加载中…
博文

《从澜沧江到湄公河》之三十九

文明是这样炼成的!

    2017.10.12945 乐自高速,超速10%50元,扣3分。

    2017.11.61348,昆磨高速,超速10%50元,扣3分。

2017.11.616

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从澜沧江到湄公河自驾费用一览表

合计费用折合人民币:61646(41),其中

餐饮:7724元,占比12.5%

住宿:13414元,占比21.8%

行车:14381元,占比23.3%

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《从澜沧江到湄公河》之三十七

   7:00南丰县早餐后出发,回程的路上进了一趟江西省铅山县河口镇明清古街,就是为了去看看那儿被入选国家非物质文化遗产名为“连四纸”的毛笔书写用纸,这种纸的独特之处是其原料系用毛竹的嫩竹竿,在立夏前后嫩竹将要长出两对芽叶的时候砍伐取用。纸料需经几个月的日晒雨淋,使之自然漂白,生产周期长达一年。在明清古街与“连四纸”经营人员交谈之中得知,唯一坚持生产连四纸的含珠实业有限公司因为生产成本高,销售渠道等原因也于2016年停产了。从砚山县的市容上看,该县的经济发展貌似处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《从澜沧江到湄公河》之三十六

    840出湖南进江西,1030至江西赣州八境台公园大门,大学同学何昌洪带领我们参观游览了赣州城内的著名景区八境台、三江汇流、老城墙、蒋经国故居、郁孤台。然后带我们参观了赣州城内唯一保留的老街灶儿巷,并在那里的古宅“董府”,宴请我们用了午餐,何昌洪请他妻子儿子孙子一起参加,一片盛情和诚意令我感受同学之热血心肠。

    在八境台上观赏三江汇流,气势恢宏,豪气顿发。一条章江和一条贡江汇合而成为赣江,赣州原名虔州,将章和贡合起。另在贡字头上加一个文字,硬是生造出一个“赣”,“赣”字发源于王阳明时代,虔州成为赣州由此而起。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《从澜沧江到湄公河》之三十五

    1030出广西进湖南,高速公路两侧的山林、庄稼从一派青葱开始有了五彩的变化。秋色,开始渐渐地走进我们的眼帘。

从广西柳州开始一直到湖南的郴州,雾霾一直跟随着我们,工业经济的迅猛发展与自然生态的良好保持,从根本上讲是鱼与熊掌不可兼得。

云南、广西、湖南地界的新建高速公路服务区尚处在清淡期,多见浙江商人在承包这些服务区的经营,与当地人承包的服务区相比,无论是经营理念还是服务态度都要略高一筹。回想起这一路上,甚至是东南亚地区都遍布浙商酒店、宾馆,足以见得浙商的经营辐射

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《从澜沧江到湄公河》之三十四

    从南宁市到柳州250公里,上高速公路,3个多小时的行程。

    柳州市是广西最大的工业基地,中国五大汽车城之一,工业经济占广西1/4

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《从澜沧江到湄公河》之三十三

    昨日入住后观光崇左市市容,及至市中心看到崇左市市政府市委大楼群和广场,其规模和雄伟之程度不禁让我们瞠目结舌,规模要比我们苏州市政府要大太多太多,其门楼高度就高于十层楼以上,貌似比天安门城楼还要高,感慨之余,私下议论,各个省市的政府竞相攀比,办公大楼越造越好,越造越高大上,其实并不见得是件好事,何时能够将纳税人的钱更多地用于建造越来越好的小学和中学,用在培养下一代的义务教育上,那才是公民们所期待的。

    驱车至凭祥市参观游览友谊关后前往南宁方向,进南宁市区之前,先去参观游览了杨美古镇,自然朴素有余,文化底蕴不足,边远地区的古镇大多还是无法和江南地区的古镇相比。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《从澜沧江到湄公河》之三十二

    上午930由云南进入广西,云南和广西的边境地区都通上了高速公路,奔驰在崭新的高速公路上,放眼望去,依然是一片原生态的光景,十万大山,郁郁葱葱,赏心悦目,这片广袤的地区蕴含着丰富的旅游资源。随着现代工业化的迅猛发展,这些地区的自然旅游资源将会日益显示出她的魅力。

    德天瀑布是广西崇左市一个最具影响力的旅游景点,瀑布气势磅礴、蔚为壮观。中国与越南边境处的归春河上游,与紧邻的越南板约瀑布相连,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的三倍。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《从澜沧江到湄公河》之三十一

今日踏上国内的回程路线。

从磨憨至砚山县,全程850公里均在云南省境内,用时将近12个小时。

本拟顺道游览砚山县境内的浴仙湖景区,因景区正在建设中,故而直奔砚山县城。

云南砚山县位于云南和贵州、广西交界之处,系国家级贫困县,眼下高速公路也已经通到砚山县,我们看到的已经是一个初具规模,正在奋力建设中,欣欣向荣的县城。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《从澜沧江到湄公河》之三十

    今日一路上遇到4次路障,其中一次翻车事故所造成的路障,孙于浩亲自上阵,参与疏导排除翻车造成的路障,方能较为快速的通过,而那些大客车和大货车疑似有可能耽搁在路上过夜。这也是此行唯一遇到的行车阻碍,而且恰巧全部在同一天中发生。

    今日清晨出发,12个小时的行车,傍晚顺利出老挝磨丁海关,顺利进入中国磨憨海关,东南亚三国境外自驾告一段落。

由于突然变故,自驾自由行的中国车不能进入泰国,此次江河行共计三次进出老挝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
susuyun
susuyun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,854
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有