加载中…
个人资料
孙伟
孙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,706
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
真言孙伟

孙伟,孙氏太极拳创始人孙禄堂先生第四代孙,35岁前从未接触武术,35岁因病学拳于孙剑云先生,学业不精,荒于嬉。2000年之后,醒悟,现见不少爱好内家拳朋友,苦于学拳无师,苦于读拳术之书无形象可参考,自己不才,愿將自己所学拍成视频,供大家参考。愿学者可参考孙老先生武学著作,细心品味,再参考视频资料,细细玩味,再经常与天下各家武林同仁交流所得,虽不能无敌于人,但健康体质,修炼身心亦足矣。

公告

          版权声明


     本人所著博客之内容(文字图片或视频),未经本人同意,请勿修改及发布,如需转载请注明出处。

更多信息

   

  欢迎到我们的“孙禄堂武学交流网”浏览,发表见解,临渊羡鱼不如退而结网,愿意学习内家拳就从这里开始吧。


孙禄堂武学交流群:205655853


孙禄堂武学交流网

 

点击进入相关链接:      视频链接


http://v.qq.com/vplus/b3ad74a155b34d2bbcfe344f11a106c5




搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 太极拳
       孙禄堂先生在自己的《太极拳学》自序里明确指出,孙式太极拳的传承来源和形成经过,赵堡陈清平先生传武禹襄先生,武禹襄先生传李亦畲先生,李亦畲先生传郝为真先生,郝为真先生传孙禄堂先生,后孙禄堂先生结合自己所学形意拳八卦拳创具有自己特色的开合活步太极拳。所以学习孙式太极拳的同仁一定要记住这个传承顺序,否则真对不起这些前辈大师们。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_664b44690102wtmq.html
    孙禄堂《太极拳学》自序原文如下:
 乾坤肇造,元气流行,动静分合,遂生万物。是为后天而有象。先天元气,赋于后天形质,后天形质,包含先天元气,故人为先后天合一之形体也。人自有知识情欲,阴阳参差,先天元气渐消,后天之气渐长,阳衰阴盛。又为六气所侵(六气者,即风、寒、暑、湿、燥、火也),七情所感,故身躯日弱而百病迭生。古人忧之,于是尝药以祛其病,静坐以养其心。而又惧动静之不能互为用也,更发明拳术,以求复其虚灵之气。迨达摩东来讲道豫之少林寺,恐修道之人久坐伤神,形容憔悴。故以顺逆、阴阳之理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-02 00:02)
胞中
胞中是人体生命之根。调和阴阳,调理气血,助胞宫之代谢。胞中者,包含丹田、下焦、肝、胆、肾、膀胱,为精气所聚之处,属脏腑'三才'之地部,又是人体易经八卦之坤位,属北方水位。且为任脉﹑督脉﹑冲脉﹑带脉和肾脉之根源。

作用
调理气血
包含
丹田、下焦、肝、胆、肾
中文名称
胞中
性质
人体生命之根
基本内容
内经曰:'冲脉任脉皆起于胞中,是男女皆有此血海。'任脉任养一身之阴经,督脉总督一身之阳气。'冲脉者为十二经之海',以其气上冲而命名,其起于胞中司清气之上升,带脉源于胞中约束诸经而调和诸经气血。'肾者,主蛰封藏之本,精之处也……为阴中之少阴,通于冬气'。'少阴之阴,名曰枢儒'。王叔和注曰:'枢儒者,守要而顺阴阳开合之用也'。说明少阴肾处人之坤位,而为阴阳协调的关键。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孙禄堂老先生在《形意拳学》里说到:内劲就是金丹,好多人不能理解。
孙禄堂老先生说,太极即一气,一气即太极。也有好多人不知道说的是什么。
一气,说到底就是内劲,
其实就是內意。
意到气到,气到力到。我们一般见到的都是力到气到没有意
现在有些扛大旗根本不懂,大旗猎猎,但里面空空,空城计。
现在我听说有的人说:孙伟什么都不会。
但看那些人练的拳架,看练的孙氏太极剑对剑,都在悄悄地改
呵呵,其实我真的就是个爱好者,但我守规矩。
其实孙祖真的苦心,他一直想把形意拳作为武术大纲,
并不是想把形意拳当作老大,而是形意拳里面包括所有武术中的根本道理。
所以他说拳无内家外家之分,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 形意拳
昨天学生提到我以前写的一篇关于力与劲的文章,查了一下,是以前写的。为了读着方便,贴在这里:

力与劲 (2015-11-04 08:06:14)[编辑][删除]转载
分类: 形意拳
 力是乌合之众,劲是有帅之师
力短暂,劲绵绵
一个无头绪,一个有心气
这是我的语言
所以形意拳是将身上散乱之气归于丹田
一点子,
凭心而动
所有的拳都是这样
要不然我们练什么
用力用力,常常不知力之所用施与何处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-30 01:56)
分类: 形意拳

试探拳之内外一气

 

 

吕祖先天虚无太一金华宗旨              &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 形意拳
天地正气是自然而然,
人是天地自然的产物,
天地自然造化万物,所以人和万物必然相连通。所以人能模仿万物格物致知
万物之所为,人都有感应
所以孙禄堂先生说:心在内,理周乎物,物在外,理具于心。
中国的文化离不开自然的道理。中国文化真的是博大精深。
像劈拳,属金。但是大多数人忽视了金也有阴阳,
肺经和大肠经都属金,
一阴一阳谓之道。
形意拳那些大师级前辈,肯定是这些练通了。
经络经络,它们之间是互络的

现在一些人不讲这些的,光认为劈拳似斧了

每过一段时间看孙禄堂先生的书都有收获。
像昨天说的精气神,
孙老其实早就明说了 ,
只不过没练到一定阶段,不会明白。

三体式其实就是精气神三者合一的静的状态。
也就是三体式本体。
静为本体。
精气神本来就是一个总体。但是人不练拳,它很散乱。
练拳就是让它内外合一。

静为本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自序

   乾坤肇造,元气流行,动静分合,遂生万物,是为后天而有象。先天元气,赋于后天形质,后天形质,包含先天元气,故人为先后天合一之形体也。人自有知识情欲,阴阳参差,先天元气渐消,后天之气渐长,阳衰阴盛,又为六气所侵(六气者,即风、寒、暑、湿、燥、火也),七情所感,故身躯日弱,而百病迭生。古人忧之,于是尝药以祛其病,静坐以养其心,而又惧动静之不能互为用也,更发明拳术,以求复其虚灵之气。迨达摩东来,讲道豫之少林寺,恐修道之人,久坐伤神,形容焦悴,故以顺逆阴阳之理,弥纶先天之元气,作《易筋》、《洗髓》二经,教人习之,以壮其体。至宋岳武穆王,益发明二经之体义,制成形意拳,而适其用。八卦[1版误为掛]拳之理,亦含其中,此内家拳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
练形意拳,一定要明白基本道理。什么是炼精化气,炼气化神,炼神还虚。什么是磨经磨胫。什么是精,什么是气,什么是神。什么是静中求动,动中求静。为什么叫五行,五行练的是什么。太极是什么。一气是什么。形意拳经之是什么。形意拳练的是什么。这些明白了才会有方向,才会体知自己的进步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

什么是形意拳三体式之本体(一)

为了让读者更加明白孙老所说的三体式内中含义,文中红色括号的文字是我稍加解释,特此说明。

形意拳术三体式者,天、地、人三才之象也,即人身中之头、手、足也。亦即形意、八卦、太极拳三派合一之体也。此式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
怎么把形意拳讲的明白。我觉得就是用系统来讲最清楚。就像一辆汽车,它有进气系统,排气系统,燃烧系统,刹车系统、、、、、,这辆车 有一个地方出了问题,这辆车就不好使。人是大自然的产物,动物之间的内外器官肢体道理,大同小异。而汽车也是人的产物,它脱离不了大自然的道理,也是格物致知的产物。所以形意拳讲格物致知,也是这个道理。系统,说白了就是循环系统要通畅无碍,形成一个整体。这就是形意拳说得上下如一。一。得其一。所以道家儒家佛家说的虚中诚中空中,其实都是这个一。形意拳也是说的这个一。心定神宁,神宁心安,心安清净,清净无物,无物气行,气行绝象,绝象觉明。觉明则神气相通,万象归根。这个根,就是一。一,寂然不动,就是本体。感而遂通,就是拳以及万物之行为。
拳术里面所有道理都离不开黄帝内经所阐述的道理。五行拳就是五脏六腑十二经奇经八脉经筋络脉,要不然解释不了形意拳的明劲暗劲化劲,形意拳就是一个大系统。是道法自然的大系统。呵呵,这个观点是我首先提出的。所以练拳,一定要明白道理才有意思。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有