯当选2018年“大国工匠年度人物”。
''清洁核电,美丽中国。"今天上午,乔素凯回到了家乡黎城,在县宾馆大会议室给我们党政干部作报告。
我们有幸零距离聆听着他的先进事迹,被他的大国工匠精神所感染、所激励,场内响起了阵阵掌声……
乔素凯,好样的!你不仅是黎城的骄傲,更是山面的骄傲,中国的骄傲!!

报告中的乔素凯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有