加载中…
个人资料
孙伟
孙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,554
  • 关注人气:524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
真言孙伟

孙伟,孙氏太极拳创始人孙禄堂先生第四代孙,35岁前从未接触武术,35岁因病学拳于孙剑云先生,学业不精,荒于嬉。2000年之后,醒悟,现见不少爱好内家拳朋友,苦于学拳无师,苦于读拳术之书无形象可参考,自己不才,愿將自己所学拍成视频,供大家参考。愿学者可参考孙老先生武学著作,细心品味,再参考视频资料,细细玩味,再经常与天下各家武林同仁交流所得,虽不能无敌于人,但健康体质,修炼身心亦足矣。

公告

          版权声明


     本人所著博客之内容(文字图片或视频),未经本人同意,请勿修改及发布,如需转载请注明出处。

更多信息

   

  欢迎到我们的“孙禄堂武学交流网”浏览,发表见解,临渊羡鱼不如退而结网,愿意学习内家拳就从这里开始吧。


孙禄堂武学交流群:205655853


孙禄堂武学交流网

 

点击进入相关链接:      视频链接


http://v.qq.com/vplus/b3ad74a155b34d2bbcfe344f11a106c5




搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-02-21 10:06)
分类: 杂谈
《道德经》十四章
视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,博之不得名曰微(看不见听不着摸不到),此三者,不可致诘(诘,查究),故混而为一,其上不皦,其下不昧(不明不灭),绳绳(minmin,漠漠、恍惚,无涯际之貌)复归于无物,是谓无状之状,无物之象,是谓恍惚。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有,能知古始,是谓道纪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 16:54)

起躜落翻要分明

 

九要者何?一要塌,二要扣,三要提,四要顶,五要裹,六要松,七要垂,八要缩,九要起躜落翻分明。塌者,腰往下塌劲,尾闾上提,督脉之理。扣者,开胸顺气,阴气下降,任脉之理也。提者,谷道内提也。顶者,舌顶上腭、头顶、手顶是也。裹者,两肘往里裹劲,如两手心朝上托物,必得往里裹劲也。松者,松开两肩如拉弓然,不使膀尖外露也。垂者,两手往外翻之时,两肘极力往下垂劲也。缩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-12 16:16)
分类: 形意拳
 最早的钻拳的钻,不是现在的金字旁
是足字旁,躜拳。
呵呵,意思完全不一样啊
也就是说,孙老在世的时候,一直是足字旁,孙老去世之后,后来人改为钻
所以躜拳,不是钻的意思
是聚足,起于足下,躜行,向上或向前冲,快速移动等意思
形意拳,一个字理解错了都会南辕北辙
孙老说,躜拳者,属水。是一气曲曲流形,无微不至。
躜上如水在地中忽然突出,亦如泉水之上翻似闪。
是属水的意思
所以这么多年,形意界许多人一直没搞清楚钻拳的本意
躜拳才对
这样你才能理解躜裹践为什么叫老三拳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

形意拳术三体式者,天、地、人三才之象也,即人身中之头、手、足也。亦即形意、八卦、太极拳三派合一之体也。此式是虚而生一气,是自静而动也。太极、两仪、至于三体式,是由动而静也。再致虚极静笃时还于本性。此性是先天之性,不是后天之性,此是形意拳术之本体也。此三体式,非是后天拙力血气所为,乃是拳中规矩传受而致也。此是拳术最初还虚之道也。

此理与静坐之工相合也。静坐要最初还虚,俟虚极静笃时,海底而生知觉,要动而后觉,是先天动,不可知而后动;知后而动,是后天妄想而生动也。俟一阳动时,即速回光返照,凝神入于气穴,神气相交,二气合成一气,再有传授文武火候老嫩,呼吸得法,能以锻炼进退升降,亦可以次而行功也。因此是最初还虚,血气不能加于其内,心中空空洞洞,即是明心见性矣。

前者自虚无至三体式,是由静而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 形意拳

天性人也,人心机也,立天之道,以定人也。

 
    天性者,天赋之性,即真如之性,所谓真心,不识不知,顺帝之则,而人得以为人者是也;人心者,气质之性,即知识之性,所谓机心,见景生情,随风扬波,而人因之有生有死者是也。天性者,天机,即是天道;人心者,人机,即是人道。守天机者存,顺人机者亡。惟大圣人,观天道,执天行,中立不倚,寂然不动,感而遂通,修真性而化气性,守天道而定人心,不使有一毫客气杂於方寸之内也。 

                                                                                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-27 14:04)
分类: 形意拳

孙禄堂老先生在《八卦拳学.无极学》中讲到,李东垣先生曰:人自虚无而生神,积神而生气,积气而生精,此自无而之有也;炼精而化气,炼气而化神,炼神而化虚,此自有而之无也。拳术之道,生化之理,其即此意也

这其实说的就是神气,内家拳术之道无他,神气二者而已。

谷神不死是谓玄牝。

虚无而生神,神生气,气生精,气化为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://v.qq.com/vplus/b3ad74a155b34d2bbcfe344f11a106c5
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-25 14:36)

丹道静中求动,是打坐,意守丹田,求极静,这时候要是达到寂静无物,会真阳发动。然后武火文火逐步修炼

形意拳动中求静,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 10:30)

易理阐真序

 

    丹经之由,始于后汉魏伯阳真人。真人成道以后,怜世之学人惑于旁门邪说,不知圣贤大道,每多空空一世,到老无成,遂准易道而作《参同契》,以明性命源流、阴阳真假、修持法则、功夫次序。托物取象,譬语多端,以性命、阴阳、刚柔谓之药物;以修持功夫次序谓之火候;以修持功夫不缺谓之锻炼;以勇猛精进谓之武火;以从容渐入谓之文火;以阴阳、刚柔、中正谓之结丹;以阴阳混成、刚柔悉化谓之丹熟;以无声无臭、神化不测谓之脱丹。其寓意亦如周易,拟诸其形容,象其物宜,始有金丹之名、丹法之说、修持性命之理。

    《参同》一出,详明且备,大露天机矣。后之了道群真,皆祖《参同》譬象,各作丹经,发《参同》所未发,详而又详,明而又明,性命之理无余蕴矣。其如书愈多,而人愈惑,后之学人不得真传,直以譬象为真实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-02 19:22)
标签:

体育

分类: 形意拳

 

要讲孙禄堂老先生的拳学,就先要搞清楚无极太极
无极太极。孙老在几本书中都提到

我觉得八卦拳学》《八卦剑学》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有