加载中…
博文

 

1.《对拾得物无因管理的占有是有权占有》,载《华东政法大学学报》2010年第1期。

2.《论以占有改定设立动产质权》,载《法学杂志》2009年第12期。

3.《动产用益质权法律关系分析》,载《北京大学学报(哲学社会科学版)》2010年第5期。《中国社会科学文摘》2011年第1期摘转。《人大报刊复印资料》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

最高院《民事审判指导与参考》 侵权类案例裁判

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


    各区司法局、区律师协会(联席会)、各律师事务所:

    按照中央和北京市“放管服”改革要求,经北京市人民政府批准,自2018年4月1日起,取消我市律师诉讼代理服务收费政府指导价,实行市场调节价。这是我市深化律师制度改革、优化律师执业环境的一件大事,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用。为维护我市律师法律服务收费放开后的正常秩序,确保“放而不乱”,现将有关事项通知如下:

    一、自2018年4月1日起,全市律师法律服务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2018-02-23 11:02:12
  为了进一步规范执行担保,维护当事人、利害关系人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定,结合执行实践,制定本规定。
  第一条 本规定所称执行担保,是指担保人依照民事诉讼法第二百三十一条规定,为担保被执行人履行生效法律文书确定的全部或者部分义务,向人民法院提供的担保。
  第二条 执行担保可以由被执行人提供财产担保,也可以由他人提供财产担保或者保证。
  第三条 被执行人或者他人提供执行担保的,应当向人民法院提交担保书,并将担保书副本送交申请执行人。
  第四条 担保书中应当载明担保人的基本信息、暂缓执行期限、担保期间、被担保的债权种类及数额、担保范围、担保方式、被执行人于暂缓执行期限届满后仍不履行时担保人自愿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2018-02-23 11:13:01
  为了规范人民法院办理仲裁裁决执行案件,依法保护当事人、案外人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国仲裁法》等法律规定,结合人民法院执行工作实际,制定本规定。
  第一条 本规定所称的仲裁裁决执行案件,是指当事人申请人民法院执行仲裁机构依据仲裁法作出的仲裁裁决或者仲裁调解书的案件。
  第二条 当事人对仲裁机构作出的仲裁裁决或者仲裁调解书申请执行的,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级人民法院管辖。
  符合下列条件的,经上级人民法院批准,中级人民法院可以参照民事诉讼法第三十八条的规定指定基层人民法院管辖:
  (一)执行标的额符合基层人民法院一审民商事案件级别管辖受理范围;
  (二)被执
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最高人民法院关于执行和解若干问题的规定
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2018-02-23 11:19:59
  为了进一步规范执行和解,维护当事人、利害关系人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定,结合执行实践,制定本规定。
  第一条 当事人可以自愿协商达成和解协议,依法变更生效法律文书确定的权利义务主体、履行标的、期限、地点和方式等内容。
  和解协议一般采用书面形式。
  第二条 和解协议达成后,有下列情形之一的,人民法院可以裁定中止执行:
  (一)各方当事人共同向人民法院提交书面和解协议的;
  (二)一方当事人向人民法院提交书面和解协议,其他当事人予以认可的;
  (三)当事人达成口头和解协议,执行人员将和解协议内容记入笔录,由各方当事人签名或者盖章的。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


复习民法要掌握相应的方法,以下六个思维模型可供法考考生参考。

思维模型之一:目录学习法

这种学习方法,是把教材的目录或者大纲,作为树干、树枝,把具体的知识点作为树叶,由枝干到树叶,逐一罗列(当然要注意重点与非重点的取舍),这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

#法考元年#(课堂笔记)

复习民法要掌握相应的方法,以下六个思维模型可供法考考生参考。

思维模型之一:目录学习法

这种学习方法,是把教材的目录或者大纲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

第一条  为切实保障律师执业权利,充分发挥律师维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平和正义的作用,促进司法公正,根据有关法律法规,制定本规定。

 

第二条人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关应当尊重律师,健全律师执业权利保障制度,依照刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法及律师法的规定,在各自职责范围内依法保障律师知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等方面的执业权利,不得阻碍律师依法履行辩护、代理职责,不得侵害律师合法权利。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-08 14:35)

指导案例72号

汤龙、刘新龙、马忠太、王洪刚诉新疆鄂尔多斯彦海房地产开发有限公司商品房买卖合同纠纷案

(最高人民法院审判委员会讨论通过2016年12月28日发布)

关键词 民事/商品房买卖合同/借款合同/清偿债务/法律效力/审查


  裁判要点

  借款合同双方当事人经协商一致,终止借款合同关系,建立商品房买卖合同关系,将借款本金及利息转化为已付购房款并经对账清算的,不属于《中华人民共和国物权法》第一百八十六条规定禁止的情形,该商品房买卖合同的订立目的,亦不属于《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十四条规定的“作为民间借贷合同的担保”。在不存在《中华人民共和国合同法》第五十二条规定情形的情况下,该商品房买卖合同具有法律效力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-28 14:26)

 最高人民法院关于适用《中华人民共和国公司法》若干问题的规定(四)


为正确适用《中华人民共和国公司法》,结合人民法院审判实践,现就公司决议效力、股东知情权、利润分配权、优先购买权和股东代表诉讼等案件适用法律问题作出如下规定。
  第一条公司股东、董事、监事等请求确认股东会或者股东大会、董事会决议无效或者不成立的,人民法院应当依法予以受理。
  第二条依据公司法第二十二条第二款请求撤销股东会或者股东大会、董事会决议的原告,应当在起诉时具有公司股东资格。
  第三条原告请求确认股东会或者股东大会、董事会决议不成立、无效或者撤销决议的案件,应当列公司为被告。对决议涉及的其他利害关系人,可以依法列为第三人。
  一审法庭辩论终结前,其他有原告资格的人以相同的诉讼请求申请参加前款规定诉讼的,可以列为共同原告。
  第四条股东请求撤销股东会或者股东大会、董事会决议,符合公司法第二十二条第二款规定的,人民法院应当予以支持,但会议召集程序或者表决方式仅有轻微瑕疵,且对决议未产生实质影响的,人民法院不予支持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
隋彭生民商法
隋彭生民商法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:570,780
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有