加载中…
个人资料
张小路的行知
张小路的行知
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,819,249
  • 关注人气:24,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系/导读
本博二维码

 
联系方式
QQ/电邮/微信1831149258,加友请说你是谁。
别费劲用本博客的评论或留言功能留下你的联系方式,网管是小刀会的。
 
导读
   本博庞杂的已失控。以后专题性很强的内容将图谋建立分校,例如拉丁美洲就单立了一博。
  曾有的理想是把博客的主要内容按“分类”和“专题”这两条经纬来清楚编织,如此布局的痕迹仍依稀存在。
  分类功能是新浪博客给予的,我设的几个分类诸如:一脚四海风物依依(国外旅行),我的辽阔(国内旅行),还有社会/生活/时事、阅读三垒、知识眼镜布等,望名可会意。
   专题,是把系列文章放在一起,并开辟相应的目录指引,比如某地域、某国的人文地理目录指引,或某话题的讨论。
   理论上,只要你紧紧揪住“分类”或“专题”或“人文地理目录”,就能摸到你要找的东西,其实你必抓瞎。瞎到哪儿算哪儿呗,祝迷途愉快。有事您言语。
  首页上端的“通知”中,我放了些推介内容。
搜博主文章
版权法规

中新网2006年5月29日电《信息网络传播权保护条例》今天全文发表,条例规定通过信息网络提供他人作品,属于下列情形的,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬: 
(一)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在向公众提供的作品中适当引用已经发表的作品;
(二)为报道时事,在向公众提供的作品中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;
(三)为学校课堂教学或者科学研究,向少数教学、科研人员提供少量已经发表的作品;
(四)机关为执行公务,在合理范围内向公众提供已经发表的作品;
(五)将公民、法人或者其他组织已经发表的、以汉语言文字创作的作品翻译成的少数民族语言文字作品,向境内少数民族提供;
(六)不以营利为目的,以盲人能够感知的独特方式向盲人提供已经发表的文字作品;
(七)向公众提供在信息网络上已经发表的关于政治、经济问题的时事性文章;
(八)向公众提供在公众集会上发表的讲话。 
评论
加载中…
柳外轻雷

梭叔的院卖

个人旧物转让

腾讯历史

用史料说话,而不是用情感好恶。

联合国世界遗产官网

了解世界遗产是什么

美国地质调查局

公共科学的示范

美国国会图书馆

美国佬这么为全世界提供信息服务缺不缺心眼

中情局世界手册

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/index.html

一听音乐

世界音乐之窗,品种丰富,专辑完整,速度保证

指路大爷

娴语

早年的“落日再来”

叶檀

不仅是精彩的财经评论

李银河

不能让这个社会这么愚蠢

方舟子

赞赏他在世界里起制衡和娱乐作用

闾丘露薇

当记者比当总编她自己和观众都舒服多了。

袁晓明

拿美国说中国事

爱丽小猫

这样的解闷难找

风沙星空

新疆一人

蓝调共和

仗义直言的论坛斑竹

鲸鱼腹

很大的一腹

mobilelife

一直以为是个男孩

密语者

以前叫鱼,能传音入密的鱼

小暴牙儿

读她文章有时像电针灸。小心。

鹌鹑的窝

安在跨国界的铁丝网上?

锦瑟画眉

一个女子的民俗文化旅程

番外联邦

了解缅北战争重磅必读

红军哥哥

叫红军哥哥,其实都关于缅甸

红飞蛾

在缅共里折腾15年的中国知青

今日缅甸

我还真不知道这兄弟干啥的

俄木尔坡

美姑彝族的青年武训。请大家支持他!

阿卓务林

彝族诗人

彝族吧

彝人扎堆处,他们所想所说

前置

来,给我手,行至百花深处


墨途夏写2018  

远东真相报告2015:雅库茨克、马加丹、伯力、共青城、庙街、库页岛

印尼跳岛 2017,苏拉威西和马鲁古 

人文旅行(游)照片出售说明  

汽车社会文丛  

人文地理目录:拉丁美洲 南美对人签证也在迅速放宽中,有问题,问梭公呀

瑶山考察2016,连南到金秀

潇水溯行2016,湘南端午  

再回越南2015 -沙巴,奠边府,山萝  

江里江外:红河州2014冬至   

陕宁甘青2014,让我们从三十里铺开始 

闽赣散记2014,从鹭岛到赣江 

羊人带来的奇迹:乌蒙山乡村基督教的过去今天 --考察黔西北基督教传播史

北京再发现 

立此存照:那些非著名的角落 

版权声明

本博客文图除指明的外都是原创,未经敝人事先书面许可请勿在新老媒体(传统纸质报刊、图书、文摘、广播电视、网络、手机app、广告均包括在内)转载或改编。经许可的,将要发布的定稿须先经敝人过目同意方可使用。本博内容未必适合别处使用,或尚未完成写作,或相关事实、研究成果已有改变,为免谬种流传,劳驾和我确认。凭当今通讯手段,联系一下不难的。对不告而取、先取后告、超出你我双方同意范围和方式使用者,我保留天价索偿的可能,勿谓言之不预。非常感激您青睐。

 

致商业性旅游或旅游服务网站:我目前和可望的将来都无意为贵网站供稿或在贵网站开博,请不必为此联络,欢迎作为朋友来访和指教。请勿擅自转载本博,因博上许多东西跟旅游无关,被您转去,我心忐忑,敬乞体谅,一躬到地。

博文
(2019-05-26 12:57)
标签:

赶街

赶场

赶圩

分类: 我的辽阔中国

2005年第一次入黔,注意到一些村镇名叫马场、牛场、羊场,一开始以为是牲畜交易的传统集市,接着发现还有猴场、狗场,就明白这是按十二地支为相邻区域轮流赶街日排序,并非专门售卖或饲养某种动物的地方。后来在云南也遇到此种地名,很多,不过云南的通常叫街而不是场,比如建水县有狗街,红河县有羊街。在广西和湖南,则往往把赶集、赶街叫赶圩。

 

在贵州境,用十二地支对应的动物命名的街场大体上都在西部,透露了传统文化和生活方式截至近现代还比较多地存在。我说“截至近现代”,也没个明确的截至线,只能说地名保留下来便是一个迹象。地名透露人和自然、人和人的关系,涉及人们的活动,比如平寨、新场、新窑、威宁、普定这些地名就更多代表定居、开发、征伐、建政的行为。不过,今天仍叫牛场、猴场的地方未必都还有集市,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
早上刷澎湃新闻,科学家投票决定:地球于上世纪中叶进入新地质时代“人类世”。很新很锐很浮躁。报道中关于以什么作为新时代起点标记的讨论的部分还是有科普含量的。人类越来越急于做决定。这划分新地质时代的事,对当下和可见未来的科研、经济、民生、政治有何用?还是交给后世去做为妥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-23 13:55)
分类: 音影剧艺展
<目前图片屏蔽,见微博。>

亚洲美展(中国美术馆),亚洲文明大会的配套项目,佳作不多,命题作文这事指挥外国人干是难度大点。不过有几个老外画中国的作品还有点意思,意思在于让你看到他怎么看和感受中国,同一个著名景点(如敦煌),同一个现象,他的入眼点和被触动点,与你自己的不同。不能奢望也不能强求他者观照认知你时和你自观所用的模式一样,但交往中真起作用的是他怎么认识你而不是你的自观自感。多一句,老衲喜欢看看画的姑娘,作为他者,远远地。再一句,最末一个是“求知哪怕远在中国“,阿谀的舒服,收了,唐宋元时期阿拉伯商人在东南沿海发财的历史航船尾迹。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

<图片目前屏蔽。容后。> 

  

文图/张小路 

 

2009年春天我到过广西最西端的隆林、西林县,重点是赶街。这两个县号称广西的“区委(尾)”,比较闭塞。隆林县山上的集市,有“没围墙的民族博物馆”之称,我到了常么、德峨的集市。十年后的今年5月我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-20 08:59)

美国鹰派头目最近所说的和中国的斗争是意识形态之间的斗争、文明之间的斗争,前者是拉大旗的陈词滥调,后者是真事,而对于后者,现代政治家或政客不是疯了都不会承认,公然说出来就是冒天下之大不韪,真疯了。作为学术研究,亨廷顿早说得明明白白且得到广泛认可,但政客不能那么说。对中国,西方有一个最大的不懂,是不懂中国的王道情结之深。当自身病重,王道救不了自己,就如十三世纪和十九世纪发生过的,但兹要缓过点劲来就继续奉行烦死人的王道(唐僧为一例)。中国传统世界观、族群关系观中的王道霸道之别,能懂的西人恐怕极少,懂得的也当不了政治家(或当了就不懂了)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 20:42)
分类: 我的辽阔中国



文图/张小路

 

G324,福昆公路,从福州出发,沿着海岸南下,至广州始入内陆,经南宁,穿过广西境,从安龙进入贵州境,从罗平进入云南境,止于昆明,全程2700多公里。这条路1936年就修通了,是所谓“民国黄金十年”的建设成果之一,同时期另一条有名公路是经过剑阁的川陕公路。当然,具体的路段这些年来陆续都有重修和另行取道,但大体路径差不多少。公路对于加强各地联系、巩固国家认同是极其重要的,民国时期,要巩固“国家认同”也确实是一个努力目标,因之在少数民族

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-12 10:23)
分类: 生命里的回音
 
这个地方我迟来了若许年。中学毕业后,北京胶印厂的一个招工指标到了街道,街道提交了我的档案,但厂方看见里面有因病休学的记录就拒绝了我。当时这厂子在印刷行业算牛叉的。我今天站在它院子里想,要是来了,我会在这里跟师傅学艺,吃食堂,跟女工处出点什么然后成亲生子,丈母娘兴许就在附近胡同里。工作顺心的话我都未必会去考大学。现在这厂子已经改成了文创园,进驻了一拨文艺类的公司,有个剧场,很多排练室,出入上下都是年轻人。犄角旮旯还摆了几台老机器,看铭牌,有的远远晚于我差点进来的那年。从楼顶望一眼北京的天际线,一生就这么过去了。离开的时候,过道里一个年轻人显然是在等人等睡着了。他能等到他要等的人吗?我想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 音影剧艺展

中国美术馆在办一个馆藏风景画展“美在河山”。拉开距离看六七十年前的东西,有的是可以摘除政治诉求只当文化表现来对待的,就是说,比方拿到国外去展,不特意说明时代背景,仍是感动人的 -- 冥想一下你看到的是埃及或中欧某国。 

 


1,一九五零年天安门。现在的天安门城楼
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 阅读三垒

书名其实是“日本的盖世太保”,但内容包括战俘营,不尽是秘密警察和宪兵所为。总的是个大杂烩,学术或资料意义上都不敢恭维(是否敢引用是个标准),作为一般浏览尚可。 

有一章说日军在印尼把荷兰白女强征为军妓,作者流露比对亚洲女性同样遭遇的更多同情,还有惋惜。暴行发生在哪里、谁身上都是暴行,我指出的只是作者情绪的倾斜。日本人一百多年来最大的错误,就是以为自己真能脱亚入欧并在价值观、文化根性体系中被欧人接纳。可怜的迷路者。 

太平洋战争中,日本除了和美国的血战外,在东南亚诸殖民地与荷法英澳的冲突
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-05 10:31)
分类: 阅读三垒

不妨对照一下越战”附文


白善烨,1920年出生于平壤附近,20岁到沈阳(奉天)上伪满的军官学校,然后在间岛讨伐抗日游击队,1944年到华北。搜到了他在华北的回忆,剪贴如下:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有