加载中…
个人资料
孙逊
孙逊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,755
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
域外汉籍:一个有待深入开掘的国学研究领域

孙 逊


随着改革开放的深入,在学术研究日趋国际化的同时,一个新的研究对象和领域进入学者的视野,这就是今天已为多数人认同的“域外汉籍”,或称之为“域外汉文古文献”,这是传统国学可以进一步拓展的研究领域。
所谓“域外汉籍”,大致由三个方面内容构成:一是流传到国外的中国古代典籍,二是国外整理刊刻的中国古代典籍,三是历史上由国外汉学家用汉文书写的哲学、历史和文学文献,它们相互渗透,互为表里,共同构成了“域外汉籍”不可或缺的一部分。
流传到国外的中国古代典籍,从来就是传统国学研究者关注的对象。如敦煌学研究,由于敦煌资料大量流失在国外,前辈学者前赴后继,纷纷赴国外留学访学,抄录有关资料,在极其困难的条件下开展敦煌学研究,并取得了令人瞩目的成果。在这种风气的带动下,在国学研究的各个领域,几乎都有学者赴国外访书,搜寻资料;特别是近年来,随着国内研究条件的改善,更多的研究者走出国门,从自己关注的领域出发,把研究的视野拓展至域外。
国外整理刊刻的中国古代典籍,和流传到国外
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
世界“汉语热”与当代大学中文系的使命
孙 逊

不久前,来自全球38个国家和地区的500余名代表聚集北京,共商促进汉语传播和中华文化海外交流的大计,此一盛事成为“汉语热”在全球不断升温的一个缩影。
改革开放以来,随着国门的打开,我国掀起了一股持久的学习外语和外国文化的热潮,大学外语类专业成为很多年青人的首选。这股“外语热”从一个侧面见证了我国改革开放所走过的历程,并且直至今日也还没有成为过去。
但任何文化交流总是双向的,随着我国国力的强盛,今天世界上又到处涌动着学习汉语的热潮,大学对外汉语专业成为年青人的新宠。外语和汉语,外国文化和中国文化的双向交流正以前所未有的深度和广度,在全球范围内相竞相生,相激相荡。
根据报载,目前海外通过各种方式学习汉语的人数超过3000万人,100个国家超过2500余所大学在教授中文。韩国现总共有180个大学中文专业,260多所高中开设了中文课程,不少小学也开设了“中文特别班”,韩国参加中国政府主办的“汉语水平考试”(HSK)的考生占到海外考生的69%。法国近年来学习汉语的人数增长了35%,在法国普及的八大外语中,汉语已从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“韩流”与“汉流”的文化解读
孙 逊

不久前在上海师范大学召开的上海-汉城都市文化比较国际学术讨论会上,与会的中韩代表都就“韩流”与“汉流”的问题展开了热烈的讨论。以电视连续剧《大长今》和《加油,金顺》的热播为标志,时下上海和中国各地,到处都劲吹着滚滚“韩流”,加上媒体的宣传,这股与“寒流”谐音而其实是一股“暖流”的文化现象正引起人们越来越广泛的关注。
其实,任何文化交流都是双向的,“韩流”在中国的劲吹只是问题的一个方面,另一方面,在今天的韩国,也到处涌动着滔滔“汉流”,韩国学者或称之为“汉风”、“华流”、“中国热”。据参加本次会议的韩国外国语大学朴宰雨教授介绍,在韩国,2005年的大专中文专业有56个,本科中文专业有123个,加上放送通信大学1个,总共有180个本专科中文专业,比起五十年代的3个,七十年代的20个,真可谓是天壤之别。不仅大学,中小学也一样,韩国现有260多所高中开设了中文课程,有不少小学也开设了“中文特别班”,可见汉语热的程度。此外,由中国政府主办的“汉语水平考试”(HSK),2004年韩国应试者达到2万2千余人,占海外考生的百分之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1242349025

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有