加载中…
个人资料
苏抱琴
苏抱琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,297
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
博文
(2018-05-11 09:49)
分类: 随笔

  (三年前在qq的一则空间日志,那边有一个叫“那年今日”的功能,可以显示以前发的随记。否则发过的这些从不回翻,就都忘记了。) 

  

   外面在下雨,雨点密集地敲在窗台上,让空气里恍若无形的雨点成为存在之物,滴落,碰撞,飞溅……不间断的滴落、碰撞、飞溅,让我隔着一层玻璃也知道,外面在下雨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

那些文艺界的三角戏

 

这两天,一个吸引眼球的消息来自林婉珍出书,追溯琼瑶当年介入自己家庭的往事。琼瑶的书,年少时也看过的,但从未花钱去买,因为不很喜欢,与言情相比,年轻时我更偏爱的是武侠,即便言情,那时也更喜欢三毛多一些,觉得三毛写的,一件事是一件事,琼瑶的就有点换汤不换药,而且她对人物的塑造和情节的设置,人为痕迹太重,不自然不真实,有种说不出的别扭劲。但那时她已流行到了,你不买书,还是在同学间传来传去时,陆续看完好些本。其中印象较深的是《浪花》,因为里面有个秦雨秋,有一种独立又潇洒的文艺范,跟其他故事里的人物大不同。后来据说那是最接近琼瑶自身的形象了:离异的年轻女画家,遇到画廊老板,那个年龄大一截的已婚男人,从秦的身上看到朝气和才气,于是各种难舍难分。这几乎等同于琼瑶当时的真实处境,以一本大卖的《窗外》开始,琼瑶成了平鑫涛出版社的摇钱树,也成了平鑫涛家庭的介入者……这些路人皆知的陈年往事,重新进入人们的视野,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

那些文艺界的三角戏

 

这两天,一个吸引眼球的消息来自林婉珍出书,追溯琼瑶当年介入自己家庭的往事。琼瑶的书,年少时也看过的,但从未花钱去买,因为不很喜欢,与言情相比,年轻时我更偏爱的是武侠,即便言情,那时也更喜欢三毛多一些,觉得三毛写的,一件事是一件事,琼瑶的就有点换汤不换药,而且她对人物的塑造和情节的设置,人为痕迹太重,不自然不真实,有种说不出的别扭劲。但那时她已流行到了,你不买书,还是在同学间传来传去时,陆续看完好些本。其中印象较深的是《浪花》,因为里面有个秦雨秋,有一种独立又潇洒的文艺范,跟其他故事里的人物大不同。后来据说那是最接近琼瑶自身的形象了:离异的年轻女画家,遇到画廊老板,那个年龄大一截的已婚男人,从秦的身上看到朝气和才气,于是各种难舍难分。这几乎等同于琼瑶当时的真实处境,以一本大卖的《窗外》开始,琼瑶成了平鑫涛出版社的摇钱树,也成了平鑫涛家庭的介入者……这些路人皆知的陈年往事,重新进入人们的视野,一是因为去年平鑫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-26 09:21)
分类: 诗歌

《化石》  

 

这几个小时都是你的

别的我什么都不再干

只让自己从时间中脱出

就像山石中剥出一块玉,或者水晶

 

它属于眼下

——你擦肩而去仅一刻钟

又属于过往

——那时你跟随我

从一处到另一处,圣诞节的聚会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌

    

《牡丹园里的一只水杯

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-20 15:59)
分类: 老凯

 

一切正在发生

                                     

613日中午考试结束,他的初中生活也宣告结束了。接下来他度过了一个愉快而放松的下午。晚上,看父子两个玩电脑的玩电脑,看手机的看手机,各自惬意,我担忧时光就这样荒废,决定荐几本书给他,有胡适的《四十自述》,余秋雨的《文化苦旅》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

九零后创作生态及部分作品扫描

 

近两年,九零后作家作为一个年龄上最具优势的群体,集文学杂志和评论家的各种偏爱于一身,同时在世界文学遗产的继承上,又以新世纪更开阔的文化视野,获得了明显优于解放后、改革开放前出生的几代作家当年的条件,而吸纳了更全面丰富的营养。本文即对这部分作家所面临的社会生态进行分析,并对其中部分作品进行扫描。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

文坛的假面狂欢何时休矣?

                         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-01-30 13:49)
分类: 诗歌
 今天是最后一次送别四姐的日子,她是彻底离开了我们,落葬于泥土了。
 丧葬从三,今天是四姐去世的第三天了。小帆从青岛赶回,英强也放假,从济南归。文达夫妇把孩子放家里赶来,他们都是外甥辈,平时都忙,若不是四姐葬礼,难得凑齐。
 姑家的大表姐,二表姐,三表妹,也都来了。除了二表姐,我都已多年未见。都是小时候一起长大的人。此次相见,都是言未出,泪先流。
 我时时觉得,四姐宛然在世的样子,似乎刚从村南的大棚里出来,扛着农具回家。
 在整个葬礼期间,我最忘不掉的是看到四姐的次女静恸哭时的样子,她从小娇痴,似不大通情理,然而当她哭道:我妈不要我了呀……当灵车启动,她扑上前去,目露不置信的慌张哭喊,就走了呀!赤裸的孩子最无掩饰。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-28 16:00)
分类: 四季
比我大六岁的姐姐走了,今天。
今天雪花洁白。
愿世间安详,也愿她在天国安详。
照片上是少女时代的姐姐,十年前的夏天去世的父亲,二十年前的冬天去世的祖父。
最新的照片也近四十年前了。父亲拍照的时候更早,也许在五十年代,那时还没有我们。
雪是新的,是前天黄昏出去拍的雪。
让我以这样的方式纪念他们,愿他们在天国安详。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有