加载中…
个人资料
孙朱朱
孙朱朱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,517,221
  • 关注人气:34,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我喜欢的温暖小窝
访客
加载中…
关于我
博客里的所有文字图片都是本人的原创,不要擅自使用。喜欢孙朱朱就请链接收藏或加关注,如有约稿请博客纸条、微博:http://weibo.com/sunzhuzhu5315213344521   微信:szz360654635 QQ:360654635 

我的书《我爱街边小吃》购买地址:当当:http://product.dangdang.com/23796864.html    京东:http://item.jd.com/11786989.html

      


博文


不知道从啥时候起熟食店除了有酱牛肉酱猪蹄猪肘子、麻辣鸡一切,鸭一切,还有了素菜的一席之地,并且卖的不比肉类差,我每次去买的时候都会带些素菜,不过那些麻辣鸭货什么的老孙总是不爱让我们吃,我自己也知道,他们用的调料里会用到辣椒精、以及一滴香啥的增香增辣,我家原来住的地方每天煮鸭货的时候那香味能越过一条街飘到我家的门前,于是我就会忍不住去买,老孙就说,自然的香味怎么会飘这么强烈,肯定是用什么了,还是少吃,可是那段时间真是忍不住每天

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从八十年代初取消定量供给以后,物质生活越来越丰富,以前只以商店作为商品售卖的形式慢慢开始蔓延到市场和街边,全国各地传统的或者创新的各种美食小吃轮番轰炸,让我这个小时候天天吃自家饭菜,年节跟着父母走亲戚串老乡才能尝到别家味道食物的人知道了原来一样的食

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东北有句俗话:“鲶鱼炖茄子撑死老爷子”,我知道鲶鱼炖茄子好吃,但是却不明白为什么是撑死老爷子,难道是因为老爷子更馋吗?反正甭管撑死谁,鲶鱼炖茄子好吃是毋庸置疑的。

在东北虽然各种海鱼也很常见,可对于淡水流域更多的黑龙江来说,各种淡水鱼更受欢迎,最常吃的当属鲤鱼、鲢鱼和草鱼,鲶鱼和泥鳅虽然也常吃,但是很多人家都是去饭店吃,就怕自己做不好不好吃,其实鲶鱼本身油脂就很多,特别是春夏很肥,简单做做就很好吃,至于最有名的吃法鲶鱼炖茄子在家里做也很简单;

夏天正是东北当地茄子高产的时候,鲶鱼炖茄子最好用本地的嫩茄子,无需用刀去切,只要用手撕成条即可,夏天的茄子炖土豆炖豆角等茄子也是用手撕出来的,老人们总说是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

夏天做饭是件比较遭罪的事,进厨房煎炒烹炸真是挥汗如雨,所以能简单绝不想麻烦。

夏天除了各种凉拌菜,各家最常吃的就是面条了,冷面、凉面等等,简单快捷又解暑。我家除了常吃冷面,打卤面最喜欢做也喜欢吃的就是这个尖椒肉末打卤面了。

这个卤子是东北饭店无论春夏秋冬,一年四季都最常见的一款面条卤,饭店一般用肉丝,我图省事现在都用家里常备肉馅。家里的肉馅都会分成小份放入保鲜袋拍扁成薄薄的饼状,再用手掌在保鲜袋上划个九宫格,平铺到冰箱里冷冻,吃的时候根据需要掰下来一块或几块,因为薄和小,基本上10分钟左右就化冻了,用起来非常方便。

这个尖椒肉末浓稠的卤汁呈现的是深深的琥珀色,稍微浅一点
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

因为总有家人和朋友给拎袋红枣过来,告诉我每天要吃几个红枣。可是我总是想不起来天天吃,常常就忘记了,整理储物柜子和架子时就会发现家里总会有没吃完的红枣,既然都愿意吃市售的枣糕,那么就自己动手做吧,即消耗了家里的红枣不浪费,又能吃到自己做的相对健康安全的枣糕,而且还有动手做美食的乐趣,可谓一举多得。

枣糕在我们这里几乎的蛋糕店都有卖的,切成一块块上称称量后售卖,品牌一些的会一小块打上好看售卖,价钱相对就贵一些。当然想吃完全可以买一块,省时间又不会把厨房弄得脏乱,还不需要刷洗各种器具。我妈以前总说我妹啥家务活都不会,做饭不会缝缝补补都不会,也不学,将来自己成家怎么办?现在看来即使一辈子什么家务活都不会也没关系,只有你想不到的没有你买不到的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


杨梅的季节很短,新鲜的杨梅也不好储存,冷冻占地方,还是做成罐头最方便。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



 

现在饭店到处都是,早餐店早餐摊也随处可见,即使一辈子不下厨房都饿不着,而且可以变着花样的去吃。现在的年轻人也不用像我们当年那样,结婚成家立业就得立刻开火做饭,再怎么不会也都要慢慢摸索着学习,不管好吃难吃,反正都饿不着。当然那时出去吃饭也不件是难事,只不过成家后如果天天在外面吃,会觉得是没有烟火气的日子。就这样过着过着,日子刷刷的往后退去,我也渐渐成了厨房里的一把好手,一日三餐自己动手制作更是必须的,因为家人的胃已被我制作的食物养成了习惯。

 

我们家老孙的早餐是必须要吃的,而且不爱出去吃,也不爱吃蛋糕面包啥的,就爱油条油饼包子粥等中餐,特别爱吃炸油饼,一般每个月我都会炸几回。

 

说起炸油饼,我们小时候物资匮乏,特别是食用油都是限量供应,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在X德的饺子火得不得了,本来很少在外面吃带馅的,特别是肉馅的食物,但是出于好奇也去吃过几回,而且特意要的都是虾三鲜或者虾仁馅的饺子,吃过之后发现确实和我们平时吃的饺子有些不同,平时我们也有放整个虾仁的时候,但是放进馅里的虾仁口感绵软不脆,而且没什么味道,他家

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有