加载中…
个人资料
事务部
事务部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,248
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
杭州青少年活动中心作为专业的校外教育机构,在国际文化体验交流领域致力于开发“重经历,关注过程;重体验,关注感悟;重学习,关注教育;重积累,关注成长”的独具风格和意义的国际交流项目。
新浪微博
博文
标签:

杂谈

​因为应试教育实在令人深恶痛绝,很多中国家长羡慕美式教育,似乎在那种教育中学生的个性就能得到充分的解放,充满创造性,培养出来的都是乔布斯那样的人物。也有更了解情况的人指出,美国的基础教育水平其实很差,比如美国学生的数学能力就是个笑话,还是中国式的严格要求比较好。

这两种印象都是盲人摸象。问一个问题:你说的是美国哪个阶层的教育?

01 美国教育是分阶层的

美国是个有严重阶层区分的国家,各社区按房价自然分开,在某种意义上是事实上的种族和贫富隔离。公立中小学的经费主要由所在学区的房产税而来,这意味着两点:

第一,富人区的学校更有钱,可以请更好的老师、用更好的设备、有更高的教学水平;

第二,学生们其实是在跟自己同阶层的人一起上学。

如果你考察美国学生的数学平均成绩,那的确比中国上海市学生的差很多。但美国这个平均成绩其实是被贫困社区中的黑人和墨西哥移民拖了后腿。如果你考察美国富裕白人社区学生的数学成绩,可并不比上海学生的差。

但成绩还不是主要问题。

中国一个城市内好学区和差学区的区别仅仅是考试成绩高一点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

日本富山湾,每年三四月间都会出现一种十分奇异的景象,星罗棋布的冷艳光点洒满了夜幕笼罩下的海滩,伴着潮涨潮落此起彼伏,将整片海湾染成了一抹绚丽的蓝色星空。这种浪漫的景象,让(爱吹牛皮的)恋人们不仅可以兑现“把星星摘给你”的大话,重点是,还很好吃!

富山湾的“星空” 图odditycentral.com

 会发光的“深海精灵”

这些闪动跳跃的神秘光点其实是一种海洋生物,它的名字叫萤火鱿Watasenia scintillans),也俗称萤乌贼或荧光乌贼。萤火鱿是鱿鱼家族里一种身长只有7厘米左右的小型鱿鱼,它们来自于西太平洋的幽深水底。

管鱿目武装鱿科的“萤火鱿”

​萤火鱿的触手、体表和眼球都具有发光器,和很多深海物种一样,它们在幽暗环境中会发出如梦如幻的青白色冷光,这也是“萤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有