加载中…
个人资料
孙凌
孙凌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,295
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

人文/历史

 

很久没写了,因为一旦提笔,便觉处在蒋梦麟先生所谓的坏的写作习惯中,为了产量而作,无暇推敲。今天终于有所见,有所动,有所思,于是又来写写。

 

“后评估时代',借用刘能老师的术语。托克维尔的“后革命时代”,有一种真空,更有一种回不去的无奈。后评估时代,我也有一些这样的无奈。无奈的只是一些小事,一些小事。比如晚上,夹道所卖的文具、小首饰,我喜欢在晚上回家的路上欣赏他们,也欣赏夜色下最后的喧闹;比如打印店,电教旁边的打印店全线关闭,那里成了校园里唯一的打印机真空地带;比如电教小卖部,生意如此兴隆,我在那里有许多记忆,那是夏天唯一找得纯味酸奶冰棒的地方,那是冬天的中午可以从电教下课,直接买到热咖啡和鸡肉卷的地方;比如物美下面的音像店,那是北大唯是能得到音像制品的地方,有一天我非常想买到伊丽莎白一世的电影,想听听久违的女王的英式的发音,可是它不在了。

没什么,我只是不得不走出校园去买CD;没什么,我只是不得不在下课后项着迟到的危险去理教买午饭;没什么,我只是不得不放弃顺道打印去的想法。还有更多没什么,只是烧烤摊没了,只是水果摊似乎也没了。没什么,每天只用少一些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-10 00:34)
标签:

人文/历史

“国外社会学说”结束了,向KKGG致敬!

  初步看过理论的地图,我经过一解构——爽——虚无的过程。绝对相对主义成为一个黑洞。KKGG没有给我们以答案,而事实上现在学习的,更多是不能给以明确答案的知识、思考,就如社会生活中没有答案的事情很多一样。他给我们一种宽慰:学术共同体中同样存在的焦虑。(虽然我们功力尚浅)我相信,走过这么多年,他们心中一定有一些欲辩已忘言的事情,就如KKGG说:社会学学到最后成为一种感觉——社会学的想象力。师傅领进门,修行还会继续。

向KKGG致敬!

 

  妈妈说:“既然在做的事情没有人逼你做,那为什么还不开心呢?”为自己的行为负责,并塑造生活的艺术,何其幸也!

 

  第一条裙子

  逛街看到第一条裙子就很喜欢。问了价钱后,很轻易地继续去看是否有更好的选择。结果回来的时候,价钱讲不下来了。于是,走了一圈空手回来。

  MC说:“逛街的时候,看到好的,不要因为是第一个就放弃而以为会有更好的。”

  光光节快来了,想到麦田的故事。只能走一次,只能摘一次。不断地比较,过于审慎,最后往往空手而归。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-01 17:32)
标签:

艺术赏析

    9月30日,白天和同学一起去798看展览,晚上回来看电影la double vie de Veronique. 除却和同学在一起的,满溢的温暖,这一天挺艺术,却不大舒服。艺术不总是让人舒服的东西。

   大家应该对北京东北的798有所耳闻,高中课本有一单元architecture, 课文中提到这里,一个被改造成艺术品展览中心有废弃工厂。一座座厂房保持原生态,外面,一块块红砖中可以看到当时砌墙时的水泥在缝隙里;里面,房顶上的水管如青筋暴出。 展厅里一律是宽大的,玻璃窗很多的,里面一律有一位不常抬头的,看着艺术杂志的年轻助理,偶尔说话也只是说“no photos ”。

   画展居多,视觉冲击很强烈,风格也各不相同。印象比较深的有几处。

   有一处是用杂乱却不无章的色块,组合成画面。特别是有一幅叫作“劲舞”的画,用黄色、蓝色、绿色、红色的色块组合,其中有一个人影若隐若现,似乎能感觉到霓虹的旋转,光怪陆离的城市生活。

   有一处的色彩十分反感觉,用有点血色的红色画人,绿色、蓝色作背景,那个人永远似乎在无声地呼喊,似乎在挣扎,似乎在地狱一般,被淹没在周围的冰冷中。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-23 22:52)
标签:

教育杂谈

   珍惜相聚,真心交流。这是早上在新浪播客教育频道上线活动上,面对着场下的网友(多半是家长与孩子,还有一些可爱的小记者)、新浪工作人员、久违的其它近年的状元朋友们,突然由感而发的话。

   其实活动的主要部分在上午已经完成,而接下来的活动是在欢乐谷里尽情地欢乐。想起自己的一个感受:成长的一大部分是“谈”出来的。谈笑间,可以樯橹灰飞烟灭,谈笑间,也可以胜读十年书,因为谈话往往是人际互动,往往是一个人几年、甚至十几年经验的浓缩。和新浪播客教育频道的哥哥姐姐在排着长长的队伍等待坐“急流勇进”时聊天,聊工作,聊成长。我听说了胖胖的娄雷哥的成长经历(虽然网上的信息已经很多,但不如面对面来的真实,来得冲击),我听说了新浪播客教育频道的七人团队競競业业的工作,我听说了一些他们联系过不懂事的孩子。

   和娄雷哥的经历比起来,我突然觉得在我以前已经很浓的感觉上又加上了一笔:我们这些“生瓜蛋子”真得不算什么。我们的人生,走得很常规,也许在很多人看来,还走得一帆风顺。我们一路名校走下来,我们suffer from grade fever.,我们审着offer,可是,这样子旱涝保收可以,有所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-13 00:32)
  邻家妹妹问候邻家师兄,让希望的翅膀载着师兄到America.我还是不想不想长大啊.嘿嘿.
  其实网络的好处就在于天涯若比邻,所以,离别是经常的,脚步是放达的.
  我现在定了社会学专业,也许以后也要去留学,到时候就要向师兄请教了啊.

   所有人都感到青春已经不再,没有人感到年华正在流失,幸福又何尝不是呢?
师兄的专业以后应该也是很忙的吧? 我现在也可以算作忙,但是,我总觉得真正的生活,应该从这种'时间压迫感'中解脱出来,真正去痛快地,慢慢地生活.
   C'est la vie.当法国人说出这句话的时候,他们九点上班,中间休息两到三小时,喝茶聊天,然后下午五点下班,去游赛纳河.但这不妨碍它成为发达国家,不妨碍GDP,不妨碍科研成果,不妨碍一切.努力,是为了享受生活,但是如果总是用今天多一点辛苦,来交换明天的幸福,那么幸福只是流岚萦绕的远山,不可即,甚至不清晰.C'est la vie.我现在在清华那里学法语,现在我终于体会到法国人说这句话的时候,那种溢于言表的骄傲. 
  花开勘折直需折,莫待无花空折枝.也许除去努力奋斗的意蕴之外,还有及时"行乐"的意思吧.提得起,要能力;放得下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-04 14:44)
  早上不想起。十点多了,爸爸在催促我次无效之后,拿着一支冰棒,塞在我手上,半威胁地说:“吃完这个一定要起床。”过一会,又拿来一张餐巾纸。

  一个人吃苹果的时候,望着天。啃到皮了。于是怀念在家的时候,奶奶每次都会把苹果削成块,然后拿牙签叉上,再在旁边备一条湿毛巾。有时候,我读书太专心,没有注意什么时候桌子上多了一盘水果,就象我同样没有注意什么时候空的水果盘不见了一样。

  翻家里的老箱子,发现一些老宝贝,什么袁大头、珍珠琏子。还有,箱底的是我六岁的时候给妈妈画的生日卡。

  自行车丢了。想起家里的那台老自行车,卖不到五十快钱那么旧的,它也丢了。小时候,爷爷用那个送我上学。我不会跳车,这是爷爷惯的;冬天的时候,把小手放在爷爷的大衣里,一直暧暧的。又想起了小时候,爷爷在我本子上签的歪歪扭扭的“家长”。

  周六晚上去唱歌,fils说我唱的都很小孩。什么《暧暧》、《亲亲》、《你在不在》···我还认了比我小的“四大美女”之一的嘉嘉作“姑姑”。嘿嘿,这样很好的,点滴汇聚成的“青春泉”.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       (一) 与老师交流
读书,是文科生的一个大问题.这是我一直以来要学会的一项技巧.
看完了一本书,想问方老师一个问题。老师指着那本书说:“这本书不好,不要看。”
  今天和方文老师交流了一下:怎么培养“学养”?怎样能有学科鉴赏力?那就要明确好书与粗制滥造的书目的区别。如果那本书是拼凑别人的观点,或是大段大段地引用别人的原文,甚至有抄袭嫌疑,那这就不是一本好书。首先作者的学术品德就值得怀疑。可以无才,但一定不能无德。
学术是事业,更是人生。
                        (二)给学姐写信:
学姐大一的论文上了《社会学研究》,学姐现在才大二。我很想问问她有关论文写作的东西,但是又担心她会不会回。于是我还是写了。
“GGJJ好,这个是我一直以来的问题,想在这里请教一下大家.
首先,心态.我一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-13 20:07)
今天上了一节思想道德与法律修养课,主题本该严肃,但现在多多少少提起来有点“肉麻”——爱国主义。
  PPT上首先写繁体“爱国”。中文系的同学分析字源真的很精辟。但是我想说的是,元培同学的分析:“爱”下面可以理解成反文部,意思是爱国要理智;或是“久”的变体,意思是爱国要长久。
  老师问爱国的核心是什么:我的理解是“为国尽忠”。何谓“尽忠”?尽心曰忠。一切的爱,最重要是一种发自内心的爱。
  还想到一点:警惕“社会自恋”。尼采的书上目录如是写:“第一章 我为什么这么聪明。 第二章 我为什么这么能干 第三章 我为什么能写出这么好的书”看了之后你一定会感觉:他真自恋!并且有一种不爽的感觉。但其实,不断地标榜“我们最早发现```发明````,我们有````世界之最”又何尝不是一种社会自恋?社会自恋,也是一种不健康的爱国主义吧?小心哟,自恋这下常有一种漠视,而漠视常藏着无知。
  但是课上给我触动最大的是看到视频上丁晓兵这位独臂英雄的一段话。他当时在战斗中失去右臂,许多人写信来称赞他的英雄事迹,许多溢美之词他已不再记得,只记得有一位大学生这样写:“我不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-13 20:06)
这两天受刺激了.主动性啊,不是没有而是不够。
  关于这个词,最早是听高中班主任刘老师说的“辛亥革命中,为什么熊秉坤、金兆龙这样的下级士兵却能取得成功?——革命的主动性。”是当时是高三,老师这样说是为了激起我们的学习积极性。当时没觉得怎么样,因为一方面已经是轻车熟路,而另一方面在我的圈子里,我算是最主动的了。但是,这两天真的受刺激了,大学的所作所为不仅是最生动的激励,而且让我更明白,北大之所以为北大,北大人之所以为北大人的一项物质——主动性。
  上周六,我们团校学生培训举办了这个学期的首次活动——读书报告交流与答辩会。这样活动我参加了,但是没有写寒假作业——读书报告(我写的是策划案,但是本来想不写了,因为我认识的另一个人也不写了,羞赧)。这次的活动太精彩了,很多同学都做了PPT.不仅是形式,这次许多同学开始在自己的学科框架里讲述自己读的书,讲起来真有学者风范.比如小周讲的《政府论》,让我看到了法哲学的魅力;比如潇潇做的《万历十五年》,让我们以一种更人本的历史观去看待那样一个匪夷所思的刻版年代。之后的提问环节更是让思想的火花缩放如礼花。好像师兄最后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  Pre-history:
  那天行将就寝,只听得敲门声渐起.班长助理,Bunny伫立在门口,一脸笑容,将那传单塞在我手。接过那传单,我睡眼惺忪。拿将一看,竟然是首届K歌大赛!时间是周日下午两点半。于是立刻到班长那里报了名。要知道,这种免费K歌,一不小心还有奖品拿的机会,是一定要掺和的。
报名总是容易,选歌太难。话说周五那天我在水房洗衣服,边洗着,边哼着歌,有轻快的心情。班长就问我:“唱什么啊?”我说什么都想唱,但又怕唱不上去。她又问我:“是不是唱青藏高原啊?在那里担心。”当然不是啊。于是我就说就唱《分手快乐》吧。结果由于周日那天是元宵节,我这一想法引起公愤了。于是就改成了《丝路》。
Harbinger(孕育):
周六晚上去K歌,趁机演练了一小下,大家都说还不错。最后,结束歌曲是《死了都要爱》,师兄说得好:“现在出去唱歌,很多时候是追求一种精疲力竭之后的快感。”
十二点半,踏雪而归。回到一向早起早睡的我们寝。但是,文体生活部的室友居然没有睡!她在做第二天大赛的PPT。她正在苦恼:“没有那个《葫芦娃》的图片啊!”我一看,她BAIDU成“葫芦蛙”了```当然没有了。最后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有