加载中…
个人资料
风华
风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,023
  • 关注人气:3,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2012-03-30 12:31)
分类: 植物养护


    随着天气转暖,花友们也都开始忙碌起来,多肉植物的繁殖活动也日渐频繁。之前那篇春季养护的文章简单地介绍了一下身为多肉花友们在春季应该做哪些养护工作,限于篇幅,只是捡了些重点来讲解。后来又有不少花友咨询我扦插环节的内容。我记得去年写过一篇《扦插漫谈》,这篇文章对于多肉植物扦插进行了一个非常系统性地介绍,有点偏科普。可能篇幅过于冗长,术语比较不好理解,许多花友没有时间去逐字阅读,而更希望浏览简单直白一点的教程。而且作为普通的多肉爱好者,也许并不需要了解那么多深奥的生物原理。那么,今天我就简明扼要地介绍一下我自己大概的一个扦插繁殖流程,也是最简化的家庭扦插繁殖方法。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 植物养护


    年前接到《中国花卉盆景》杂志社的约稿,写了一篇有关多肉植物的春季养护的文章,寻思了几天码了几千字,插图也自己搞定。现已经出刊了,版面的图稿放到这里大家也可以看一下。图片没有压缩,可以点击图片之后选择“点击查看原图”,放大浏览很清晰。这篇稿算是多肉植物春季养护比较基础入门的一点知识,接触多肉植物不久的花友可以看一下,现在看正是时候。不过限于杂志篇幅和版面有限,不可能讲得面面俱到,只能捡一些最要紧的说说,还望理解。

    引用:春回大地,万物复苏,多肉植物也迎来了新一轮的生长旺盛期。此时我国大部分地区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-17 23:15)
标签:

杂谈

分类: 生长记录

     好久没更新了,主要是最近阳台也比较凌乱,一时不知该拍些什么好。转眼已经七九了,盼着盼着,春天也临近了。不过,我家阳台的冬季也犹如春秋一般,并无太大区别。像室外那种天凝地闭的景象是见不着的。白天日光直射温度依旧是三十五六度,夜里十度上下。当然,前提是有太阳哈。我最青睐的莫过于北方的晴天,一点都不吝啬。回趟南方老家就整天望着窗外阴雨绵绵,有种“泪痕在竹,愁绪萦丝”的感觉,呵呵。不过那是另外一种情调。回北京呢就坐在阳台上,隔着玻璃晒太阳。看着依旧在生长的植物,绿意盎然,没有丝毫慵懒和封冻的感觉。在北方只要在室内有全日照有温度达标的暖气,控制好湿度,冬季确实是不用太担心多肉的。我之前写的那篇防寒的文章只是针对

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-01-07 12:59)
标签:

杂谈

分类: 生长记录

    今天是数九的二九第八天,离九尽桃花开的日子还很远。北京今天也降下了新年以来的首场雪。今天最低温度-6℃,西南风二级。窗外白雪皑皑,窗内雾气迷蒙。在阳台待一会便冷得直哆嗦,匆匆拍了几张就进屋了。时间真快,转眼有点科幻意味的2012都到眼前了,也不记得花花草草们陪伴我度过了多少个春夏秋冬,今年下半年它们就要搬家了。新的一年将会是异常忙碌的一年,就不知道还能否经常有时间更新博客了。提前祝大家春节快乐吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-24 16:52)
标签:

杂谈

分类: 摄影艺术

   我的相机罢工了好几个月了,没想到今天一拿起来突然复活了,真是喜出望外,看来RP大爆发了,让我相机满状态原地复活...最近拍多肉都是用手机当相机使的。赶紧拍几张微距照片,好久没有这种感觉了。顺便祝大家圣诞快乐!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-05 19:10)
标签:

冬季

生长记录

分类: 生长记录

 

   北京今年入冬以来的阴霾天气还真多,遮云蔽日的很是让人不快,空气质量也很差。好不容易有一会儿太阳,赶紧抓紧机会拍几张照片。当是一篇生长记录的博文了,要不然十二月份还没更新过呢,嘿嘿!目前白天阳台太阳直射温度能达到35度以上,夜间最低温度10度左右,咳咳!这温差真是够大的。前段时间淘汰掉了一批圆形塑料假植盆,所有扦插苗儿统统住上了方形假植盆,没想到空间节省了一半还多。就像某位花友所说,的确很符合牛奶可乐经济学呀!呵呵。没办法,植物是在不断生长的,阳台日渐拥挤,空间利用太重要啦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

   许多多肉花友家中都少不了一样东西,那就是陶盆。的确,陶盆的孔隙度高,养多肉不仅透水透气,而且质朴素雅,充满着田园风格的气息。我在最早的《花草生活系列》中也介绍过许多陶盆的风格搭配。但是大家对陶这个材质本身有多少了解呢,那么我就来简单地介绍一下。

陶与瓷的区别

    在中国,陶瓷两个字总是分不开的,陶瓷指的是陶器与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-17 15:31)
标签:

冬季

防寒

温室

保暖

分类: 植物养护



     随着冬季严寒的到来,家中植物的保暖防寒就是一个很重要的课题了。这一点不管是多肉植物还是其它家庭观赏植物都是一样的,室外园艺绿化植物就不提及了。不过,我国北方大部分地区有集中室内供暖,而南方冬季则基本上平均温度不会低于零度以下。所以,其实只要掌握正确养护方法,安全度冬问题还是不会太大的。(以下方案仅供参考)

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 15:23)
标签:

品相维护

分类: 植物养护


     多肉植物绚丽斑斓的色彩是许多花友喜欢上它的原因之一。但是不管是户外还是室内养护,都没法保证它们能像莲花一样出淤泥而不染。浇水、下雨、刮风、刮蹭、挪盆难免都会弄脏叶片和植株。特别是许多景天科的多肉植物叶表都背一层蜡质粉末,许多花友对其是又爱又恨。爱是爱它犹如胭脂粉黛一般美丽。恨是恨它是一种无法碰触的美。

     其实要说到家庭多肉花卉的品相的维护,的确是需要动点儿脑子的一件事,对于粗心大意的人来说绝非易事。许多人也问我为什么能把石莲花养得一尘不染,我觉得首先得说一个道理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-26 21:31)
标签:

节气

霜降

立冬

分类: 生长记录


     前天是二十四节气中的霜降,下个月八号就要立冬了。北京最近白天平均气温维持在20-18℃左右,昼夜温差达到10-14度,这样的温差多肉们还是感到很欢快的。等到入冬后平均气温降到10度左右,多肉们的生长速度就要明显减缓许多了,扦插繁殖的速率也要降低了。等到供暖之后,扦插就可以挪到有暖气的室内进行了。但是,许多北方花友们冬季阳台上的多肉们还是免不了要挨冻的。这时浇水也要改到中午来进行了哦,以免导致根部湿冷冻伤。南方的花友因为冬季无供暖,且空气湿度较高,所以也要谨慎控水。但是毕竟大部

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人简介
本人爱好养花、摄影、艺术。博客里使用的照片均是由我拍摄,取景于自家中,属于个人作品,禁止盗图使用。本人不转载文章,博文都是我的随笔和个人经验讲述。另外,我没有除新浪以外其他的花草博客和网络相册。
教程快速链接

《扦插漫谈》

【扦插的系统讲解】

《虫虫特攻队》

【病虫害防治】

《有关浇水的论调》

【浇水问题】

《多肉植物的春季养护》

【春季养护知识】

《植物的冬季防寒》

【防寒方案】

《季节与光照》

【光照角度问题】

《红边、花青素和光照》

【光照强度问题】

《道法自然》

【品相的维护】

《小品式多肉盆栽》

【袖珍盆栽的搭配】

《多肉组合搭配》

【多肉植物的色彩搭配】

《花草&生活系列》

风华教你用植物装点生活(完整版)【家居花艺】

搜博主文章
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有