加载中…
个人资料
80后怀抱08后
80后怀抱08后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,737
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
陈芮涵

昵称:好好

性别:女

生日:2008年11月23日 17:15

出生体重:7斤7两

出生身高:50CM

友情链接

流浪天下

Maie的主页

流浪天涯博客

流浪天下的日子,我只是天堂的过客

我唱我歌刘洋

支持原创音乐,收听我唱我歌

深圳虫虫

幸福小女人

流浪的兔子

我在西藏等你

accle

厉害的师兄

叶倾城

十年的迷恋

孙阳

新疆的逍遥哥哥

图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-05-22 14:06)
标签:

育儿

分类: 家有好好

小脚印 - 育儿网

大名:陈芮涵  小名:好好 超过预产期14天才来到这个世界,顺产,出生时体重7斤7两,身高50公分。 

好好半岁了,好妈以后一定要勤劳地记录下好好成长的每一个瞬间。

 许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-01 11:48)
   早上我正在电脑前看新闻,刚刚才下楼的好爸又抱着好好悠闲地出现在房门口,缓缓地说,告诉你一个好消息,好好长牙齿了。我一时还没反应过来,等回过神来时,第一句话就是,假的吧,骗人的。好爸说,真的。我马上让他把好好抱到窗户边明亮的地方,弄开她的小嘴。顺着好爸指的下门牙位置一看,真的啊,好好真的长牙齿了。牙根看上去是透明的,牙头是坚硬的白色,已经冒出牙床部位,再过几天,张开嘴巴就能看到了,我还是不敢确定,又用手摸了摸,硬硬的。看来长了已经有段时间了。
   难怪小朋友这几天又爱吃手指,爱啃东西,爱咬大人的肩膀和胳膊,咬一口上去红红的,还有点痛呢,连甜瓜那么硬都能咬一个大口子。
   因为被马牙风波弄怕了,之前我所说的那两个鼓起的牙包都两个月了还不见有牙齿冒出来,半岁体检,医生也说还没有出牙,都怪我这个新妈妈盼牙心切啊。又看到群里经常有妈妈说自己宝宝都长几个牙齿了什么的,所以对好好出牙这件事我已经很无所谓,也很久都没检查她的牙床了。只是听熟悉的妈妈说宝宝补钙,乳加力比较好,她家孩子当时就吃得这个,我就也给好好吃了快一个月的乳加力,价钱可是一般鱼肝油的两倍。据好爸说,还是有效果的,补了后好好头发长了,黑了,个头高了,现在牙齿也长出来了。
   今天,好好7个月零一个星期,按照牙齿生长情况推算,好好应该是刚好7个月出牙的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-04 15:26)

5月31日晚,天气很热,给好好洗完澡后,换上了女孩儿味儿十足的粉红短袖,再用我的丝巾给她做个发带戴上。真不是一般的漂亮,赶紧让好爸把相机拿出来拍几张。可惜丝巾戴上挺热,小姑娘一直很不愿意。本来是要独照的,只好我抱着试拍几张。原想着照片删了的,可是昨天打开放到电脑上一看,好好这打扮真是靓啊,特意放上来秀一秀。本来叫同学帮剪过的,又想着还是原汁原味的好。请忽略身后妈妈这张苦大愁深的脸。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-27 22:42)

昨天上午,好好开荤了。平生第一次吃了猪肝粥,加了点盐,她吃了没几勺,我一尝,腥味很大,难怪孩子不爱吃。今天下午就跟可乐妈取经。对于孩子加辅食,她最有心得,也最耐心,最有经验。我现在急需这方面的知识,有宝宝的妈妈,我们多交流。

从昨天起,好好吃米粉开始大口起来,虽然吃得也不多,但是会主动张口来舔了,而不再是我用勺子喂到她嘴里面去。沉闷了一个月,总算有点进步。

可是今天一整天,就吃了一袋米粉,一点蛋黄粥。奶粉也才吃了400多点,她爸爸泡100,总是吃不完,这是她满月以来,吃得最少的一次。好几个小时不吃,也不哭不闹,不饿。晚上7点钟,喂她喝70毫升奶粉,她总是吸两口就不吸了,不愿吃,尿尿却多,一会儿时间,就尿湿了好几条裤子。这个月天气转热之后,我就没给好好用尿布和纸尿裤了。白天晚上都是把尿,好好也一直很配合,白天基本上不怎么尿湿裤子,晚上9点钟睡觉,早上五六点钟饿了把泡尿就行了。这两天好好很会尿尿,又都在下雨,阳台上已经晾了她十几条裤子在那儿了,都干不了。这会儿又尿湿了,眼看就快没裤子换了,一天又才吃那么点东西,我又气又急,把她往床上一放,瞪着她,眼泪哗啦啦就掉下来了。这小孩怎么就这么难伺候呢。小姑娘可不知道她妈妈被她弄哭了,还躺在那儿看着妈妈傻乐。

好爸从电脑前转身看到了,只笑说我傻。把好好从床上抱起来,放我怀里。好好就又像平时一样在我身上爬来爬去,嘴巴在我脸上蹭啊蹭,把口水弄我脸上。好爸嫉妒了,说好好就跟我亲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-25 22:26)
   24号是好好每月打针的日子,昨天打了两针,乙肝和HIB,好好很坚强,小哭了一阵。其实孩子打什么针我都不大清楚。反正通知单来了就去打,差不多每次都要个一两百的吧,有时还说什么免费的针剂反应大,要进口的,进口的当然贵了。搞不懂现在为什么养小孩子这么费钱。 
   半岁要检查身体。儿保室就一个小姑娘忙来忙去,每次去都有很多父母带宝宝围在她旁边,不过态度很好。除去衣服,好好估重15.6斤,身高65公分,偏矮,两个月增加了2公分,三四个月时增加了7公分呢。头围42.5,也只长了0.5,正常。都在预料之中,这个月,好好不仅辅食吃得不好,奶也喝得少了。之前一直担心的贫血问题,在好好身上没有出现。 

   看到小朋友,好好老是要伸出手来和人家打招呼,可惜人家都不理她。称体重时,不用大人扶,稳稳地坐在那里,静静地等着,有个比她小半个月的男宝,一坐上去就哭闹。只会趴在妈妈身上吃手,根本不到处看。其实我一直不认为好好是个很活泼成熟的宝宝,但是看到那个宝宝,再看看好好这几天的表现,反而觉得有点欣慰了。以前是我教得不够,现在弥补还来得及。 
   从医院出来后,去超市买东西。看到有磨牙饼干,就买了一包。看好好玩得无聊的时候,我会扶她坐好,喂一根给她吃。好好之前从来没吃过这类零食,把她馋得啊,看到我拿磨牙饼干在她面前晃,就来抢。对苹果条,她远远没有这么大兴趣。还要自己吃,有时要在嘴巴周围转好几次,才能放进嘴里去。整根的我就弄一截出来给她自己啃,我在旁边看着。吃到三分之一时,我再喂给她吃,不然太大根了,很容易噎着。这样还是有两次呛到了,所以还是不太敢让她自己吃。好好很爱吃,又会撒娇,我弄得慢了点,她就整个上身伸过来,小手摇动,哭丧着脸,哼哼地要吃。我放在手掌心,两手摊在面前,她自己伸手来拿,放到嘴里去。还会一只手换到另一只手拿,也是这两天才会的。有时我故意当她面藏起来,她会一直盯着那个方向,还会低下头找来找去。我很喜欢看她的这副馋劲,越来越像个大孩子了。 
   自从前几天会独坐后,现在根本不愿意靠着玩了,要自由活动。来拿眼前的玩具,倒下去45度角,会自己再坐起来,独坐得越来越久了,但还是不敢让她坐得太长,玩东西抓得也比以前久了,喜欢重重地摔玩具。睡觉之前好好和爸爸一起坐在床上看了几分钟电视,上身挺直,一副聚精会神的样子,实在是很好玩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

半岁

独坐

  今天,好好小朋友满半岁了。 
  当我正在为别的宝宝会利索的翻身,会独立坐,会咿咿啊啊地学说话,甚至有些都会爬了时。而我家好好这些都不太会,小朋友似乎很懂妈妈的心思。忽然就给你左翻右翻表演了几个,能够独立坐至少2分钟以上,靠着沙发身子也老是要探到前面去拿玩具。这几天嗯嗯啊啊的特别喜欢说话,今天居然一直都在“妈妈,奶奶”的叫,有几声还叫得挺清楚。爬着的时候双手双脚动啊动的,肚子顶着,还是爬不走。 
  比以前更馋了,什么东西都要放嘴里尝尝,都不太敢给好好布娃娃玩了,一下子就放进嘴里撕咬。大人手里拿的东西,离她近了,她第一反应就是双手来抱,同时嘴巴张得大大的伸过来啃。喜欢撒娇了,不高兴的时候,大人抱着蹭来蹭去,嘴里还哼哼地叫个没完。发脾气的时候咬着牙齿,小拳头捏得紧紧的。这阵想起来就会教好好拍手,玩“逗逗飞”,这个她也有点会了,无聊的时候就一只手抓着另一只手的手指,一个接一个玩,书上说,这是锻炼手部小肌肉的。 
  期待着好好更多更好的表现。

   太久没发好好的照片了,小姑娘今天拍照可严肃了,都逗不笑。

早上起床之后,最不专心吃米粉的宝宝

手上亮晶晶的是口水

发火了,一把推开彩虹圈,现在爱摔玩具了

今天忽然独坐得这么稳了,身子很直

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-20 20:26)

好好三四个月时,就不断听到群里有妈妈说自己宝宝厌奶,一天到晚才吃两三百,也不觉得饿,急得啊!那时我心里还美得很,想着我家好好真是听话,吃喝拉撒从来不叫大人操心,加辅食也加得很顺利。

可是从这个月开始,好好就不乖了。先是不肯吃米粉,蛋黄。用小勺喂她时,再也不像以前那样舌头伸出来舔得干干净净的,很配合。刚开始是根本不伸舌头舔,吃了也不吞下去,嘴巴闭得紧紧的,扭来扭去的折腾,吃几口就哭闹,没办法,只好给她喝奶粉,一天有个700多800不到的样子。蛋黄更是不吃,中间也停了几天的稀饭。只到一个多星期前我见她忽然对大人的饭食感兴趣,给她几粒米饭她居然能够吃下去。就又重新开始煮粥她吃,可是依然不顺利,蛋黄吃了就吐出来。24号好好半岁要去查血,我担心她贫血,蛋黄是补铁的,可是她不吃,我只好放弃以前的喂养方法。这两天开始尝试着给她吃蛋黄粥,她这个月龄对新食物总是比较有兴趣,勉强也能吃个三分之二的样子。不吃了,就嘴巴“扑扑扑”地把食物都喷出来。我急得真想拧她几下小屁股,可人家还一脸坏笑。

早上喂好好吃米粉,不到20克的米粉,居然喂了半个小时,勉勉强强,总算吃完。这两天奶粉也不好好吃了,昨天一天就吃了580ml,今天到现在才吃480ml。每次100ml,有时差不多要吃一个小时。只有睡觉前迷迷糊糊地才会3分钟吃完。通常就是猛吸几口,使劲地咬几下奶嘴,声音很响很大,真怕她把奶嘴咬破了。东张西望玩一会儿,再喂时,还不吃,我只有放起来。过个10分钟,30分钟,如果还不吃,只有倒掉了。唉,小坏蛋一点都不心疼她爸爸妈妈的钞票。

因为有几次忽然很大口地吐奶,也带好好去看过医生,心肺听诊,没什么问题,听取医生的建议,每次不要在她很饿时才喂,也不要喂得过饱。再没有发生过大口吐奶的情况了。也给她吃过婴儿素,调节肠胃,可还是一点改善都没有。我觉得多半原因是她在长牙齿,比较烦燥。这其中也有我的原因,本来刚开始加辅食时她都吃得很顺利的,可是我总是在她感冒时,皮肤过敏时不给吃蛋黄。恰逢厌奶初期,又换了个牌子的米粉。

看着她这个月体重好像一点都没增加的样子,我这个做妈妈的真是心急啊!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-17 23:36)
标签:

育儿

马牙

牙床

分类: 家有好好

关于好好是否长牙的问题,近期一直是我和好爸争论的焦点。

4月19日,发现好好爱吐舌头,爱“不不”地玩口水,舌尖有点红。下面右边门牙旁边牙齿一颗有点白白的牙根,一颗牙床又红又肿。同时开始不好好吃辅食,爱咬着勺子玩,老是吃手。

4月21日,中午,好好睡觉,我不放心,掰开她的嘴巴看。下面的牙床有血丝,左边大牙侧边长有一颗类似牙齿的白头,当然不是牙齿。不放心,怕是口疮。这段时间手口足病传的很是邪乎。抱到医院看。说是马牙,正常现象。

4月23日,好好打预防针的日子。让平时检查的儿保医生看看她的嘴巴,医生说不是口疮,是要长牙了。很是兴奋,听到旁边妈妈说自己儿子快九个月就长四颗牙齿,出牙早。心想,这算什么,我们好好到时也长这么快的。

4月28日,好好右边胳膊一排冒出十几颗小水泡,先是一块块红色的丘疹,痒,脱掉衣服,她会用另一只手挠。前天去医院看过,医生居然又说不敢确定是不是手足口病,让观察了,按他说的,买了绿药膏擦了一天,没用。食指缝里也长了一小颗。心情很紧张,一早就和好爸带好好去市妇幼保健院检查。老医生就是有经验,一看就知道是过敏,过敏源不祥。同时让他看了嘴巴,好好小嘴闭得紧紧的,医生用木条弄开,拿手电筒匆匆看了一下我说的马牙的位置。就说没有马牙这一说,要长牙齿就长呗,反正还没长出来,五个月长牙还早呢。这段时间感冒的孩子特别多,一大早小小的门诊部里就人满为患。医生显然不耐烦。我很不甘心。

那天关于过敏开了三颗药丸,一支药膏,一瓶炉甘石。药丸一天吃一粒,只敢擦炉甘石。一个星期之后水泡消了,留下深色的印记。果然是我之前上网搜索后,判断的荨麻疹。好好皮肤一直很敏感。

10天前偶尔看到好好下面大牙牙床中间长了颗小小的白点,我欣喜地看了好几次。想着牙总算出来了吧。马上找来好爸看,小姑娘根本不给爸爸这个机会。于是好爸一直持否定意见。别人也都说没有先长大牙的,我坚持说群里一个男宝也是先长大牙的。后来据宝妈说,也是马牙。我们都被忽悠了。

一星期前发现好好的那颗小白点和所谓的马牙都不见了。同时更加肆无忌惮地吃手,什么东西到手第一反应就是抱着啃,我们抱着她,也要被她啃胳膊,吃衣服。看到别人吃东西,眼睛就直溜溜地盯着,嘴巴叭唧叭唧的。把食物放她面前试探,她会马上把嘴巴凑上去,拉着大人的手往嘴里送,口水直流。小姑娘已经到了如狼似虎的时候,我根本阻止不了。

今天上午,喂奶的时候,我发现,之前看到的下面门牙右边的牙齿,牙根冒出更大更高了,之前红肿牙床的地方,也有牙根冒出了,摸上去硬硬的,所有的牙床都白白的。好好是长牙了,高兴地马上抱去给好爸看,他终于点头认可。我傻傻地一次次地看,生怕牙齿会又消失了似的。这次我非常肯定,好好长牙了。千真万确。

做妈妈就是这样,宝宝的一点变化,在别人看来根本没有什么,在妈妈看来,却是天大的喜悦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-15 13:29)

还有9天,好好就半岁了。一直觉得好好不算是个很活泼开朗的小孩子,太乖了,笑得时候会咯咯地乐半天,不笑得时候一脸严肃。肯说话的时候会咿咿啊啊地说上好一会儿,开始长牙齿了,喜欢不不地玩口水,随时记得把两只手抱在嘴里啃,给她买了个牙胶,她还不习惯,咬一会儿,就丢掉了。要吃得时候偶尔会发出类似“奶奶”“姆妈”的声音。不说话的时候怎么逗都不笑,怎么都不肯出声。这应该和我平时的培养方法有关。

这几天好好表现得比以前大胆了,虽然洗澡还是有些怕怕,但是会主动双手拿东西,挥舞小手让人抱抱,朝我身上爬,坐得也更稳了,可以坐在床上抱着球玩,会追着球扑过去。睡觉的时候要扭来扭去的闹一下。还会和人抢东西,懂得保护自己的权利不被人侵犯。中午好好拿着东西玩,人家故意想从她手里拿走,她两只手紧紧地握着,还一个劲地叫,不让人抢走,把我们乐得。小姑娘开始越来越会表达自己的喜怒哀乐了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-08 22:17)
标签:

胎发

囟门

育儿

分类: 家有好好

好好从前天开始吃蛋黄,用点开水调成泥,大概1/4的样子,她吃得干干净净,把我高兴坏了,好好一直是个乖宝宝。今天已经开始给她吃一勺半米粉了,她的食量越来越大。对新食物也能很好的接受。

    31号剃胎发时,一直在睡觉,醒了也不哭,静静地趴在好爸腿上,让老师傅把最后一点剃完。好爸说,对爷爷笑笑,她就对老师傅绽开甜甜的笑容。老师傅还夸她头型长得正,囟门平,到时走路早。

吃过午饭后给好好洗澡,已经是第四次放在浴盆里洗了。躺在浴床上,她明显没有前几次那么害怕了。哭了一阵,睁开眼看看,我已经给她洗好了,就没哭了,可能是发现,原来洗澡也不是那么可怕。天暖后,第一次单独放在浴盆里洗时,她非常害怕,足足哭了半个小时,抱回房间里哄了半天才好。当时急得我们手足无措,上网查,发现很多小孩都怕洗澡,学到了一点应付的方法。有网络就是好。

晚上8点左右,我在旁边整理衣服,好好自己躺在床上玩,大概是有点饿了,她开始哼哼叽叽地叫。刚开始我只想着把那点尿布叠好再去喂她,就没理。等我再看过去时,妈呀,好好已经半个身子都挂在床外边了,只剩个上身和头在床边,整个人呈悬空状态,差那么一点点就掉到地上了。不知道她什么时候居然从床中间滚到床边去了。对于她这么小的孩子来说,后果真不堪设想。还是第一次发生这样的事情,看来以后得注意了。

因为下午睡过两个小时,好好九点半才睡觉。我在旁边上网,她躺在床上静静地看着我,慢慢地,眼睛就闭上了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有