加载中…
个人资料
苏抱琴
苏抱琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,349
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
博文
(2018-09-30 17:41)
分类: 散文

按:一篇旧文,想不起哪一年写的了,现在只有一种感觉,就是时光飞逝。现在已经不写这样的文章了,留在这里吧。

小梅个子与我仿佛,但看上去要高很多。一来她常年穿高跟鞋,与老公恋爱那会,在宿舍穿的拖鞋都是高跟的二来她身材好,又总是最时尚得体的衣着妆容,走街上连女人对她都有较高的回头率。

想不起究竟是怎么忽然友爱起来的了,只记得那时,无分昼夜,总在一起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-28 15:23)
分类: 转载

水灾九日

                                               作者:六朝观察使


819日算起来,到827日,经历水灾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-27 11:13)
分类: 随笔
三则
 
      一、群体
      在被任何宏大力量快速带动和感召的时候,哪怕投入99%的热情,也一定要保留至少1%的独立和清醒。对个体来说可以凭恃的有时恰恰是这1%。一周来周边世界发生巨大变化,每天被一些宏亮的声音包围,我何尝不对这洪流一样的声音有时存疑,包括自己参与其间的声音。这些声音让我想起米兰昆德拉笔下“伟大的进军”,想起足球之夜的民众狂欢,想起节日的游行、集体的欢呼还有教徒共同的眼泪,想起拿破仑挥师踏遍欧洲,西班牙的斗牛场,文革的广场和武斗……国家机器,此刻捍卫民生,下一刻保卫祖国,弱国寡民只能作为道家的理想聊备一席,没有一个国家不需要军队和群体的共同力量,包括那些暂时没有军队的国家,也有邻国的军队给予笼罩。但对军队和群体的思考并不能停止在这里,因为你根本不知道下一刻的自己究竟站在哪一种队伍的面前。
      二、安全
      一个本性良善或宽和有容的人如果某一刻忽然须发皆张,甚至不乏攻击性,那么只说明一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔
水深三米,寿光一村庄被淹没 - 齐鲁晚报数字报刊 http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20180821/ArticelA04002FM.htm

寿光市突发暴雨洪水 沿河村庄和多个地下车库被淹|弥河|寿光市|车库_新浪新闻 http://news.sina.com.cn/o/2018-08-20/doc-ihhxaafz0176193.shtml

12小时仍无下落!寿光落水辅警身份确认,一人年仅18岁_凤凰资讯 http://news.ifeng.com/a/20180821/59915314_0.shtml



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-17 09:19)
分类: 诗歌

我相信一切都在消失
一切也都还在那里
“夏日曾经很盛大”
“摩羯”卷走了最后的暑气


这是秋天了
太阳在树冠外赐予
每个城市以塞外的清旷
庄稼和瓜果已积累起
时间存储下的芬芳

 

星斗罗列于晚天
河流正越过大地
万物有序
一切正在消失之中
而一切也将永在那里

 

上班路上



办公楼前



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-02 14:50)
分类: 随笔
昨天傍晚从哥哥家接母亲来我家。老太太今年83岁,身体尚硬朗,但是耳背,健忘。老黄这两天一心忙他的新车,挂牌,办证,装饰;凯凯自暑假来一心忙着打网游,白天打,晚上打。于是母亲枯坐一上午,默无所语。
午饭时问我,下午你还不在家?忽然不忍。在我眼里,她是多么漂亮亲切的一个老太太,就像凯凯是多么帅气的少年郎——这个没啥道理好讲,是为人女、为人母的专利。晚上我跟她一屋睡,但白天要到单位上班。于是刚刚出门前去跟凯交涉。
      只见他耳机披挂,目光专注,双手嘀哩叭啦。一看气闷,继之想拔了网线,最后想摔了电脑。然而还是气沉丹田,自我调适,平静之后,将其一枚耳机摘掉:你姥姥就是我妈妈,现在咱家,你要好好对她,跟她玩儿,照顾好她(说着说着大脑忽然跑火车)——你的妈妈,我平时都怎么对她的,你都看得见,何曾给你冷落过……凯凯表情浮动,我也自觉无厘头之甚,看表已到点,于是嘿然出门。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 08:49)

之前我有一个看法,或叫偏见,写作这件事,不是培养出来的,而是天性引着往前走,走到哪里算哪里。我的理由是,假如写作需要老师,那么所有大师又靠谁教出来的呢?曹雪芹谁教的?鲁迅谁教的?托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、卡夫卡……都先有人比他们高明,然后点化他们到达顶峰的吗?尤其大师,无不是独立的创造。

所以外出学习给写作带来助益,想来是有,但绝不是主要因素。我持着这样的观点很多年,直到明白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-11 10:39)
分类: 随笔

      在济南九天,与段玉芝老师同吃同住。她温暖宽厚有包容,九天相伴给予许多美好回忆,睡前给我贴面膜,教我练瑜伽,讨论小说和作者……她主动推荐并亲自开车载我去看曲水亭街。

没想到离驻地颇远,一看之下,大为倾心,很多保存很好的古建筑,亦保存老济南家家流水户户垂杨之遗韵。是那种到了就不愿离开的地方。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 15:29)
分类: 随笔

 

 

        五年前买下,两年前交房,忙了俩月,现在初见成果。准备两年后入住。届时凯凯高考结束,不用再住在学校对门,毕竟每到开学放学放假,车辆拥堵,寸步难行。

        空出的房子因为是学区房,很好出租。那时就生活在这个新屋了。再配上合宜的背景画,挂件,摆件、绿植、鱼缸等,会是一个很舒心的家。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-11 09:49)
分类: 随笔

  (三年前在qq的一则空间日志,那边有一个叫“那年今日”的功能,可以显示以前发的随记。否则发过的这些从不回翻,就都忘记了。) 

  

   外面在下雨,雨点密集地敲在窗台上,让空气里恍若无形的雨点成为存在之物,滴落,碰撞,飞溅……不间断的滴落、碰撞、飞溅,让我隔着一层玻璃也知道,外面在下雨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有