加载中…
个人资料
苏小香_
苏小香_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,257
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一直都感觉自己是一个热爱生活的人,有着自己的小爱好,也有着自己擅长的一些事情。旅行对于自己来说只是众多爱好中的一个,但自己只能说偶尔会出门走走,从来不敢说自己是一个旅行者。我有着自己固定的根,旅行者给我的感觉总是会与漂泊联系在一起。一个人的走走停停好像已经不太适合自己了。出门走走,会给自己带来不同的感受,或远或近的旅行会给自己带来一些好心情。这次旅行回来之后是整理照片,应朋友和一些工作室的邀请组织与参加旅行分享会。没有想过自己会与旅行有太大的关系。还好,因为旅行也认识了一些志同道合的人,也给人带来了一些方便,现在会经常有人来找我给设计一条自己旅行的路线。我很开心,因为自己能够帮助到别人,或者是将自己开心的事情分享给大家。

在整理图片和开分享会的时候一位朋友把这本书推荐给了我,也把这本书借给了我,最后居然把这本书的作者介绍我认识并且成为朋友。这对于我来说真的有些受宠若惊,朋友说期待你的作品。我确实有着自己的愿望,整理,出版,可我知道自己还太年轻。虽然有人说过,出名要趁早,但是我知道的我不只是年轻,并且太稚嫩了。农儿是我之前不知道的一个女孩子,现在我知道了并且很欣赏这样一位姑娘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-10 14:04)

前几天朋友说以前的时候吃货好像是一个贬义词感觉和饭桶是差不多的,但是现在吃货有点褒义词的味道了。我在朋友眼中应该算是一枚吃货吧,但是不管是自己做饭或者外出吃饭经常会被人说我吃的太油腻了或者太素了。每个人的口味真的太难以琢磨了,我一直以为吃饭不只是吃饱就可以了,还可以再讲究一些,虽然不是书中所提到的精进料理那样。这本书是一个日本的和尚写的,我不是在这里提倡素食主义,我只是想说,我在这本书里面看到了珍惜二字。对待食材也好一定要珍惜,一定要尊重。

身边是有一些无肉不欢的人的,让他们选择吃蔬菜简直太难了,偶尔我和他们开玩笑的时候会说,你们的生活简直可以和游牧民族差不多了。每次出门吃饭或者在家里饭桌上绿色的叶子几乎是见不到的,今年年三十的时候,很多朋友都在手机里面晒年夜饭,一个朋友晒的家里的年夜饭基本上都是荤的。我开玩笑说,怎么没有素的菜呢,她说那不是素吗?蒜苔炒肉。可能朋友长时间就是这样认为的,这还是一位有宗教信仰的朋友所说的话。我不反对吃肉,但是为了自己的身体着想偶尔还是需要吃素食的。

因为朋友比较多,身边又有一些素食主意的朋友,他们会指出我的饭菜太油腻了,弄的就好像我全家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-09 09:16)

读书这个爱好是我父亲让我培养的,他说多读书对我很有好处。之前的自己没有这种感觉吧,虽然偶尔也写点东西,也玩玩博客什么的,但是对于读书我的概念永远都是很模糊的。大三那一年我提前出来实习,那时候自己在一个很小的地方工作,中午吃完饭之后大家就开始了午睡。我是没有午睡的习惯的,所以我就看书,站着看书,很多人都是不理解的。那时候的自己只是感觉无聊,所以就看了书,这一坚持就是两三年,希望我还可以继续坚持下去。

看到杨葵的文字是一种缘,朋友感觉他的文字很适合我,所以就把《东榔头》借给我看,看完之后感觉意犹未尽所以就买了《西棒槌》。慢慢的我有点喜欢上了这样的文字,虽然有点懒散,但是我却是喜欢这种慢慢的节奏。杨葵是编辑出身,他的年纪比我大的很多,我从他的文字中能够看到生活,他的生活,我的生活,我们的生活。我是喜欢那些生活中注重细节的人呢,杨葵虽然不是大富大贵,但是他把生活过的有滋有味,这是我喜欢的,也希望自己是能够做到的。《东榔头》一书大多关于的都是生活的点滴《西棒槌》中记录的是杨葵对于读书的一些见解。

一直认为读书是一个很好的爱好,而且仔细算算读书应该是成本最低的爱好了。《西棒槌》这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-04 12:00)

看完素黑这本书之后我首先的总结了一下自己。我是89年出生的人,已婚,生活在东北的一个小城中,享受着这里的阳光和蓝天,虽然这里不是我的故乡,但是我依旧喜欢这里。这里的白雪,这里的人都让我留恋。有自己的爱好,读书,摄影,烹调,喝茶,也有一些志同道合的朋友,每个方面都有一些。家里有自己照顾的植物和动物,它们都在我的关照下健康成长,也谢谢它们用一生来陪伴我们。每天我都会六点起床,十点休息,这好像是这二十几年基本上不变的事情。偶尔我会去早市买新鲜的蔬菜,为爱人做家常便饭,这是我喜欢做的事情。每周会喝一次咖啡,基本都是美式,意式或者单品,两三天会喝一次茶。每周或者半个月会和朋友小聚一次,会回婆婆家一次,简单的说下这些以后很多人会说我的生活过于古板吧。我确实是一个很古板的人,从不迟到,很直白,极简的生活。

这本书有点深奥的味道,至少读过之后是需要思考的,而且思考了很久。昨天下午我自己跑到家附近的公园去散步,走了五公里,这个时间里我一直都在思考这样一个问题,那就是自爱为什么这么难。确实,在现在的生活中,我们只是在尽力的去爱别人却忘记了爱自己。偶尔我也会做伤害自己的事情,比如很少运动,比如长时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年读的第五本书《向诸葛亮借智慧》​

虽然毕业没有多久,虽然现在已经不再工作,但是依旧能够对职场的生活有所总结。自己工作的时间不是很多,应该说是在公司的时间不多,赚钱已经很长了。之前工作的地方还算是正规吧,一个门户网站的地方站,属于总公司,一切行动以总部为准。在公司的这段时间真的是自己成长比较迅速的时间,而且面对一切事情总感觉自己也算是从容,感觉是和自己有另外一种生活有关系吧。对于工作我总感觉这只是一种生活方式,我喜欢的生活方式,不工作的时候我会是另一种状态。

这本书是家里爷爷的,他比较喜欢看《百家讲坛》,所以他就拿过来给我看,然后一起讨论。每个人都会或多或少的进入过一个公司工作,生活,当然自己身边也有一部分人是自由职业者,他们还真的从没有进入过职场,但这样的人不是很多,小众群体。记得当时对待工作也算是很用心,加班,值班也没有怨言,对待同事只是当做同事对待,自认为还算是不错。我是用心去对待自己的工作的,所以累一些感觉也是值得,也会有所收获,这是生活的一部分。工作不一定会影响到我们的业余生活,比如一个蓝领的工作,下班之后照常可以去喝咖啡,品茶,生活不一定要由工作决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-12 09:46)
标签:

活着

2015年读的第四本书《活着》

在上周的某天上午我把这本书拿了出来,然后读完,读完的第一个感受就是难受,然后紧接着就是哭。开始只是眼角有泪水,后来泪水就好像有些肆无忌惮了,我当时想,既然家里没有人那就放声的哭出来吧。哭完感觉心里舒服多了,我不知道我为什么要哭,福贵的命运可能只是引子。

这是一个现实的故事,现实生活中也应该有很多这样的故事,福贵不是一个人,应该代表了许许多多的人吧。在那样一个时代里,人活着就只是活着,随时可能命就没有了。那时候的人吃饱穿暖都是一种奢侈呀,想想,多么难受的一件事。有一天我也在想,会不会以后可能没有人能够读懂这样的书?那到底是怎样的情景。前几天有这样一个新闻《朝鲜逃兵越境杀4名中国人抢100元》新闻发生地是:吉林省延边朝鲜族自治州和龙市一村庄。我记得在一个群里看到一个人说过这样的话,为了100元就杀人脑子里是不是进了水。我还记得我说,那不是进了水,有些人不只是因为100元钱,可能就因为一个馒头就可以会杀人,因为这对于他们就是活下去的条件,唯一的条件。

那段时间过去了,再来看看我们的生活吧,我们的生活应该并不会有那么的差。我一直有一种感觉,我是一个幸福

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

偷影子的人

分类: 书评

 

前几天和朋友借的这本书,我很喜欢这书的封面,我想很多人应该和我是一样的吧。读到一半的时候我感觉这应该是一本儿童读物吧,刚刚看了其他人写的文字也都有相同的想法。这是一个温情的故事,一个治愈的故事,里面包含了太多的感情,友谊,亲情,爱情。最初我们看到的是亲情,小男孩的父亲离开了这个家,因为他爱上了别的女人,他就这么没有留下什么话带着那个小皮箱走了。看到这里的时候我心里真的有说不出来的难过,这样的情景我是多么的熟悉。

我能够体会到一件事,那就是自己的亲人抛弃自己时候的感觉,我知道那感觉就好像想大声哭泣却又不能哭出声音的感觉,有点难受,呼吸都变得奢侈了。自己都感觉有些好笑,我在写这些文字的时候眼角居然还会有泪花。读到最后的时候我看到小男孩的父亲在每年的圣诞节和他生日的时候都会给他写信的,只是母亲没有交给他而已,这样的举动虽然很小,但是小男孩应该会长出一口气吧,因为在小的时候他一直感觉是他让父亲离开这个家的。家对于任何一个人都是温暖的,如果像我一样从小就没有完整的家那么我也就习惯了,我不会感觉我缺少了什么,但是最初的时候也会感觉自己和别的孩子不一样。尤其我记得我小的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

萧红

金枝

生死场

分类: 书评

 《生死场》是萧红早期的作品,我感觉这本书里每一个人物都是带着血淋淋的眼光去看待世界的,那么的悲凉。早期的萧红就写下了如此的故事,她给那么多女性都编织出了不幸的故事和悲惨的结局。这么年轻的萧红遭遇到了什么,看到了什么,为什么写出如此的故事。我有些懂得那个时代吧,女性是没有任何地位的,没有任何的权利,生儿育女繁衍后代成为了女性唯一能够证明自己曾经存在过的事情。记得小的时候,过年也好,家里来客人也好,女人和孩子是不能够上桌面的,这是需要男人们吃完了,喝足了,女人和孩子才能够去吃饭,去休息片刻。这些小小的点滴算不算是那个时代遗留下的风气?这只是在我小的时候出现呢,现在很少见到了。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

萧红

呼兰河传

分类: 书评

之前就知道萧红,但是能够主动的去了解她是因为看了电影《黄金时代》,我很喜欢汤唯饰演的这个角色,然后去找了一些资料。看《呼兰河传》有一些关于自己的小感慨,我对那农村生活真的太了解了,一幕幕镜头都是那么的亲切。对于萧红文字中的一些荒唐,一些凄凉的故事也都能够理解,甚至都可以回忆到自己家乡的那些小事情。确实事情是小的,对于我来说这些事情都是很家常的,可能现在很多人都感觉,那事情都荒谬,那事情多么的凄惨,为什么还要在茶余饭后去谈论,为什么在说的时候还要面带微笑?

 

萧红在写这些文字的时候是寂寞的,她一生中大部分时间也都是寂寞的,曲折的。她是一个敢于选择的人,也是一个倔强的姑娘。很多人都说她是可怜的人儿,但是这一切都是她自己选择的,她也可以选择那样淡然的嫁给一个自己不喜欢的人,去安心的过日子去,但是她没有,年轻的人就是倔强。31岁去世,她面对死亡是那样的恐惧,换成别人也应该是这样的吧,求生的意念是那样的强烈,可惜,有些人就是一朵花,再最美丽的时候就走了。

 

我记得一些事情,奶奶家老房子里的尘土,阳光走进来的时候尘土都有了生命。老人家锅台上面黑乎乎的油渍,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
苏小香,一个简单的女孩,生活在北方,感知着这个城市的温度。喜欢纯粹的东西,喜欢透明的感觉。
QQ:296643020
相册专辑
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有