加载中…
个人资料
离远方尚远
离远方尚远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,085
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-09-13 10:23)

让每一个脚印都坚实

 

办什么样的学校,育什么样的人,既是一个终极的理论问题,也是一个看得见的实践选择。

近几年,为最大程度地弘扬“成人之美”的价值理念,盐阜中学人以一颗“己所不欲,勿施于人”的平常心,努力从学生的现实需要出发,践行“因为认真,所以优秀”的校训,走属于自己的适合之路,尽管动静不大,但每一个脚印都坚实,每一项活动都顶真,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-07 10:09)
标签:

文化

教育

寻找真实的精彩

 

 

改革开放三十年,教育发展的速度可谓惊人,大楼林立,名校辈出,然而发展的质量不尽如人意。在喧闹的教育浪潮中,“只要我过得比你好”的人生远景及功利的分数追求仍然占据着学生精神世界的主流。

三十年的物质满足及独生子女政策也让新生一代的思想迥异于父辈。大多数的孩子敏感而抗拒,求知欲、上进心、独立性纷纷挤到“路口”要求开成花;另一方面,情感波动极为频繁,精神振奋却有不少的迷茫和彷徨,渴望挑战又缺乏克服困难的坚定信心和毅力。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-06 13:20)
标签:

365

分类: 好书留痕

葵倾于生命的美丽

 

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

365

理想

情怀

匮乏

分类: 好书留痕

善待教育要从善待他人开始

            ——读储昌楼《教育点亮人生》

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

365

各位光临孩子青春仪式的家长们、老师们

初一年级告别少年的新青年们:

大家好!

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

匮乏时代踏实的行走者

                                                                      ——读朱永新教育书影录《教育的情愫》

王 军

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育思绪
“讲好班级的故事”应该成为本校“打造完美教室”的核心主题,也是我们激发学生集体归属感,进而创造美丽校园生活的基本方式与方法。

关于对各班“班级博客”建设的建议

短短半个月时间,所有班级的网上“家园”就已经构建成功,可见盐阜中学的班主任团队是一支颇有执行力的战队。我利用半天时间对所有班级的博客认真进行了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

做一个有理想、有激情的教师

 

各位新同仁:

首先我代表校长室欢迎大家加盟学校。

有个过去的学生曾在自己的毕业典礼上,豪迈地说:“今天,我们在这里谢幕,而一个更大的帷幕将在我们面前拉开。”现在,盐阜中学就是大家将来生活和奋斗的新舞台了。

从学生到老师,不仅是角色和身份的转变,还是心理状态和生活方式的转变。相信大

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

我们期望孩子拥有怎样的家庭教育?

盐城市盐阜中学 王军

 

某市邀请资深青少年成长训练专业导师、心理咨询培训讲师曹廷珲举办家庭教育公益讲座。台下听课的,除了众多家长外,还有部分市直学校的老师。

“有个孩子平时学习不好,可有一次拼命学习,最后考了90分。他兴高采烈地跑到妈妈面前,告诉妈妈他考了90分。这个时候,他的妈妈说了和很多父母相同的第一句话:

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

管理权变理论告诉我们,鹰派风格不适应所有的学校。一般说来,薄弱的学校,负能量太多、亚文化过于发达,发展颓势明显,这就需要选择鹰派人物去进攻、去改变一茬人、甚至几代人的惰性积累 ;如果一所已运行在正轨之上的教育机构,文化成熟,人心稳定,内涵厚实,校长不去折腾就很好了,此时鸽派比较受欢迎。从学校发展的深度需要出发,同一所学校在其不同的发展阶段,原则上也是需要不同风格的校长。我从不支持一所学校一个校长一干就是十年、二十年,除非这个校长确实优秀,能够根据学校不同的情况,娴熟、务实使用不同的风格,亦“鹰”亦“鸽”。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有