加载中…
搜博主文章
新浪微博
博文
标签:

杂谈

1991年,东狮合乐队成立,成员几经更替,成为西安老一代乐队中最为熟知的名字之一。同年,《中国火1》发行,第一首歌是西安歌手张楚的《姐姐》,这张专辑鼓舞了更多人走上组建乐队的道路。唐朝乐队、黑豹乐队相继发行专辑,摇滚乐形成阵营,西安的舞会继而大量增多,乐手开始普及。1992年,飞乐队成立,成员核心是主唱许巍和吉他高松。好景不长,因为乐队没有经济来源和种种原因,乐队成员的矛盾也开始激化,直到现在,飞乐队的矛盾依然在流传,版本很多,真假难辨。1994年,许巍离开飞乐队去北京,飞乐队暂时停止了演出。

那几年,关于中国摇滚的唱片层出不穷,除了乐队和个人的专辑外,拼盘成为摇滚唱片的又一主要形式。被人熟知的有1991年发行的《红色摇滚》、1992年发行的《中国火1》、1993年发行的《摇滚北京1》等。其中,《中国火1》和《摇滚北京1》都因为涵括很多知名乐队,成为摇滚拼盘中的经典唱片。

1994年5月,在北京组建 “黑蜘蛛”乐队的张萌萌离队后在广州制作 《南方大摇滚——太平洋1号风暴1994》(简称《南方大摇滚1》),包括深圳的3支乐队和广州的7支乐队。《南方大摇滚1》的出现,让西安摇滚人有了出版自己作品的想法。理由是以广州乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以1985年为界,之前可以算作是中国摇滚乐的启蒙时期,之后,真正意义上的摇滚乐开始出现。

1986年,崔健的七合板乐队,出版专辑《浪子归》,在今天看来,这是一张充满了80年代台湾民谣味道的专辑,和“摇滚”并无太大关系。甚至和之前的的专辑《当代欧美流行爵士Disco—崔健独唱集》《梦中的倾诉》也差别甚大,那时的崔健刚刚25岁,咬字清楚,声音顺滑,和现在判若两人,不少第一次听到这张专辑的人都对崔健前后的声音变化感到惊讶。

同年,北京举行的“纪念国际和平年百名歌星演唱会”上,百名歌星唱完《让世界充满爱》,穿着旧军装、裤脚一高一低的崔健,唱响了《一无所有》。日后,人们无所争议地把那一天视为中国摇滚乐的起始点。这看似和西安摇滚并无直接联系,但崔健确实成为影响那个时代摇滚乐的人,西安也不例外。

在那个面临着剧烈社会转型的年代,摇滚音乐虽然渐渐成为中国改革开放之后的流行音乐形式,而直到《一无所有》的出现,摇滚音乐才开始被社会主流所认可 。因为这首作品,崔健被誉为“中国摇滚第一人”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们信仰那盏绿灯,那绿灯正像高潮欢快的未来,在我们眼前一年年退去。它现在躲开了我们,但没关系,明天我们会跑得更快,把手臂伸的更长。总会有那么一个晴朗的早晨,我们便这样,扬着船帆,迂回前进,逆水行舟,而浪潮奔流不歇,又不停将我们推向过去。

——《了不起的盖茨比》


关于20世纪80年代的书籍、讨论文章与回忆录层出不清,这似乎是一个永远不会失去新鲜与热度的话题,那是一个特殊的年代,1976年“文革”结束,第二年恢复高考,1978年5月,中央党校的内部刊物《理论动态》第60期,刊登了经胡耀邦审定的由南京大学胡福明教授撰写的文章《实践是检验真理的唯一标准》。这篇文章被视为当时中国一个重要的“政治宣言”,在全党引起了强烈反响,同时也遭到一些人的非议和指责,从而引发了一场关于真理标准问题的全国性大讨论,揭开了全国人民思想大解放的序幕,继而拉开了中国改革开放的序幕。

改革开放开始后,经济开放带动了思想解放,整个中国社会更加多元开放,文学,电影,美术,音乐,一批人涌现出来,重拾信仰。有人称“一切已经结束,一切才刚刚开始”,有人更认为那是真正的“黄金时代”。胡赳赳在《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


这年头,谁不知道许巍、张楚、郑钧是西安歌手?哪怕你从来不听摇滚乐。

提起西安摇滚乐,近几年在饭桌上最常听到的就是这三个名字,下了饭桌面对一些外行也还是这三个名字,并且总是同时出现,就像凉皮离不开肉夹馍,这两者又离不开冰峰汽水,以至于成为经典,成为西安摇滚乐的三个代表,或者说,是“西安摇滚三杰”。

对于这件事,我虽不认同,可也无可奈何。从1990年开始到现在,西安可统计的乐队至少有二百支,没有演出和发布组建消息的更是不可计数,囊括多种风格、坚持排练和演出、坚守强硬的态度、拥有常人无法理解的激情、做自己想做的而不是别人想要的,这些都是摇滚乐必需的东西,甚至还不够全,缺少任意一个都不够纯粹。与这二百支乐队比起来,上述三人能代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
策划/周琦 
作者/锤子 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

锤子的诗(7首)

(以下无题目,数字只表示顺序,无任何意义)


1

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


首届跨媒介诗歌节

 

第一单元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


西安站:蛋壳屋音乐酒吧

 

总 策 划:何三坡

活动策划:度风

现场主持:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-10-22 13:19)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有