加载中…

加载中...

个人资料
苏兰朵
苏兰朵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:402,066
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主
    个人微信公众号:蘭书坊



                 苏兰朵
 
    本名苏玲,满族。1971年生于吉林松原,1993年毕业于吉林师范大学中文系。2006年开始发表诗歌散文作品,2010年出版长篇小说《声色》,同年开始发表中短篇小说。
    作品刊发于《诗刊》《当代》《作家》《山花》《长江文艺》《清明》《天涯》《文艺风赏》《散文》《美文》《三联爱乐》等杂志。部分作品被《新华文摘》《小说选刊》《小说月报》《北京文学中篇小说月报》《长江文艺好小说》《诗选刊》《散文选刊》等转载并入选《2007年中国诗歌精选》《2009年中国诗歌精选》《2011年中国散文年选》《2011中国小说排行榜》《2011中国年度中篇小说》《2012中国短篇小说年选》《2012中国最佳短篇小说》《2013散文精选》《2016中国最佳诗歌》《中国当代文学经典必读2016短篇小说卷》《新时期中国少数民族文学作品选集》等多种年度选本。
    在《今晚报》、网易等媒体开设随笔专栏。
     2011年加入中国作家协会。2013年毕业于鲁迅文学院第十九届作家高研班。2015年毕业于鲁迅文学院第十九届少数民族作家培训班。
    曾获2011年度中国作家出版集团奖优秀选刊作品奖、第四届《长江文艺》完美文学奖短篇小说奖、首届林语堂小说奖、2017《民族文学》年度诗歌奖、第五届辽宁文学奖诗歌奖、第六届辽宁文学奖散文奖、第七届辽宁文学奖短篇小说奖、2015年度鞍山市“文艺名家”等奖项。
    有诗歌、小说被翻译成德、日、蒙、韩等多种文字。
    一级作家。鞍山师范学院文学院教授。鞍山市作协副主席。第13届辽宁省人大代表。
  
出版作品:
诗集《碎·碎念》(2007)
(百花文艺出版社)  
散文集《曳航·船》(2008)
(中国文联出版社)  
长篇小说《声色》(2010)
(万卷出版公司)
音乐随笔集
《听歌的人最无情》(2015)
(华中科技大学出版社)
中短篇小说集
《寻找艾薇儿》(2015)
(安徽文艺出版社)
中短篇小说集
《白熊》(2017)
(现代出版社)

 
联系邮箱:sulanduo@sina.com  
相册专辑
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
博文
标签:

苏兰朵小说

白熊

分类: 创作谈

   写小说有很多条路可以走,时至今日,我也不清楚自己是否走在那条对的路上。这里的“对”与是否通向成功无关,因为哪一条路都有自己的至高点。这里的“对”与是否适合我有关。那部带着我的体温与气息、展现着只属于我的审美和价值观的小说,始终没能出现。我像个挖着宝藏的盲人,不停地在寻找着入口,每一次挖掘都认真而用力。我失落着、迷茫着,但从未遗憾过。

这本小说集中的9

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近身边的朋友都在看《芳华》,以60后居多。我其实也看了,但远没有他们那么动情和激动,豆瓣上也只给了三颗星。本来想让这样一部我没什么感觉的电影尽快翻过去,我更期待陈凯歌的《妖猫传》,但是好多朋友都让我谈谈这部电影,那就得仔细想想,慎重地说说了。

为什么要慎重地说呢?因为呈现在我们面前的这一版《芳华》,肯定不是冯小刚最初设想的样子,这个版本是考虑各方面的意见最终妥协的结果。拿一个妥协的版本来指责冯小刚拍得不好,肯定不公平。但若说多好,也实在有点为难我。准确的描述是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我相信读过小说的人,十之八九都会认为由范伟出演《不成问题的问题》中的丁务源是再合适不过了。就算先入为主地看了电影,再带着范伟的形象去读小说,也没有违和感。这感觉,就像当年带着陈晓旭的形象去读《红楼梦》。从小说到电影,首先是靠人物去沟通的,演员选对了,改编就成功了一半。

最初人们知道这部片子,十之八九也是因

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李小皮今年10岁,读小学四年级。我是他的妈妈,也是一个作家。你要是以为作家的孩子一定都喜欢看书、写作文就错了。李小皮就是个不大爱看书的孩子,或许和你一样。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杂质


这样的季节  
楼房、行人、车流都是冰的一部分
透明度很好
看得见14岁
男孩迎面走来
反射着太阳的光
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们的精神世界总是比现实美很多

我开心理诊所的时候,接待过一位患者。他来自一个小镇,不到30岁,是个裁缝。他的症状是不能与人对视,一对视就脸红、心悸,严重的时候感到窒息。所以只能在家里给工厂干点加工活。除了出去取活和交活,他几乎不出门。让他面对面而不脸红的人只有父母、妻子和

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本期导读
********************************************************************************** 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杂质

 

 

这样的季节

楼房、行人、车流都是冰的一部分

透明度很好

看得见14

男孩迎面走来

反射着太阳的光

 

而我是一块杂质

像琥珀里的小虫

 

 

过客

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有