加载中…
个人资料
plum
plum
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,301
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-02-15 14:47)
 

  


非常感谢设计方Julien Berthier将英文介绍和项目图片授权gooood发行。
Appreciation towards Julien Berthier for providing the following description:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近,凯达建筑事务所(Aedas)击败福斯特建筑事务所(Foster & Partners),一年之内在香港获得它的第三个重要项目。


1、“凯达建筑”为香港设计的“西九龙高速铁路终点站”。

凯达建筑事务所与罗杰斯建筑事务所(Rogers Stirk Harbour & Partners)共同取得了一项胜利。它们获得一个投资4亿美元的项目,为香港政府设计一个移民中心。这两家建筑事务所还战胜了福斯特建筑事务所和SOM建筑事务所,获得了香港过境设施(Border Crossing Facility)的设计工作。但最精彩是世界上第二大建筑事务所凯达建筑事务所对它的伦敦竞争者福斯特建筑事务所玩了个“帽子戏法”——即“连中三元”,获得“西九龙高速铁路终点站”(West Kowloon High-Speed Rail Terminus)的设计工作。


2、从南面看“西九龙高速铁路终点站”的东入口。

一年前,凯达建筑事务所在与福斯特建筑事务所的竞争中,赢得了投资25亿美元的“西九龙高速铁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
负责建设连接意大利大陆和西西里岛的桥梁的官员说,设计纽约“归零地”(Ground Zero)的摩天楼的建筑师丹尼尔-里伯斯金(Daniel Libeskind)将设计意大利南端卡拉布里亚跨海桥梁大陆一侧的综合设施。



“墨西拿海峡大桥公司”(Strait of Messina Bridge)的经理说,他们最近会见了里伯斯金,讨论了商店、旅馆和会议中心的建设问题。

这家公司还说,最近已开始建设联系意大利半岛的“脚尖”与西西里岛墨西拿港的公路和铁路桥。

这座桥梁在2017年完工之后,将是世界上跨度最大的吊桥。

墨西拿海峡大桥的长度为3,690米,设计能力是每小时通过4,500小汽车和200列火车,并且取代意大利大陆和西西里岛之间的轮渡服务。(美国“建筑新闻网站”)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   我国的古建筑处处闪耀着先人的智慧,谈到人和自然的关系,感触很多。中国的古建筑,特别主张天人合一,用环境,而不是破坏这个环境。

      木结构的妙用

      中国的木结构体系,一个重要的特点是能防震。像应县的木塔,辽代的木塔,独乐寺观音阁等都是古代重要的木结构。独乐寺观音阁经过八次大地震岿然不动,经过近一千年来的压缩,底层部分所有的斗拱都已经压扁了,但整个形式没有变,只有中国的木构体系才能承受这种情况。历史上记载,嘉庆18年,发生了关西大地震,一直影响到北京,那时候没有讲级别,估计也有七级以上。整个太和殿都晃动了,上面有一块碑掉下来,但整个殿没受到损害,雍和宫柱子移位,但整个房子没有塌。所以说中国这种木构体系的建筑对我们有重要的影响,非但形成了华丽的建筑物,解决了人民居住的安全问题,更重要的是它能抵御外来的地震冲击。中国是一个多地震的国家,这种木构体系呵护了中国几千年。

      2008年四川大地震,也见证了木结构的抗震能力。四川广元地区的昭化古城,2005年请我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
由世界著名建筑设计大师雷姆·库哈斯设计的深圳证券交易所营运中心,目前已施工至第20层,被誉为世界上最大空中花园的“漂浮平台”渐露真容。



据承担深圳证券交易所营运中心钢结构施工的中建钢构有限公司项目部介绍,该项目总面积26.7万平方米,地下3层、地上46层,建筑高度245米。与其他建筑不同的是,在立柱形的大厦中下部,建筑的底座被抬升至30多米高,形成一个巨大的“漂浮平台”,整体造型犹如一个漂亮的烛台。

引人关注的“漂浮平台”东西向悬挑36米,南北向悬挑22米。目前,南北向钢结构吊装已完成,东西向正在施工,建成后该平台面积达到1.58万平方米,成为“世界上最大空中花园”。深圳证券交易所营运中心预计于2011年8月全部完工。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 景观

Miami Beach SoundScape by West 8

Here are some photos of the Miami Beach SoundScape park by Dutch landscape architects West 8located next to Frank Gehry‘s New World Centre (see our earlier storyin Miami Beach, Florida.

Miami Beach SoundScape by West 8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


来福士广场俯视图
 

来福士广场俯视图


中央广场 

中央广场


再过8个月,由凯德置地自主开发的成都来福士广场的商场将开门迎客了!这座被业界称为具有国内建筑里程碑意义的作品,除了采用人们耳熟能详的地源热泵系统、热回收系统等科技技能减排外,还采用了环保低碳的清水混凝土外立面。在国内乃至国际上,如此大体量的清水混凝土外立面综合体项目实属罕见。作为享有“建筑思想家”美誉的全球知名设计师斯蒂文•霍尔先生的扛鼎之作,成都来福士广场在填补国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京市十三届人大四次会议透露,北京正在积极申办世界设计之都,今年年底将有望成为世界设计组织和联合国教科文组织命名的双重世界设计之都。

申办竞争堪比奥运

北京市人大代表、中国工业协会副秘书长宋慰祖介绍,北京当前正在申办的是两个设计之都,一是世界设计之都,由世界设计联合会(WTC)主办,每两年选定一个城市。从2008年起,意大利都灵、韩国首尔、芬兰赫尔辛基先后获得世界设计之都的称号,北京正在申办的是2014年的世界设计之都。“提出申办的城市比较多,布依诺斯艾利斯和都柏林都在与北京竞争,竞争激烈程度不亚于申办奥运会。”

另一个是联合国教科文组织创意网络城市的项目,设计之都是其中之一,“目前全球已经批准了8个,有柏林、深圳、上海、首尔、神户、名古屋等都是设计之都的成员。我们正在申办成为第9个。”

宋慰祖介绍,北京申办设计之都的准备工作从2009年年底就开始了,今年3月份前要递交申办报告,目前正在全力以赴整理报告、拍摄宣传片等冲刺工作。“世界设计组织将在6、7月份对我们进行考察,确定入围城市,今年11月在我国台北召开的世界设计大会上公布最
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 建筑

©Sepientia

Fittingly named , or “Palace of Bubbles,” this residence represents the fundamental ideas of architect , who views architecture as a “form of play- spontaneous, joyful, full of surprise.” Built in 1989, it rests on a rocky cliff overlooking the Mediterranean Sea.

More on

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

VivoCity,伊东丰雄把海带进了购物中心



嘉茂园,把公寓建筑和周遭环境打造为一个连续空间,人在楼宇中,楼在自然中

日本建筑大师伊东丰雄,作品风格与他本人性格有着和谐的相似性:人文、简约、自然。

最近在新加坡举办的伊东丰雄个人展,浓缩了他近40年的设计精华。

伊东丰雄说:“好的建筑就像一棵树”,无论内在外在都符合自然结构,有益于生态平衡。

眼前这位谦虚和蔼、又别有一番儒士风范的老先生,看起来像是你在东京街头问路时,绝对会从他那里得到亲切回应的一位老人家,不过,他就是日本建筑大师伊东丰雄(70岁)。没有雷姆·库哈斯极富盛气的棱角外表,亦不似保罗·安德鲁大胆写意的诗人气质,又与扎哈·哈迪德的艳丽仪态相去甚远,但在国际建筑设计界,伊东丰雄的作品风格真的与他本人的性格有着和谐的相似性——人文、简约、自然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有