加载中…
个人资料
二酉山人孙国纬
二酉山人孙国纬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,451
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

从酉水到长江黄河

          —我的江河情缘

我生长在神奇秀美的酉水,在沅江之滨天宁山度过中学时代。在我生命历程的关键时刻,是长江在我面前铺展开希望之路,引领我来到江城武汉学习水利专业。 三斗坪、中堡岛留下我青春的足迹,献身长江三峡工程是我心中的理想!青春年华,我听从祖国的召唤奔赴西南三线 在极其艰苦的甘川边境拼搏奉献二十三年,抢建为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                   长江学子唱凯歌

     --颂林一山创办长江工程大学

 

大江东去万里波,

创办工大百难多。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     感恩为先父平反仗义执言的乡亲

 

值此清明時节,在祭奠先人的同时,我怀着感恩的心,借助《乌宿文化》这个平台,谨代表兄弟姊妹及我们的儿孙后辈,特别感谢当年为先父平反昭雪,仗义执言的乌宿乡亲以及在乌宿工作的干部。

先父孙家安是华中协和神学院毕业的基督教牧师。曾在吉首乾城、沅陵乌宿福音堂主持传教佈道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 江河情缘

 从漳河一同转战白龙江的朋友

在水电部五局领导干部中,大家乐于省略官衔而直呼其名的有三位:一位是局长“大弼”孙中弼,另一位是副书记“清秀”刘清秀,第三位即是本文的主人公“武京”---主管生产的副局长赵武京。三位都是我的领导,也是我的朋友。

最近,武京以水利部稽察特派员身份率队来小浪底建管局对西露院水库项目进行年度稽察。建管局特意为他和原水电五局调小浪底的干部安排了一次餐桌上的聚会。我、淑君和几位在郑州的五局同事参加。久别重逢,大家谈兴甚高,席间洋溢着欢声笑语。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

        亲历小浪底国际招标工程技术管理

  

上世纪九十年代初,水利部为筹建黄河小浪底工程,向电力部水电建设总公司商调干部,而以土石坝施工著称的水电五局正积极和外商联营参加小浪底大坝竞标。经过早年因学术交流相识相知、时任水利部副部长的朋友严克强斡旋,五局终于同意我们夫妇调往项目业主单位小浪底建没管理局。作为一名水利工程师,在长江流域奋战到年近半百之时,又能转战黄河为小浪底工程奉献,我深感荣幸和自豪!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 08:56)

          



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 08:52)
标签:

波士顿

剷雪

孙国纬

分类: 世界见闻

我在美国扫雪

 

2007年十月,我和淑君刚到波城时,秋高气爽,枫叶正红。想不到,1120下午,忽然狂风呼啸,大雪纷飞。转眼间波士顿成了冰雪世界!地面上,房顶上堆起了厚厚一层白雪,足有30厘米。大约两个小时后,雪花还在飘,但见左邻右舍纷纷出动,挥舞那特制的宽大雪铲,在各自院落前的人行道熟练地铲起雪来。女儿正在休产假,女婿上班未归。我也自告奋勇,赶忙穿好大棉袄、载上帽子手套,拿起雪铲,活跃在异国的风雪中。我先将院子前的人行道铲出一条约 一米宽的小路,然后将通往车库路面上的积雪铲除。最后,淑君和我一起将房前走廊、屋后露台上的积雪清扫干净。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-06 14:50)
    
                                             我的长江缘三峡情

 我的家乡在神奇秀美的酉水,很小的时候,从父亲讲述他乘木船由沅陵到常德,再转轮船过洞庭入长江,到达武汉求学的故事里,我朦胧中知道,眼前的清流将汇入遥远的长江。这仿佛预示,我此生的命运注定要和这条浩浩大江结缘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-05 15:33)

乌宿中街孙家

 公元一九四六年夏天, 父亲奉沅陵基督教会调遣,回到距祖居地棋坪三十里的乌宿福音堂主持传教。一支木船载着我们一家人,从苗乡乾城开桨,经万溶江入武水、奔沅江,顺流而下抵达沅陵溪子口。再上溯酉水三十里,湾泊乌宿老码头。于是,乌宿小镇添了一户人家---乌宿中街孙家。

乌宿,位于沅陵县西北边陲,青山绿水,人杰地灵,商业兴盛,码头经济发达,是方园百里的水陆要冲。小镇与著名的二酉山隔酉水相望,得益于古代二酉藏書文化滋养,近代商业文化的刺激和外来文化熏陶 ,特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-27 09:42)

                                        笑看晚霞亦辉煌     


秋日重返老战场

大坝横卧水不浪

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有