加载中…
个人资料
苏宁
苏宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,317
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2018-04-24 09:34)
     何时邻里相持酒,却贺先生返故乡。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-22 08:10)
         雨停下来,早上下楼,院子里全是花和树在一场雨后的气息。一阵风来,把昨天停到树上的雨点吹落,积了很大,正正飘到身上。天是灰的,盖在院子上。一天又开始了—-早在我下楼前就开始了,比太阳升起时还早些。这是人生唯一可天天一见的“有常'。

       一直在寻找生命的去向与来处。有时觉得我要退回了——我不愿意被任何界线所圈定。我是无限的——但更多时候,我感受到的,只是自己的有限,有限到对一切无能为力。活得越久,让我心怀敬畏的人事越多,我不敢轻慢这个人世。我能做的,只是认真而平庸的过掉眼前的一天~那些夺目的事物,我甘心仰望。想将灵魂无限收拢,收到自己掌心,紧握在心口,不去打开。并非生命处处需要审判和让人置疑,只是,有了更多的因不信任而生就的妥协和谅解。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-21 08:22)
       春天的第一场雨吧。下到一楼的平台时才看到。雨是下了一夜的,小院子里一地的落花。树是进入夏天的样子。去年这院子最好看的是几蓬紫色的西蕃莲,我曾经将花的重瓣称为双朵。它们开了很久,一直到我把厚呢大衣也穿出来。头一天以为还没落尽,转一天早晨,从它面前过,却是连根带叶都被园子里的人收掉了。只剩一个空空的花槽。
        然后的每一天,我仍从这花槽前过,不再觉得有什么变化,像家里忽然去世一个亲人,去了就去了,没想过能再见。清明节早上,一个小孩在微信上写:我愿与你挽手看星空,你走了也无妨。星空依旧繁美,我为它赞叹。我把图截下,那是一张沙漠深处星轨的图片。
       这院里的海棠也已经开过。草已经长出来。有两个秋千架,一直落着灰,没有人荡。天气初暖时,每天会出这院子,围后面的河骑几圈脚踏车,陷在人群里,每一个和每一个之间,密得没有空隙,但却只是陌生,每个人都有一个壁垒森严的世界。用这钢筋水泥架构而成的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 20:55)

           早上就听到外面似在下雨。可是打开门去看,并没有看到成丝的雨,只是雾蒙蒙的天气,伸手拧一拧,可能会拧出水的雾。昨天挖过的那一小块地露出新土的气息。哪也不愿去,也没有想见的人。

          然后,就是这一天。

           躺在被子里,又看了两遍羽生结弦的《阴阳师》。一直酷爱看冰上动动项目。也许雪地代表了某种人类没有的庄严清肃、肉体与精神的高寒——然后,一个人,在那份高寒里,去收拢它们,像孤独自语,又像某种致敬。那份对“足下

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-22 09:30)
   桃花开了,可一街上还有很多人穿着棉衣。昨晚看日历,3月21号了。阳光好起来,上周回去,错过了一场小清雪。天气一直好下去,就可以是夏天了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-15 09:25)
         到底是春天,冷暖无定。又一次汇进车站的人群里,进去,出来。这样的行程,分分钟是“赶'紧的心。手放在胸口,怕它被前后贴过来的人一拥,漾出来。总是要几天,才能平复它。
        像要感冒,天气的阴湿压迫进身体,总是有一场大些的雨要下来了。看气温,17度。然而,我还是穿着一件厚呢大衣。在三月里,还穿这么厚,我是第一次。今年,我似没有足够的暖来接迎这场流感和春寒了。还好,没有难住我,冬衣也照时收了,只是多留了一件厚衣放在随时跟我走的箱子里。并备了很多口罩。

        我从来不认为自己对谁重要,但份内之事,会做好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-10 08:19)
    天气真好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-06 08:12)

昨晚七时半即关灯入眠。中途醒来两次,醒一下就又睡了,没设闹钟,醒来是六时半。早餐。一只蛋一碗粥。回来加喝了一杯咖啡。开始新一天。
四号清晨回到六号线边这个十几平的小房间。清水才洗过一样的各处,没有灰尘,没有繁复,一桌一椅一柜一只小床,床单洁净。

这些年,我每至一地,无论住一天,还是多日,我都会让我住过地方,在我走时,整理如初:我到来时它什么样,我走时一定还是什么样子。我不惊动一物。
万物有命,我不喜欢的,我也不会轻视。
独处的一天,人群里的一天,在此的一天,和在彼的一天,都是“我的'一天。我都会,好好的看待。
我敬佩那些对人类文明和进步发生意义,对其它灵魂有过振动和启迪的生命。我同样尊敬和热爱那些来过,但没有给任何外事外物发出惊扰、增添麻烦与负担的生命。ta来过,如同没来,无声走过。推动人类这条河流向前的更多是这样的不被看见也没需要谁去看见的力量。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-03 17:25)
     一条野生黑鱼,两三千克重的样子,年前被人送来。上午去河边放掉。
      就像我曾一直不用qq一样,近来我也很少用微信。生活原来就是这样。
     今天,是第一天。
      晚上出发。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-02 23:33)
      我应是有出行焦虑症,会用到的用品都带上才有安全感。这一次,比之前的一个月还长。列了清单,却没有再看。背下了似的。晚上只一会就收好了行李。两件大衣,洗漱用品。电脑,书没有带。简省到只是一只登机箱。
  终于又过掉一个年。进了三月。天气不好时,人也似不好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有