加载中…
联系我们
Email:
yanghuan.sun@gmail.com
个人资料
孙杨欢
孙杨欢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,782
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2011-08-22 13:45)
标签:

杂谈

最近很多朋友都打电话来关心怎么很久没有更新了。我们今年在大面积地做养地的工作,因为想把土地的有机转换做得更加扎实一些。同时,在做了青蓝以后,不断滴发现自己知识的欠缺,我也希望充分利用这段养地的时间好好地充充电,好再将来把青蓝做得更好。

养地期间,土地上没有特别多的事情发生,照片也都很不好看,所以就疏于更新了,谢谢大家的关心和支持呢!不过,我最近拜访了一些正在租地种菜的同道中人,也参加了一些市集活动,稍后会整理一些这部分的感想上来与大家分享!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-16 21:58)
标签:

csa

民宅

青砖

城乡互助

崇明

低碳

青蓝

创意

文化

分类: 未来乡村实验
我们动手改造的第一套农民的房子,终于在上个周末完成了。这里以后将是我们青蓝的耕读堂,工作和生活的地方,也是村里的第一个创意空间。我们的每一个房间都有一个主题色,话不多说,先上图来。


院子的全景。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-10 21:05)
标签:

杂谈

分类: CSA社区支援农业
转眼间,今天已经是我们青蓝耕读的新鲜派第六次派送了!在过去的一个半月里,我们青蓝在大伙儿的支持和关注之下,每天一点一点地进步着……

还记得第一、二次送蔬菜的时候,由于蔬菜比我们预计得早产了,所以定制的包装就没有到位。为了不浪费辛苦种植的第一批蔬菜,我们当即决定先使用临时包装。那时候,每次要用塑料箱和塑料袋包装蔬菜,我们在派送的时候,心里总有一些愧疚感,还好会员们都很宽容,还不停地夸奖蔬菜好吃,来鼓励我们。第三次开始,我们启用了再生纸包装,那天收到很多会员来电话,说这样的包装真整洁,他们也要在平时多循环利用这样的包装。

有一次派送结束后,我收到了一条很有意思的短信:“这次终于吃到跟小时候一样有番茄味的番茄啦!真好!”那天,我特意跑去菜场买了两只番茄,回家用我们自己的番茄和菜场买来的番茄分别做了两份番茄炒蛋,果真,我们自己的番茄,有微微的酸味,有番茄特有的回味,而另外一份番茄却被鸡蛋和调料盖过了味道。那个晚上,我很高兴,觉得做个新农民真是件有意义的事情,希望会听到越来越多这样的声音。于是,每次派送完,我都很期待大家给我发消息,每次看到大家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-10 20:59)
标签:

杂谈

这是从耕读堂的里屋望向窗外的样子。用手机拍的,所以看不到蓝蓝的天空。矮的那些嫩绿的植物,是芝麻。我很期待可以收获它们的那一天,这将是我第一次种出芝麻,我正在想要怎么为它们庆祝并纪念一下!请大家献计献策~ 哈哈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: CSA社区支援农业
第一份新鲜派:冬瓜、绿茄子(崇明当地特有品种)、卷心菜、西红柿、苋菜、青椒、刀豆



支持我们的钱阿姨,谢谢!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-01 00:51)
标签:

杂谈

分类: CSA社区支援农业
很激动!这个星期六,我们将开始为五月前加入我们青蓝“新鲜派”的社员开始第一次派送!这次的派送比原计划的推迟了一些,因为四月底五月初的时候,连天的大雨,所以推迟了播种。在此,我们对于派送的推迟深表歉意,也感谢大家对我们的宽容和支持!同时,我们也再次向大家强调,会保证全年40次,不少于300斤的新鲜蔬菜配送!

想到青蓝的第一次派送,心情真的很激动,好像一只雏鹰的第一次飞翔。前几天的连续暴雨,我一直都很心情忐忑,担心计划中的派送会不会又被延误。今天放晴以后,赶紧跑到地里摘了一颗茄子掰开,看到蔬菜们还都安然无恙时,真是一种词穷了的喜悦!这几月来,我经历了很多次这般词穷了的喜悦,第一颗绿色的嫩头冒出来的时候,第一排番茄架子搭起来的时候,第一颗茄子结出来的时候,这些都是多么的神奇啊!

我突然意识到,最近的一次如此神奇的感受,是在几年前,一次去大连钓鱼的时候才有的。那是我第一次钓鱼。一个老手教我如何置饵,如何甩竿,接着我握着鱼竿,手指轻轻地触着绳子,等待鱼儿上钩。那时的我,还很是那种耐不住寂寞的年轻,就不停地扯着身旁的朋友聊天,也不知道聊了多久,绳子突
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青蓝

鸟叫

青砖

蔬菜

民宅

杂谈

分类: CSA社区支援农业
首先要检讨一下,忙活了这两个月,一直没有来更新博客。直到前几天,收到之前采访过我的一个日本记者的短信,说一直在关注我的博客,却发现没有更新,不知道我们是否都顺利。很惭愧地读完这条短信,可能还有很多朋友有跟吉井忍小姐一样的疑惑。很感谢大家对我们的关注,我想说,都很顺利,谢谢大家关心,虽然很忙,但是我很快乐。当然我很惭愧地承认,忙不是借口,所以我要加油加油,时常来更新,让大家一起分享我们的成长!

那么先汇报一下这俩月我们青蓝的进展吧:

土地上的蔬菜,已经临近第一次收获了!每天看到这些蔬菜一点一点生长,是一种很神奇的感觉,真是令人快乐的事情!耕读堂的装修也进入尾声,很期待搬到耕读堂工作、生活,每天伴着鸟叫起床,闻着花香工作,在充满绿色的田间劳作,在铺满青砖的民宅写字……

在崇明·南江,一场未来乡村实验已经悄然开始。我们一起,开创田园创意生活吧!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

低碳

城乡互助

崇明

健康

绿色

农业

青蓝

社区

生态

杂谈

分类: 未来乡村实验
2010年,我的生活发生了重大的变化。大年过后,生活的重心便逐渐向崇明向化转移,那里,还是一块处女地,有着我魂牵梦绕的田野、村庄和近百亩长期租用的土地,在新的一年里,长出绿油油的庄稼、蔬菜和飘香的果实。农民们的房子经过改建,体现出乡村的风格和独有的创意,将吸引大批的创业者和都市白领在这里——拥有自己的住所、属于自己的一块地,以及自然、低碳、和谐的生活。我期待着,城乡之间的互助互动,在这一年蓬蓬勃勃展开……
 
除了到达生态岛的必要的交通工具——汽车,会排放一定的二氧化碳,我不曾想到,低碳两个字是离我是如此之近——住在队长家里(我们的创意会所马上就改建好了),用灶火烧饭,无纸办公,多用电子邮件、MSN
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: CSA社区支援农业

请各位朋友原谅我在博客上的怠慢,因为这一个星期都在忙于翻地。

感谢老天,感谢黄队长,感谢小超队长,他们和我一起在田地里摸爬滚打了一整个星期。

不得不承认,黄队长、小超队长,他们是农业的好把式,农活娴熟、经验丰富。

根据规划,我们的种植马上就要启动了,很是激动啊!

 

在翻地的过程中,有两个问题一直在我脑子里萦绕:

村里那么多经验丰富农活娴熟的农民,为什么都不愿意种地了呢?

还有一点,我们的农民伯伯都说,如果没有这些专家,他们不敢答应帮我们进行绿色种植的。他们的经验里,离开农药和化肥就难以为继了。

 

种地能有多少收入呢?种地不用农药化肥能有多少收成呢?这是村民的回答。

事实让我震惊,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: CSA社区支援农业

昨天又下雨了,翻地计划又要推迟几天了。     

面对雨,心情很复杂,西南干旱地区,亟需甘露。但对于青蓝的社区支援农业来说,却意味着小小的障碍。因为连续下雨,也因为坚持传统方式耕作,我们一直没办法对土地进行翻耕。

好事多磨吧。就是想想真是不好意思,生产队长也和我一样,每天看天气预报,甚至每天都到地里,踩踩摸摸土地,看看能不能启动我们的翻耕和春播。另外还有就是社员们,还请大家,对这个新生的实验多一份耐心多一份宽容和理解吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有