加载中…
个人资料
苏华永
苏华永
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,840
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

苏华永,80后,原名苏法勇,壮族,广西都安县菁盛乡文华村人。中共党员。大学本科学历。先后毕业于河池地区巴马民族师范学校、广西经济管理干部学院、广西教育学院。先后从事教师、编辑、记者、秘书、顾问等工作。作品曾在《广西文学》《红豆》《南方文学》《广西文艺界》《广西城镇建设》《当代广西》《广西民族报》《南宁日报》《河池日报》《北海日报》《河池文学》等报(网)刊发表。有诗歌入选《2007中国最佳诗歌》《碧海长风——北部湾诗歌散文集》《广西第二届双年诗歌展》等多种选刊选本。短篇小说《稀巴烂》入围首届海峡两岸文学创作网络大赛、散文《都安,一座充满诗意的城市》荣获2015年度广西报纸副刊作品奖三等奖。著有诗集《王的城堡》(中国文史出版社)《草草集》(合著)(都安瑶族自治县文学艺术界联合会出品),大型报告文学集《石头开花——都安扶贫三十年见证》(合著)(广西人民出版社)。广西作家协会会员、河池市作家协会理事、河池市文艺理论家协会理事、政协都安瑶族自治县第十一届委员会委员。广西经济管理干部学院大学生记者团创始人之一、广西教育学院《半坡人》(诗刊)创始人之一、“麒麟山作家群”成员、“翠屏文学沙龙”成员。第十一期广西青年文学讲习班学员、鲁迅文学院第十一期少数民族文学创作培训班学员。现供职于河池市安全生产应急救援指挥中心。诗观:走进生活,于细微之处窥见人性,觅见灵魂。


半坡即中道生活,不忙不闲,不苦不乐,习诗作赋,忧国恤民。


(温馨提示:本博发布的原创作品,如有报刊媒体采用,请与博主联系!电话:13737963429)


★都安籍文艺爱好者交流群:16045931


★翠屏文学沙龙交流群:191232435

搜索

复制

搜索

复制

沙龙

  心灵交汇 思想碰撞

  ——关于翠屏文学沙龙

翠屏文学沙龙旨在为广大文学爱好者提供一个自由沟通、交流的平台,以期促进都安文学的繁荣与发展,为全面建设文明和谐幸福新都安做出应有的贡献。活动将不定期地邀请区内外著名作家、学者共同参与。一个人的思想和大家的思想汇聚、融合,形成一汪智慧之泉,启人天赋,迪筑未来。翠屏文学沙龙将敞开博大的胸怀,热忱地欢迎每一位文友的到来。


沙龙QQ群:191232435

地址:广西·都安·地苏镇

联系人:韦云海广西作家协会会员、翠屏文学沙龙负责人、都安瑶族自治县农业局党组成员、副局长

搜索

复制

语录

★熊掌和鱼不可兼得,从政就不要想发财。正如孙中山讲的,要立志做大事,不要做大官。你如果想发财,现在合法致富的路很多,那种合法致富既发财又光荣,将来税务部门还要给你授奖,因为你促进了社会主义市场经济发展。而你既要从政,又想发财,就只能去当让人指脊梁骨的赃官、贪官,既名声不好,又胆颤心惊,总怕被人捉住,最后落个不好的下场。所以,要从政,就是一种事业的追求,就得舍弃个人的私利,不能什么好处都想得。一个人也许一辈子成就不了什么大的事业,但最起码他是两袖清风,一身正气。

★一个人成不成功,要看你影响了多少人,给了多少人以帮助,得到了多少人的尊敬和认同。人生在世,当官不重要,赚钱不重要,最重要的是生活得有尊严,内心感到充实和幸福。

★成就一番事业,需要志同道合、怀揣理想、资源互补、相互鼓励的合作伙伴或核心团队,单打独斗是很难成功的!

河畔



宗脉

1)祖居详址:都安县菁盛乡

2)现定居详址:河池市金城江区

3)是否属伯宗伯亮后裔:

4)宗支脉衍、备注:1代.苏六,迁山东省青州府玉匣堂\2代.伯宗,迁都安县澄江乡红渡村板城屯\3代.广白(虎公),迁都安县澄江乡六柱村百荣屯\4代.齐祥(情公),迁都安县澄江乡红渡村板城屯\5代.胜公\6代.胡公\7代.派公\8代.禁公\9代.货公\10代.管公\11代.高公,迁都安县澄江乡桑里村那多屯\12代.相理(马山)\13代.文政(马山)\14代.光林\15代.生兰\16代.树才\17代.振吉\18代.宏炜\19代.法勇,迁河池市金城江区

搜索

复制

王的城堡


《王的城堡》忧郁、柔情而又不乏希冀……它向我们倾诉了诗人的成长历程,您将从中汲取经验,获取智慧和力量。诗是坚硬的石头,诗是深邃的天窗,诗是翠绿的玉米……诗是城市上空的美丽与乡愁……

草草集


一分耕耘,一分收获。将自己的诗歌与爱人的诗歌合起来出版,我想这是一次人生快慰的盛宴。合出这本诗集的初衷有三:一是诗歌创作上的一个小结;二是献给可爱的家乡;三是献给爱情的结晶。本书收录了我们2007年至2009年的诗歌作品,共计127首。首先感谢中共都安瑶族自治县委员会、都安瑶族自治县人民政府的扶持,中共都安瑶族自治县地苏镇委员会、都安瑶族自治县地苏镇人民政府和都安瑶族自治县地苏镇中心学校的关照;其次感谢都安瑶族自治县人民政府办公室主任黄启先,感谢河池市文学艺术界联合会主席潘红日、河池市文学艺术界联合会副主席潘莹宇、都安瑶族自治县文学艺术界联合会主席谭云鹏,正是他们的鼓励、支持和帮助,使这本《草草集》得以问世。

评价

艺术杂志社主编、巴洛克艺术学校校长、著名诗人谭延桐:“诗歌有了意思,就像一个人有了意思一样,就会免去许多的索然无味。索然无味从来都是诗歌的大敌。华永一边认真地在写着诗,一边勇敢地在树着敌——我是说树‘索然无味’这个大敌,我就觉得这才是真正的意思。”
 

《红豆》杂志社主编、著名作家丘晓兰:“华永的诗歌文雅、干净、不做作,视野、思路也较为开阔,但诗作中能令人于瞬时眼前一亮的东西似乎还少了点,比较规矩的感觉。”

 

《红豆》杂志社编辑、诗人、作家侯珏:“在中国有很多骑士,华永算是一个骑士。他写诗,是为了完成内心的向往,是为了传递他游历所见闻的事物,他在平凡卑微的生活中看见的美、疼痛、悲剧和人性之光。”

 

《桂林日报》记者、诗人、作家肖潇:“对于华永其人,我再熟悉不过:单纯,可爱,豪爽,阳光,富有诗意。可是只有当你跟他久处之后,你才能感受到他那来自生命内部、内心深处的忧郁,孤独与疼痛。”

 

广西出版传媒集团编辑、诗人长河:“华永的诗歌是一支支"飞逝的瞬间心境插曲",虽然这些插曲还远远没有达到"销魂蚀骨的刻画出来并被人销魂蚀骨的感受到"这样的境界,但它们像海边闪亮的珠贝,刺激着灵魂的升华。可以说,华永的诗歌就像一组民歌,既让人享受了语言和音韵的美感,又让人承受思想的重负。”

 

诗人、作家郭丽莎:“华永君把自己喻为王,不过为了呼吁人类,关注社会;不过为了建造一个和谐美好的世界。在当今这个贪欲之箭四射的多元化社会,华永君仍能保持着这份单纯的理念,我想需要的不只是坚持,还有勇气。”

 

社会
由于各地政府均有“禁止自称黑社会成员”的法令,黑社会的存在更趋于地下化和隐密化,一般人都不能得知其存在。政府也因为黑社会的存在是直接挑战其权威,而一直不肯承认黑社会的确实存在情况。早年的黑社会以秘密结社形式存在,21世纪之交开始以企业化经营,资产注册为集团公司,并规范旗下生意,以合法行为掩饰其非法营利业务,或通过洗钱变为合法营收,或积极转型为合法企业。更甚者与政府合流,即黑金政治,盛行于台湾。三一九枪击事件中,黑社会更直接影响台湾政局。
历史

苏缄(1016-1076)是北宋邕州知州,他勤政爱民,忠勇清廉,公元1076年为抗击十万强敌入侵,亲率三千州兵和邕州百姓奋勇抵抗42天,城破时高呼“吾义不死敌手”,举家36口纵火自焚。宋神宗谥其为“奉国节度使”,赠为“忠勇公”,邕州百姓尊其为“苏城隍”。苏缄是中国历史上伟大的民族英雄,是广西和南宁弥足珍贵的历史文化资源,其爱国精神和民族气节今天仍然具有积极的现代价值。

访客
加载中…
博文
(2016-10-21 16:17)
标签:

相遇

青春

远方

分类: 时光镜子

    喜欢上一个人,其实,并不需要去纠结为什么喜欢。因为,缘分和命运,是谁也无法阻挡或改变的。

就像2007年的那个夏天,在南宁的建政路,我低着头匆匆地赶路,要去西乡塘参加一场“青春、诗和远方”的主题诗会。匆忙中,我撞到了一个姑娘,一个身上散发着紫丁香气的姑娘,在我抬头的刹那间,我的目光和她的目光相遇了,只见她轻轻地低下了头,两瓣樱桃般的小嘴,微微张开,又微微闭合,似乎藏着某种羞怯怕生的语言。我的心底有一种悸动油然而生。一如在梦中,我与梦中女神初遇的刹那,美艳而又惊诧。我害怕她就这么地从我的身边擦肩而过。我用一种她察觉不到的目光,追随着她。当她发现我的目光投向她是多么地温馨而又坚毅的时候,她竟然惊慌失措了起来,害怕目光的再次相遇。那时候,我并不知道她是一位校园诗人。直至在学院举办的一场春天的读诗会上,她步子轻盈,神态轻松地迈上舞台,声情并茂地朗诵她的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “雄心征服千层岭,壮志压倒万重山。”2016年8月,一部反映都安人民敢于战天斗地,奋力改变大石山区贫困落后面貌的长篇报告文学《石头开花——都安扶贫三十年见证》由广西人民出版社出版发行。

  该书封面设计清新、版式设计新颖、资料详实、内容厚重、描述生动、语言凝炼,由“引子”、“点亮扶贫之光”、“世纪末大冲刺”、“新世纪新征程”、“新起点新跨越”、“尾声”六个部分组成,共计40万字,全面展现了都安扶贫三十年来所取得的辉煌成绩。书中有很多场景,给人以感染,给人以鞭策,给人以振奋。从政府、社会的物质扶贫,精神扶贫,再到人民群众不等不靠,自力更生的鲜活事迹,都在演绎着干群合力,社企联扶,决心与贫困决战的传奇故事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-24 12:07)
标签:

美丽

青葱

情感

文化

分类: 时光镜子

关于读诗

    1998年的秋天,我第一次出门远行,到巴马民师去求学,背包里装着三本诗集,一本是戴望舒的《望舒草

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
散文《都安,一座充满诗意的城市》荣获2015年度广西报纸副刊作品奖三等奖。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-02 14:06)
标签:

美丽

青葱

惦念

故事

分类: 时光镜子
母校,你凝聚了我太多关于成长的故事,你承载着我美丽青葱的记忆。无论我身在何方,我心里永远惦念着你!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有