加载中…
个人资料
苏小旗
苏小旗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,451
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

岁月

女人

感悟

我六岁时,觉得20岁真是很大的年龄,很成熟,很丰满,仿佛人生已然被踩在脚下,走得骄傲昂然。

等我到了20岁,才知道,这只是如刚刚破壳而出的鸡雏而已,面貌青春靓丽却湿漉漉,充满前进的勇气却走的趔趔趄趄,此时需要阳光的炽热,风雨的猛烈,唯独不需要月辉的倾泻,不需要清风的抚慰。

待现在看人写给女人三十的文章,对大踏步走在不惑之年的我,犹如一次旅途上的停顿,一次回头。

三十岁的女人面容开始沉淀出若有若无的仆仆风尘,但依然不失清亮,犹如半开的一扇门,让人有轻轻推开探个究竟的渴望,而她们也坦然地准备好接纳,接纳来自生活的喜怒哀乐,来自人生的顺遂与背离,像是一只透明的容器,慢慢变得充盈。三十岁往上的年龄,就是化炽热为温暖,化猛烈为和风细雨的过程,这个过程很长,是积累,是沉淀,是剔除,是蜕变,当她去除了稚气而保留了灵气,去除了莽撞而保留了好奇,去除了戾气而保留了个性,那么就犹如穿过狭长逼仄的通道,来到了人生另一个阶段。

如今我站在三字头的尾巴上,看着前方,距离四字头只有一步之遥,这种感受在我六岁时从未想过,甚至20岁时也从未碰触过,现在深深体会来,竟然那么自然,那么从容,那么美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谁知道新浪音乐升级什么时候结束?持续大概有大半年了,总是让我备份音乐,音乐盒暂停使用。
音乐我是有备份的,那些歌曲是花了我很长时间一首首添加进去的,目的非常简单,能让来我博客的你们安静地听歌,沉浸其中一下午都没有问题,当然,这些歌只适合女人。

长久没来,听到熟悉的歌曲,原来烙印已经很深,这里是我的归属地,我对它有着极强的安全感和依赖感。
这半年来经历的事情太多了,回首我这小半生,表面风平浪静,内里有虫蚀啮。
我光鲜如故,我安然如初,所需要的只是偶尔走累了,坐下来自己偷偷哭一场,然后再上路。
感谢一直光顾我博客的朋友们,我知道你们一直在关注我,虽然很少联系,但我很好,从里到外,你们不离,我又怎么能弃。
只是啊,谁都是坎坎坷坷,只不过我感受力过于敏感而已。
这不是错。最起码我比别人多了知道如何调控的能力,也是人生的一种丰富。

我知道自己内心追求的是什么。没有顾虑地交付,安稳平淡的生活,如今也知道怎么对自己更好,更加爱护自己,知道自得其乐永远是最丰富最动人的状态。
没有什么是可怕的。我有接受一切的准备与能力,更何况,其实命运和生活
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-01 21:15)
同事跟我借了李娟的《我的阿勒泰》。
我说这只是散文。言外之意是现在太少人愿意看散文,如果你感受不到其中的趣味,大可不必看。
她说我喜欢散文。当时心里觉得妥贴,并且向她推荐了鲍尔吉原野的书。
她立刻下单,一并买了。
当自己喜欢和推荐的东西被别人认同,也算是上是心灵上某一时刻的相投。
散文是最能体现人内心的文体。所以读的时候,一定要用你的心贴着作者的心,感受着TA的感受。
如果没有心,或者频率不对,那你是体会不到任何乐趣的。
好的文章和电影不是用来评论的,读到最后,看到最后,它已经成为了你思想中的一部分,这才是终极结局。
只有这些潜移默化的东西,才是最真实的长久。它胜过激情,哀伤,甚至是狂喜和悲愤。
能够沉淀下来的,虽说未必最珍贵,但一定最有质感,最有厚度,最不容易被摧毁。

我永远记得在东方部落时,有人评论我的文章说主观意味太浓,用的最多的字是“我”。当时怎么回复他我记不得了,也可能根本没回复——我一惯这个德性,你评价你的,跟我没有关系。
但关于这个问题的观点一直到今天我都没变。
那就是,我写我的,你看你的。你可以不看,但我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-30 14:18)

《寻找小糖人》

这部纪录片特别棒。棒到我不知道该说什么。

任何人的一生都无法预知。而我总是想早早得到答案。
我害怕衰老。害怕明白一切人事的时候已经是心如止水。
我希望在这样的年纪,有一场盛大的开放,知晓一切,洞悉所有。
我不断反省,上路,迷惘,再反省,再上路,再次丧失方向。
如果这是我此生为人所必须经历的,那么,是为修炼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《她比烟花寂寞》(《狂恋大提琴》)

这部片子大概十年前就有听说,前晚才机缘巧合想起来看。
结尾是昨天在办公室看完的。影片不哀伤,也不动人,却看得我在办公室流起了眼泪。
我说不清打动我的是什么。直到到豆瓣看影评才知道,原来是根据杰奎琳杜普雷的生平经历改编。

她去世后姐姐和弟弟为她写了一本传记,电影即根据此改编。
很多杜普雷音乐界的朋友看了以后非常气愤,表示这部电影歪曲了她们所结识的杜普雷,玷污了这个为大提琴而生的天才女孩。
我又找了一些关于她的纪录片,听了她的大提琴演奏。

现实中的杜普雷更加吸引我。她的眼睛并不会流露出丰沛的情感,即使是在拉琴的时候,但总是又丰富,又平静,你望着她的眼睛,却感受到被温柔的推开。她有激情却拙于表达,于是统统寄于手中的大提琴,因此她的演奏带有明显的个性印迹。她紧闭的双唇使得所有情感内化为音符,用精神演奏,用灵魂来表达。

我倒是相信影片有着一定的真实性。最起码是一个角度的真实性。
人性十分复杂,天才多怪异,人前必定只是光鲜出众一面,正如她身患疾病后整整三年拒绝接受一切拜访。

她极差的生活自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-24 23:32)

今天带女儿逛街的时候一个导购问我身上的衣服。
我说是我自己配的,里面吊带,外面是布衣大概十年前还没换设计师时的作品。
她看着淡粉色衣服上朴拙的绣花赞叹道:这些手工真好看。十年前的衣服现在穿起来竟然一点不差。
是的,我已经做了江南布衣十余年的粉丝。打开衣柜大部分都是布衣,有时一身从上到下从里到外都是JNBY。

有时有人会对我36岁表示惊讶,我也并不会因此感到十分欣喜。因为首先我自己经常忽略年龄。三十岁的时候,总觉得自己二十五六岁,现在,觉得自己不过二十八九,三十未到。

 

徐老师对《致青春》非常不感兴趣,他更喜欢《钢铁侠》。
其实这部电影无论剪辑结构节奏甚至内容皆属下等。卖座也只是因为“青春”二字。
对于这两个字我毫无愧对,那将是我一生最为丰盛的阶段。正因为此我在电影中找到了自己的影子。
我不知道青春到底需不需要用来回忆,需不需要用来怀念。
那是我的一部分,成长为我的骨骼,毛发,皱纹。

如果摒除自私,犹豫,胆怯,和不断滋生出来的自负,被人惦记着一辈子,大概也不是罪过。
是啊,青春不是长相厮守,不是相濡以沫,不是白头到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 22:23)

今天第一次在微博野兽派花店那里知道,紫丁香的花语是,初次的爱。又或是想起初恋的她。
倒也真巧,出生后大舅为我取名“紫香”,后又嫌太俗气,谐音成了“子湘”。
倒真的很感谢他,赐予我这么好听的名字,又让这名字跟这花有着青春的怀念和情结。

四月末,已是暮春。想来正是北方紫丁香开放的时节,自从来到江南,春天陆续开放的有玉兰,迎春,紫荆,茶花,樱花,梨花,桃花,杜鹃,石榴花,夏天有栀子,睡莲,荷花,秋天有桂花,还有那一年四季随时开放的蔷薇和不知名的各种各样的花。唯独没有紫丁香。因此至今十几年,没再见到闻到。


大概从李商隐开始,丁香就成了忧愁、幽怨的代名词。是啊,春天花繁叶茂,是四季中最美也是最令人期待的季节。而丁香偏偏开在暮春,自此以后各花陆续凋落,一同凋落的还有人生的美好年华。柳永《西施》中就说:要识愁肠,但看丁香树,渐结尽春梢。而在清代咏丁香诗词中,更是出现了“丁娘”的形象,是渴望真挚爱情的女子的代称。

 

丁香树不高,花开团簇,花样朴素,花香浓郁素雅。大学时宿舍前就有一株。

女儿名为“小棠”。
海棠花语为温和美丽。海棠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-12 09:00)
昨晚电瓶车坏在半路,把它寻个安全的地方置放好,拎着电脑包走回家。
从海关到小区,近的路是要穿过一个老社区,经过一条曲里拐弯的不算宽的路。
这条路一到晚上就很热闹,卖烧烤的,卖鸭脖的,虽然已经是晚上9点钟,超市,干洗店,美发店仍然在营业。一些卖服装的小店也依旧亮着灯。凉皮店那个年轻的小媳妇坐在自家店铺门口,抱着她七八月的儿子逗玩儿,孩子在昏黄路灯地映照下十分开心。
前面一片都是小饭店,狭长的路边停满了车。从门口经过,炒菜的香气,隐约的酒精的味道,男男女女说笑的面孔,推杯换盏的声音,不算吵闹,却让人觉得很接地气。想想自己,除了单身和谈恋爱那几年,已经没再吃过夜宵,徐老师曾无数次邀请我在半夜出去吃小龙虾喝啤酒,从前是因为孩子小晚上离不开,现在是食欲寡淡,也更担心发胖。当你选择了一种生活,其它种种可能已经有意无意地慢慢淡化,直至你忘记了那些可能。不管怎么样,既然选择,就说明当初是自己所追寻的,多少还是有着可以说服自己的依据。

再往前走,是那家去吃过兰州拉面店,深夜里那个回族的小伙子用夹子一起夹出四五块烧得通红的蜂窝煤,大锅里热气腾腾。水果摊依然有人在买水果,正是菠萝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-03 13:57)

诗人中最爱顾城。爱他纯净的心灵,爱他童贞的孩子气。他的诗涤荡世间一切尘垢,如精灵的花园,如梦幻的王国。而女人中最怜惜的是谢烨,她强大的母性,她饱含才华的心性,却不能得到好好的爱护与疼惜。
我仰慕诗人的才华,细腻的情感。但是诗人不能嫁。比如顾城,比如徐志摩。
所以林徽因是聪明的。

男人如果能够吸引我,是因为才华。但对女人来说,灵气更为重要。因为才华可以累积,但灵气无法培养。

但有灵气的女人太少,比有才华的男人还要少。
灵气这个词太复杂,不太好解释。要恰到好处的机灵,灵魂透彻,一点即通,或者不点也可以洞察,但却又不同于心机。于人于事有自己的见解。有爱好和兴趣,并保有热情。悦纳自己。她可以把沉闷变成欢乐,把枯燥变成清甜。这的确是一种妙不可言的感觉,并且这种天性可遇而不可求。


林徽因就是这样。我对她不了解。所知道的也就是莫过于徐志摩、梁思成和金岳霖这三个男人,当然这也是最著名的。她在建筑学上的建树也知之甚少。这些对我来说不感兴趣也不重要。只要她是个有灵气的女人就够了。

我喜欢她的诗。灵动轻巧,又含着一丝极细的袅袅的韵味。难怪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-24 22:45)

《生人勿进》

这是我看过的最纯情的吸血鬼电影。艾莉那张雌雄莫辨的脸,奥斯卡吹弹可破的白皙皮肤,和柔软润泽的金发,以及四处皑皑的白雪。没有恐怖,血腥极少。
我喜欢片尾奥斯卡说走就走的沉静的冲动,无论是真爱还是被利用,小小年龄的身体里居然有着深层的追随和决断。而我也相信用自己最后的鲜血喂养艾莉的老者同样是因为爱。

没有人能够理解吸血鬼几百年孤寂的生存状态。以及日光背后阴暗却单纯得如黑夜的情感。
若我是奥斯卡,我会在影片结束后观众所不知道的盲区里,恳求艾莉把我也变成吸血鬼。
永不苍老,永远相伴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有