加载中…
博文
(2007-08-15 21:35)
标签:

生活记录

    回家之前的那种虚无缥缈的不痛快的感觉又出来了,其实原因也很简单,没事做。每天上网打开浏览器,点开那有限的几个收藏网址,点开Blog看看有没有人回复,点开校内看看有没有新鲜事,点开下载站看看有没有软件更新,点开北邮人论坛看看有没有可以拍砖的地方。逛完一圈之后就没事做了,守着QQ,无聊地漫无目的地双击桌面。
    多想回到学校,回到学校可以安安静静地做我想要做的事,编我想编的程,看我想看的书。我不是听不得父母的唠叨,也不是在家时时受限制。只是在家呆了18年,对于在家里的生活已经养成了习惯,一直都觉得不自在,只觉得离开家里才是自由。
    老妈说好几个月没看见我想我了,我就是冲着这句话才回来。可惜失算了,带了那么多书回家,结果到现在呢,书也没看,编程也没编,甚至军训视频都没有做完。在家里仿佛全身都没有活跃的细胞,军训视频一点创意都想不出。
    还好,猪一样的生活就要结束了,20号,亲爱的实验室我又要回来了!
    我就不明白了,我呆在家里怎么就这么浑身不自在呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-08-11 22:42)
标签:

随笔/感悟

    水群果然名不虚传,这几天都贡献给这个群了。
    反对我叫他“老王”结果发现他比我大7天而让我郁闷的老王,整天不断下潜不断打点的小王,说话做事有点让我头痛被称作王家小妹的小小王,每次有人下线打招呼都说“去吧”的老查,时常冒泡的lucky学姐,偶尔冒泡的其他成员,让这个成立短短半个月的群有了500多页聊天记录,真是后生可畏啊~~~~~~
    特此铭记,以资鼓励。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/感悟

1.Q:软件学院第三、第四年为什么学费要一万六?
  A:软件学院的收费标准是按照国家教育部“按办学成本制订学费收取标准”的指导思想,并报物价部门审批后确定的。由于教学质量的高标准要求,软件学院将引入大量IT行业国际培训教材,其教学设施比较先进,条件较好;而且部分课程需外聘教师,并根据情况承担差旅、食宿等费用,按课时支付较高课时酬金;实习基地建设也需要很多费用,故教学成本较高。

2.Q:学二楼住宿情况
  A:学二公寓为C字形结构,分三个单元楼,每单元6层,每层左右各6个宿舍。每层有两个公共卫生间,除一楼外每层还有两个公共休息室。宿舍为4人间,采用上床下桌结构,桌上可以摆放电脑和书籍,电脑桌旁有一个立式衣柜。宿舍有一个电话线接口和至少一个网口(每个人桌后都有这么两个接口,但是有的不能用,不过至少能保证找得到有用的)。拨打电话和上网都需要使用201卡(上网具体情况参见上网条目)。每宿舍外有一个独立电表,采用先插卡后计电的收费方式,在剩电量还有10度时会跳闸警告,此时可以插卡继续使用(平时因过载跳闸也可以用此法继续恢复电路),如果插卡不能继

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

it/科技

    万事开头难,只要入门了,加上一段时间的努力,新手可以很快赶上甚至赶超老手。希望此文对07级的学弟学妹们有所帮助。
    学习编程的过程其实就是学习以电脑的角度思考问题,虽说计算机不能思考,但是通过“编译器”,计算机可以把程序代码翻译成它认识的东西,从而运行。我们所使用的QQ等软件,是由几百个文件组成的,这些文件都是由成千上万行代码编译链接生成的。因此,编写代码是软件开发中非常重要的一个环节
    程序代码的书写格式依不同的程序语言而不同。编程语言的种类繁多,BASIC、PASCAL、VB、C、C++、C#、JAVA,选择何种语言,便成了当务之急。在此我推荐C语言作为新手入门语言。原因有三,C语言是时下流行的编程语言,很多大型程序都是由C语言编写的;C++、C#等编程语言都是从C语言的基础上扩展功能而来的;各大高校也把C语言作为计算机程序教学语言。
    不过编程语言终究只是一种工具,学会了一种语言,学习另外一种语言时就可以融会贯通,事半功倍

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-08-06 20:47)
标签:

随笔/感悟

 
    慢慢地,自己开始不喜欢天文,不喜欢地理,不喜欢阅读小说,不喜欢整天在外面跑。幼年的好奇,童年的渴望,少年的梦想,都老了死了,自己的世界最后只剩下电脑这样一个东西。
    有时候自己还沾沾自喜说,这样更好,福尔摩斯不是只热衷于破案而不知道天文常识吗,比尔·盖茨也是一心扑在电脑上甚至连约会都在想着怎么推广他的IE呢。自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-08-04 09:46)
标签:

生活记录

    辛辛苦苦跑到颐高,准备和公司的老板联系社会实践的事情。跑到那里一看,**公司老板娘在,于是过去和她交涉。结果她听见“北京邮电大学软件学院”的“软件”二字,以为我是来推销软件的,马上拒绝,kao,连话都不听完……马上跟上去好说歹说,那老板娘才弄清我的来意,又开始不耐烦,手指旁边说去找另外一个人吧。、
    没办法,人在屋檐下,不得不低头。又跑过去,另外那人估计是技术负责人吧,还挺好说话的,顺便还帮我骂了一句那老板娘^^。他说帮我联系一下他们的头(估计还有比那老板娘大的BOSS),过了一会儿,说不在,让我过几天再来,还留我一个电话。
    好歹没有像刚才那样糟糕,我拿着联系方式出门,刚才那个老板娘又叫住我了,问我怎么样了。我说他让我过几天来。
    在这紧要关头……她突然……说“你就是需要一个章么”,的确,弄这社会实践是需要这么一个公章,我就回答了一声是的。
    然后她就拿到后台,给我盖了一个章……
    我不是故意要作弊的,结果达到了,过程为0……其实不是我想
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    看见那两篇写Ubuntu的文章访问量高达20~40,可惜没有一个留言。估计很多朋友不满我在这里发和电脑技术相关的文章吧……那就补一篇,以免这个博客IT化了。
    这么多天在家,Laura他们都上玩新东方回来了,现在一定在实验室舒舒服服吹空调看书编程了,羡慕着哪。我那天重装完系统就开始摆弄Linux,又瞎糊弄了几天。完了之后就没任何突破性进展了。暑假社会实践活动,帮同学买电脑,军训视频的制作,还有和老洪商量好的那个项目,MFC的学习,都没有开始动手。
    突然就慌了,这个暑假就这么几天,这些东西能都完成吗?
    该干点什么了。
    明天陪表姐去挑电脑,然后顺便联系一下社会实践的事情。开始动手吧。
    只是那个学习视频的相关资料一直都找不到啊,没有教程我就做不了呢。
    算了,先晚安。明儿早起呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-07-28 16:52)
    昨天配置完Ubuntu之后莫名其妙启动不了Xserver了。恢复Xorg.conf之后却开不了Compiz特效了~~郁闷之下又装了一遍Ubuntu.(画外音:真是个吃饱了撑着没事干的家伙,你的青春就贡献给ubuntu吧~)
    (后来发现,是按照某个配置文章装了3D和OpenGL之类的就出问题了,好说,进到shell中remove掉就可以了。可惜阿,当时不知道这些,白白重装了……T_T)
    总结经验教训,把自己的配置详细列出,以备下次重装用:

1. 更新源(文章来源众多,不再引用原地址):
命令如下:
  sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup
  sudo gedit /etc/apt/sources.list
添加下列源:
    deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty main restricted universe multiverse
    deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-security main restricted universe multiverse
    deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-updates main restricted universe multiverse
    deb ht
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-07-27 16:01)
    好几天没上博上Q了,都在整那个Ubuntu.刚开始装的是7.10版本,超级不稳定,后来还是装回了发行版本7.04.装回7.04之后最大的发现就是,桌面特效终于可以顺利打开了,终于可以好好享受果冻特效和3D翻转特效了。
    网上关于Ubuntu安装和配置的手册已经相当丰富了,详细过程这里就不赘述,只是挑点自己的经历:
    第一次安装的时候,分了swap分区后就不能再分区了。后来才发现,原来自己已经分了两个主分区(我的是Vista、XP、Ubuntu三合一)。把XP转为逻辑分区后终于可以装了。
    后来XP坏掉了,用控制台恢复了MBR,结果GRUB没了,只好再次重装。(网上介绍恢复GRUB的方法很多,我都没试过,当时在想,格干净了再装一遍Ubuntu算了。)
    磕磕绊绊总算把Ubuntu装好了,用apt-get更新的时候发现,下载速度10K都不到。就算我家1M带宽,速度不快,也不至于如此蜗速啊。估计是源的问题,于是上网搜了源,用ping测试速度,发现默认的官方源还是比较快的,只有杭州的源比它快,其他的都慢。于是换上杭州的源,结果原来有105个更新现在变得一
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-07-24 17:02)
    郁闷,老子一时大意,让人把U盘查到没装卡巴的XP上去了,而且还让他双击了……
    于是乎,疫情蔓延时期都不曾中毒的我反而在这太平时期中了——熊猫。似乎是个变种,下了专杀没办法修复。于是所有中招的exe文件,统统挂掉。转移资料,格盘重装,结果发现移动硬盘还藏匿着中毒的文件,又中招了。
    ……
    如此,回家两天时间,几乎就贡献给杀毒、重装了。
    家里联网了是好事,我带了无线路由可以满屋子跑。可惜这次受伤太深,所有的安装文件都没了,这两天有一半时间花在下载东西上。可惜了我辛苦积攒的那么多安装包啊~~~
    更郁闷的是,我家里被电信限速,迅雷只有100KB/s,这和以前在寝室动辄500+的日子形成了痛苦对比……咱套上驴车就慢慢摇吧……
    FT
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告
欢迎您来到Ant's Veil. 但是……但是……我已经搬家了,这里将不再更新。

P.S.我就不告诉你我搬到哪里去了。

P.P.S.技术博客部分搬迁到了 http://www.CasparAnt.com
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有