加载中…
个人资料
苏超峰_成都
苏超峰_成都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,240
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
公告

  苏超峰,四川省作家协会会员、四川省科普作家协会会员、成都市作家协会儿童文学工作委员会委员,有多篇作品入选《中国童话年选》等各种选集,出版有《中小学语文实践活动系列丛书——自主习作》(第九册,与人合著)、《数学城历险记-小学中高年级》(数学童话)、《左传名言故事》、《百家姓》、《可乐的一年级》、《可乐的二年级》等作品。

   本博客发表的文章,除特别说明的外均为本人创作,欢迎选发或转载。网络转载请注明出处,报刊发表请先与我联系(QQ:153200227;邮箱scf0912@163.com

相册专辑
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

家长智慧:帮孩子尽快适应小学生活

相关章节:《可乐上一年级了》、《让人揪心的小学生》、《上学“亲友团”》

故事概要:

可乐即将上一年级,爸爸妈妈带他到学校参观,提前熟悉环境,对即将到来的学校生活给予必要的指导。

喵喵即将上一年级,爸爸妈妈心里有很多很多个“不放心”,所以上学第一天“全家总动员”,护送喵喵上学,还把脸贴在玻璃窗上看教室里的情况,“鼻子和嘴巴都挤压变形了,看起来怪模怪样的”,影响了孩子们上课。

简要说明:

孩子即将上一年级,对一个家庭来讲是头等大事。对即将到来的小学生活,有些孩子充满向往,有些孩子心存畏惧,还有些孩子则是稀里糊涂、无所谓。但不论孩子属于哪一种情况,智慧的家长都应该想方设法帮助孩子尽快适应小学生活。

孩子初到一个陌生的环境,身边又几乎全是陌生的人,一些孩子会感到缺乏安全感,这也是一些孩子上学初期常常哭鼻子找妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者  谢磐郢

我父亲学理科,但喜欢读书,我读着他的书长大,读成了一个文科生。可以说我在一个随性的教育模式长大,于是我也随性地教育我的孩子。

在他学龄前,我给他的是识字卡片,识字多了,他开始读幼儿园配发的故事绘本,他经常拿着他的小绘本在我膝前,读了一遍又一遍。我记得有一篇《鳄鱼》,故事里的鳄鱼爱吃糖,又不刷牙,最后只能去医院拔牙。每次读到倒霉的鳄鱼去拔牙的时候,他就望着我嘻嘻地笑,黑黑的眸子里满是纯真的快乐。

既然他喜欢读,我就拉着他去新华书店,给他买绘本。比如《托马斯和他的朋友们》、《青蛙弗洛格》、《十四只老鼠》、《不一样的卡梅拉》、《快乐心心》。这些书他都很爱读,遇到喜欢的故事,他一定要拉着我,一起再读一次。他的书我都读过,但是在他的要求下必需再读。于是我就提一些问题给他,比如说“绿色的小火车叫什么名字?”、“最倒霉的老鼠是谁?”、“你喜欢卡门还是卡梅利多?”在和他一起讨论的过程中,他学会了原则、道德和规范,学会了用自己的眼光去看问题。对于我来说,更重要的是学会了走进他的世界,和孩子一起共度美好的时光。那种悠闲舒适的生活如今变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-06 21:55)
标签:

随笔

感悟

工作

态度

分类: 散文/随笔

四川人把做事情、干工作称为“做活路”。仔细想来,这个说法充满了人生的智慧和处世的哲学?人为什么要踏踏实实地做事情?为什么要认认真真地干工作?因为这是你赖以生存的“活路”。要想好好地活着,享受安逸的生活,你就得付出,就得努力去做好你的“活路”。

遗憾的是,有些人并不能真正领悟“活路”的含义,把“活路”当成“火球”,能踢多远就踢多远。面对“活路”,首先想到的是推诿,实在推不掉的就敷衍应付了事,好像他的工作就只应该是领工资、拿奖金,至于“活路”嘛,当然是越少越好,如果能够没有——那是最好。

天底下没有只拿钱不干事的“活路”,那些嫌弃“活路”的人,终将被“活路”嫌弃。

有一位年轻人被调到政府部门工作,同办公室的一位大姐倚仗自己年龄大、资历深,千方百计地把本该自己做的“活路”推给了这位年轻人。结果,不到两年,年轻人就因为工作踏实肯干且熟谙科室全部业务,被提拔为副科长。现在,已经成长为领导干部的他,每每回忆起自己成长经历时就会感慨:如果不是那位大姐推来那么多“活路”,自己根本不可能成熟得那么快!承担大量的工作,不仅让自己的能力得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-08 21:34)
标签:

365

苏超峰

分类: 寓言


阳台上的花已经枯死一个多月了,虽然没有补种其他植物,但可乐老爹还是坚持定期向花盆里浇水。
可乐问:“花已经死了,难道还需要喝水吗?”
“花枯死了,当然不会再需要水了!”可乐老爹笑了笑,说:“但泥土里的蚯蚓需要!”
(2017.1.7)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-23 12:45)
标签:

苏超峰

儿童诗

分类: 诗歌与童谣

(图片来自网络)

雨终于停啦,
我和小伙伴到院子里玩耍。
我们坐在高高的大榕树下,
比赛讲笑话。


“哈哈哈,哈哈哈……”
小伙伴们乐开了花。
“哗啦啦,哗啦啦……”
怎么又在下雨啦?

 

“不是啦,不是啦……”
大树笑着摇摇头,
“你们讲的笑话太逗啦,
那是我的眼泪花。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一年级

文学类:

1.         可乐的一年级(《带着宝贝去上学》《同学的眼睛是雪亮的》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-14 12:44)
标签:

育儿

励志

诗歌

分类: 诗歌与童谣
当你还是蹒跚学步的孩童,
我就知道,你是我的小小英雄。
跌跌撞撞,磕磕碰碰,
纵使泪流满面,
勇敢的你也从不喊痛。

今天你站在人生的岔路口,
我知道,你会做自己的超级英雄。
勇往直前,义无反顾,
纵使筋疲力尽,
也要实现青春美丽的梦。

好男儿,壮志在胸,
选择远方就要向前冲。
好男儿,向前冲,
不问成败抓住梦想别放松。
好男儿,向前冲,
哪怕前方暴雨又狂风。
好男儿,向前冲,
走过风雨就是绚丽的彩虹。
(2016.4.13)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-11 12:31)
标签:

佛学

伤害

善良

树瘤

分类: 诗歌与童谣

锋利的刃

无情的人

在我身上刻下

一道道伤痕

 

漫长的黑夜里

我舔舐着滴血的伤口

任泪水和鲜血汇聚成河

凝固成悲伤的城

 

从来不曾

把你记恨

只是默默地

把伤害生长成

畸形的美

爱情的坟

 

(注:瘿木,泛指所有长有结疤的树木。结疤也称为'瘿结',生在树腰或树根处,是树木病态增生的结果,是一种天然的病态美。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌与童谣

整理资料,无意中发现我在13年前写了一首苍蝇老虎一起打的诗。

停在老虎屁股上的苍蝇


一只偷吃的大苍蝇,

被人赶得无处躲藏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-05 22:07)
标签:

善良

育儿

旅行

佛学

分类: 散文/随笔

换登机牌时得知,由于我们是在旅行社订的机票,所以不能挑选座位。不过还好,虽然我们三人的座位没在一起,但我的座位临窗,可以让笑笑一睹高空晚霞的壮美,也算能弥补一些遗憾。

为了避开登机高峰的拥堵,我们选择了最后登记。一上飞机,我们就傻眼了:先登机的乘客早已按照自己的意愿选定了座位,我们的座位早已被“征用”: 笑笑的座位被一位老婆婆换到了我的座位旁边,我的座位又被一个和笑笑年龄相仿的男孩坐了。

 “我的座位在后面,麻烦你坐那儿去嘛!”坐在笑笑座位上的妇女指着最后一排的一个座位对我说,“我坐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
出版的书

《可乐的一年级·让人揪心的小学生》 四川少年儿童出版社2017年1月出版


《可乐的一年级·带着宝贝去上学》 四川少年儿童出版社2017年1月出版


《可乐的一年级·同桌不是冤家》四川少年儿童出版社2017年1月出版

《可乐的一年级·同学的眼睛是雪亮的》四川少年儿童出版社2017年1月出版


《可乐的二年级 喝掉一辆自行车》 四川少年儿童出版社 2012年9月出版


《可乐的二年级 最年轻的爸爸》 四川少年儿童出版社 2012年9月出版

《可乐的一年级 带着宝贝去上学》 四川少年儿童出版社 2011年8月出版

《可乐的一年级 同学的眼睛是雪亮的》 四川少年儿童出版社 2011年8月出版

《百家姓》 海豚出版社 2011
年4月出版

《左传名言故事》 海豚出版社 2008年1月出版


《数学城历险记》台湾版 台湾汉湘文化有限公司2010年3月出版

《数学城历险记》 海豚出版社 2007年1月出版

《自主习作》(作文教材) 四川教育出版社 2002年4月出版

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有