加载中…
个人资料
物质界
物质界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,322,468
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  今天本来是幸福的一天。

  睡醒,拉开窗帘,无声无息的雪,覆盖着天地,令时间缓慢。

  聚了好几个朋友,包括因大雪无法及时回去的广州友人,堆雪人,打雪仗,炒地皮,兴奋得一塌糊涂。

 

  夜里随手上网,点开新闻……心里涌进一股凉气。仿佛外面的雪都涌了进来,遍体生寒。笑声还没有彻底消歇,就寂静成透骨之寒。

  又是一个生命的突然消逝……带着伤,带着痛,带着绝望和苍凉,走向一切皆黑的终点。

 

  我和陈琳,本来是应该有所交集的。

  当初竹书文化为陈琳策划了一次可可西里的行走,环保,公益。全部行程十几天,开车从西藏到青海的可可西里无人区。

  他们邀请了我随行。

  从未去过青藏又酷爱行走的我自然是兴奋不已。只是担心部门领导是否会同意我离开半个月的时间。领导竟然批了,但,从她个人关心爱护本人的角度出发,却坚决不同意我去青藏。

  据说,在唐古拉山口,就有无数生命倒下……或许,那神秘的地域,并不太接受凡人过多的惊扰。

  我不听,还是要去。和陈琳一起行走可可西里太令人振奋,整个青海湖也无法熄灭心底的激情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  (写完桑兰之后,还是感到体内有股气息在流窜……估计这段时间生病休博的后遗症……干脆一不做二不休,把杰青也拿出来遛遛。)

 

  刘德华一向以杰出青年自居,当年的四大天王要么婚要么恋,只有刘杰青,仍然在广大粉丝和媒体面前扮演不婚不恋的BT王老五形象,信誓旦旦地咬定自己是个不折不扣的单身汉,并反复声明一旦婚恋一定会给粉丝交待。

  最终,敌不过天命和死亡,终于曝光了他和朱丽倩的地下情或者说事实婚姻,也揭穿了刘天王多年来撒下的弥天大谎。于是,刘天王忙不迭地危机公关……

 

  若干年前,还在做记者的时候,一次大型的新闻发布会,刘天王接受记者采访。

  当时刘天王好像再次连续若干年蝉联钻石王老五,正在满口说他的梦中情人、他的择偶标准……当时早已知道他和朱丽倩的地下情,很为朱丽倩不值,不由嘀咕了一句:你这么说,家里的老婆会怎么想?!

  不想身边一个女记者听到,立即非常兴奋地朝刘天王大喊:你这么说,你家里的老婆怎么想?!

  顿时,一百多号记者的大厅内雀鸦无声。

  先是集体回头看这个女记者,接着集体转头去看刘天王。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  桑兰“保姆门”事件的所谓广大网友及媒体倒戈,只让我看到了一个字:惺惺作态。

  (可能会有人立即友情提醒:你错了,惺惺作态是四个字……谢谢,我是理科生,我数得过来,这四个字对我来说就是一个字,为了文明礼貌,就用四个字来替代一下。非要说出那一个字,那就是:装!)

 

  广大所谓“弱势群体同情者”一看,乖乖隆的咚、猪油炒大葱,你桑兰作为一个名人,明星,慈善人士……居然对一个小保姆发飙?俺们这些弱势群体同情者可不是吃素的,这回你死定了!

  媒体打着同情弱势群体的幌子,他们同情的真的是弱势吗?

  一个脖子以下基本失去知觉的高位截瘫、重度残疾,和一个风华正茂的小保姆,谁是弱势?!

  桑兰是名人没错,但这个“名人”的头衔能帮她对付、欺压小保姆吗?既然不能,那她凭什么成为强势呢?

  凭她每个月给小保姆2500块钱并容忍小保姆不擦门窗、不收阳台、不涮锅碗吗?还是说,凭她最后在网上忍无可忍地公布了小保姆的劣迹?

 

  这个小保姆很弱势?看看她,马上就口尖舌利地反击桑兰,称自己两个月瘦了十几斤,每天导尿三次,每次两个小时,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

有“欢乐英雄”博尔特处必有欢乐

 

  这次柏林世锦赛,中国无甚惊喜。

  除最后马拉松意外冲刺成功而给国人打了一剂鸡血针给我国田径带来一块遮羞布终于令我泱泱大国保住了亚洲霸主地位并借此创下十六年最佳外,其余基本乏善可陈。

  赛前被寄以厚望的110米栏的尹靖,人称小刘翔,还真是以刘翔为榜样,连退赛方式都克隆得一点不带走样。而链球跳远等新星仍然是一贯的老毛病,看到满场老外就不由得打哆嗦,据说是适应不了柏林田径赛场的喊声。

  田径赛场上如果想让全场鸦雀无声,恐怕只有博尔特的魅力才镇得住了。

 

  没错,博尔特正是柏林世锦赛最大的亮点,给俺们地球人带来了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  博尔特是一个传奇。

  柏林之夜,博尔特将自己的传奇朝人类极限又推进了一步,并且超越刘易斯、鲍威尔等短跑名将,成为三破百米世界纪录第一人。

  百米跑道上,来自牙买加穷乡僻壤的博尔特已经建立了自己的绝对统治,一个博尔特王朝。

 

  就像段誉意外掉进洞穴获得武林秘笈,就像虚竹意外得到逍遥子一身功力……博尔特就是因为一个意外横空出世。

  博尔特出生在牙买加一个鸟不拉屎的偏远山村,老博尔特开个小店,从糖果到猪耳朵什么都卖。现在的村民仍然津津乐道于当年如何每天看着小博尔特每天用桔子树和香蕉树当球门练板球。当然,博尔特命运的超级转折也给这座村庄带来了改变,三块奥运金牌让村里装上了自来水,大家都盼着他再夺几块金牌,好让村里通上公路,以免下次迎接博尔特的时候还得骑上驴在羊肠小道上转悠……

  2007年,主攻200米的博尔特忽发奇想,打算跑个100米玩玩票,参加了在希腊举办的一个俺连名字都说不上来的运动会,不过已经坚持到第23届了。这时的博尔特仍然籍籍无名,雅典奥运会止步预赛,其他各项世界大赛也乏善可陈,最好成绩是银牌。没想到,这次玩票给博尔特带来了第一块金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  抱歉抱歉,虽说是该剧编剧之一,但我可回答不了这样的问题。

  不过不用心急,已经有砖家们给出了标准答案——

  复旦大学顾教授表示,这再次证明了一个真理:“收视率是万恶之源。”(注,此真理非顾教授原创,乃引用央视某者名主持之语。)

  唉,敬爱的某教授,俺们只不过是写写戏编编剧,观众们不过是取取乐开开心,有那么“万恶”吗?

电视剧本来就不是什么学院派艺术,它只是一份大众快餐而已。

  如果收视率高成了万恶之源,那么请问顾教授,零收视就是万善之源吗?

  与其浪费人力物力去拍没人看的戏,我看不如干脆取缔电视业算了。

  既然雷人剧已经成为国内收视火爆点,顾教授要改变的恐怕不是一部戏或几个编剧,而是整个当代文化。

 

  不过,对另外几个问题,本人倒是有些个人看法——纯属浅见。

 

  《流星雨》雷声滚滚、八月第一“天雷”?

  “陪你去看雷阵雨”——我很欣赏这个恶搞,相当的有创意,尤其在台风八月很应景。说到这里,也许我应该补充几句,请大家一边看雷阵雨一边关注一下灾情,据说有些城镇已成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  从南方来到北方,最诧异的是人与人之间的隐私距离。

  也许毕竟南方曲折回环,一切都在潮湿的雾气之中隐隐约约,永远含蓄委婉,从不彻底袒露。

  而北方则粗犷干燥,太阳底下并无新事,万事万物一览无余。

  已经适应了北方的干燥和静电,但仍然无法适应的两个问题,一个是年龄,一个是身体。

 

  北方人(以北京为代表)最爱问年龄——你的年龄、配偶的年龄、亲人的年龄、朋友的年龄、邻居的年龄、甚至是你只有一面之缘的某某的年龄……

  由于在南方(以广州为代表)我从不曾被问到这样的问题,所以总是张口结舌,似乎受到了某种无形的禁制,无法启齿……记得第一次在北京被认识不久的朋友当众问到这个问题,毫不夸张地说,当时有若晴天霹雳,笑容凝固——这真的是首都吗?怎么会这样没礼貌?!作为文明之都的公民,难道他们不明白这是在打听我的隐私吗?!!

  对方却觉得我的反应大惊小怪,这不是最正常不过的问题吗?

  后来慢慢了解,在北方,这几乎是一种亲切友好的表示,就像英国人见面说天气一样。

  北方没有那种细腻的隐私概念,只有无处不在的追根究底的热情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  还没来得及回味张琳破纪录夺冠、创造历史的一瞬带来的纯粹快乐,就已经被众声喧哗的谄媚声恶心到了极点……

  什么“泳池刘翔”、什么“全民新偶像”,“超级偶像”、什么“刘翔接班人”……企业纷纷盯上来不说,连刘翔本人也来凑热闹。

  我知道在中国人民的集体潜意识里有着五十年苦苦期待未果的压抑,甚至有着因为足球永远冲不出亚洲而引起的心灵创伤,一旦遇到机会便会来一次歇斯底里的集体狂欢,但这不能成其为把张琳捧成刘翔的理由!

 

  难道没看到前车之鉴吗?

  刘翔并不是毁于阿喀琉斯之踵,而是在更早、更漫长的过程中,毁于众人的恶捧,毁于竭力榨取其使用价值的急功近利。

  田径赛道上,我们只有一个刘翔,他已经被毁了。

  碧海蓝天下,现在我们仍然只有一个张琳,请不要再把他变成恶捧和利益的牺牲品,请不要把他毁了!

 

  国人有种以成败论英雄的劣根性,当刘翔一步步跨越青涩之时,有几个人关注过他?俄罗斯巨富喜欢投资体育、关注新人,但我国巨富似乎没有这种习惯……一旦成名,刘翔却成为各方恶捧的偶像和逐利的对象,成为他生命无法承受之重,伤了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  跳水已经被人点评过了,以下仅为游泳赛事部分雷人语录,而且是把音量放到最低、偶尔听一耳朵听来的意识流只字片语(他充斥整场比赛的解说已经基本成为噪音),绝非完全统计,不能视为韩老师与时俱进真实水平的代表……

  绝对漏听了…… 

 

  29日部分雷人语录

  韩老师:……这个成绩大幅度提高了世界纪录!

  嘉  宾:0点19秒。

  点 0点19秒算不算“大幅度”,咱说了不算,韩老师说了才算。最重要的是,这是在下第一次听到嘉宾的声音,终于领悟到原来这场解说也是有嘉宾的!

 

  韩老师:菲尔普斯的成绩(200自半决赛)是1分45秒61

  嘉  宾:1分45秒23。(嘉宾有些不好意思地纠正韩老师……)

  韩老师:菲尔普斯的成绩是1分45秒23!(再接再励)我们再来看看朴泰桓的成绩——1分45秒68

  嘉  宾:1分46秒68……(估计开始擦汗了。)

  点 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在《罗马假日》里,罗马就是一个神奇之地。那个美丽的许愿池,能让你梦想成真。

  而此刻,罗马所有淡蓝的泳池都成为了上帝应允中国的许愿池,在罗马的天空下,帮我们实现了几乎所有美梦……

 

  两金一银一铜,两个新的世界纪录——在从来不乏奇迹的罗马,神奇的“中国之夜”由八朵中国金花制造……

  看网友评论,还在坚持熬夜的观众激动不已,直称太爽,代表当地人民狂发“贺电”。大家说一直觉得跟中国关系不大的游泳项目终于跟中国亲密接触,迫不及待地祝贺中国姑娘创造奇迹……

  甚至有人叹惜后悔自己看200蝶的时候打了个盹害得刘子歌把金牌丢了,并发誓以后一定要睁大眼睛为中国队加油。

  在张琳之后,这又是一个幸福到无法再幸福的夜晚,这是一个从未有过也不可复制的奇迹之夜。

  甚至超过了幸福,超过了文字……已经无法形诸于语言。

  有图有真相,还是看图吧。

 

  第一块银牌:刘子歌(200蝶)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有