加载中…
个人资料
孙伟
孙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,286
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
真言孙伟

孙伟,孙氏太极拳创始人孙禄堂先生第四代孙,35岁前从未接触武术,35岁因病学拳于孙剑云先生,学业不精,荒于嬉。2000年之后,醒悟,现见不少爱好内家拳朋友,苦于学拳无师,苦于读拳术之书无形象可参考,自己不才,愿將自己所学拍成视频,供大家参考。愿学者可参考孙老先生武学著作,细心品味,再参考视频资料,细细玩味,再经常与天下各家武林同仁交流所得,虽不能无敌于人,但健康体质,修炼身心亦足矣。

公告

          版权声明


     本人所著博客之内容(文字图片或视频),未经本人同意,请勿修改及发布,如需转载请注明出处。

更多信息

   

  欢迎到我们的“孙禄堂武学交流网”浏览,发表见解,临渊羡鱼不如退而结网,愿意学习内家拳就从这里开始吧。


孙禄堂武学交流群:205655853


孙禄堂武学交流网

 

点击进入相关链接:      视频链接


http://v.qq.com/vplus/b3ad74a155b34d2bbcfe344f11a106c5




搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

自序

   乾坤肇造,元气流行,动静分合,遂生万物,是为后天而有象。先天元气,赋于后天形质,后天形质,包含先天元气,故人为先后天合一之形体也。人自有知识情欲,阴阳参差,先天元气渐消,后天之气渐长,阳衰阴盛,又为六气所侵(六气者,即风、寒、暑、湿、燥、火也),七情所感,故身躯日弱,而百病迭生。古人忧之,于是尝药以祛其病,静坐以养其心,而又惧动静之不能互为用也,更发明拳术,以求复其虚灵之气。迨达摩东来,讲道豫之少林寺,恐修道之人,久坐伤神,形容焦悴,故以顺逆阴阳之理,弥纶先天之元气,作《易筋》、《洗髓》二经,教人习之,以壮其体。至宋岳武穆王,益发明二经之体义,制成形意拳,而适其用。八卦[1版误为掛]拳之理,亦含其中,此内家拳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
练形意拳,一定要明白基本道理。什么是炼精化气,炼气化神,炼神还虚。什么是磨经磨胫。什么是精,什么是气,什么是神。什么是静中求动,动中求静。为什么叫五行,五行练的是什么。太极是什么。一气是什么。形意拳经之是什么。形意拳练的是什么。这些明白了才会有方向,才会体知自己的进步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

什么是形意拳三体式之本体(一)

为了让读者更加明白孙老所说的三体式内中含义,文中红色括号的文字是我稍加解释,特此说明。

形意拳术三体式者,天、地、人三才之象也,即人身中之头、手、足也。亦即形意、八卦、太极拳三派合一之体也。此式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
怎么把形意拳讲的明白。我觉得就是用系统来讲最清楚。就像一辆汽车,它有进气系统,排气系统,燃烧系统,刹车系统、、、、、,这辆车 有一个地方出了问题,这辆车就不好使。人是大自然的产物,动物之间的内外器官肢体道理,大同小异。而汽车也是人的产物,它脱离不了大自然的道理,也是格物致知的产物。所以形意拳讲格物致知,也是这个道理。系统,说白了就是循环系统要通畅无碍,形成一个整体。这就是形意拳说得上下如一。一。得其一。所以道家儒家佛家说的虚中诚中空中,其实都是这个一。形意拳也是说的这个一。心定神宁,神宁心安,心安清净,清净无物,无物气行,气行绝象,绝象觉明。觉明则神气相通,万象归根。这个根,就是一。一,寂然不动,就是本体。感而遂通,就是拳以及万物之行为。
拳术里面所有道理都离不开黄帝内经所阐述的道理。五行拳就是五脏六腑十二经奇经八脉经筋络脉,要不然解释不了形意拳的明劲暗劲化劲,形意拳就是一个大系统。是道法自然的大系统。呵呵,这个观点是我首先提出的。所以练拳,一定要明白道理才有意思。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孙老的形意拳失传了吗?没有。孙老把毕生的练拳经验和方法,写在了五本书里。其实这就是精华,在这里面寻找孙老的练拳经历,坚持不懈,总是会有收获的。
比如或站三体式,我们谁像齐公博那样,一条腿一站就是2小时。谁能达到就像孙老说的那样“心中要虚空,至静无物,一毫之血气,不能加于其内。”我最近通过站桩,认识到如果我们做到这一点,真的能达到孙老说的那样,那么我问的拳术一定会有极大的进步。
看看孙老这句话:“心中要虚空,至静无物,一毫之血气不能加于其内,要纯任自然虚灵之本体,由着本体而再萌动练去,是为拳中纯任自然之真劲,亦谓人之本性,又谓之丹道最初还虚之理,亦谓之明善复初之道。其三体式中之灵妙,非有真传不能知也。内中之意思,犹丹道之点玄关,大学之言明德,孟子所谓养浩然之气。又与河图中五之一点,太极先天之气相合也。其姿式之中,非身体两腿站均当中之中也。其中是用规矩之法则,缩回身中散乱驰外之灵气,返归于内,正气复初,血气自然不加于其内,心中虚空,是之谓中,亦谓之道心,因此再动。丹书云:“静则为性,动则为意,妙用则为神”。所以拳术再动,练去谓之先天之真意,则身体手足动作即有形之物,谓之后天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-12 10:33)

赤肚子胎息诀云:气穴之间,昔人名之曰生门死户,又谓之天地之根,凝神于此,久之元气日充,元神日旺,神旺则气畅,气畅则血融,血融则骨强,骨强则髓满,髓满则腹盈,腹盈则下实,下实则行步轻健,动作不疲,四体康健,颜色如桃李,去仙不远矣。

此亦是拳术内劲之意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 22:30)


武学宗师程秉钧先生2018年12月12日22时29分仙逝。程秉钧先生1957年师从张玉书先生,学习孙式形意拳,并曾得孙存周亲自点播。1964年跟随董海川第三代弟子郭孟申学习八卦枪、八卦刀。 
程秉钧先生在太极,形意,八卦上均有独特见解,造诣不俗。年至耄耋,依然精神矍铄,身手敏捷,拳脚精湛。传授弟子众多,不仅强身健体,更使宝贵的传统武术得以继承,推广和发展。
老先生千古!
悼念程秉钧先生。
真才实学的一代武学大师。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-17 10:40)

现在一说形意拳就是发力,一说横拳就是螺旋力
说横拳起横不见横似乎也是解释的不对
忘掉了河图五十五点中间十五点
忘掉了当中一五
一五点当中一点
一气合四象
一气就是无形之横拳,也就是意,当中一点子
四象就是劈崩钻炮
它们是一个
一气
四种形式四种形态随时而发
有形之横拳就是这四种形式以及后来的十二形和万般变化
后天肢体的随先天之灵意演练
一行之横拳,就是五行拳横拳的演练
它是把前面练出来的也就是一气之四种表现出来的劲合在一起,所以也叫包裹式
最后形意就是一个
中,天下之大本,和,达道
中也者,天下之大本也。即土居中,和合四象也。和也者,天下之达道也,即四象在外,一气流行也。中也、和也、一气也,总是太极也。
一气运四象
构成天下万物万象。在拳来讲,构成拳之万般变化
呵呵,纸上谈兵
闻者一笑
愿有拈花
一生二,二生三,三生万物
无极
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-25 23:19)
分类: 杂谈

无根树解


三丰张真人著 栖云山悟元老人注


    无根树者,词之名也。凡树有根,方能生发,树若无根,必不长久。人生在世,生老病死,忽在忽亡,百年岁月,石火电光,亦如树之无根也。仙翁二十四词,以无根树为名,叫醒世人,使其看破浮生梦幻,早修性命耳。 

其一 叹世

    无根树,花正幽,贪恋荣华谁肯休?浮生事,苦海舟,荡去飘来不自由。无边无岸难泊系,常在鱼龙险处游。肯回首,是岸头,莫待风波坏了舟。 

    花者,树之精神发焕。人之身如树也,人之真灵如树之花也。凡树有根,故能生发而开花。惟人身无根,生死不常,全凭一点真灵之气运动,真灵旺则身存而生,真灵败则身亡而死。人之存亡生死,听其真灵之旺败耳,是真灵者,虽为人树之花,而实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      中,是未发之和。和,是已发之中。中和,实际上是一也。内外、上下、阴阳、动静,就是一。十二形、五行、说到底是阴阳,阴阳说到底就是一。一是太极,是一气,所以孙禄堂老先生说,太极即一气,一气即太极。
      静为本体,动为作用。不是说“静”是本体,是说三体式站好之后的静。就是内外合一三体式动中求静的那个静。三体式,内三合和外三合合为一体的静。无外,无后天之形,先天先天真一一气、真意,先天五元无处寄身。无内,后天之身便为无内在的空壳一团皮囊而已,或散乱,或盲动,周身无帅,无所向意。
     所以三体式的重要,就在于先后天一体。
     三体式静,是中,是未发之和,和而不流,是发而未发之机。三体式之动,是先天真一之气动,是太极动,是真意动。三体重生万物张,无极生太极,太极生两仪,阴阳相摩,五行而生,五行顺布而生万物。而生拳中十二形,也就是不尽之万物状态。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有