加载中…
个人资料
张小路的行知
张小路的行知
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,828,692
  • 关注人气:24,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系/导读
本博二维码

 
联系方式
QQ/电邮/微信1831149258,加友请说你是谁。
别费劲用本博客的评论或留言功能留下你的联系方式,网管是小刀会的。
 
导读
   本博庞杂的已失控。以后专题性很强的内容将图谋建立分校,例如拉丁美洲就单立了一博。
  曾有的理想是把博客的主要内容按“分类”和“专题”这两条经纬来清楚编织,如此布局的痕迹仍依稀存在。
  分类功能是新浪博客给予的,我设的几个分类诸如:一脚四海风物依依(国外旅行),我的辽阔(国内旅行),还有社会/生活/时事、阅读三垒、知识眼镜布等,望名可会意。
   专题,是把系列文章放在一起,并开辟相应的目录指引,比如某地域、某国的人文地理目录指引,或某话题的讨论。
   理论上,只要你紧紧揪住“分类”或“专题”或“人文地理目录”,就能摸到你要找的东西,其实你必抓瞎。瞎到哪儿算哪儿呗,祝迷途愉快。有事您言语。
  首页上端的“通知”中,我放了些推介内容。
搜博主文章
版权法规

中新网2006年5月29日电《信息网络传播权保护条例》今天全文发表,条例规定通过信息网络提供他人作品,属于下列情形的,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬: 
(一)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在向公众提供的作品中适当引用已经发表的作品;
(二)为报道时事,在向公众提供的作品中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;
(三)为学校课堂教学或者科学研究,向少数教学、科研人员提供少量已经发表的作品;
(四)机关为执行公务,在合理范围内向公众提供已经发表的作品;
(五)将公民、法人或者其他组织已经发表的、以汉语言文字创作的作品翻译成的少数民族语言文字作品,向境内少数民族提供;
(六)不以营利为目的,以盲人能够感知的独特方式向盲人提供已经发表的文字作品;
(七)向公众提供在信息网络上已经发表的关于政治、经济问题的时事性文章;
(八)向公众提供在公众集会上发表的讲话。 
评论
加载中…
柳外轻雷

梭叔的院卖

个人旧物转让

腾讯历史

用史料说话,而不是用情感好恶。

联合国世界遗产官网

了解世界遗产是什么

美国地质调查局

公共科学的示范

美国国会图书馆

美国佬这么为全世界提供信息服务缺不缺心眼

中情局世界手册

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/index.html

一听音乐

世界音乐之窗,品种丰富,专辑完整,速度保证

指路大爷

娴语

早年的“落日再来”

叶檀

不仅是精彩的财经评论

李银河

不能让这个社会这么愚蠢

方舟子

赞赏他在世界里起制衡和娱乐作用

闾丘露薇

当记者比当总编她自己和观众都舒服多了。

袁晓明

拿美国说中国事

爱丽小猫

这样的解闷难找

风沙星空

新疆一人

蓝调共和

仗义直言的论坛斑竹

鲸鱼腹

很大的一腹

mobilelife

一直以为是个男孩

密语者

以前叫鱼,能传音入密的鱼

小暴牙儿

读她文章有时像电针灸。小心。

鹌鹑的窝

安在跨国界的铁丝网上?

锦瑟画眉

一个女子的民俗文化旅程

番外联邦

了解缅北战争重磅必读

红军哥哥

叫红军哥哥,其实都关于缅甸

红飞蛾

在缅共里折腾15年的中国知青

今日缅甸

我还真不知道这兄弟干啥的

俄木尔坡

美姑彝族的青年武训。请大家支持他!

阿卓务林

彝族诗人

彝族吧

彝人扎堆处,他们所想所说

前置

来,给我手,行至百花深处


墨途夏写2018  

远东真相报告2015:雅库茨克、马加丹、伯力、共青城、庙街、库页岛

印尼跳岛 2017,苏拉威西和马鲁古 

人文旅行(游)照片出售说明  

汽车社会文丛  

人文地理目录:拉丁美洲 南美对人签证也在迅速放宽中,有问题,问梭公呀

瑶山考察2016,连南到金秀

潇水溯行2016,湘南端午  

再回越南2015 -沙巴,奠边府,山萝  

江里江外:红河州2014冬至   

陕宁甘青2014,让我们从三十里铺开始 

闽赣散记2014,从鹭岛到赣江 

羊人带来的奇迹:乌蒙山乡村基督教的过去今天 --考察黔西北基督教传播史

北京再发现 

立此存照:那些非著名的角落 

版权声明

本博客文图除指明的外都是原创,未经敝人事先书面许可请勿在新老媒体(传统纸质报刊、图书、文摘、广播电视、网络、手机app、广告均包括在内)转载或改编。经许可的,将要发布的定稿须先经敝人过目同意方可使用。本博内容未必适合别处使用,或尚未完成写作,或相关事实、研究成果已有改变,为免谬种流传,劳驾和我确认。凭当今通讯手段,联系一下不难的。对不告而取、先取后告、超出你我双方同意范围和方式使用者,我保留天价索偿的可能,勿谓言之不预。非常感激您青睐。

 

致商业性旅游或旅游服务网站:我目前和可望的将来都无意为贵网站供稿或在贵网站开博,请不必为此联络,欢迎作为朋友来访和指教。请勿擅自转载本博,因博上许多东西跟旅游无关,被您转去,我心忐忑,敬乞体谅,一躬到地。

博文
置顶: (2019-05-28 07:55)
新浪博客已风,专设“大地故事”文 库,新址在此(国内网友访问需会跑酷): 
h
t
t
p
s
:
//
suobiaodang.
blogspot.
com/
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-22 21:15)
中国好声音又一季。电视里在问你七年前在干什么?我想了想,我听闻好声音的时候是在贵州西部,不过我住旅馆是不看电视的所以只是听闻这么件热闹而已,当年好像冒出了一个叫邓紫棋的歌手是吗?还有杨坤说他有三十六(?)场演唱会是那年吗?我由赤水到大方到威宁到盘县,摩托过九龙囤下的绝崖被司机要求“你得搂着我不喜欢可以过了这段再放开”,徒步胜境关崎岖石板径遇到惊恐的山妇,在泥泞的集市听着当地人谈及民族关系用的一些我永远不会在文章里曝露的词语。这个世界十分的现实但又二十分的浪漫,每一程每一里你都体验千差万别同时惊叹一成不变。连王力宏这样的小杨柳都渐呈大叔之态这世界还有什么是不敢面对的呢?keep moving. (这段写完有人指出邓歌手不是那年的那个节目,好吧那换个人名。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-17 13:07)


  

5月份走滇桂黔边,在南盘江左岸山上一个急弯处瞥见树林里这碑,进去,上一小丘,是八大河烈士陵园。话说1951年4月和7月,宜良军分区基干八团两次到此剿匪,牺牲十六人。陵园的状况显示经过不止一次重修。回来搜网,1978年重修一次,2014年一次,看来两次各立了一柱状碑,一在陵园内,二在公路边,最新的碑文照抄前次的,但去掉了提及“华主席”的部分。有可能陵园最早只是个合冢,而十几个分置两行的茔包是重修时堆的,因为居中一块薄片石碑款式很老,字迹漫漶,而各坟的碑较新,他们全都没留下姓名!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
师生冲突,老师自杀。师生冲突,学生自杀。师生冲突,二十年后学生打老师……。谁生涯里没碰见过几个渣对手,咋就师生关系恁难调处?还是双方对关系的认知差别忒大,都觉得对方没尽到该尽的份儿,欠自己的。这认知需要有明确的统一呀,一时做不到就交给杜特尔特吧,他以朴直大酋长作风做这种事最擅长。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-09 20:03)
分类: 生命里的回音

溶解于时光的旧迹,染上新的苔痕,
少年你终将摇桨远行,
早露滋润欸乃,滋润欸乃,
一道江流后再侧耳,
传来的不复慈母叮嘱,是后辈的笑声。
溶解时光,新的苔痕,新的苔痕。
溶解时光,新的苔痕,新的苔痕。

 


   


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 08:39)



 

文图/张小路

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-30 09:30)



  

文图/张小路

 

地衣是真菌与藻类共生的一类生物体,真菌为主导,有不少种,其中的“石黄衣”(Xanthoria)在我国就有至少五种,包括高寒山地常见的丽石黄衣(Xanthoria elegans),以

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-28 09:49)

(6.27.写于Z318火车上。)

  

火车上恶补了一下呼和浩特城史,撮其要:

 

1570年代蒙古土默特部首领阿拉坦(又写阿勒坦)兴建库库和屯城,城成,明朝廷赠名“归化”。城中建大召(召就是庙),供一尊银佛。这是阿拉坦接受藏传佛教后建的第二座庙,第一座是前面不久刚建的美岱召,在呼市和包头之间的公路边、阴山脚下。其实库库和屯与我昨日到访的美岱召一样,是要塞城堡形制的宗教场所。敝意以为,阿汗把美岱召、库库和屯建成要塞,侧证了当时周边环境对他的所为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-15 12:29)

    中国人所称呼的库页岛,俄国人称之萨哈林岛,日本人称之桦太岛。

    1850年代,俄国人开始在岛上有实质性的活动,把这个大岛屿作为无法逃脱的流放地,送来了苦役犯。俄国人是从北方进入的。同时,在库页岛的南部,日本人有实质性的存在,设有官方衙门。1875年,俄日达成协议,俄国让出千岛群岛,日本让出库页岛,这就是桦太-千岛交换条约,此后,至1905年,库页岛都是俄国的流放地,没能有长足的经济发展。俄国作家契诃夫1890年考察了库页岛,几年后发表《萨哈林

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 阅读三垒
陶云逵是费孝通那批人类学者(比费资格还稍老些),在德国学成,1930年代受云南政府之邀做滇西滇南民族的田野调查,可惜40岁就病逝了。三联书店2017年出版的《车里摆夷之生命环》这本书是个致敬性的文献汇编,内容有点杂,重头是车里摆夷,即西双版纳的傣族。

(一)

现代的所谓“人类学”,始兴于19世纪初叶,在美洲,大约正好是独立运动时期,革命为那些专门爱钻各地树林子的探险者们提供了统治管辖权松动下的机会,中美洲和南美洲的众多古城遗址的再发现就是他们的旅行成果。那时影像记录工具还主要靠绘画,所以探险队里快手画者是标配。虽然不久就有了摄影术,然而机器笨重且成本昂贵,设想一下,背着又娇又贵的玻璃底版上那种地方去跋涉,是多大的麻烦,所以相当长时间里,画者都是探险队,哦,人类学田野调查者,必带的助手,或者他们自己就是画者。

1850年代俄国人夺占
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-03 10:41)
 
连续两夜梦到行止莫测、随时消失的旅伴,噪杂拥挤、污物横溢的途中站(脏到足可怀疑世界法则的程度),还有那幢多年来屡屡入梦但实际经历里我找不到出处的房屋(特别是二楼走廊拐个弯靠右端的那房间,永远阴晦的气候中),这是咋么地了,又到了哪一季?“走啊,那时候孔雀河有数不尽的游鱼,海流图出产烈酒。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有