加载中…
个人资料
寂静的森林
寂静的森林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:880
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
博文

这些寂寞般的同感,你一定拥有过……

    1、独自在街道上游荡,看着街道上熙熙攘攘的人群,那些欢笑着的脸孔,那些都是不属于你的,你只是一个过客,什么也带不走,什么也留不下,再怎样的热闹,再怎样的繁华,却越发衬托你的形单影只,在人群中,你默然抬起头,却找不到一张熟悉的面孔……

  2、一个人蜷缩在床上,无法入睡,脑子里想着莫名其妙的问题,黑暗犹如一张巨大的蛛网把你包裹在内,厚厚的棉被里,你感觉好冷,从枕头下掏出手机,却发现你不知道该打给谁,于是,无奈的又塞回枕头中,你把头缩进被子里,轻轻的抱住自己的膝盖,像一个孩子把自己抱紧一点,那么,就不会冷了吧……


  3、你恨一些人,一些事,甚至恨着这个世界,你总是在想,为什么是你,为什么承受一切痛苦的都必须是你,你只想做一个普普通通的小孩子,开心过完自己的童年,读书,找工作,恋爱……可是,这么普通的一切,对于你,却如此的难……你感觉背后似乎有一双眼睛,带着讽刺的笑意看着你,然后,摇摇头,走开了……

  4、面对着电脑发呆,身边的咖啡已经渐渐发凉,耳机里绵延出悠扬的音乐声,此时,已是凌晨,你也不知道是什么时候变成这样的,像是一个穴居动物一般,躲在自己的窝里不想出来,什么时候,开始害怕外面的阳光,讨厌出门,面对着门外的那些人,你觉得他们甚至没有你那台冰冷的电脑亲切,有时,虚拟世界,确实要比现实世界美丽……


  5、你靠在窗边,透过蒙蒙细雨,静静的看着这个陌生的城市,你不知道要在这里停留多久,你不知道你会遇见什么样的人,不也不知道你会留下怎样的回忆……点一支烟,烟雾缭绕中,你静静的咪上眼,享受这一刻的寂静,过去的一切就让他这样过去吧,从今开始,你要学会认识陌生的人,做陌生的事,过陌生的生活……独在异乡为异客……


  6、你习惯一个人在学校的走道上手插口袋漫步徜徉,没有目标,没有终点,你只是想这样一步一步的走下去,走到自己筋疲力尽为止,你学会在这种只属于一个人的时间里,独自思考着解开一些问题,无论你的结论是对是错,都已经不重要了……你看着那热闹的操场,嘴角,轻轻上扬着一丝微笑,夕阳下,你的影子拉的好长……


  7、你在梦里看到她/他的离开,哭泣着从梦里醒来,看着空荡的房间,你静静的走到洗脸台前,看着镜子里,自己苍白而憔悴的脸,你一瞬间泪流满面……


  8、你清晨起床,家中空无一人,你给自己泡了一杯牛奶,呵着暖暖的热气坐在阳台上的沙发里,随手翻开着旁边厚厚的书籍,冬日的阳光懒散而温暖的照在你身上,周围寂静而安详,不知不觉中,你再次睡着,轻声打着呼噜,如同一只懒猫。


  9、你一直沉醉在回忆里,不愿意醒来,你想起以前和朋友在一起的场面,便会微微发笑,你想起以前的一些窘事,便会微微脸红,你想起以前的一些无奈,便会轻声长叹,你想起了她,便会死死的咬住下唇,你害怕……你会哭出声来……


  10、你在酒吧里点一支啤酒,听着震耳欲聋的音乐,看着舞池里扭动着的人群,你漫无表情,冰冷的啤酒从食道一直凉到胃里,你轻声的呻吟……然后,随着眩目的灯光,脚轻轻的打着拍子,巴台上,你的背影像是一尊石像……


  11、学会不再哭泣,学会不再透露自己的感情,他们说你冷血,你却只是在那里微笑,你知道,没有必要试图让别人了解你,知我者为我分忧,不知我者谓我何求,眼泪解决不了任何问题,只会带来吵闹,很多的事情,我们可以感动,却不能流泪,因为一旦放任自己的感情,怕会让自己泣不成声。


  12、参加一场聚会,喝很多酒,却一直没有醉倒,眯着一双眼睛看这个世界,光怪而陆离,告诉自己,你喜欢这种感觉,独自去洗脸台,泼了点冷水在脸上,然后看着镜子一个人傻笑,醉后……世界好美……


  13、默默的喜欢上她/他,却不敢玷污这份感情,一直将它默默珍藏,无论她多么的骄横,无论她多么的不讲道理,无论她让你气上多少次,你都一直在让着她,你明白你现在给不了她什么,你明白现实比爱情残酷,你明白,等你能够给她想要的东西时,你才配去爱她……最后,当你鼓起勇气去找她,去寻觅每一个她可能在的角落,想跟她说明白一切时,却发现她的身边,已经有了一个能够让她幸福的人。不爱她的理由有很多,爱她的理由……已经不存在了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-09 11:38)

爱情猪流感

 

 

爱情

猪流感

这个两个逻辑关系并不大的词语

此刻扯在了一起

因为都是寂寞了

爱情也便是如此

 

 

所以你不明白
我为什么经常给你发短信
不是此刻想起你
而是我一直想着你
只是此刻想你想的最厉害

因为你不喜欢我
所以你不明白
你的一句不在乎
我为什么会那么在乎
我在乎的不是这句话
我在乎的是你的人

因为你不喜欢我
所以你不知道我打出那一句句
那你忙吧!我不打扰时
内心的纠结

因为你不喜欢我
所以你不知道
你对我的冷冰冰
总是让我不自觉被你掌控
那么遥远而又哀伤


因为你不喜欢我
所以你寂寞的时候不会想起我
而我却在时时刻刻的想着你

因为你不喜欢我
所以你不知道
你在我眼里多么的重要
而我知道
我在你眼里却是十分的渺小

因为你不喜欢我
所以你不知道
在你坚持喜欢着某人的时候
我也在坚持在我的坚持
一直在这儿等着你

因为你不喜欢我
所以你不明白
你的一举一动对于我来说
指挥着我的心情和生活
你没有关注过我
没有在乎过我
甚至不知道我一直在默默奉献着
因为你一直都不懂·····

 

一直不懂那年猪流感里的爱情!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-27 23:14)
标签:

回望

2009

杂谈

记忆

回望·2009年

 

还有几天,2009年就离我们而去了,每一年,每到这时候,我们有意无意的开始回望这个年头,我们做什么,遗忘了什么,错过了什么……,也许害怕年复一年,岁月的轨迹不再清晰,有些感动,已经遗忘了。

回想在那月的那一天,那一瞬间,因为爱或者被爱,因为失去或得到,被触碰的心灵让我们难以释怀。有人默默擦干眼泪后,学到祝福与原谅。有人在跌倒后爬起来,以不认输的态度寻找新的方向。还有人平平淡淡的度过了每一天,也许不图得到什么,也不愿失去什么,只是为了平平安安的过一个舒心的日子。

是的,即将过去的2009,我们很忙碌。有做不完的功课,考不完的试。还有那么忙碌的白领,总有加不完的夜班,有减不了的压力,有不停变换着自己的愿望。我们憧憬着一切,却似乎分不清忙碌是为了自己的理想,还是为了不让别人失望?天天写策划,做活动,学设计,听讲座,究竟是为了什么呢?

想来想去,有两句话可以概括一下,“生命在与折腾”“被窝是青春的坟墓”,

这一年,我们总是折腾着我们自己,也就是这样的忙碌已经分不清是为了自己的理想还是不让自己在别人眼中失望。我们总是在寒冷的冬天起不来,在被窝里浪费了我们的时间,不!浪费了我们的青春,本来就有限的青春再这样的浪费一秒又一秒,还能剩下多少呢?尤其是在这个寒冷的季节……

昏昏沉沉中,我们走完了2009年,很多人都场在嘴边挂着一句话:“时间好快”,这么快一年时间就结束了,其实掐指一算,一年365天,一天24小时!知道是谁发明了一个词语叫“光阴似箭”,忒快了,拦截不住!现在我们是按学期过日子,或者说按周过日子,但是真正以后工作了,是按项目的个数来过日子了,一年之中或许就做一两个项目,那个时候等到一两个项目完成了,一年的时间就完了,比现在还快,如果以前按照12来算,那么现在只有2-3来计算了,如果在这个尽头,在这时刻,还有那么一个画面,让你热泪盈眶,这年你没有白过……

或许关于恋爱、朋友、家人;我们有很多不好的地方,那一天,你和她相遇恋爱了,而他和她又分手了,分分合合,已经是一种常事了。对于朋友,我们一起拼搏了,一起累过了,一起笑过了,一起醉过了,那种真真切切的关系,不带利益关系的朋友是我们生命中最好的最难得的事情。对于家人,我们以前是生活在一起的,来大学这么久了,也有点疏离了,也许以前,我们是三天一个电话,时间慢慢推移,一周一个电话都觉得是繁事了,总是拿自己并不知道在忙什么事情的理由来为自己辩护,而他们总是理解我们,理解自己的儿女,相信自己的儿女在学校好好的学习,可谁知道,我们却在被窝里浪费了我们的青春和时间。

或许关于拼搏、失败委屈,我们有好多的要说,但是总是觉得这年有些仓促,有些不知所措,不知道自己是否是真是对待了这个即将过去的岁月,但是不管怎么样,这一年我们的确是过去了,不管是否有成绩来证明我们的存在,但,这些都不重要了,重要的是我们拥有了那些心酸的点点滴滴,那些日日夜夜的感受,那些不知所措的心情,交织在了一起,铸成了我们的记忆!

    在即将逝去的这个节点,在那个新的起点即将开始之前,让我们可以找点时间好好的理下自己的思绪,不管曾经怎么样,那些都过去了,重要的是我们要往前看,带着希望继续前行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                     四川李庄

   李庄,这是一个文化和历史遗迹沉淀的古老的小镇,这是一个诉说着抗战风云和沧桑的古老的小镇,这是一个能折射中国文化、涵养着民族精神的古老的小镇……李庄古镇位于宜宾东郊长江南岸,素有“万里长江第一古镇”之称。李庄距今已有1460年建镇史,是长江边上的千年古镇,依长江繁衍生息,形成了“江导岷山,流通楚泽,峰排桂岭,秀流仙源”的自然景观。这里气候宜人,地形平坦,水陆交通便捷,历史悠久,人文景观荟萃。 

 

概述

   “东有江苏昆山的周庄,西有四川宜宾的李庄”。周庄的特色是“:江南春雨杏花,水乡小桥人家”。而李庄的特色则是“:传承文化有功绩,工艺四绝堪称奇”。

    李庄是国家级历史文化名镇,位于宜宾市郊19公里处的长江南岸李庄坝,古为渔村,汉代曾设驿站,由于濒临长江,故为明清水运商贸之地。李庄古镇文物古迹众多,人文景观荟萃,古建筑群规模宏大,布局严谨,比较完整地体现了明、清时期川南民居、庙宇、殿堂等建筑的特点。镇上酒肆茶楼,商店林立,繁华热闹。现仍保存明、清古镇的格局和风貌,石板街道,两旁多位清代建筑,风火山墙高耸,雕花门窗,古色古香。院落间有幽深的小巷。临江码头,有石板阶梯层层叠叠而上,通往大街,具有浓厚的川南地方民族特色。古建筑群中的木雕石刻做工精细,栩栩如生,有较高的艺术欣赏价值。

    李庄还是抗日战争时期大后方的文化中心之一。1939年,国立同济大学、金陵大学、中央研究院、中央博物院、中国营造学社等十多家高等学府和科研院所迁驻李庄,全国知名专家、学者如李济、林徽因、梁思成等云集李庄达六年之久,梁思成在此完成了《中国建筑史》这部扛鼎之作。 

李庄古镇-历史

    三千年前,李庄就是人聚居之地。据资料记载,春秋战国时期,李庄为古僰人聚居地,据说是因长江中打鱼为生的李姓弟兄聚居而得名,曾用“里桩”、“李家村”、“李庄坝”等名。从梁代大同六年(公元540年)起,在李庄设置南广县和六同郡。隋朝中因避隋炀帝杨广的名讳,改南广县为南溪县。唐代中,戎州(今宜宾市)府治曾二次迁驻李庄。至北宋初年,南溪县治才从李庄迁至今日南溪县城所在地仙源坝。从明代开始李庄设镇并成为长江上游的重要码头和物资集散地。从清代道光年间起一直是南溪县的第一大镇。

 

李庄古镇-古建筑

    镇内有体现明清时期川南民俗的古街古巷四合院;有很高的古文化欣赏价值的禹王宫、天上宫、东岳庙等“九宫十八庙”;有被世界建筑大师梁思成先生称为“颇足傲于当世”的旋螺殿等建筑。

 

张家祠

    李庄镇西的张家祠堂,占地近4000平方米。是清道光十九年(公元1840年)时,由张师德为首的张氏族人集资660两银子,从族人手中购得的大宅,为表达张氏子孙爱敬祖先之心,专辟为追远根本的宗祠之用。

    这座宗祠的主体为四合院式木结构建筑,上为正祠,下为厅房。其厅房的50扇窗门别具特色。每扇均用上等楠木精工雕刻了2只仙鹤,50扇窗共百只仙鹤,形态各异,栩栩如生,四周配以飞彩流云,谓“百鹤祥云”窗。据李庄《张氏宗谱》记载,这座张家祠堂里的每扇窗门,雕刻工价都要14两纹银,相当于清朝一个正一品官员的一月俸银。梁思成先生在考察时也为这样精湛的建筑艺术而赞叹,曾将张家祠百鹤窗、文昌宫、奎星阁、禹王庙九龙碑并称为“李庄四绝”。

值得一提的是,抗日战争时期,故宫博物院的数千箱珍贵文物曾历经艰辛转运来李庄,就放置在张家祠内保存,长达五六年之久。这期间,中央研究院、中央博物馆、中国营造学社、金陵大学、同济大学等十多家国家级高等学府和研究机构纷纷迁驻李庄,知名专家学者云集,使这里成了抗战后方的文化中心之一。中国营造学社的梁思成先生就在李庄写下了他的名著《中国建筑史》,张家祠内也举办过包括有“北京人”头盖骨化石在内的多次文物展览。

 

禹王宫

    现名慧光寺,建于清道光11年(1831年),坐南朝北,由一主一次两个四合院构成。主院有山门、戏楼、正殿、后殿、魁星阁及厢房等建筑,其山门、戏楼均为重檐歇山式顶,檐下饰如意斗拱,整个建筑气势恢宏。大山门上面原赞颂大禹治水的匾额和两边的石刻对联,撰、书均出自前清翰林-——李庄人张松睛之手。寺内的戏台,是四川保存最完整的古戏台之一,戏台台基上有单钩栏古代戏剧故事浮雕。1942年5月国立同济大学35周年校庆就在这里召开,同济大学和江安国立剧专在这里联合上演曹禺的名作《雷雨》和《日出》。禹王宫是李庄现存最大的清代建筑,这里的九龙石碑远近闻名。

 

九龙碑

    九龙石碑位于慧光寺内,高2.7米,宽1.3米,雕刻有九条穿梭遨游于云海中的神龙,除正中的一条外,其余八条均呈对称状分布的左右两边,每条龙均可从中仔细分辨出头、身、尾,龙口中还含有一颗可以转动而不脱出的宝珠。寓意为大禹和河之龙制服,疏民天下九河通大海,天下从此没有水涝灾害,造福万民、二说有九州江山一统之意。   

 

李庄古镇-民俗

    李庄的民俗民风,历来就是淳朴质实,重视耕读,热心公益事业,心怀天下,爱乡爱国《。南溪县志》记载:“张瑶治家有法,子侄慧能读则读,弗能读即去而耕。无舍业嬉者,无袖手游者……凡道途坍塌,桥梁倾圮者,皆通之。”李庄原与南溪一地,民俗民风一贯好客,犹如“:海纳百川,有容乃大”。李庄在抗战时期,曾成为与重庆、昆明、成都并列的中国四大文化中心,成为当时中国具有国际影响的学术重镇。当时李庄“的九宫十八庙”,迁来了国立中央研究院的历史语言研究所、社会科学研究所、北京大学文科研究所和同济大学等国内第一流的学术机构,云集了傅斯年、梁思成、童第周等一大批有国际影响的第一流知名学者,在这里潜心科研和培育人才。当时李庄接纳这些重要机构和著名学者,就是传承和发展了这种民俗民风。

    李庄是个古风古韵浓郁的小镇,这里的民俗活动也别有一番情趣,例如舞草龙、放龙灯、划花船、表演“牛儿灯”、川剧清唱等等,都是年节里乡亲们喜爱的文娱活动,特别是“舞草龙”,舞得尤为热烈红火,成为李庄最具独创性的民俗活动。 

李庄古镇-特色小吃   

特色美食最具代表性的是“一花二黄三白”。

   “一花”指花生。李庄花生精选本地花生为原料,以盐浸泡,外表呈白色;采用多种中药配制的香料,使用传统工艺,经过10余道工序加工而成,香、酥、脆、盐味火功恰到好处,已远销港、澳和东南亚地区。

    李庄的黄辣丁(学名黄颡鱼),为长江鱼中佳品,肉质细嫩,营养丰富,味道鲜美无比,个头10厘米长短,为红烧、火锅的上等佳肴;若与竹荪做汤,名“二黄汤”,为汤中极品。李庄的黄粑,用红塘和本地粘米、糯米混合,用良姜叶包裹蒸而食。色泽金黄、香气浓郁、香甜糯软、开胃爽口,其独到之处在于包料选择的是良姜叶,具有浓郁的芳香油味。冷却后,可切片油煎,别有一番风味,为宜宾名小吃之一。

    “三白”指白肉、白酒和白砂糖精制的白糕。李庄白肉以生长8-10个月的猪为主.取其后腿上约3公斤的“三刀”肉为主料,即选料精。火候准,煮白肉讲究火候,水温保持在摄氏90度左右,煮的过程中不时用竹签刺肉,以便使肉内外受热均匀。起锅后将肉放入凉开水中,以保持水分,为刀工片肉做准备。刀工实为李庄白肉的点睛之作,好的刀工手可将2斤猪肉片成长20公分、宽15公分,厚1-2毫米的肉片50余片,堪称一绝。接着是配料,李庄白肉调料必用大蒜和辣椒一并舂成糊状,名蒜泥糍粑椒,再加上好酱油、白糖等调料,具有鲜香麻辣、诸味协调,达到添一分则浓、减一分则淡的境界。白肉已成为李庄的一张名片,素有“到李庄不吃白肉。等于没到李庄”之说。李庄白酒以本地高梁为酿酒主料,经传统工艺酿制而成,后经存放和勾兑便可出售。

    李庄白酒有“李庄五粮液”美称,也是泡制各种药酒的基本用酒。

    李庄白糕主料是采用优质糯米经炒熟后,加进一些能帮助消化的中药材如淮山等,再磨成细粉加入白糖后,用模具压制成型,若是加入炒熟磨细的芝麻则称为“麻糕”。无论是白糕麻糕,都具有香甜软糯、入口化渣的特点,特别适宜老年人和儿童食用。买上一提礼品盒包装的李庄白糕走亲访友,那真是极具特色又拿得出手的上佳礼品。

 

李庄古镇-发展新姿

    建国40多年来,李庄经济有了蓬勃发展,社会事业日趋繁荣,镇容镇貌大有改观。逐步建成农业、酿酒、机械、造纸、建筑、建材、旅游、农产品加工等为支柱产业的新兴集镇。1998年镇域社会总产值2·7亿元,其中镇企业产值2·5亿元,财政收入250万元,人均纯收入2700元。李庄是国家、省、市、区小城镇试点镇之一,区级经济园区之一。适逢中央实施西部大开发战略这一难得的发展机遇,李庄经济发展前景十分广阔,现《李庄总体规划》已经批准实施。基础设施建设初具规模。良好的环境、优惠的政策、全优的服务,将吸引众多的投资者来李庄发展。古老而又年轻的李庄将敞开胸怀,以崭新的资态欢迎各方宾客落脚李庄,共创李庄美好的明天。

 

李庄古镇-旅游贴士  

交通

到达李庄需经过宜宾。宜宾交通方便。“万里长江第一城”宜宾是川南地区水、陆、空交通枢纽。客轮可沿岷江北上乐山,沿长江东去泸州、重庆。

铁路有前往成都、重庆、内江、巡场等几条线路,已建设成内昆铁路南段(宜宾—昆明)、峨宜铁路(峨眉山—乐山—宜宾)。正在建设中的有宜水高速(宜宾—水富)、乐宜高速(乐山—宜宾)、宜泸高速(宜宾—泸州),成都—宜宾—贵阳铁路。宜宾锦湖高客站、西门汽车站每天都有开往四川省内各地及全国各地的长途汽车。  

南门汽车站每天都有班车前往蜀南竹海、珙县(僰人悬棺)、兴文石海洞乡的旅游中巴车等。北门汽车站和西门汽车站也有开往宜宾各地区的班车。

宜宾具有良好的区位优势和良好的交通条件。103公里的内宜高速公路与成渝高速相连,内昆铁路于2002年3月正式通车。宜宾空港已开通北京、上海、昆明、广州、深圳等地的航班。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有