加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:528,574
  • 关注人气:30,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人介绍

   卫卫,机关工作人员,儿童文学写作者。
  上班时,写公文,专心做事。不上班时,写儿童文学,买书读书。
 陕西周至人。1998年毕业于南京大学中文系。曾任新闻出版报社编辑、记者。
   中国作家协会会员。


 电邮:sww@vip.sina.com  

新浪微博
搜博主文章
新书出版

   

  《熊小雄成长记系列》,湖南少年儿童出版社2015年9月出版,首批共3册,当当网等销售。




《喜欢书二编》,江西高校出版社2015年10月出版,当当网京东网等有售。



 

 《就想拉拉她的手》,中国少年儿童出版社2015年6月出版。京东网当当网等有售。




 《推开儿童文学之门》,海豚出版社2015年4月出版。当当网京东网等有售。



  

 《喜欢书一编》,江西高校出版社2015年1月出版。当当网等有售。




  《特别行动》,安徽少年儿童出版社出版。京东网当当网、博库书城等有售。




  《孙卫卫纯真系列》:《玩过的游戏》《我不是好学生》《把自己扔进书房》《只有一个你》,长江少年儿童出版社2014年5月出版,每册17.00元。京东网当当网亚马逊博库书城等有售。




  《书香·少年时》,海天出版社2014年2月出版。京东网当当网亚马逊博库网有售。


分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
版权声明

   博客所有文字、图片版权归原作者所有,欢迎在本人允许情况下,利用纸质、网络等媒体传播。

博文
(2020-06-21 20:03)
分类: 随笔
塑料铅笔盒
孙卫卫

    那是我上小学一年级的事。
    一天下午,妈妈从西安回来,带回来不少好吃好玩的。而我最喜欢的是那只塑料铅笔盒。在此之前,我只有铁的铅笔盒,摔来摔去,已经变形,每次打开都很费劲。有了塑料铅笔盒,妈妈买的那些好吃好玩的,对我没有了吸引力。我最喜欢的是塑料铅笔盒的开关,有一小块磁铁吸着,打开、合上,发出“吧嗒”的声音。
    第二天一早,我把塑料铅笔盒拿到班上,很多人围了上来,他们都没有见过塑料铅笔盒,露出羡慕的表情。
    我的同学方小周也想试着打开、合上,他可能也想听听“吧嗒”的声音。我没有给他。我说:“别开了,再开,就坏了。”已经有好几个同学开开合
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新书
那双清澈的眼睛
安徽  秦克波




        散文集《小记者很胆小》是孙卫卫两个月前寄给我的。从这篇书评开始,我决定叫他卫卫,以前微信交流都叫卫卫老师。其实他不是老师,是公务员,还是一个优秀的儿童文学作家。称呼老师表示尊重,去掉两个字表示亲昵。其实我在一年前才加卫卫的微信,我查了,正好是2019年2月14日加的,今天写这篇书评是2020年2月14日。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 推荐
我常常听到他的心跳
——缅念彭德怀

刘再复



      我和他曾离得很远。他,一个声名赫赫的将帅;我,一个嗷嗷待哺的孩子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新书
乡土、家园与童年

王丽清

 
《回老家过年》孙卫卫文 张娣绘/明天出版社 2019年9月版/45.00元


      乡土,是充满人类经验
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

谢谢江苏《少年文艺》。

开卷

四季的来历      陈曦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
新版《胆小班长和他的哥们》小记



      《胆小班长和他的哥们》是我写的第二本比较长的书,第一本是《成长诡迹》。这两本书最早都由海天出版社出版,都重印过。
      两本书的责任编辑是杨宏英女士。我先是从她编的书上看到她的名字,给她写信,自荐自己。她鼓励我大胆写。可以说,她是我写作道路上的恩人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新书
生活是了不起的探险,也是最美的童话
黄晨屿



        “即使过了很长时间,姜听棋依然记得那天发生的一切。人们站在什么位置,说了什么话,有什么表情,天上的白云怎么移动,风朝哪个方向吹,好像雕刻一样,全都刻在了他的脑海里。”如此开篇的叙事语调,无疑使这个独特而颇具悬念的开头,承载了有如《百年孤独》开场一般的魅力,瞬间便令读
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新书
妈妈,我要带你去远方
——读《装进书包的秘密》

曹丽芳(小学教师)



        儿童文学作家孙卫卫的新书《装进书包的秘密》是一部描写新时代少年在困境中成长的小说。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 写我
小记者很胆小
张家鸿




  《小记者很胆小》是儿童文学作家孙卫卫的散文集。在这本书中,他描述年少时的往事,分享成长道路上遇到的善良的人们和耐人寻味的好书,以及关于写作的诸多体会。他用素来真挚坦诚的笔墨、淡然素雅的文风,为读者铺展出一个少年从家乡陕西周至出发到南京再到北京的辗转之旅,虽平淡却颇具品鉴的余地。从小记者到著名作家的成长与蜕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 写我
挺拔的白桦树
邓湘子


    孙卫卫写过一篇短小的故事,题目叫《亲亲萧老师》,给我留下极其深刻而美好的阅读印象。故事里的五年级小男生,打赌要亲亲他们喜爱的班主任萧老师。小男生的形象被写得干净、纯朴、温润,美好动人,充满阳光和童真,活泼可爱,生机勃勃。
    读完故事,我的脑子里跳出一个奇妙的形象:故事中的小男生变幻为一棵可爱的小白桦树。
    后来阅读孙卫卫的散文集《小小孩的春天》,是在不断地重现着这样美好的阅读体验。这部获得第九届全国优秀儿童文学奖的散文集,记述作家童年生活里那些平常的事情,娓娓道来,却让人心生暖意和喜悦。
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有