加载中…
我看过的电影
新浪微博
我去过的地方
国内 (7篇)
国外 (0篇)
个人资料
大海
大海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,860
  • 关注人气:452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


门卫老师傅非说我的虎皮兰是假的,不承认它是真。在夜晚的灯光照耀下,虎皮兰晶莹剔透,像碧玉妆成一般。老师傅睁大眼眯缝着眼,还是不能相信它是真的。难道真的最佳状态是假?真的有缺点,金无赤金,真无完美,假的在制造过程中避开所有缺陷,若是假的变坏了,反而像真的。我们不也迷惑过,在高档酒店、会所,看到好看的植物,忍不住伸手摸一把,恨不得用指甲掐,掐出水份鉴别真假。长的太好,疑似是假的。假无限向真的靠近,真趋于完美却被人否定;真与假没有区别,达到统一;不再是真就是真假就是假,真与假不会盆渭分明。

隔壁办公室网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活感悟

一位很有才华的异性长辈,年轻时有股不服输的劲儿,事业、家庭各方面都经营得风生水起,退休时还能够独自出国,不需家人陪伴。平生没有憾事,唯独心中有两件事如鱼骨鲠在喉上,不舒服。

长辈且称她为忘年交的朋友吧。一件是朋友的同学生病,朋友夫妇两个人带着礼品驱车100多公里前去看望,临走时还偷偷丢下一个大红包。两年后,朋友生病,在上海治疗,她的同学也恰在上海儿子处,两个人一个城市,但是却不来医院探视,以自己不会开车,乘地铁要倒两趟车为借口,没能够来医院。朋友在异乡,生病身体的虚弱,多么渴望有一个熟人来探望啊,不乞当初礼物红包的回报,只求说说话宽宽心解解乏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活感悟

作家莫言当兵的时候,家乡有一个退伍老兵特地登门来教导他:到了部队,第一件事给首长领导写一份决心书,这将对你新兵训练结束分配很重要。莫言照做了,结果团里召开欢迎新战友大会,选一个新兵代表讲话,这份光荣艰巨的任务落在他的身上。有高人指点,莫言果然从几百个新兵中脱颖而出。但是有了点拨,自己的素质不行也不行,莫言写的讲话稿文采飞扬,新兵欢迎会团首长的讲话竟和他的稿子差不多。莫言的讲稿事先递给上级审查,首长们是否参考这位未来的诺贝尔文学奖得主,即使没有,可以说英雄所见略同。

刘晓庆主演的电影《火烧圆明园》,慈禧刚入宫的时候,和一群宫女在玩手帕叠的小老鼠游戏。一群女孩子欢声笑语,吸引路过的咸丰皇帝。宫女们看见皇帝来了一哄而散,只有慈禧停留在原地。皇帝展开手帕,是一朵荷花图,绣得工整优雅,极是欣赏,便问是谁绣的?慈禧说是自己。慈禧勇气可佳,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-05 07:41)
分类: 养花

       


                我的书房像个花园,是月积年累养的花都还活着的成果

  同事们把焉的绿植交给我托管,我的办公室成为植物医院。是缺水了,我把花盆放入有一半水的盆里,坐浴。水滋润花盆的每一层土壤,然后端起,束之高阁。束之高阁,不是不管不问,是它们需要休息,需要一个安静稳定的环境,没有人打扰。在高阁,于盆底上垫一个杯子,又透气,又不产生积水,十天半天,会有新芽冒出,一片生机,康复。

      时常绿值干了,使劲地浇水。浇浇浇,植物没有成长变化,还以为是缺水,结果造成烂根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活感悟


下班回家,没有钥匙。早晨孩子找不着他的钥匙,叫我把钥匙丢给他,现在打电话给他,却接不通。联系妻子,妻子还在单位忙碌,问她什么时候到家,半个小时差不多。求妻子永远比孩子靠谱。妻子是自己的另一半,对等,互相帮衬,名不虚传。妻子是另一半,孩子算什么?孩子和自己不站在一个层次上,挨不上边,什么也不算。我们给予他,是必须;他给予我们,是意外。意外是惊喜,意外也别多指望。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 跑步


朋友问我跑的是全程还是半程?我说全程。每次报名家门口的马拉松赛,都会毫不犹豫地选择全程。半程,我可以轻松地拿下;全程,具有很大挑战性。轻松,自有它的妙处,但不过瘾;挑战,很让人受伤,可是留下深深印迹,能供日后慢慢回味。今年的马拉松心中最没底,平时训练最不系统,每天跑的最长距离是
10公里,许多天只有六七公里,而超过10公里感到疲乏。


全马,把自己沉入最谷底。社会的发展,科技的进步,人们的生活越来越舒适,为什么却热衷于马拉松,自找痛苦。我们虽然喜欢跑步,但是马拉松超长距离,需要超强的体力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活感悟


    家里的老人来电你别“烦”,他们不会麻“烦”你太多。接到大舅电话,我正忙着,跟大舅说,下星期我才会有时间。大舅说“你忙着,不耽误,下星期再联系”就挂了。许久没有接到大舅电话,以前三天两头给我打电话,让我很烦。有时甚至都不接他的电话,任铃声大作。我知道自己做的不对,不是个好人;我不知道是否对他老人家造成伤害,不再找我。所以这一次,等事情忙完,一定主动打电话给他。


    我打电话给大舅,大舅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活感悟

      一次我到一家养老机构办事,一群朝气蓬勃的年轻工作人员,非常有热心,对于老年人的咨询、絮叨耐心、不厌其烦,很受感染。现在社会上年轻人不能接受老年人,老年人得不到应有尊重,这里是一个特区。临走时,我忍不住面对着他们夸奖:你们工作非常棒,你们家的老人——作为你们家的人,一定也会很幸福。

      我把我的见闻对我的同事说,有一个同事不以为然:在单位与家里的表现会有区别。我不信服,我们能把自己最好的一面给别人,为什么不能给家人,他们可是我们在这个世界上最亲的人,在自己的掌控下,谁没有一点私心,把最好的留下,给自己的家人?直到另一件事的发生改变我的观点。

      妻子再有三年就要退休,学校不再安排代课,让她管理食堂。管理食堂,她还帮助师傅做些力所能及的事,受到同事们的称赞,比前任勤快多了。有同事们认为:能干,在家里也会是一把好手。而熟悉妻子的同事心直口快:屁,在家什么事都不干。揭穿妻子,妻子并不感觉难为情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活感悟

看到“阿胶”两个字,我相信大家都不会念错,不会读成“a胶”,而是“e 胶”,人家广告做得好,改变我们习惯。不,是人家长久的坚持,改变我们习惯。阿胶能够不断在电视上投放广告,是产品生产销售良性循环的证明。当下,我们许多民族传统品牌的良品、药品等在消失,它还在,是阿胶自己做到最好。

钢琴家郎朗,我们耳熟能详,在许多文艺晚会上看过他的钢琴演奏,但谁能够正确书写他的名字,我第一次写的是“朗郎”,是经过深思熟虑,郞作为人的名字有先例。一查看,写颠倒。“朗”作为人名也不是不可以,作家汪曾祺的长子就叫汪朗。我又他人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 08:45)

隔壁办公室都是女同胞,从一次搬家中领教她们的厉害。抬桌子,左右两边都有抽屉,重体力活也不招呼男同胞,几个人,个儿都不高,不知道她们是怎么抬进来的。安装电脑也亲自来,几股电线用胶带一裹,合并成一根,线多而不乱。妙的是,撕胶带也不用剪刀,从笔桶抽出一支笔,尖尖的笔头一戳,裂下一道突破口……整个过程特麻利儿,一气呵成。嘿,女汉子,粗活精细活都能拿得下。

  然而我总算看到她们的本性。办公室里蟑螂特别多,白天人多,少见它们的踪影;偶尔夜晚值班,发现简直是它们的世界,地上爬动着许多利索的黑色点儿。她们下班后,放下一张“强可粘”,想不到第二天早晨有了意外收获,没有粘住“小强”,粘住了一只小老鼠。小老鼠两只后脚被粘住,见有人来了,另两只使劲地向前蹬,但怎么也摆脱不了。小老鼠吓坏了,两只眼睛突起来,但同样,她们也吓得不轻,不知道如何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有