加载中…
个人资料
闲云野鹤
闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,831
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

    三月二日去滑雪时,我们滑雪撬的人在两千米以下还没见到阳光,但滑雪板的老公和朋友享受到了温暖的阳光。但周日,三月三日明媚的阳光早早地唤醒了我们,想想野韭菜 — 著名的“熊葱” - 该长出来了,吃完早饭急急地出去找寻,老天不负有心人,还真让我们尝到了这春天的第一鲜这韭菜炒鸡蛋鲜得让每餐无肉不食的老公也放弃原则,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    去年很懒很懒, 整整一年一篇博文都没写,汗颜啊!

    世界气象组织将十二月、一月和二月定为冬天;三、四、五月定为春天。三月一日是气象学春天的开始,也就是说从那天开始寒冷的冬天该让路给明媚的春天!但实际上周五全天阴雨,让人不敢相信这春天真的会回到人间。今年冬天欧洲中部德瑞境内全冬只有96小时的日照,比通常154小时的日照少了三分之一,是62年来最黑暗的冬天。好在雪多,所以我自己倒没觉得多么的难过。

 

12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3238天了,我领取了徽章.  

  • 2009.01.27,我在新浪博客安家。
  • 2009.01.31,我写下了第一篇博文:《破五开博了!》。
  • 2009.02.06,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     从九月中旬一直到十月中旬, 欧洲中部天气一直受高压控制, 一 天高云淡, 阳光明媚,, 就象白先勇在<<小阳春>>中描写的一样:

 

    太阳在浅蓝色的天空里,亮得化成了一团不成形体的白光,真是一个标准的小阳春,樊教授想道,他觉得阳光刺眼得很,只有十月天下午的太阳才能这样晶亮夺目。

 

    小阳春,多么美妙的名字啊, 德国人管这入秋的好天气叫Altweibersommer,按字面翻译是老妇夏(老太婆之夏)。问老公为何给这好天气这样的怪名字,他说恐怕是因为飘挂在淡蓝色天空的缕缕白云象老太太们的丝丝白发吧。这解释虽然够有想象力,网上查出的结果却有异于此。

     Altweibersommer是指常出现在九月下旬到十月间稳定的高压控制的晴好天气,这段时间阳光明媚,秋高气爽,能见度高,阔叶树木的树叶变色及飘落的速度因之加快。在多雨的德国这段夏天的延续实在让人珍惜,因此著名的幕尼黑十月啤酒节也由十月中旬往前移至九月中旬。

    但维基解释老妇夏名称的由来却是因为这段时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   虽然比别人晚到半个多小时挺丢脸的,但老公和同事们还是为我自豪;而就地仍下沉重的行李,坐在还有阳光的旅馆阳台上喝一大杯沁人心脾的苹果汁,欣赏着云雾之上的马尔特洪峰美景,觉得一切的辛苦与疼痛都值了!晚上花五瑞朗洗了个三分钟的热水澡,和七个同行者同住一室,虽然有人打呼,但我还是睡了个满意的好觉。旅馆马通的水经过特殊膜处理(Membranfiltration)可以反复使用,虽然颜色还是黄的,但没有异味。不过好在去年没来这里,据说因为新技术还未稳定,有段时间整个旅馆都恶臭无比!

  第二天下山时老天爷用蔚兰的天空、明媚的阳光给了我们最高的奖励。


对我老公来说解渴的还是啤酒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    虽然已经走过的乌尔母斯之路旅行远比这次旅行漫长,但对去罗萨山山中旅馆的行程一直有点发怵,因为要走过约三个小时的冰川。冰川上行走要命的是看得见、看不见的裂缝,去年就有两个游客跌入裂缝丧身,原因是他们穿着运动鞋而不是登山鞋旅行。所以自从一月份预定了铺位以后每想起这旅行心里就一直忐忑不安,为了能有好的体力和耐力,从三月份就开始爬山锻炼。怎奈六、七月份去德国、回国出差太多,根本没有锻炼的机会,因此到20日到采尔马特后还怕的睡不着觉(哈哈,开玩笑,失眠另有其因)。采尔马特旅游介绍极力推荐做这个旅行一定:

1.要有向导率领

2.要配备冰爪

3.要配备登山杖

4.带足路上吃的食物如巧可力、干肉、干果、饼干等

  做为体力很好的老徒步旅行者,我老公对前三个建议嗤之以鼻。因为向导很贵,冰爪可笑,登山杖他更不喜得用。但他有个冰镐,维基解释道:

 冰镐或稱破冰斧,是一种在登山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

罗萨山山中旅馆 

  在前面的博客中已经放了一张冰川上的新罗萨山山中旅馆的照片。顾名思义旅馆位于罗莎山脉(Monte Rosa)。罗萨山也作罗萨峰罗莎山蒙特罗莎峰,位于瑞士意大利交界处,有数座海拔超过4500米的高峰,其中最高点杜富尔峰海拔4633.9米,是瑞士及欧洲德语国家(德国、奥地利、瑞士及列支敦士登)最高点,也是阿尔卑斯山脉第二高峰。早在1894年贝泰幕谱撕家族就出资在戈尔纳山脊与罗萨山脉间的戈尔纳冰川之上的一块平地上建了一座有25个铺位的旅馆,旅馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

草甸碎米荠(Wiesenschaumkraut

    周末徒步旅行用的一个路线图推荐说,如果在仲春走这条线的话沿途可以在草地上欣赏到美丽的草甸碎米荠花,开始没想到要查这是什么花,但在一片草地上拍到了一张以几棵盛开的樱桃树为远景,翠绿的草地上开满漂亮小粉花儿的照片,才想起来这应该就是所谓的草甸碎米荠,今天一查维基,果然如此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   4月2日的周末回了一趟三个半月没去过的公公、婆婆家,公公骑自行车被几个小青年干扰摔下来,挂花了脸,上眼脸部居然还缝了几针!人老了,体力不支,反应变慢,看着他的样子真觉得伤感,只希望他不要因此失掉骑车的勇气!在他家也没闲着,周六骑自行车四个小时,找到了两个地谜宝物。其中一个宝物被藏在一栋园林小房的信箱里,藏主在网上已经将藏宝地点作废,因为他设置的寻找坐标的题目太难,但他还是为我们找到了宝盒而高兴! 

 

我们旁边的小白房子是葡萄园兄弟联盟在葡萄园边建的供农人休息避雨的所在。这儿有找到坐标的谜底



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

两位朋友离开后的周末(3月20日)阳光明媚,所以决定正式开始徒步旅行锻炼,因为今年的任务是去采尔马特到冰川上的路萨山山中旅馆过夜。单程得走至少六个小时,其中一半路程在冰川上。上周走了一个小时,因此这周日只想走三个小时左右,锻炼得循序渐进嘛!不想开车去远处,所以就把在网上找到的邻村的一个藏宝点做为目标(我们的徒步旅行当然必须和地迷藏宝相关,哈哈!)

  这个位于连接德国、意大利的N2高速公路旁名叫底格腾的村庄离我们村约五公里路程。虽然村子仅有1千4百多口人居住,但由四个小庄子构成的村子有两公里长,最有趣的是这村子竟有十口井,我们得先找到所有的井,并记下井边的各种数据,才能得到地迷宝物所藏地的坐标。这样一路寻寻觅觅地找宝, 回到家竟然走了五个多小时,拖着整个冬天积聚的几公斤肥油,还真给累坏了!

 

第一口井旁边的一个农户的院子是一个无人售货场,出售木条、花土、树木等等,一个玻璃柜里还有雕刻的兔子、圣诞星等。售价已标好,购物者只需将钱放进右上图中的铁盒子即可。这儿绝对没人顺手牵羊或多拿货物,真是民风淳朴啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有