加载中…
相册专辑
加载中…
博文

    旅游鞋、冲锋衣、双肩背、照相机,这是报告文学女作家孙晶岩外出采访时的标配。5年时间,知天命之年的她用田野调查法调研北平抗战历史,走访了北京密云、延庆、门头沟、房山、昌平、顺义、平谷、怀柔,河北赤城、兴隆、涞水、沧州、秦皇岛,以及天津蓟县等抗战遗迹、旧址,写下50多万字书稿,最终有了现在这本536页、三斤四两重的长篇报告文学《北平抗战秘闻》。

今年7月出版的《北平抗战秘闻》从不同的侧面,全面、全景地反映了北平抗战的真实历史。为了创作这部作品,孙晶岩吃的苦一言难尽,她的膝盖被冻伤至今不能自由下蹲,而年事已高的受访老人的离世又让她痛感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

还记得孙晶岩老师去年来兴国采风回京之时说过的一句话:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      “阳春三月天光明,翠影丹霞映山红。布谷声声催耕忙,犁地莳田趁春风。”

       2019年5月1日,江西省兴国县小洞村的水田像一面面镜子映照着蓝天、白云

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-02 18:02)

       每次到秦皇岛,都惦记着看日出,秦皇岛看日出最佳位置是鸽子窝公园。由于以往来秦皇岛总是住在北戴河中海滩,实在不愿凌晨三四点爬起来,四处寻觅出租车往鸽子窝赶,所以多年来未能如愿。

       今年八月,我应河北师范大学语文周报之邀赴秦皇岛讲课,住在鸽子窝湿地公园附近,便动了看日出的念头。

       早晨四点钟,我爬起来向鸽子窝公园走去,天色熹微,一轮残月挂在天边,我笑着问候她:“月亮,你好!”风儿向我招手,露珠向我微笑。马路上的绿植修剪成一张张笑脸,“北戴河欢迎你”六个红色的大字格外引人注目。

       沿着湿地公园栈道,我大步流星向前方走去。东方出现一抹鱼肚白,突然一轮火球从海面探出头来,大海仿佛吸铁石似的紧紧地吸着火球,她使出全部的力气挣扎着蹦出海面,跳跃着冉冉升起。也许是退潮的缘故,早晨的鸽子窝海水很浅,海底一团团深绿色的水草,好像打翻的绿色油漆涂抹了海底的幕布。

       观看日出的游人很多,欢呼声地动山摇。我觉得不过瘾,索性穿着沙滩鞋向大海走去,脚踩着清凉的海水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(文、玲珑翦水)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         许多年来,孙晶岩堪称中国报告文学领域的一位“女汉子”。她出版的《中国动脉》、《山脊——中国扶贫行动》(两卷)、《中国女子监狱调查手记》、《中国金融黑洞》、《边关——中国陆路边境海关纪实》、《五环旗下的中国》、《中国看守所调查》等长篇报告文学,每每以“国字号”的书写视野与叙述规模著称,其写作难度甚至让一些须眉作家视为畏途,她却能“万水千山只等闲”地接受挑战,在一次次跨界写作中诠释出了什么是知难而进、行者无疆的军旅巾帼本色。可以说,几乎她的每部新作品都能满足读者的期待,这无疑与其担当精神和使命意识有着某种顺理成章的因果关系。

  25年前,孙晶岩受命采访戍边军人,面对14个选题,她毫不犹豫地选择了从格尔木翻越5300米海拔的唐古拉山到达西藏,逐一叩访青藏线兵站、泵站、机务站,在高度缺氧、大脑细胞处于浅眠和深眠的状态下完成了报告文学《白雪昆仑》和《冬访唐古拉》的采写。

         25年后,孙晶岩肩负重托与昆仑山再续情缘,4入新疆和田地区北京援疆团队,也由此对昆仑山有了切肤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         采访中我深深感到,警察也是活生生的人,也需要与别人交流情感、宣泄情绪,也需要积极的心理疏导,因为这个职业离罪犯太近。

         据有关方面调查,当今警察群体已是心理压力最大、心理障碍最多的群体之一,这个看似强势的群体却是一个心理弱势的群体。有研究表明,警察在任职头三年耳闻目睹的丑恶面,比普通人一生中见到的还要多。监管民警也是如此。有的管教开玩笑说:“我们每天都生活在坏蛋当中,和他们在一起的时间比和家人在一起的时间还长。”

          这种情况势必容易增加民警的厌倦、烦躁、焦虑等负性情绪,这些负性情绪对监管民警无疑也是一种伤害。如果没有得到及时的疏导和宣泄,在达到一定的临界值时,就会出现两个极端:消极的做法是自杀,过激的做法就是一些离奇的暴力行为。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

太极拳是中华武术的重要组成部分,是太极文化的重要载体,是人类社会发展过程中的文明成果。太极拳深刻诠释了太极文化的精髓,是中华民族智慧的结晶,是人类社会发展进程中的文明成果。经过多年的推广与发展,太极拳也成为增进中国与世界各国人民友谊的纽带,是东西方体育文化交融的重要桥梁。

为了探究太极文化,我来到河南温县,下榻在太极宾馆。温县的地形仿佛是一只乌龟,县城就建在龟背上。乌龟的头在县城的南方,太极宾馆在县城的东北角。走在大街上,我突然看到县城街心有一个醒目的标志,两根银色的柱子擎着一个银色的圆球,圆球下方的两根柱子之间夹着一个黑色的正方形,上面画着一个太极图。柱子的下方是一个圆形的豆沙色底座,这就是陈氏太极拳的故乡。

汽车驶进陈家沟,只见一些人家的墙上画着太极拳的招式,一幅幅太极图映入眼帘。村庄和院落十分整洁,不时看到人们打太极拳的身影。

陈氏太极拳创始人叫做陈王廷,字奏庭,是温县陈家沟人。

陈氏太极拳有一至五路太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


           应邀参加第八届曹雪芹文化艺术节暨八七版电视连续剧《红楼梦》开播三十周年纪念活动,心中感慨万千。14岁时,我在部队当新兵,恰逢中国四大古典文学名著再版,妈妈从内部书店给我淘了四套书,这些书里我最喜欢《红楼梦》,虽然是竖版的,可我却读得如痴如醉。最近,人民出版社邀请我向读者推荐图书,我推荐的是《红楼梦》《契诃夫短篇小说精选》和《雾都伦敦》。我认为《红楼梦》是中国古典小说中思想性、艺术性最强的一部伟大著作,作者描写了几百个人物,塑造了众多的艺术典型。作者以宝黛爱情悲剧为线索,通过对贾、史、王、薛四大家族兴衰过程的描述,揭露了封建家族的荒淫腐败,显示出封建社会必然灭亡的命运。作者善于通过大事件和大场面,把人物放在矛盾冲突的漩涡中表现其性格,心理刻画细腻,语言生动形象,准确洗炼,文学性强,结构宏大,情节曲折,脉络清晰。

         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 10:42)
    近日,国家一级作家孙晶岩做客人民网强国论坛,畅谈抗战报告文学的创作经历及感悟。谈到其最新发表的《北平硝烟》,她说自己通过创作这部作品,深刻地感受到北平抗战就在你我身边。同时,她希望能通过自己的笔来实事求是地反映当年北平抗战的艰难岁月。 
  “我是一个在北京生活了50多年的人”,孙晶岩说:“当我环顾四周,发现我就读的小学就是日寇西苑集中营旧址,我就读的中学前身就是晋察冀边区联合中学,我当新兵时住过的军营周围就有日寇制造惨案的遗址,我工作过多年的医院就是当年'国民抗日军'用机枪击落日军飞机的抗战旧址,我感受到北平抗战就在你我身边。”

  在走访和了解历史的过程中,孙晶岩对抗战也有了更深刻的理解。当她再看现在的北京时,她感悟到,今日的繁华都是无数革命先烈用鲜血换来的,所以我们要珍惜今天的和平生活。“我描写北平抗战历史,目的是为了记住历史,呼唤和平,我希望实事求是地报道北平抗战。”她说。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
孙晶岩
孙晶岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,666
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有