加载中…
个人资料
索来宝
索来宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,652
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2013-02-13 20:01)

    春节在家中翻看木心的书,在一本诗集《西班牙三棵树》的扉页上,发现有我一行潦草的字,“晚上,在家中接电话,告知木心先生在乌镇去世,此记,以为存念。”时间落款为2011年12月21日。在此之前,我曾经去过乌镇,而且住了一个晚上。相较东栅,西栅人少了许多,也安静。我在西栅的酒吧茶肆里闲坐,看船在桥洞间穿来穿去。心里想到木心,不知他在游客的人声鼎沸中,是如何清享时光的。实话说,对于名头大的文化人,总觉得见其人远不如读其书好。但我倒真的很想去看看木心的宅子。住所,在某种程度上更能反映出一个人的思想。当然也不尽然。我猜想,一个有思想的人应该有一个内心里的花园。木心的花园是怎样的,不得而知,我只能通过他的文字略窥一二。木心,生于1927年2月14日。那是西方的情人节,似乎也是一种命运的巧合,在木心的作品中,有关于爱的善念,从未断离。用他的话来说,“爱,原来是一场自我教育。”当然,他还着重解释了“原来”,那显然是一个宗教意义上的解释。晚年住回乌镇东栅,除了叶落归根以外,我想童年对于他的影响是贯穿他一生的,也是他无法割舍的。“轧蚕花”,“社戏”,“小街上磔咯作响的石

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-10-05 13:25)
标签:

杂谈

 

  早上的空气有点潮湿,包括远处的树木,脚下的站台,红色的LED提示灯箱不停地显示我即将要去的地方。这种重复的感觉让人焦躁,嘴角,前天长出的疙瘩,此刻要开放如花了。站台上的人并不多,身边有个胖胖的姑娘在看报纸,很专注,在她的另一边,是一个硕大的拖箱,硬质的,边角有许多白色的划痕。她一直在认真地看一份报纸,一张看起来很牛逼的报纸。标题字号很大,中黑体,“理想主义者要学会如毒蛇般纠缠”。这会是一篇什么样的文章呢?励志吗?“如毒蛇般纠缠”,我记得这是鲁迅说过的。此时此刻,这姑娘站在她理想的出发点,感受“高铁”呼啸而过,再捧着这个硕大沉重的标题,恐怕已经有点晕菜了。

  理想对于一个涉世未深的人到底有多重要呢?

  实际上,这个城市并不知道我一直在寻找一条叫永利街的地方,每一个建筑都安静得像一条干鱼,直立地悬挂在那里。相较那些密集的路标,路之间的距离,实在是太小了,小得几乎是可以忽略的。那些路,忽上忽下,忽左忽右,让我想起波浪或者长发之类的东西。去那条叫永利的街上逛

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-09-20 21:33)
标签:

杂谈

用失去牙齿的目光

在黑夜即临时刻

吞噬时间带来的空洞

深如渊啊

为了忘记大地

带来的滞迨

那些滚滚风行的石头

比我所思更为沉重

它们在空中成序

暗合我腾跃的节奏

这样

在重返故乡的时刻

我才能流下清洌的泪水

 

故乡的石头

被烧成石灰了

在一个白色洞穴的洼处

看外面的寂静

并紧捏自己心脏

听更远的山崖

一株山楂缓缓地绽放

那种绽放与沟壑里的溪流

并肩而行

石板在脚下

并无唐代的印记

只是缓缓的

临近干涸的预兆

抑或

雨季的到来

 

无论如何

栗子树的沉默

是一粒一粒落下的

连同星光

在今晚

风从堂屋前经过

我用硕大的石头压着酒席

以及一些更为古老的诗句

枕头支撑我

把目光抛向更高的地方

自然是不够了

我频频举起的空白

足以让窗外亮成一个白昼

 

   4

必须有足够

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-09-20 21:29)
标签:

杂谈

以力量的借口

把天空与木头架在一起

向上举

肩膀刻满了关于血缘的图案

所有的风都挥指远离的方向

关于白云

偶尔会遗落在一个雀替上

记忆犹新

树躺在大地上

执行最后一次使命

那些锐利的刀刃在剥离自由的空气

没有钉子来加固情感

只能把身体磨砺成一种关注

深深地投入

另一个身躯的空心里

或以拥有的假意

在脚趾旁分裂关于爱欲的碎屑

承载的柱础

长成了莲花倒覆的样子

月亮早已习惯了沉默

花开花落无动于衷

梁还在肩负最后的道义

那些重量毫无温度

越轻的目光越容易冷却

瓦块当然了解仰望的意义

暗地里以一片一片的覆盖

薄薄地怀恋

早年身在泥土的真实姿态

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-07-03 08:13)
  建筑的构架之美





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-06-20 19:56)
标签:

杂谈

分类: 逸山书房闲话

   

   说云门书院的白塔是碧山的眼,我以为是有依据的。这也是我睡在天台木椅上的总结,喝多了的思考总是要清楚一些的。碧山的街呈人字形沿山势而成,两侧都是住宅,间有祠堂庙宇,年代也以清居多。在供销社往下的一段,地面还留有青砖铺地,人字纹,出头往山下,直指云门书院。“出人头地”,这是一种吉利的预兆。而且“人”的一撇一捺,把云门书院包在绿荫之中,成了进出的必然之物,无论你从哪条路进村,都会深切地领会到碧山先人们的良苦用心。学子在山下,仰头即见一个大大的“人”字,所以学习做人,一定是入学的第一课,而半耕半读中每天都走的是出人头地之路。云门书院在绿荫中,更在水田中,所以有灵性的倒影。在山上,在家中,选一个角度,往山下远望,都是云门书院的白塔。白塔是有高度的,是盆地间的一个参照物,白,形态结实而秀美。这种恰到好处的对比,使得远山显得更加空灵,绿树显得更沉着,水田也显得更加轻盈。

    碧山的确是个出人的地方,那些人的房子依然存在,这本身就是一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-06-17 22:10)
标签:

杂谈

分类: 逸山书房闲话

    到达碧山,已近下午两点。自汤口而下,山道盘旋,层峦叠嶂,满眼的青翠,用窦文涛的话说,“欲滴”的那一种。兴许也只有这样的重岭叠翠、烟雨迷蒙的水土,才能出那些奇绝的文人、文章。回想徽派建筑、徽派盆景、徽菜、徽墨、徽州三雕……这个庞大的地域文化中的精华,又总在一些朴素细节之处让人惊叹,碧山便是一个浓缩的徽派江南村落,与皖南许多的村子一样,还未被游客打扰,所以显得安静,显得恰如其分。我喜欢那种真实的朴素。

    常有江南文人动辄搬出祖宗八代的文化渊源,自己却南辕北辙,越行越远。而在碧山,刚刚相识的两位前辈,汪老与姚老,对于乡里往昔的态度,却不沉溺,不自恋。如数家珍之际,又恰如谈起隔壁人家的桃花,淡然之极。碧山之左右各有一水,一曰际水,一曰漳河,背倚山峦,面对一盆地,风水很好。有三两小溪,顺山往东纵然而去,随形就势,叠出几十块水田来,秧苗刚刚栽下,绿色稀疏之间,水中倒影美丽异常。

    苏轼评价西

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-22 23:11)
标签:

杂谈

 阿姆斯特丹的天鹅

 

                                    阿姆斯特丹的天鹅

                                    是一个白色的问号

                                    深冬的答案  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-20 20:57)
标签:

杂谈

    晚上,小宴,谈及陆川的新片《王的盛宴》,陆川很含蓄地表达了对自己这部电影的期待。他是注重也是尊重历史的,我相信,从人性的角度来说,这部电影一定会有一些新意,如同《南京南京》。我问及他的姑妈陆星儿,他沉默了一下说,她去世了。那一刻,我真实地感觉到一种同龄人的细腻情感。我想,陆川的血脉里一定有着一些有关文字的东西,他的敏感不完全是视觉的,这也恰恰是他的独特之处。期待盛宴的那个场景,想看看他讲的那些细节与真实历史的关系,比如餐具的设计。呵呵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 艺事后素编

吴思骏的画总能够在你极忧郁的时候,让你迅速发现忧郁背后的东西。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有