加载中…
博文
分类: 佛经咒

                       莲师【如我一般】圣像

顶礼慧命之父大智慧大慈悲大愿力大神通大行动卡萨上师!

 

六字大明咒     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-03 17:32)
分类: 感想

    在这个世界上,我们所看到的无非就是事和物,而我们所看到的一切事和物都是事物的现象,现象就是事物在我们的感知器官的感知下所呈现给我们的样子,这个样子是被我们的感知器官所限定的。事物的现象不是事物的本质,现象和本质很少是一致的,很多现象常常和本质是相反的。

    正因为如此我们人往往都住在现象的假象中而不自知,我们都生活在假象中,我们一致被假象所欺骗,我们却不知是假象反而认为是真实,这就是人的悲哀! 佛法让人离相的原因也在于此。

    世界上一切的物质除了具有可用性之外,它的本质人不知道。世界上的事除了它呈现出的样子外,我们不知道它的实质是什么。例如,一个人无缘无故被人杀了,或出了车祸,我们都认为这是个偶然现象,其实它深层的原因我们无法知道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 09:23)
标签:

感想

分类: 感想
    说僧过这个问题比较敏感,一般人都会认为出家人有过失在家人不可议论,出家人也都是这样告诫在家人,因为这样会让一些在家人对出家人失去信心。
    如果是正法的时代,这样做是对的。大多数出家人修学正法,持戒严明,个别出家人有过失在家人不要议论,这样会使在家人对出家人的信心产生影响。但是在一个多数出家人都不知、不懂、不学正法的时代,有智慧的在家人有责任指出出家人的邪知邪见和不清净,以免误导更多的在家人。这并不能使人们对正法失去信心,只要这个世界有智慧者存在,正法就存在,智慧者不分在家出家,这个时代正法可能更多在在家人手里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 08:06)
标签:

感想

分类: 感想
    最近看到这样的言论,说你拿钱供养出家人,他拿你的钱做了坏事,这和你无关,因为你供养的是佛法僧,显然这从因果上是说不过去的。
    那么,什么是佛法僧呢?
    觉而不迷为佛,佛狭义指佛陀,广义指三世诸佛。佛陀和三世诸佛我们都看不到,人们就造佛像来代表佛。佛像出来后方便了人们礼敬佛,但也容易叫人着相,误以为佛像就是佛。其实真佛就是我们的觉悟的真心,即心即佛,心外求佛都是偏离佛道。
    正而不邪为法,佛法是佛证悟到的妙理,本来不可说,勉强说之终不究竟。佛经是后人记录佛的言论,佛经里可以找到正法,但佛经里有佛说,有人说,甚至有魔说,其中真假难辨,需要智慧才能辨别,所以佛经不能代表正法。只有有了智慧才能代表正法。
    净而不染为僧,其实这里的僧应该是圣僧,不是凡夫僧,一个凡夫僧很难净而不染,净是指清净心,心清净,持戒清净。佛的出家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

他山之石

分类: 启发人的故事

      从前,西藏有一位老妇人与儿子相依为命。儿子常去印度经商,老母亲对他说:“印度是正等觉释迦牟尼佛的出地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对境的加持品。”这样嘱咐多次,儿子都忘记了,一直没有带回。

     一次儿子又准备去印度,母亲说:“如果这次还不给我带回来一个作顶礼对境的加持品,我就在你面前自杀。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-05 16:14)
标签:

感想

分类: 感想
    常听人说佛法分为五乘,即人天乘,声闻乘,缘觉乘,菩萨乘,一佛乘,其实这种分法欠妥,如果一定要将佛法分类也只能勉强分为三乘,即声闻缘觉乘,菩萨乘,一佛乘。之所以去掉人天乘,是因为人天乘严格说不属于佛法,佛法首先是解脱法,虽然人天善法是学佛不可缺少的基础,人不可能没有人天的善行而直接进入解脱道,但善法毕竟是善法,“人成即佛成”的提法也是说不通的,一个人做得再纯粹究竟还是人,脱离不了贪嗔痴和人我知见,离解脱还有很远的距离,解脱是要超越任何纯粹究竟的人。如果只是想做人升天,不一定要修学佛法,修学道教,基督教,伊斯兰教都可以做到,甚至什么教都不学,只做个善良正直的人也可以做到。
    把人天乘说成是佛法还容易让那些只懂人天乘,只教授人天乘的出家人误以为自己是在弘扬佛法。
    声闻缘觉基本属于一类,不必再分。如果一定要说人天乘是佛法,那也只是佛法修学前的加行和准备。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-07 09:25)
分类: 感想

    什么是智慧?智慧是佛的知见,智慧是法的义理,智慧是辨别真假正邪、认识实相的能力,智慧是体证后的获得。智慧不是学习得来,而是修证得来,学习只能获得知识。学习经典不能智慧如海,因为别人的智慧不是自己的,学来了也只能是学舌。

    智慧是觉悟后所获得,不觉悟谈不上智慧。从概念法不能获得智慧,通过止观双运才是获得智慧的途径。智慧也有不同层面的区别,修不同的止观所获得的是不同层面的智慧。佛法的实相智慧是究竟的智慧,究竟的智慧不可言说,言说的都不是究竟。文字的表述都是不得已而为之的方便说法。正所谓:“诸佛妙理,非关文字”,“依文解义,三世佛冤”,“言语道断,心行处灭”。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-07 09:22)
分类: 感想

    活在当下主要是种修行态度,不是一种生活态度。作为生活的态度就会使人只顾眼前,不计后果,也不顾过去,容易滋生只为眼下获得,及时行乐的心态。

    修行上讲活在当下是修行的方法和方便,修行上要看好当前的心,不去分别过去和未来的心和事如何,关注现在的言行,不管过去和未来的言行如何。关注当下就是不去分别,不让当前的妄念生起就不会造业,让觉知常住,心念生灭清清楚楚。

    不过,这也只是一种方便修法,究竟来说,三际托空,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

    现在的心就是那个意识心,就是受想行识,它变异无常,没有永恒性,它随因缘生起,没有独立性,不能主宰自身,所以它虚妄、不可得。现在心虚妄、不可得过去未来心自然也虚妄、不可得。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-28 10:39)
标签:

感想

    忏悔是个殊胜的法门,忏悔要真诚恳切,有口无心走走形式的忏悔没用,忏悔要发露,让人知道,忏悔要触动心灵,痛哭流涕,永不再犯。常常忏悔的人能守好戒,不会生慢心。常忏悔的人都是谦卑的,谦卑和感恩是修行的要点。忏悔要有惭愧的心理,但不要有悔恨的心理,因为悔恨是一种嗔心,是不善的心。忏悔的目的不是生憎恨心,而是生惭愧心,生惭愧心才是前行的动力。

​    忏悔能消业,因为业是心造,心灭则业消,特别是意业,“一灯能灭千年暗”。业虽消但业力不灭,业力的影响要遵循因果的规律了断。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感想

    人都是在某个层面上认识问题,人容易自以为是的原因就是人不可能意识到高于他层面的人是如何认识问题的,每个人都是站在自己的层面看问题。

    往往知见没有正确与否,只有高低之别。但人很难认识到这一点,并为此争得你死我活,所以人很悲哀,很无奈,因此观音古佛才说“人是这个娑婆世界最愚痴、最无明、最多疑、最顽固,最执着、最难调御和度化的众生”。这就是最聪明的众生也是最愚蠢的众生的原因。百丈清规上有句话“是非以不辨为解脱”很好,智者不争不辨。

    某些小乘的传法者把自己所传的法说成是唯一的正法,这样下去只会使自己越修越狭隘、越目光短浅。他们不懂得佛陀是因人因事因时而说小乘法,如果认为佛陀只有小乘法那就太狭隘了。更何况某些法的传承已被掺进传法者个人的知见,而传法者依然是个不悟者,他怎能保证自己知见的正确与否呢?“条条大路通罗马”,井底之蛙不知大千世界的广大。

     譬如,修内观的人说佛陀当年是修内观而开悟的,修净土的人说佛陀是进入念佛三昧而开悟的,修准提法的人认为佛陀是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-09 16:07)
分类: 启发人的故事
    过去有一位金碧峰禅师,他有很深的禅定功夫,只要一入定,鬼神都找不到他。因为他修行修得好,皇帝送他一个紫金钵,金碧峰很欢喜,每天守护着这个金钵,视作宝贝。一天,他的阳寿尽了,阎王就派小鬼去找他要把他带回来。两个小鬼到了寺庙却找不到他。但是交差的时辰到了,两个小鬼就去向土地公请教。土地公说这个人若是入定,你就找不到他。小鬼说如果找不到,就无法交差。土地公就跟他说,金碧峰什么都不爱,就爱他的紫金钵,如果你们找到他的紫金钵敲三下,他自然就会出定。小鬼就开始找,这个钵藏在柜子里,小鬼取出紫金钵,在钵上敲三声。金碧峰听到他的紫金钵的声音,念头一动就出定了,小鬼就抓住他,说你的寿命到了,跟我们去见阎王。金碧峰知道是紫金钵害了他,修行几十年,被这个贪爱给误了,被阎王抓到。他说既然我阳寿已尽,可以跟你们走,但是你给我一点时间处理一下事情,小鬼看他是修行人,便答应了他。 他就去将这个紫金钵拿来将它摔碎,然后双腿一盘又入定去了,小鬼又找不到他了。

&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有