加载中…
新浪微博
个人资料
sunray
sunray
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,798
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

不久前白岩松老师在四川的一个电子商务活动上,为互联网人提出了如下三个问题(大家自己去找答案),很有趣的是在我参与的几个微信群里居然引起了不小的争论,有一些朋友讨论到了逻辑问题。虽然许多争论已经不再继续,但是这让我想起“道理”和“逻辑”之间的关系,个人感觉是简单的道理是所有正确逻辑的总和,或者换句话说就是道理不对逻辑就一定有问题。

 

1、 如果互联网只是使富人变得更加富,而穷人只是在淘宝上买一些便宜的东西,请问互联网有什么意义?

 

2、 第二如果互联网只是使大城市变得更加便捷和更大,人人向往,房价变的更高,而小城市只是在互联网上打打电子游戏,请问互联网有什么意义?

 

3、 如果互联网只是使城市的生活变得更美好(城市的生活往往并不美好),却让我们的农村依然是日出就要工作,日落就要休息了,还要靠天吃饭,请问互联网有什么意义?

 

比如第一个问题,道理肯定不对,因为互联网是所有商业活动和社会活动都可以利用的工具。互联网也可以让富人变穷,比如更方便地买股票加杠杆遇股灾、参与网络赌博财富瞬间灰飞烟灭;同时互联网也可给穷人带来很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一元复始,我国电子信息产业又要开始新的征程。在本周,2012国际消费电子展(CES 2012)将在美国拉斯维加斯拉开序幕,它将成为许多中国厂商2012年在全球市场的首战。近年来,专业电子信息产业市场研究推广机构北京华兴万邦管理咨询有限公司派出分析师,在国内外参观或参与了一系列国际知名的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-10 13:34)
    我父母也是老师。其好处是在学校还是若有若无地得到了些照顾,其问题是我的老师很快就将我的玩闹告诉了我的父母,少不了一顿臭揍。不管怎么说,都已经过去了。 祝天下所有为人师表的老师们节日快乐!愿世上所有的父母都健康! 特别是那些退休教师们,希望你们吃好耍好,气死社保!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    看到了一篇关于海底捞的文章,前两天刚刚带两拨客人去过,紫竹桥店的小马哥依然很热情,连我的中外客人都觉得海底捞能够无小费做到这样的成果,绝对是一个创举。相比深圳泰然路的一家川菜馆的经历,就发现那家老板没得要领,他用计算机来管理订座,两人台就给两人排队的,五人台就给五人,害的那天我们四人要等前面所有的四人组合用餐完毕,而五人、六人的大台等候客人远比我们后来,真是利欲熏心啊。可笑的是为他们提供管理方案的软件公司,居然把自己的名字电话打在小票上,没有服务精神的公司真是侮辱了科学管理。

    深圳那家川菜馆的科学管理,是表面上把所有的资源都最充分应用的管理,老板认为座位是最重要的资源,就像泰然路上曾经有过的生产线上工位一样,因此不仅把整个餐厅摆得无比的密集,而且用了那个软件。海底捞的科学在于如何培训、留住、支持员工给客户带来最佳的服务,其中的各项机制和手段那是最科学的东西。因此,两个老板远不在一个层面上。

    两者最大的不同,就在于最重要的是服务的本质是什么?核心资源是什么?老板一定要搞清楚,我想我们都在不同的服务行业,这些问题搞清楚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     刚刚在网上看到一篇评价郎咸平的印度观的文章,虽然我没有去过印度,但是工作中接触过不少印度同行,在美国念书时来自印度的同学也很多,因此觉得这篇文章中的一些观点以及郎咸平的一些观点都挺有趣,虽然评价的是中印之间的事情,但其实最终反应了如何在新的国际环境中中国人如何看待自己。

 

    中国和印度同为文明古国,又同为发展中的人口大国,加上又是近邻,所以彼此之间的对比之心好像很强。我觉得一来是穷人历来都看不起穷人,大家都认为对方比自己过得还差;而来高层政府永远都需要敌人,用以把更多的民众都忽悠到自己的旗下,因此当然互相都要有假想敌;三是两国的政治和经济制度差距巨大,每种制度都有其存在的理由和相应的弱点,但都想说自己好(至少官都想说自己好),难免真理在不同的环境中越辩越不明;四是印度人民虽然因处热带皮肤黝黑,但是不少还是雅利安人,而中国人皮肤更为白皙,因此人种之间还有难以完全和谐的地方。

 

    不过话说回来,中印之间不是不要去比,而是要去比实际的东西,特别是对老百姓最直接有利的东西。比如,去比较GDP的数据,还不如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    不久前与朋友们聊天,谈到互联网时代知识鸿沟的拉近,使过去通过良好教育成为“精英阶层”的个人及社会发展之道出现了许多变化,各个阶层、各种教育的人在今天都可能成为“成功人士”,而不是传统意义上的精英。朋友们甚至还举出了一些获得北大、剑桥和常春藤获得多个学位和奖学金的人才的失落等案例,以佐证今天中国社会好像不需要“精英”了。

    但是我个人的感觉是今天的中国更需要精英,而且太需要精英,但是更需要的是不同社会阶层的优秀人才都成为治理国家的栋梁的精英通道。最可怕的是社会通过一切向钱看等价值观,将那些原本还存有社会良知和管理智慧的人,变成唯利是图的政客和商人,然后再依照权力和物质财富来衡量人生,那么这个社会就真的没有那些流芳百世精英了,而成为了强权阶层直接和间接忽悠弱势阶层的秀场。

    地球上任何一个国家都很难摆脱阶层的形成,但是一个优秀的政府却必须要去防止国家在阶层之间的分化;否则这个国家无论看上去多美,最终都逃脱不了内战和对外宣战的厄运,给本国和其他国家的人民带来巨大的伤害。而社会精英则是那些真正看到了社会各阶层的共同需求,并找到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    不久前去美国华盛顿州的西雅图市和俄勒冈州的波特兰市开会,在短短的几天中匆匆感受了美西北的自然风光和艺术氛围。当开车从西雅图去俄勒冈的时候,飞过车窗的是这里有无边无际的森林、一个接一个的湖泊和哥伦比亚河等大江大河,绿色和蓝色是该地区的主色调,不过在五月的暮春之际,在这里雨水还是很多。



西雅图城市市中心不大,但是周围有好几个湖泊,这是城里的一个重要交通枢纽,地名叫“西湖”。从华盛顿州会展中心的平台往外看,穿过街道的不远之处也是湖泊,阳光灿烂的时候甚是好看。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国 3G市场运营一年有余,在三大运营商的引导和产业链的共同努力下,不仅解决了3G终端质量的硬伤,而且基于3G的移动互联网业务蓬勃发展,3G终端的市场占有率稳步提升。在刚刚结束的第八届国际手机产业发展高峰论坛(中国.天津)上,三大运营商及主要终端厂商齐聚天津,通过分析一年来3G终端市场的运营状况,一致认同3G终端市场实现了又好又快的发展,并表示将借助智能手机提高用户的3G使用体验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在不久前国际信息显示学会(SID)举办的“2010SID显示技术周展览及研讨会(Display Week 2010)”上,各种光学触控技术借助微软W

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-15 23:37)

    几天世界杯看下来,发现世界杯好像是欧洲各国联赛的集中展示,五大洲踢球的球员,无论他是黑人、白人还是黄人,好多都在英超、德甲、法甲、西甲...供职。而许多大牌的教练,也是从欧洲联赛锻炼出来的白人。看来我们举国来搞的中国足球,离世界足球一流水平还差得太远了,当然也难怪现在中国的足球没啥人去看。用我们四川话来讲就是:体制不改,中国足球有个球看头!

    最后时刻,科特迪瓦的队员们还在葡萄牙门前做最后的进攻。过一会儿就是巴西对朝鲜了,倒是值得看看这些朝鲜球员如何战胜巴西。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有