加载中…
个人资料
清水涟漪
清水涟漪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,168
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-12-09 16:08)
      去年带三年级的时候,发现除了极个别的学生外,都没有阅读的习惯。即便是上课的时候规定学生看书,大多数学生手里拿着书,还是心不在焉。经过一年,好不容易大多数学生至少能在课堂中要求他们看书的时候,拿起书本看起来了。今年,又重新分班,又面临当年开学时一样的情况了。每次安排的阅读时间,在学生看来就是休息时间,各干各的事,不少学生甚至情愿写作业都不愿意看书。阅读,应当是很享受的一件事,然而现在在很多学生眼里却成了比写作业还痛苦的一件事。
      虽说四年级开始培养阅读习惯为时已晚,但我还是坚持给学生安排了阅读的时间,并且给部分学生组织了类似去年“古典文化学习小组”一样的一个“读书会”,希望对于相对来说还存在阅读欲望的学生来说,能够给他们一些提高性的建议。报名参加的有五位学生,说好了参加活动是要写读书笔记的。很失望,一周后,第一次交上来的读书笔记只有一位学生是完成了的。那位学生说,是她妈妈看着她完成的。诚然,有家长的陪同,能够保证任务的完成。然而,办读书会的目的并非如此。活动时,学生是开心的,活跃的,但回家之后的情况,得不到保证。毕竟,阅读,只靠每周一次的活动是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-31 23:22)

一本书读完,学生的《读书笔记本》上也有了不少积累。但是,如果就此结束,好像还缺了点什么。“读书笔记”是以文字来记录的,但是,对于一本书的理解,有时候,文字并不是万能的。

这时,我会让学生根据自己的《读书笔记本》出一份“阅读测验卷”。当然,这也是需要教师示范的。“阅读测验卷”上,不仅有类似课外阅读理解的人物评价、情境想象、读书感悟,更多的是带给学生新鲜体验的趣题。还是以《天使雕像》为例:画出你心中的克劳蒂,画出博物馆的格局,你觉得他们的费用怎么安排最合理等,这些题目引起了学生强烈的兴趣,英语、数学、美术……都有涉及。其实,阅读本身就是这样,不仅仅是“语文”一门学科的范畴。只有广泛联系各方面的知识,才能更全面、更深入地理解优秀的读物。学生做完两套“阅读测验卷”后,他们自己就会出卷了。第一次让学生自主出卷的时候,学生给了我一个大大的惊喜,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-31 23:21)

披着夕阳的余晖,你们出现了,匆匆奔跑而来,额上还带着汗珠。你们的眼里闪烁着光芒,笑靥如花般绚烂。今年,你们毕业了,然而你们没有忘记许下的承诺。走廊中吹过的风伴着你们的谈笑,时光在那一刻回到了从前。

经历了你们的天真,你们的成长,在低声的絮语中倾听你们心底的小秘密。采撷花与叶的精华,与你们一同编织童年的梦想。在阳光洒下的斑斑驳驳中追逐,与你们一同倾听成长的声音,追寻成长的足迹。

怎能忘记,一次次从失败低谷中走出来的欢欣雀跃;怎能忘记,一次次课堂中表达心声的急切;怎能忘记,疲惫时递过来的一杯热茶;怎能忘记,相见时的一声声问候。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

它是来自荒野深处的呼唤,神秘而奇特,正如它的作者艾米丽一样难以揣测。

艾米莉·勃朗特出身于牧师家庭,长年居住在偏僻的山乡。她几乎一生都没有离开牧师住宅,没有离开那一片长满石楠的荒原。整个故事的背景也类似于作者居住地的荒原,贯穿于整个故事的感情始终强烈而震撼。

艾米莉写希思克利夫,好多次让他以冷漠得让人觉得不近人情的态度出场。如作品一开始写到的洛克伍德去拜访希思克利夫的情节以及后面的希思克利夫对小凯瑟琳的逼迫等,让初读作品的读者甚至会觉得他可憎可恶。但是,表面的冷漠无情并没有掩盖住他内心的火热。当他知道凯瑟琳哀求他放自己进来时,他不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      小学创意作文,给我们打开了一扇窗,让我们看到别样的精彩。一天的行程,收获满满。张静老师的作文课上,学生自己用纸在一分钟内变化出飞机、小船、钢琴……亲自体验了纸的神奇,而后,老师又神秘地告诉学生纸还能让人穿越,这更引起了学生的好奇心。在老师的神秘魔法中,学生仔细地观察老师的步骤,其他学生的反应,认真倾听魔术过程中的各种声音,看到魔术完成后同学们的各种表情。完成演示后,学生在纸上写作,有的写出了老师演示魔术的过程,有的写了纸的各种用途,“神奇的纸”在学生的笔下,变得神奇起来。不时的点评又帮助学生学习到怎样进行细节描写,提醒学生可以把刚刚观察到的哪些内容写进去。课堂生动活泼,学生在折纸、看魔术的过程中,不知不觉有了写作的内容,有了亲身的体验。

      最让我难忘的是郭学萍老师的作文课。郭老师的开场白就富有诗意,一个苹果,在她的眼中,是太阳的孩子,是爱脸红的小胖子。在她的带领下,学生与童诗拉近了距离,成为了童诗的创作者。这一堂作文课,以“换”为开端,提出了令学生感兴趣的话题——如果这个世界什么都可以换,你最想换的是什么?一开始,学生回答的范围比较狭窄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-30 22:51)

cq:有点叛逆想离家出走但真的到了外面又会第一个恋家的矛盾的女孩。不曾意识到自己厌倦的生活,正是别人做梦都想得到的。经常觉得爸爸妈妈管自己管得太多,尤其反感爸爸的管教,爸爸跟她多说几句,就要顶嘴。曾尝试离家出走,但半路上被亲戚送了回来。还有一次是刚好拉肚子,只能返回。妈妈给她报了几个班,但没有一个坚持下来的。妈妈对此很头疼,虽然跟她聊了好几次,好像都没什么用。羡慕别人要什么有什么的富贵舒适的生活,觉得自己过得比不上别人。

有一次,看到别人新买的XX喜欢得很,一回来就跟妈妈说要买。比较贵,妈妈就没有同意,于是,便跟妈妈怄气。可是,她不知道,那天,妈妈在公司里受到别人的诬陷,辞职了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-30 22:49)
        之前随意地写下了一些跟学生很像的人物角色,不知不觉就把他们联系了起来。也许,他们在生活中,就是这样的。

sjy:一个大大咧咧的女孩,经常神经大条,喜欢日本漫画,喜欢傻笑。作为课代表,一次交作业交迟了,老师过来催,愣了一会儿,才迅速把漫画书塞桌肚里,傻傻地笑。养死过几只兔子,最后一次养死的兔子只在她家活了两个小时。对兔子这种动物负有很深的愧疚感,发誓以后再也不养兔子了。因为爸妈工作忙,自己开店,所以在家自己想干嘛就干嘛,想睡到几点就睡到几点,朋友来敲门的时候还在床上的事情是经常发生的。也经常在周末不吃饭,不梳头,不换衣服,就穿个睡衣在床上玩上一天平板,玩的时候各种姿势都有。小店就在楼下,但不肯下楼去买吃的,情愿在家啃面包。家里漫画相关的东西乱七八糟堆了一堆。心血来潮就画上一天,懒得动的时候堆在眼前也几天都不想动一动。姐姐不在家的时候,一个人窝家里很少出去;姐姐一回来,就玩疯了,外面到处跑。一旦跟人聊起漫画来,话匣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-30 22:39)
那时候,一年级的他们,是音乐老师的噩梦,有很多各科老师头疼不已的困难户,是整个年级纪律和成绩最差的班级,落魄得几乎让人绝望。

二年级的时候,几乎没有一丝好转。但他们在绘本故事的温情中,渐渐学习感恩,学会感动。人的心,一旦学会了善良,很多问题就迎刃而解了。

三年级,开学第一天,他们就送给我一份特殊的礼物,我来上班,走过教室,听到从来没有听过的整齐的朗读声,我感动得几乎落泪。从此,他们长大了。从来没有得过流动红旗的他们,在每一周的广播中都听到自己班得到红旗的喜讯。从来成绩都是垫底的他们,忽然间一跃跻身年级第一。智商没有改变,改变的是他们的心态和习惯。整个年级外出活动,他们优异的表现获得了校外的夸奖!

也并不是从此就没有挫折,没有低谷,但是我们都齐心协力一一走过。但是他们学会善良之后,就知道了心疼老师,舍不得老师每天都留那么晚让同学补作业。就连之前一直作业拖拉的同学,也都在慢慢转变。除了老师,同学们也都在感化着他们。他们学会了对长辈和老师说“您”,学会了接受任何礼物哪怕是一张不值钱的小卡片都恭恭敬敬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-30 22:37)

大家好!很高兴今天有机会和大家分享我和土书的故事。

以往,我的土书编辑模式就基本上是复制黏贴,把自己发表在论坛中和博客中的文章简单地整理一下,配上一些图片、照片就好了。而今年的土书,却因为特殊的原因而与以往不同。

那些陪伴了五年的学生,成为了我这次土书中的主角。这个想法在去年九月就开始萌生了,想到那些还没有交代的嘱咐,没有说完的话,总有些许牵挂,也难免有一些担忧,我就在博客中一封一封地写给他们的信。一开始想到的并不多,但越是写下去,想到就的越多来越多,信也越写越长了。陪伴的时间越久,放心不下的事情也越多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三、通过表演创设情境

有的课文用词非常讲究,提示语内容丰富,我们就可以让学生演一演,融入角色中,更好地体会其中的思想感情。《花瓣飘香》这篇课文开头讲到“捧”,我就让学生做做动作,对比一下“拿”和“捏”,从中看出小女孩对花瓣的珍爱,演过之后再读,学生就能够把小女孩这种小心翼翼的非常爱惜的感觉读出来。后面还有一些提示语——“低着头不好意思地说”“小女孩眼眶里闪动着泪花”,我都让学生演一演动作,通过动作的表演揣摩人物的心理,从而读好人物语言。

除此以外,童话故事类的课文都很适合学生表演。在表演中,让学生进行“二次创作”,填补课文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有