加载中…
个人资料
Alfred_Sun
Alfred_Sun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,976
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

Aliens in medieval law: the origins of modern citizenship

 作者:Keechang Kim
 In this original reinterpretation of the legal status of foreigners in medieval England, Keechang Kim proposes a radically new understanding of the genesis of the modern legal regime and the important distinction between citizens and noncitizens. Making full use of medieval and early modern sources, the book examines how feudal legal arguments were transformed by the political theology of the Middle Ages to become the basis of the modern legal outlook. This innovative study will interest academics, lawyers, and students of legal history, immigration and minority issues.


       &
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 
       今日城市文化是一个非常时髦的话题,当然,甭管这个城市文化具体如何,城市都有自己文化存在的事实,诸多城市的管理者总是期望去建立他们期许的文化。电影《巴黎我爱你》(Paris je t'aime)就是一部让观众感受巴黎——这个各种群体交融的国际都市的文化状态和生活场景的电影。电影本来计划由20个5分钟的短片组成,描述巴黎20个区的小故事集,我们能够看到的由18个短片构成(其他两个由于某种原因未及时完成)。
      这些短片分别由世界各地的著名导演执导,接近50位影星出演,汇集之后呈现给观众。里面充满着各种个体和群体的情感,道路行车中两人邂逅的情感;相濡以沫的夫妻之情;盲人男孩和美国女孩的恋情;巴黎地铁的偶然事件和地铁文化;思念已去孩子的母亲和孩子的“相见”;染料房的同性之情;临近结婚的恋人之情;吸血女鬼和一个男孩;喜剧小丑的相识;中年人和妓女;华人区的生活;遭遇不幸的黑人青年和女孩;似乎腼腆的大学生和伊斯兰少女;一个孤独的中年女人和她的幸福;离婚老夫妻最后的晚餐等等。这一切都和巴黎有关,呈现世人的生活情感——“与
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
              
   
      说到香水这个词,今天的人多会联想到很多非常美好的东西,香水给予一个人某种重要的补充元素,男士女士们来点各自喜好的香水,给自己的交际活动增加更多的魅力成份。香水的消费为那些制造商们带来丰厚的利润,而香水的讲究某些时候标示着不同的身份,不管怎样今天香水已经远远超出了它最初的内涵,不再有它原本的生活背景。
      中世纪的时候,封建城堡和庄园是贵族及其附庸的家,城市则是一个非常独立的系统,当然城市里生活着的多半是下层人士,虽然说当时流行一句话“城市的空气使人自由”,然而这也是相对的,城市并不是那么美好。相对于封建领主的束缚,城市给予那些商人和小手工业者以更加自由的环境,而城市的生活肯定比不上城堡里的贵族,具体的生活有时并不比以前的庄园劳作好,中世纪城市里面充
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  
 
 
       老师和学生这两个词汇对于每个现代人来说,也许都有些故事。当学生的毕竟还小,各个方面都在成长,非常的不成熟,而老师作为一个教育者、一个成年人该如何培育这些可爱的学生呢,现实的关怀、长远的思考、习惯的培养以及氛围的熏陶等等,对于一个老师来说都是值得思考的问题,该给孩子们什么?采取何种手段去交流?不同的孩子该有何种考虑?自从人类的童年时代以来,诸多人士已经为此而思考,诚然也不会有某种标准的答案,然而就是这样也不能阻止我们去关心教育,关心老师和学生,不能求得尽善尽美,只求更近地接近心中的尺度!
      也许因为学习点法语的缘故,最近总是找些法国电影来观看,电影《放牛班的春天》对于老师和学生的探讨,某种程度给予我们一个思考的角度,传递影片导演对此的认识,也许不是完全的真实,然而绝对不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

  科波拉的成名之作也是扛鼑之作《教父》系列,长期备受推崇为影迷们所熟知,这里想说说同《教父》相关的西西里和黑手党的诸多历史碎片,以其更多地理解这部电影的背景。

 

     1.西西里岛的历史碎片:

      我们要看地图便知,西西里岛(Sicily)位于地中海的中心,辽阔而富饶,因为地中海的气候,西西里总是欧洲人乃至全世界人梦想去旅行的“阳光地带”,然而,正是因为它的美丽和富饶,西西里的土地总是众人惦记的沃土,因此这里历史上也是充满着腥风血雨的地方,也铸就了西西里岛人的独特个性。

除去早期原始族群外,西西里岛最早的居民是西西里人和色堪人。希腊人海外大殖民时代希腊人首次来到西西里岛(前8世纪);说道迦太基人也许对许多人很陌生,要是提到汉尼拔就会有很多人知道,迦太基就是拥有汉尼拔的那个民族,迦太基人比罗马人还要早先统治地中海,同样占据着西西

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       
 
      电影《现代启示录》是弗朗西斯·福特·科波拉1979年拍摄的一部非常优秀的影片。这次我看的是二十年后的重映版,因为当时由于政治环境的影响以及迫于主流观众的意见,该片上映之时剪去近三分之一的精华内容。也许这部电影真的不太适合某些高层人士的胃口,也正是电影中的这些描述吸引着普通的观众,科波拉以自己独特的个性去审视越战以及战争的意义。
      电影取材自英国作家约瑟夫·康拉德的小说《黑暗之心》,构造剧本时进行改动。当越南战争之时,美国职业情报官员威尔德上尉(马丁·西恩饰演)奉命要坚决除去库尔兹上校(马龙·白兰度饰演),一个“叛逃”到柬埔寨境内的美国军人,同时也是一个非常优秀的美国军官。库尔兹上校由一个优秀勇敢的军官变为“叛逃”者,变为柬埔寨境内部落崇拜的首领,为什么会如此呢?这一切都深深地吸引着威尔德
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
             
 
      第二次世界大战时期纳粹德国以种族差异为理由残忍地迫害犹太人,德国境内的犹太人纷纷逃亡,当纳粹德国占领波兰华沙之后,华沙的犹太人同样不能幸免于纳粹的屠刀之下,华沙犹太人隔离区设立于1940年,隔离区内犹太人约有35万人,他们过着“非人”的生活,极少部分被纳粹奴役着从事各种军需生产活动,更多的犹太人死于屠刀之下,总人数很快减到六万人。1943年4月19日,隔离区内忍无可忍的犹太人发动抗争运动,遭遇纳粹的残酷镇压,华沙犹太人隔离区也被希特勒军队彻底毁灭。
      还曾记得波兰导演罗曼·波兰斯基导演的电影《钢琴家》 吗?影片根据波兰钢琴家瓦拉迪斯罗·席皮尔曼(Wladyslaw Szpilman)的自传体小说改编
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 
 
      近来修习法语课程,进而想找部法国电影视之,我选择具有相当趣味的电影《天使爱美丽》,里面的旁白、喜剧的情节和舒缓的浪漫音乐曲调真是令人身心愉悦。影片讲述着一个非常简单的故事,表达的也是一个非常善意的理念。
 
      故事情节:小时候以来,法国女孩艾米莉就没有享受过家庭的温暖,她的童年是在孤单与寂寞中度过的。艾米莉八岁之时,妈妈因意外事故去世,伤心过度的爸爸也患上了自闭症,沉醉在自己的世界里。爸爸是一名医生,因此他除了给艾米莉做医疗检查之外,基本上没有和女儿之间的语言和心灵接触。令人可笑的是他仅仅根据艾米莉在检查时心跳较快就断定她有心脏病,并决定将她留在家里休养(家中读书家中玩乐)。就这样,艾米莉难以同伙伴们玩耍,孤独的她只能任由自己的想象力来勾勒和打发自己的平时生活,自己去发掘生活的趣味,比如到经常去河边打水漂,把草莓套在十个指头上一
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
              
 
 
      记得之前看过德法合拍的电影《柏林苍穹下》,讲的是两个天使和柏林之间的故事,当时没怎么看懂,近来又赏一次,还是没弄的清楚,只是有些许的感觉也许弄得这部电影要传达的就是一种意念或印象,弄清楚反而不太好,只能说这是也许!这部电影的导演维姆·文德斯(Wim Wenders),一个德国人,闯荡美国电影界有相当岁月(喜欢西部、黑人音乐),作为一个在“新大陆”(美国)闯荡的人重新回到家乡“旧大陆”拍摄这部浪漫幻想式的影片,也是对“旧大陆”的一种新角度审视和人文关怀。
      影片描述两个天使丹密尔和卡西尔奉派守护着西柏林(1987年),自由穿梭于柏林城的各个角落,倾听人们的梦想和忧虑(这是天使的一种功能,能够听到人们的心灵,而天使自己却不能说话,只能去感受各个角落各色人等的内心)。就这样,天使丹密尔在马戏团中看到女演员玛
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 
      再看一遍电影《绿色奇迹》,时间有点长,也许还有很多人记得之前的电影《肖申克的救赎》,这两部电影是同一个导演。《绿色奇迹》——1935年美国南部惨淡肃杀的冷山监狱。这里有片一英里长的绿地,人们叫它“绿里”。不过,它的居民皆为死囚,而绿地的另一头则是行刑用的电椅。保罗(汤姆·汉 克斯饰)是这里的狱监,对于走过“绿里”——然后在电椅上被过电毙命的死囚行刑程序,经过长年的工作已无动于衷。除了保罗及其爱妻简外,“绿里”还有副狱监豪威尔,有施虐倾向的狱吏佩西,良心未泯的看守海尔以及其身患绝症的妻子美琳达,喜用宠物鼠逗狱吏和诸“难友”取乐的死囚德拉克,连环杀人狂死囚威廉,负疚深重的犯人彼特等形形色色的人。终于某天来了一个新的死囚神秘的约翰·考克菲,改变了这一切。克菲因谋杀两名幼女被判死罪,其相貌恐怖,体形硕大,却出奇地平和、敏感而缄默,天真时甚至像个孩子,同时, 他还具有一种不可名状的神秘力量,令人不由自主地对其产生信任感,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有