加载中…
个人资料
孙卫
孙卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,348
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-02-09 08:31)
标签:

杂谈

我是思维绘画的一名老师,很喜欢孩子们,喜欢他们的纯真,喜欢他们的质朴,喜欢他们如花的笑脸......,喜欢孩子的一切!看到孩子们在开心快乐中学到知识,我心里也特别的高兴!孩子每天都在成长的道路上,我们老师正在和孩子一起成长!希望孩子们都能开心的过好每一天! 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-26 11:11)
标签:

杂谈

   5月24日,我们金水西区思维绘画在绿荫公园举行了一次户外活动。

   因为学生比较多,活动上午一场,下午一场。孩子们来到了户外活动,都特别的高兴。一听要在伞上作画,更加的激动。活动正式开始,孩子们被家长带到绿茵处开始作画。看到孩子们一个个认真的在伞上创作,释放他们的灵感与智慧,他们小小的梦想就在这把伞上实现。其实孩子画的好与坏并不重要,重要的是他们用“心”在创作,用情感在表达,他们就是一个个小画家,沉浸在自己的思维世界里。

   在伞上完成了他们的作品,作品应该让大家欣赏一下,孩子们撑起小伞,走起了模特步,有的孩子扭起小腰,还摆上漂亮的姿势,俨然是一个模特。一队一队的孩子在走着,伞上各种各样的图案,七彩的颜色,真是一道亮丽的风景,这种感觉特别的好!

   看到孩子们个个开心的笑脸,我们也特别的高兴!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-11 19:32)
标签:

杂谈

    周日是母亲节,我们上课的时候让孩子画一幅画做成贺卡送给妈妈,小班的孩子我们教孩子们画,大班的孩子我们让孩子们自己创作。上课的时候,孩子们听说要给妈妈送礼物,都特别的兴奋,画的也特别的用心。贺卡做好了,我只告诉孩子母亲节快到了,要祝妈妈节日快乐。我们班有几个孩子,把贺卡送到妈妈手里,嘴里说着:“妈妈,节日快乐!妈妈你辛苦了,妈妈我永远爱你!”,其实无论孩子送给妈妈什么礼物并不重要,重要的是爱的表达。让妈妈感受到孩子多她的爱!

    希望天下的妈妈都能够幸福快乐!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育类文章

学习能力,是孩子认识和掌握新事物的能力,一般表现为孩子获得知识和技能,学习能力强的孩子就学的多 学的快,结果令人满意。元学习能力则是孩子对自己的学习能力进行判断和调节的能力,一般表现为孩子在学习过程中是否有计划 是否意识到困难 是否主动想办法解决等方面,元学习能力强的孩子未必学的多,学的快,学习成果也不明显,尤其是对于刚刚发展元学习能力的幼儿来说更是如此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-01 21:34)
标签:

杂谈

分类: 儿童美术教育言语

1.无论辅导老师的方法有多么“高明”,只要把孩子作品的原创性给辅导掉了,使画面没有了“孩子气”,这个老师就是一个失败的老师。

 

2.孩子的画,画的像不一定好,好的不一定像,能反映孩子生活感受或体验的就是好作品。

 

3.有家长说,孩子没有入美术班时在家还画画,入班后在家却不怎么画。如果家长不把孩子学习绘画当成一种学业和技术来对待,就容易理解了,孩子画画是一种情感的表达,是另一种玩耍,在班上他已经把自己的想法与感受宣泄在纸上了,画画的欲望已经得到满足,心里获得了平衡,孩子在家画画的兴趣自然就会有所减弱。

 

4.孩子画的像不像并不重要,重要的是用自己的思维去完成一个作画过程。

 

5.孩子的画画的干净没有错,但如果家长要求孩子一定要画的干净就是错误了,孩子画画如果太重视画面干净,就会束手束脚不敢大胆涂抹了,这样就束缚了孩子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-16 22:13)
标签:

杂谈

分类: 教育类文章
 家长教育孩子,自古以来都是各师各法,有些更不讲求“章法”,以致最终“束手无策”。撇开“自家那套就是最好”的想法,家长可想过转用一些“理论性”的教子方法——按性格教育孩子

完美型

  行为特征:做事认真、有很多“应该”和“不应该”的标准;抗拒做没有完美结果的事情;注重达到老师的期望;倾向压制负面情绪,如伤心和愤怒。

  教子招数:妈妈要先尊重孩子的看法,同时引导他作多方面和多角度的观察,避免做事欠缺弹性。此外,亦可鼓励他培养个人兴趣和幽默感,并留意他的生活目标,避免给自己太大压力。

助人型

  行为特征:强烈关心周遭的人;总是尝试让老师觉得自己是“好帮手”;与人交往,喜欢采取别人喜欢的态度,如主动借出玩具;对老师的评语敏感在意,看到父母对别人好时会妒忌。

  教子招数:孩子容易被误会为“多事”,妈妈要理解他只是出于关心,因为他的自信心建基于别人的好评上。注重教导孩子关心别人时也要善待自己,如表达某种程度的愤怒和拒绝。

成就型  

  行为特征:追求个人表现;为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育类文章

  父母都希望自己的孩子能健康、快乐地成长,希望他们具有活泼开朗、热情直率、勇敢坚强、认真细致、独立性强、有自信心、有协作精神、有活动能力、热爱学习、善于与别人相处等良好性格。但是常常事与愿违,有的孩子说一不二,稍不满意,就大哭大闹;有的胆小退缩,性格内向,不善与人交往;有的常常招惹别人,惹事生非······,家长们面对这样的孩子很无奈,常常抱怨说:“不知这孩子像谁,怎么会是这样?”其实,良好的品质和性格的形成同家庭的环境和父母的教育有着直接的关系,尤其是父母的一举一动和一言一行对子女性格都会形成极大影响。
  不同家庭的教育方式,会导致孩子的不同性格。而孩子的性格大多在5岁左右就已经形成了,所以良好性格的培养,一定要从小抓起。一般来说,父母在教育中常会出现一些问题,如过度的对孩子关心、照顾,不放手让孩子同人接触、独立活动,总怕孩子受欺负或遇到危险,这样会使孩子胆小、依赖性强、缺乏主见,遇事优柔寡断、孤僻、不合群,不适应集体生活;如果父母对子女过分溺爱、娇惯,孩子则会养成任性、撒娇、骄傲、放肆、不分好坏、不懂礼貌、神经质、以自我为中心、缺乏责任感和耐心的性格;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-09 09:47)
标签:

杂谈

分类: 思维绘画

  什么是思维绘画?

  总的来说,思维绘画是以绘画为载体,针对4—12岁孩子的行为习惯,学习技能,思维个性等方面进行综合训练和提升的项目。

  分开来讲:①它是一项涵盖教育学、心理学、脑科学、智能情景训练、赏识、激励等训练项目。

            ②儿童在学习绘画中智力方面的收获大于技能方面的收获。

            ③打开右脑智慧,达到双脑平衡。

            ④一石多鸟,以早期开发生命潜能为主旨,以培养儿童能力为基点。

            ⑤精彩故事、智慧训练、思考力训练等融于一炉,借助点式开智画板、课后创意作业、点式开智训练,借助教材和老师的教程,使儿童迅速进入状态,迅速展现优秀的思维潜能,拿出令人惊讶的成绩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-09 09:36)
标签:

杂谈

分类: 教育类文章
  有一位年轻的爸爸,他的女儿今年3岁。每次他领女儿逛商店,女儿总是哭着闹着不愿进。这位年轻的爸爸百思不得其解:商店里的商品五花八门、琳琅满目,让人目不暇接,小孩子为什么不爱来呢?
  终于,他发现了其中的奥秘。                      
  一天,他领孩子在商店熙熙攘攘的人群中挤来挤去,女儿的鞋带开了。他蹲下身来,给孩子系鞋带。就在这一瞬间,他忽然发现,眼前是多么可怕的情景:矮小的孩子,没有柜台高,她的眼,根本就看不到琳琅满目的商品,只是看见大人们的一条条大腿和一双双大手。那一只只来回摆动的胳膊,一个个带棱见角的背包,时不时磕破孩子的小脸和弱小的身体。处在这样的环境中,孩子会喜欢来么?
  这件小事给我们很大的启示:当家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-09 09:04)
标签:

杂谈

分类: 我们的课堂

  这几天上课,我们上了一节特殊的课:绘画 + 手工课。

  因为要过元宵节,我们在课堂上先让孩子们画,画完了孩子们用所画的画,亲手做了一个漂亮的灯笼!孩子们做很认真,孩子们可兴奋了,还嚷着回去多做几个灯笼,送给家人和好朋友。临下课前,我们把灯关了,给孩子们的灯笼点着了,教室里闪着橘红的光,映衬着孩子灿烂的笑脸,好温馨的场面啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有