加载中…
个人资料
旅者杂记
旅者杂记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:976,478
  • 关注人气:61,594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
文章及图片均为原创
如转载须经本人同意
图片播放器
新浪微博
关注博主
草根名博
加载中…
访客
加载中…
锐博客
 

 

欢迎进入锐博客首页
博文

槟城,这里和孙中山有千丝万缕的联系。在槟城有孙中山纪念馆以及他在这里活动的足迹,正是孙中山在槟城得到了华人的支持,筹集到革命经费,才使得辛亥革命成功,在孙中山领导下,走向共和。

一百多年前,孙中山第一次踏入槟城,他动员槟城的华人商人支持与献身革命活动,在他筹集到革命经费后发动了广州起义与辛亥革命。

现在槟城把这些当年孙中山的活动场所,开辟为孙中山纪念馆。孙中山当年在槟城生活过很长时间,不过在马来西亚看过一些孙中山的介绍,称孙中山一生只有两大爱好,那就是:革命与女人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

看世界

历史

旅游

杂谈

分类: 行摄四方

当你行走在这里的街头巷尾,恍若时光倒退回80年代,那熟悉的面孔,那满街的中文招牌,那满街的闽南话,还有那飘香的闽南美食,这一切都如时空切换回到了那旧时的闽南城镇,这里的一切都是那么传统,在朴实的背后,默默的传承着自己的文化,这里就是马来西亚槟城街头巷尾,生活在这里华人的写照。

马来西亚槟城是一座以华人为主的城市,生活在这里华人世代以他们不变的生活方式,在这里繁衍生息。在槟城我遇到了一处卖“叻沙”的食肆,那是父女俩在那里打理,据说他们的“叻沙”远近闻名,做父亲的也是从他的祖辈那里接手了“叻沙”的生意,在东南亚的华人,做这种餐饮生意的很多,不要小看他们临街的排挡,几代人经营下来,他们的身家如果以人民币计算,应该都是在几仟万以上,他们一直保持了生活朴素的传统,以及中华民族刻苦耐劳的美德。

我很喜欢马来西亚

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

都说澳洲人会生活,也的确是这样,大自然赋予了澳大利亚得天独厚的环境,处处是花园美景,这些都为澳洲人出行郊游提供了许多场所,这些场所方便了休闲的人们去运动、散步、骑自行车,更方便了家庭、朋友的聚会、烧烤,这种地方就是遍布各处的公园,在这些公园里可以享受到特有的轻松、浪漫。

沿着墨尔本亚拉河就有这样一座小公园,在这里可以看到亚拉河的美景,这就是离墨尔本市区非常近的亚拉湾公园(TARRA BEND PARK),在这里你可以荡舟亚拉河,可以在河边餐厅聚餐,同样可以自己BBQ,沿着铁索桥过河你可以寻找一处制高点远眺墨尔本城市的天际线,这里就是花园城市墨尔本的点滴生活情趣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

巴拉瑞特(Ballarat)这座金矿小城发展不到200年的历史,但其得益于当年金矿的开采,使这座城市迅速发展成为维多利亚州的第三大城市。

巴拉瑞特(Ballarat)的城市风貌与西方近代都市一样,其建筑风格如出一辙,在网络上参阅了许多巴拉瑞特(Ballarat)城市建设的老照片,这座有特色的城市,从建设之初到现在一直保留着自己的特色,100多年的老建筑至今保留完好如初,如同雍容华贵的妇人一样,永远在那里展示自己的风采。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

宗教是一种信仰,这种信仰可以带着你的思想飞向那理想的彼岸。自己是不信仰任何宗教,但知道宗教的力量能把人的信仰调动起来,就如果教堂的屋顶一样,那指向苍穹的尖顶,永远在指向远方,人心向善,那奇特的尖顶,也同样会把人带入极乐世界,步入天国。

一座城市如果存在许多教堂,那么,那些向上带着动势的尖顶,也会带着这座城市蓬勃发展,那里的生活定会安逸、祥和。澳洲巴拉瑞特(Ballarat)就是这样一座城市,遍布城市各处的教堂,在这座城市格外显眼,也为这座城市带来别具一格的色彩,同样也彰显其在这座城市的重要地位。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

在世界近代史中,看一座城市迈入现代化的标志就是发展有轨电车,有轨电车作为载客量大的公共交通工具,在现代城市的发展中,发挥了其解决城市人口流动的巨大作用。

巴拉瑞特是维多利亚州第三大城市,同时是一座矿业城市,在其城市发展中,同样也发展了自己的有轨电车运营路线。早在188712月,巴拉瑞特的有轨电车就开始运营,只不过当时的电力系统没有解决,轨道客车是靠马拉来行进,直到20世纪初,巴拉瑞特的轨道电车才迅速发展。在巴拉瑞特的有轨电车博物馆里还存放了一台NO1的双层轨道客车,这台轨道客车没有动力,就是早期靠马拉的有轨电车。

社会的发展,技术的进步,在上个世纪70年代,巴拉瑞特的有轨电车也被更快、更便捷的公共汽车所替代,退出了历史舞台。在巴拉瑞特现今还一小段有轨电车在运营,作为这座城市旅游的名片而保留。

在巴拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

澳洲人会玩,他们玩的总是和一般人不一样,户外运动就不用提了,他们还有稀奇古怪的玩法。在墨尔本就有一处成人大玩具的去处——钻石谷铁路(Diamond Valley Railway),这里不是一般的铁路,也不是墨尔本的普芬比利蒸汽小火车,钻石谷铁路(Diamond Valley Railway),是澳大利亚最优秀的载客微型铁路之一,所谓的微型铁路,说白了,就是我们铁路的微缩版,而且是可以载客的,钻石谷铁路(Diamond Valley Railway),全长2公里,沿途经过桥梁、隧道,牵引的机车也是多种多样,无论是蒸汽的、柴油的、电力的都有,这里的铁路车站、信号灯系统、机车上水系统以及机车的机库和转盘调度系统一应俱全,可以说,这里是一座铁路的微缩公园。

钻石谷铁路(Diamond Valley Railway),最初建于1961年,迄今已有半个世纪,管理这里的是钻石谷铁路公司,这是一家公益性组织,他们的收入完全是用来维护钻石谷铁路(Diamond Valley Railway)的运作与发展。钻石谷铁路(D

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

巴拉瑞特(Ballarat),这座澳洲的小城与奥林匹克运动会也有一段渊源,1956年在墨尔本举办的奥林匹克运动会,赛艇、皮划艇比赛就是在巴拉瑞特(Ballarat)举行。

巴拉瑞特(Ballarat)有一座湖泊温德里湖(Lake Wendouree),当年的奥运会水上比赛就是在温德里湖(Lake Wendouree)进行的角逐,今天在温德里湖畔还有1956年在此举办奥运比赛的纪念碑。

1956年的奥运会是一次不同寻常的奥运会,这届奥运会最夺人眼球的是当年东西德运动员在开幕式入场,1956年是东西方两大阵营斗得你死我活的年代,东西德代表着两大阵营的前沿,奥组委提议两国组成一个德国代表团参加奥运会,其结果就是两个德国组成一个代表团入场,入场仪式代表团举的旗帜是三色五环旗,入场音乐是贝多芬的第九交响乐中的欢乐颂,这是西方人对待政治与体育的区别

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

澳大利亚维多利亚州巴拉瑞特大家都知道这是一座金矿小城,在澳大利亚不长的历史中,巴拉瑞特就算是一座古老的城市了。在巴拉瑞特有一处艺术圣地,是澳大利亚地区历史最悠久,规模最大的画廊,它成立于1884年。

巴拉瑞特美术馆(Art Gallery of Ballarat),是澳大利亚历史最悠久、规模最大的地区画廊,也是首个在英国殖民地的首府城市之外建成的艺术博物馆。这座在澳大利亚最古老的美术馆,收藏了澳大利亚近200年的艺术作品。巴拉瑞特美术馆(Art Gallery of Ballarat)通过绘画作品,同时选择雕塑和装饰艺术,展现澳大利亚艺术的历史文化,在今天的巴拉瑞特美术馆(Art Gallery of Ballarat)也同样是与时俱进,收藏了许多现代艺术作品。

巴拉瑞特美术馆(Art Gallery of Ballarat),是在巴拉瑞特这座别具特色的小城中的一道风景,点缀着这座漂亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

在马来西亚槟城有一座中式的庭院豪宅,但这座中式建筑,又有别于国内的庭院,这座在槟城的著名建筑就是张弼士故居(Cheong Fatt Tze Mansion)。

张弼士故居(Cheong Fatt Tze Mansion)在当地又称之为蓝屋,其位于马来西亚槟城州乔治市莲花河街,其之所以称为蓝屋,因为这座建筑的外墙是耀眼的蓝色,是与蓝宝石一样,据说过去槟城的豪宅都是这种颜色,在上个世纪初是一种时尚。至于这种颜料的来源有这样的说法,槟城盛产蓝花Indgofera Arrecta,花汁经加工后变成浆汁,再将浆汁晒制之后酿制成颜料,然后涂抹于墙身。还有一种说法是此原料由英国从印度进口到槟城,是以石灰与蓝花花汁制成的天然混合蓝色染料,无论何种说法,这种原料可谓是纯天然制品,这座靛蓝色的中式庭院,现在是槟城唯一一座蓝色的建筑。这座蓝屋有38间房间、5个花岗岩铺

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有