加载中…
个人资料
别处的清音苏竞
别处的清音苏竞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,142
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
别处的清音



别处小语


新浪微博
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接

北方之狼

一片北方的风景

老猫

老猫的猫屋

一凡

鹤鸣山谷

故乡社区

此心安处是吾乡

三鉴客博客

鉴天以明道·鉴地以养德·鉴人以修身

老黑博客

齐鲁一绝

半日楼主

徽州才子就是这样的

最后一片叶子

搜集生活点滴

刀丛中的小诗

子曰:“凤之不现,河不出图,吾已矣夫。”

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

从西藏回来已多日,该写点东西留点纪念了。本想按照时间顺序写起,可有个名字总是横亘在心,让我无法回到原点,或者说,他本该就是原点。还在拉萨时,在微信朋友圈发了一张在“玛吉阿米”拍的相片,一位家乡的诗人朋友问我:你遇到仓央嘉措了吗?

是的,就是他:仓央嘉措!
套用一下疑似他写的诗句:无论我写,或不写他,他都在那里,在天边,也在每一个热爱西藏、热爱他的人的心里:只多,不少!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图片  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:新四大国学大师作者:AMChouse


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 别处的清音

        脚,因为与方外、修行等词语相,在我过去的印象里,一直有一种玄妙的色彩它就像一条无的河,在我想象的画面里静静地流淌然而,达摩祖师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

禅修

佛教

自由

分类: 心灵风景

4月23日,有幸参加了查济文殊院首届“如是”禅修营的禅修。这是我第一次参加正规的禅修。三天下来,人人都有收获。我的收获是:突然意识到,一直自以为自由,其实并不真正自由。

哦,别误会,我说的不自由,不是禅修时必守的清规戒律,也不是苦受时的咬牙坚持,而是对“心绪纷飞”的无能为力。换句话说:这个不自由不是“身”不由己,而是“心”不由己。这个发现,就像一个看似健康的人,突然被查出深藏于内的病灶。好在也同时知道了病因。

自由自在,是一种人人向往的境界。一直以为,自由,就是自己有大把自由支配的时间,可以做任何想做的事,比如“想走就走”、“睡到自然醒”之类。我也曾认为自己是比较自由的:工作灵活,时间随意,既不必案牍劳形,也无需口腹自役。这种看似自由的状态,令很多人羡慕,我自己也曾颇以为然。

然而,在这次的禅修过程中,我越来越觉得,原来我压根就不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

城市

老城区

诗意

改造

分类: 别处小语

       走过我住的那条巷子,或是其它贯穿于城市各个腹地的又小又老的巷子,我常常感觉是走在城市的一段骨头上。就是这些“骨头”,把长得越来越大的城市一小片一小片地紧紧连成一体。这些小巷基本上横陈多年,天长日久,就像常年暴露于肌肤之外的枯骨,难掩岁月痕迹。它所连接的这片区域也是“肌肉萎缩”,老态龙钟。这样的区域有个名字——老城区。就像我住的这个地方。

       新闻里说,我市又有22个老城区要改造了。我找了一下,我住的这个地方不在内。我有些诧异。因为这里毕竟还算比较处于市中心了,早些年还是最市中心的。是不是已经改造过了,我却没发现?也是,这里不缺水也不缺电,下雨不太涝,窨井也有盖,似乎就不缺什么了,也就无处可改了。其实我对这种改造也不抱期待,那也不过就是健全一下设施,或在坑洼的路上补几个疤而已。而真正缺的却没人在意,那就是诗城的“诗”字。

       那天看到摄影家欧力的一组摄影图片《江东赏花不必急,马鞍山原来这么美》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妙虚

禅画

泼墨



 得与妙虚法师相识,是我之幸。他的绘画笔墨飘逸,意境深远,堪与任何大师作品媲美。眼前我最大的愿望就是,能得师父一幅泼墨山水。确有点贪心,呵呵。此文是转自雅昌艺术网,妙虚官方网站: 
http://miaoxu.artron.net/news_detail_225830#6572422-qzone-1-18816-a4ada885f0fd8a456c6181ed344a43e0
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

佛七

             

参加宝胜禅寺2015年元旦佛七圆满结束回来,已经4天了,可是那一声声的佛号,一声声的磬鸣,一声声的经咒,一声声的晨钟暮鼓,还时常在脑海里回荡。我发现我的心没跟我回来,它还行走在那条拜愿的路上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孔子说:“昔者君子比德于玉焉。 温润而泽,仁也。”意思是说君子的德操可以和玉相比,温润而泽温暖而有光泽,这就是“仁”。他认为玉具有仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道等君子的品节。《诗经》里有“言念君子,温其如玉”的诗句。古人给美玉赋予了那么多人性的品格,可是玉林人,你们有人性吗?
你们没有!
你们残忍杀戮何以为“仁”?你们愚痴麻木何以为“智”?你们滥杀人类的朋友何以为“义”?你们讹诈善良坐地起价何以为“礼”?你们无知无畏,无视公德;你们狂欢嗜血,以杀为节;你们上害天理,下伤人道,其性无道,何谈玉德!
你们只有贪欲:贪口舌之欲,贪钱财之欲!你们不配“玉林”这个名字,你们应该改名为:欲林!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 别处小语
终于明白《舌尖上的中国》为什么那么火了,中国人的舌尖作用太大了。且不说猫狗丧命、熊取活胆,猪牛活生生灌水、鱼虾悲惨惨煎熬等等壮举都是在为舌尖服务,就是私事曝光,名誉受损,甚至人格受辱,也几乎无不拜舌尖所赐。这不,文章出轨了,张梓琳隆胸了,黄海涛嫖娼了,舌尖们又抓住机遇纷纷出洞了。吐沫星子要想淹死人,没有舌尖助力断难成功。中国人真是生活在舌尖上啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有