加载中…
个人资料
尚山
尚山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,657
  • 关注人气:21,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

济南

老街

摄影

文化

分类: 济南。泉

 

济南老城区中保留老街真正“原汁原味”风貌的街巷其实为数并不多,有些建筑因种种原因已在历史变革中被拆除,剩下的也大多经过翻建或修复。

双忠祠街一带算是基本保留旧时模样,那些古建,那些泉池,虽然它们曾有的辉煌已被湮没在岁月沧桑之中,但仍在无声地诉说着一种历史,一种感怀。
仔细想想,古往今来得有多少英雄豪杰、仁人义士、达官显贵、文人墨客、风流才子及绝世美人们是从济南这些老街旧巷、从这一座座高门府第或是幽巷老宅里走出来的啊。
这里的每一条街巷都有着显赫的故事,一座古城的文化史与这寻常巷陌里的传说故事是分不开的,若没了这些故事,也就失去了魅力。只是,现如今走在这样的老街上,如果不刻意去追溯它的历史的话,已经很难寻觅它往日的辉煌与繁华了。
也因此,济南的老街文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

济南

尚山

摄影

老街

分类: 济南。泉

每次漫步于济南那些老街旧巷里的时候,脑海里总会想起《老残游记》,仿佛就看到摇着串铃的老残满街蹙踅,还有他游完大明湖后从鹊华桥缓缓走回小布政司街(今省府东街)的身影,恍若前几天刚刚见过似的。

刘鹗的《老残游记》对济南文化的影响可以说是相当巨大的,其中最为我们所熟知的当属其对“家家泉水,户户垂杨”这一市井景象的描述,甚至觉得比那江南风景更为有趣。
刘鹗所说的就是曲水亭街这一带。

 


曲水亭街是济南一条闻名中外的历史文化特色老街,街以亭命名,亭以水命名,水以曲著称,并因“曲水流觞”的典故而得名。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

雪后,济南那些曲折悠长的老街旧巷格外幽静。

穿行于这些纵横交叉、或长或短的狭窄街巷之中,端详着那些错落有致、或高门府第或百姓人家的一座座老宅,听着脚踩青石板上的积雪发出的“咯吱”声,有胡同里溪流边正洗衣服的大嫂、王府池子里冬泳的勇士、提着桶打泉水回家泡茶的市民,空气中似乎漫延开一种极强的亲和力,是那般和谐且温润。

于是,充满了市井气息和空灵雅蕴的济南老街之韵味和魅力,便在曲曲折折的老街旧巷里渐次显现出来,极具诗意,令人感怀。

 

▲一蹦蹦跳跳走过起凤桥的小女孩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

喜欢藏龙涧的雪景,那里真的是济南周边冬日里欣赏雪景的好地方。尤其是雪正在下的时候,雪花漫天飞舞,整个涧底白雪皑皑,银装素裹,天地间苍茫一片,如童话世界般洁净而迷人。当然,待到雪霁初晴,藏龙涧更是别有一番风韵,那晶莹剔透的冰挂、雾凇,那山壁上流淌的山泉形成的冰瀑和冰凌,奇秀非常。

 

   

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

天气预报说今天济南的气温是-9℃/-16℃,今晨最低气温据说是济南市1971年以来的最冷天气。
一大早去了趵突泉、五龙潭,感觉并没有想像中的冷,看云雾润蒸的泉池中悠闲自在的鱼儿和油鸭快乐欢腾地嬉戏着,内心便涌起一种生活真美好的喜悦,其实生命中再繁华的热闹总会烟消云散,烦时静一静,急时缓一缓,没有什么东西是过不去的,只是我们往往自己跟自己过不去而已。
意犹未尽,又信步老城区去寻访了一些散落在老街巷、居民院里的泉,它们或大或小,或有名或无闻,但都经历了漫长岁月沧桑的熔炼,无数逝去时光的流淌。
于是,心生敬意。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-22 23:59)
标签:

杂谈

济南的冬天,最美是下点儿雪啊。
雪后大明湖,夜幕初降,华灯升起,那一份妖娆,那一份清秀,是济南的冬天特有的景致。





  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今日雨水。
泰山彩石溪,严格来说应该还算是冬季。不过,我在心里期待着的春天,已随着冰雪融化的声音,抵达。


▲01



▲02


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周六晚在济南都市实验剧场观看了话剧《钱多多嫁人记》。
作为一部都市言情喜剧,该剧从畅销小说到电视剧,再到话剧,均广受好评,据说在上海演出时曾出现一票难求

的火爆局面。
这次由济南本土知名小剧场话剧演出品牌“都市实验剧场”与上海话剧艺术中心联合出品的话剧版《钱多多嫁人

记》得以在济南上演,着实让济南的观众兴奋。该剧讲述了“白骨精”级剩女钱多多在事业遭遇瓶颈、父母“围

攻式”逼婚双重压力之下,经历的一段曲折迂回的情感故事。演出现场笑声不断,我身后坐着的母女俩尤为夸张,数度几乎都要笑抽过去。


▲ P01


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有很多自然奇观真的是可遇而不可求的,比如泰山云海。那如无垠海洋般波涛汹涌的壮阔景象,令无数人向往,但却不一定能让无数人如愿。
我登泰山少说也得有一百多次了,有过山顶过夜观日出的体验,也有过山顶连住好几天的经历,但碰到如此壮美的泰山云海还真是第一次。
2012年8月5日,当我们一行人到达泰山山顶时,没有早一步,也没有晚一步,正巧就撞见了这一奇观。


▲ P01


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-17 10:12)

在我的家乡,是把蜀葵叫做“光光叶”的,后来听到一位来自东北的朋友说他们那里是叫做“光光花”的。
小的时候,每到蜀葵开花的时候,我和小伙伴们都会偷摘蜀葵的花来吃,现在想想真不知那时是从哪里知道它的

花是可以吃的。印象中可以吃的还有木槿花,口感粘粘的,有些许甜。
后来得知,我一直喊做“光光叶”的,学名是叫蜀葵,因原产于中国四川而得名。又因其可达丈许,花多为红色,故名“一丈红”。
它还是山西省朔州市的市花,当地人称“大花”。


▲ P01


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有