加载中…
个人资料
旅者杂记_苏门答腊
旅者杂记_苏门答腊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:893,824
  • 关注人气:61,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
文章及图片均为原创
如转载须经本人同意
图片播放器
新浪微博
关注博主
草根名博
加载中…
访客
加载中…
锐博客
 

 

欢迎进入锐博客首页
博文

   印度德里有一座高塔,在塔底层的大门上刻有一句名言:“谁在地上为真主修造清真寺,真主就在天国为他建造同样的寓所。”这里就是传说中的“印度斯坦七大奇迹”之一,印度德里顾特卜高塔(qutab minar)。它建于12世纪末叶,至今已有七八百年的历史。塔呈圆形褐红色,高72.56米,底层直径约14.4米,顶部直径近2.7米。据说,顾特卜塔原来有7层,现仅剩5层,每层间由一个环形阳台相隔。第一层高29

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

一队队马帮响着铃声由远而近,又伴着马帮的蹄声渐行渐远,在这条青石板的路上,曾经商贾云集,他们在这里交易输往山南海北的黑茶,也就是在这条旧时的茶马古道上,留下了这座远近闻名的洞市老街。

洞市老街位于湖南安化地洞市村,据记载洞市老街迄今已经有几百年历史,洞市老街的青石板路还镌刻着马帮留下的蹄印,洞市老街还飘着茶叶余香。时光荏苒,老街的木屋依然存在,那些老街旧商号的店面,仿佛依旧在招呼远方的客人,那灶台微冒着青色的炊烟,夹裹着腊肉与豆腐干的飘香。这条茶马古道,也曾经把安化的黑茶,驮在马背上远行,一直远销到遥远的异域。

洞市老街,虽然随着社会的进步,失去了这条旧时茶马古道,但青山绿水一直在这里见证着她的历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   在湖南安化有一座古商埠,那就是在资江河畔,沿江而建的唐家观村。说是村,其实这里过去是一座有千年历史的古镇,在古镇的历史中,唐家观村曾经是湖南地区很热闹的商埠,得天独厚的地理优势,水路运输的便利,成就了这里曾经的辉煌。当漫步在唐家观村的青石板路,隐约中还可以窥见当年的繁华,街井市巷似乎还弥漫着酒香与腊肉的熏香,插肩而过匆匆行走的商旅与掮客,造就了这里的繁荣,当你望向那沿江而建的吊脚楼,仿佛从里面飘过淡淡的丝竹乐声。 历史虽然过去,这里已显破败,但历史在这里还是在资江水的涛涛声中,一直在述说着往昔的故事……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

年轻的时候,有一阵喜欢看港台剧,也喜欢剧里的歌。记得当年看《笑傲江湖》没有多久,大街小巷里就传遍了“沧海一声笑”,自己也经常拿起麦克,跟着潮流学唱着:

江山笑,烟雨摇,

涛浪淘尽红尘俗事知多少。

清风笑,竟惹寂寥,

豪情还剩了一襟晚照,

苍生笑,不再寂寥,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   泰国廊开sala kaewkoo公园与老挝万象香昆寺(xieng khuan),它们一座在湄公河北岸,一座在湄公河南岸,是一个老挝佛教徒策划、建设的两座佛教水泥雕塑公园。泰国廊开

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

老挝万象香昆寺(xieng khuan)是个鬼公园,我们且这样称呼它,在万象湄公河对岸的泰国廊开,一河之隔也同样有这样一座公园,名字叫“sala kaewkoo”公园,是万象香昆寺(xieng khuan)的弟弟,这两座公园的设计、建设是一个叫“Boun Leua Souriat”的老挝人。这位老挝人号称是瑜伽师、僧人和祭司,不管怎么说,这位叫“Boun Leua Souriat”的老挝人,也就是一位佛教信徒。他建这个香昆寺公园的灵感,据他自己说是来源于他的梦境,所以这个公园的雕塑群里,印度教和佛教的各位大仙都有,什么湿婆(Shiva)、毗瑟孥(Vishnu)、阿朱那(

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  玉佛寺Wat Haw Pha Kaew位于万象市塞塔提拉(Setthathirath)大街。这座寺院是1565年南掌国王塞塔提腊由琅勃拉邦迁都万象时兴建,用来供奉从与清迈战争中得来的玉佛。该庙被用作塞塔提腊个人礼拜的地方,也正因为如此,在这个寺庙不像老挝其他寺庙一样有常住僧人。在1779年的时候由于战争,玉佛寺被破坏毁于战火,玉佛也被战胜者带到了曼谷,至今还供奉在那里。在19世纪上半叶玉佛寺又经历了重建与战争的破坏。直到上个世纪340年代在老挝殖民时期又第三次重建,恢复了原始模样至今,现在是万象的老挝国家文物博物馆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

万象塔銮(luán)是老挝著名的佛教建筑,老挝佛教徒的圣地,同样万象塔銮(lu

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

车江三宝侗寨,都柳江支流寨蒿河流经这里,河中有三块巨石,当地人称这三块大石头有来头,认为这是“三宝石”。因此,当地的侗族村寨也因此得名“车江三宝侗寨”。

当你步入“车江三宝侗寨”映入眼帘的是侗寨的“三宝鼓楼”,这座“三宝鼓楼”曾经因为其独具的建筑特色,曾经入围吉尼斯世界纪录。

离开“三宝鼓楼”不远,就是都柳江支流寨蒿河,河岸边有绿树成荫的古榕树群,当你沿着河岸边的石板路体验这里的民风民情时,那些郁郁葱葱的大榕树,在微风中仿佛在频频向你传递着这里的故事,侗族少女秦娘美在榕树下,望着远去的河流,一直在呼唤着自己的情郎珠郎,那呼唤声随远去河流的涛声,就如一首妙曼的歌声一样,飘向远方。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   万象,中南半岛的湄公河流经这里,热带植物点缀着这座城市,更为耀眼的是在这些热带植物的绿树丛中,总是能发现金碧辉煌的寺院,这就是佛教之国老挝的特色。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有