加载中…
个人资料
孙伟
孙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,431
  • 关注人气:546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
真言孙伟

孙伟,孙氏太极拳创始人孙禄堂先生第四代孙,35岁前从未接触武术,35岁因病学拳于孙剑云先生,学业不精,荒于嬉。2000年之后,醒悟,现见不少爱好内家拳朋友,苦于学拳无师,苦于读拳术之书无形象可参考,自己不才,愿將自己所学拍成视频,供大家参考。愿学者可参考孙老先生武学著作,细心品味,再参考视频资料,细细玩味,再经常与天下各家武林同仁交流所得,虽不能无敌于人,但健康体质,修炼身心亦足矣。

公告

          版权声明


     本人所著博客之内容(文字图片或视频),未经本人同意,请勿修改及发布,如需转载请注明出处。

更多信息

   

  欢迎到我们的“孙禄堂武学交流网”浏览,发表见解,临渊羡鱼不如退而结网,愿意学习内家拳就从这里开始吧。


孙禄堂武学交流群:205655853


孙禄堂武学交流网

 

点击进入相关链接:      视频链接


http://v.qq.com/vplus/b3ad74a155b34d2bbcfe344f11a106c5




搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
      中,是未发之和。和,是已发之中。中和,实际上是一也。内外、上下、阴阳、动静,就是一。十二形、五行、说到底是阴阳,阴阳说到底就是一。一是太极,是一气,所以孙禄堂老先生说,太极即一气,一气即太极。
      静为本体,动为作用。不是说“静”是本体,是说三体式站好之后的静。就是内外合一三体式动中求静的那个静。三体式,内三合和外三合合为一体的静。无外,无后天之形,先天先天真一一气、真意,先天五元无处寄身。无内,后天之身便为无内在的空壳一团皮囊而已,或散乱,或盲动,周身无帅,无所向意。
     所以三体式的重要,就在于先后天一体。
     三体式静,是中,是未发之和,和而不流,是发而未发之机。三体式之动,是先天真一之气动,是太极动,是真意动。三体重生万物张,无极生太极,太极生两仪,阴阳相摩,五行而生,五行顺布而生万物。而生拳中十二形,也就是不尽之万物状态。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 14:37)

黄庭经解

 

 

黄庭经解

棲雲山悟元子劉一明解

    黄庭经者,东华扶桑帝君之秘文也。一名大帝金书。以其刻于金简,故名金书。一名东华玉篇。以其又刻于玉。亦名玉篇。其经有内外两篇。内篇者,太上玉晨道祖之所著。是谓正经,故名内篇。外篇者,太上老君道祖之所解。是谓辅经,故名外篇。虽分内外两篇,其言黄庭诸景之义一也。黄者,中央之色,即中之象;庭者,人居之处,即神室之象。以其中虚,无物不包,无理不具,故以庭喻之;以其中藏生机,万物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载好文章

井穴的特点及其功用 (转载)

 


十二经皆有井穴,分别是:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 10:36)
分类: 形意拳
练形意拳,凡是想着表现出来劲的都是努劲,
形意拳,一蹬一踩,全有了,使啥劲啊
拳打三节不见形,要的就是个整。
练拳练出来是起躜落翻的四起四落,大多数人根本没明白,
所以孙老一说就是三害莫犯,三害就是:努气,拙力,挺胸提腹。
形意拳练对了,是自己本身就能自然而然出来那种整劲。
就像孙老说的,都是些平常动作
你越觉得有特殊,越想表现出来自己的“劲”,越找不到劲
形意拳,不过意动形随,横顺而已,窗户纸,但是练到才明白
三害莫犯,努气,拙力,挺胸提腹
七要做到,
原来觉得做到这些很容易
现在想想,真的做到了,就真的会了
很多人练了几十年,大多数都还在努气,拙力,
只要你想着使劲,那你肯定练错了,
形意拳那个劲是本来的,自然而然的,是通过规矩现出来的动作整齐的劲,
是将散乱之气练整齐了,
是将一盘散沙凝固了,质量还是那样重,但是内在结构变了。
练到了,形意拳就是一蹬一踩。这就是为什么不同形意拳谱抄本都说“脚打踩意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-19 10:54)

形意演习之要义

形意拳演习之要,一要塌腰;二要缩肩;三要扣胸;四要顶;五要提;六横顺要知清;七起躜落翻要分明。塌腰者,尾闾上提,阳气上升,督脉之理也。缩肩者,两肩向回抽劲也。扣胸者,开胸顺气,阴气下降,任脉之理也。顶者,头顶舌顶手顶是也。提者,谷道内提也。横者,起也。顺者,落也。起者,躜也。落者,翻也。起为躜,落为翻;起为横,落为顺;起为横之始,躜为横之终,落为顺之始,翻为顺之终。头顶而躜,头缩而翻;手起而躜,手落而翻;足起而躜,足落而翻;腰起而躜,腰落而翻。起横不见横,落顺不见顺。起是去,落是打,起亦打,落亦打,打起落,如水之翻浪。是起落也,勿论如何起落钻翻往来,总要肘不离胁,手不离心,此谓形意拳之要义是也。知此,则形意拳之要道得矣。

 大多数人练习形意拳,都去寻找所谓的什么秘传,特别是一些现代人在有形有象的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


http://bbs.tianya.cn/post-647-38828-1.shtml
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-21 10:06)
分类: 杂谈
《道德经》十四章
视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,博之不得名曰微(看不见听不着摸不到),此三者,不可致诘(诘,查究),故混而为一,其上不皦,其下不昧(不明不灭),绳绳(minmin,漠漠、恍惚,无涯际之貌)复归于无物,是谓无状之状,无物之象,是谓恍惚。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有,能知古始,是谓道纪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 16:54)

起躜落翻要分明

 

九要者何?一要塌,二要扣,三要提,四要顶,五要裹,六要松,七要垂,八要缩,九要起躜落翻分明。塌者,腰往下塌劲,尾闾上提,督脉之理。扣者,开胸顺气,阴气下降,任脉之理也。提者,谷道内提也。顶者,舌顶上腭、头顶、手顶是也。裹者,两肘往里裹劲,如两手心朝上托物,必得往里裹劲也。松者,松开两肩如拉弓然,不使膀尖外露也。垂者,两手往外翻之时,两肘极力往下垂劲也。缩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-12 16:16)
分类: 形意拳
 最早的钻拳的钻,不是现在的金字旁
是足字旁,躜拳。
呵呵,意思完全不一样啊
也就是说,孙老在世的时候,一直是足字旁,孙老去世之后,后来人改为钻
所以躜拳,不是钻的意思
是聚足,起于足下,躜行,向上或向前冲,快速移动等意思
形意拳,一个字理解错了都会南辕北辙
孙老说,躜拳者,属水。是一气曲曲流形,无微不至。
躜上如水在地中忽然突出,亦如泉水之上翻似闪。
是属水的意思
所以这么多年,形意界许多人一直没搞清楚钻拳的本意
躜拳才对
这样你才能理解躜裹践为什么叫老三拳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

形意拳术三体式者,天、地、人三才之象也,即人身中之头、手、足也。亦即形意、八卦、太极拳三派合一之体也。此式是虚而生一气,是自静而动也。太极、两仪、至于三体式,是由动而静也。再致虚极静笃时还于本性。此性是先天之性,不是后天之性,此是形意拳术之本体也。此三体式,非是后天拙力血气所为,乃是拳中规矩传受而致也。此是拳术最初还虚之道也。

此理与静坐之工相合也。静坐要最初还虚,俟虚极静笃时,海底而生知觉,要动而后觉,是先天动,不可知而后动;知后而动,是后天妄想而生动也。俟一阳动时,即速回光返照,凝神入于气穴,神气相交,二气合成一气,再有传授文武火候老嫩,呼吸得法,能以锻炼进退升降,亦可以次而行功也。因此是最初还虚,血气不能加于其内,心中空空洞洞,即是明心见性矣。

前者自虚无至三体式,是由静而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有